Александр III

Александр III
Имя:Александр III ( Александр Романов )
Дата рождения: 10 марта 1845 г.
Возраст: 49 лет
Дата смерти: 1 ноября 1894 г.
Место рождения: Санкт-Петербург, Российская империя
Рост: 193
Деятельность: император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский
Семейное положение: был женат
    5,0/5 (130 голосов)

    Александр III: биография

    Всероссийский император Александр Александрович Романов появился на свет 26 февраля (по старому стилю) 1845 года в Санкт-Петербурге в Аничковом дворце. Его отцом был император-реформатор Александр II, а матерью - царица Мария Александровна. Мальчик был по счету третьим ребенком в семье, в которой потом еще родилось пятеро детей. Его старший брат Николай готовился на царствование, а Александру была уготована участь военного.

    В детстве цесаревич занимался без особого рвения, да и учителя к нему были нетребовательны. В воспоминаниях современников молодой Александр был не слишком сообразителен, но обладал здравым умом и даром рассуждения.

    Царская семья Романовых
    Царская семья Романовых

    Нравом Александр был добр и немного застенчив, хотя фигурой выдался знатной: при росте в 193 см его вес достигал до 120 кг. Несмотря на свой суровый внешний вид, юноша любил искусство. Он брал уроки живописи профессора Тихобразова и занимался музыкой. Александр овладел игрой на медных и деревянных духовых инструментах. Впоследствии он будет всячески поддерживать отечественное искусство и при достаточной неприхотливости в быту соберет хорошую коллекцию работ русских художников. А в оперных театрах с его легкой руки начнут ставить русские оперы и балеты гораздо чаще, чем европейские.

    Александр III был очень статным мужчиной
    Александр III был очень статным мужчиной

    Цесаревичи Николай и Александр были очень близки между собой. Младший брат даже утверждал, что нет никого ближе и любимее у него, кроме Николая. Поэтому, когда в 1865 году наследник престола во время путешествия по Италии вдруг почувствовал себя плохо и скоропостижно скончался от туберкулеза позвоночника, Александр долго не мог принять эту утрату. К тому же, оказалось, что именно он стал претендентом на престол, к чему Александр был совершенно не готов.

    Будущий император Александр III с братом Николаем
    Будущий император Александр III с братом Николаем

    Преподаватели юноши на какой-то момент пришли в ужас. Молодому человеку срочно был назначен курс специальных лекций, которые прочитал ему наставник Константин Победоносцев. После восшествия на царство Александр сделает своего преподавателя советником и будет обращаться к нему до конца жизни. Другим помощником цесаревича был назначен Николай Александрович Качалов, с которым юноша совершил путешествие по России.

    Венчание на трон

    В начале марта 1881 году после очередного покушения от полученных ран скончался император Александр II, и в срочном порядке его сын взошел на престол. Через два месяца новый император обнародовал «Манифест о незыблемости самодержавия», которым пресек все либеральные изменения в устройстве государства, установленные его отцом.

    Император Александр III
    Император Александр III

    Таинство венчания на царство произошло позднее - 15 мая 1883 года в Успенском соборе Московского Кремля. Во время правления царская семья переселилась во дворец в Гатчину.

    Внутренняя политика Александра III

    Александр III придерживался ярко выраженных монархических и националистических принципов, его действия во внутренней политике можно было назвать контрреформацией.  Император первым делом подписал указы, которыми отправлял на покой министров-либералов. Среди них были князь Константин Николаевич, М. Т. Лорис-Меликова, Д. А. Милютин, А. А. Абаза. Ключевыми фигурами своего окружения он сделал К. П. Победоносцева, Н. Игнатьева, Д. А. Толстого, М. Н. Каткова.

    Александр III
    Александр III

    В 1889 году при дворе появился талантливый политик и финансист С. Ю. Витте, которого Александр Александрович вскоре назначил министром финансов и министром путей сообщения. Сергей Юльевич сделал много для Великой России. Он ввел обеспечение рубля золотым запасом страны, чем поспособствовал укреплению российской валюты на международном рынке. Это привело к тому, что поток иностранного капитала в Российскую Империю увеличился, и экономика стала развиваться усиленными темпами. К тому же он многое сделал для разработки и строительства Транссибирской магистрали, которая до сих пор является единственной дорогой, связывающей Владивосток с Москвой.

    Александр III боролся с коррупцией
    Александр III боролся с коррупцией

    Несмотря на то, что для крестьян Александр III ужесточил право получения образования и голосования на земских выборах, он подарил им возможность брать кредиты под низкие проценты с целью расширения своего хозяйства и укрепления своего положения на земле. Для дворян император также ввел ограничения. Уже в первый год правления он отменил все дополнительные выплаты из царской казны приближенным, а также много сделал для искоренения коррупции.

    Александр III усилил контроль за студентами, установил лимит на количество учащихся-евреев во всех учебных заведениях, ужесточил цензуру. Его лозунгом стала фраза: «Россия для русских». На окраинах Империи он провозгласил активную русификацию.

    Александр III провозгласил активную русификацию
    Александр III провозгласил активную русификацию

    Александр III много сделал для металлургической промышленности и развития нефтегазовой добычи. При нем начался настоящий бум улучшения благосостояния народа, а террористические угрозы полностью прекратились. Много сделал самодержец и для Православия. При его правлении увеличилось число епархий, строились новые монастыри и храмы. В 1883 году было возведено одно из самых величественных сооружений - Храм Христа Спасителя.

    В наследие после своего правления Александр III оставил страну с крепкой экономикой.

    Внешняя политика Александра III

    Император Александр III своей мудростью во внешнеполитических действиях и недопущением войн вошел в историю как Царь-миротворец. Но при этом он не забывал укреплять мощь армии. При Александре III Российский флот стал третьим после флотилий Франции и Великобритании.

    Александра III называли Царем-миротворцем
    Александра III называли Царем-миротворцем

    Император умудрился со всеми главными соперниками сохранять спокойные отношения. Он подписал мирные соглашения с Германией, Англией, а также существенно укрепил франко-российскую дружбу на мировой арене.

    В годы его правления установилась практика открытых переговоров, а правители европейских держав стали доверять русскому царю, как мудрому арбитру, в разрешении всех спорных вопросов между государствами.

    Личная жизнь

    После смерти наследника Николая у него осталась невеста, Датская принцесса Мария Дагмар. Неожиданно оказалось, что молодой Александр тоже был влюблен в нее. И даже несмотря на то, что некоторое время он ухаживал за фрейлиной, княжной Марией Мещерской, Александр в возрасте 21 года делает предложение Марии Софии Фредерике. Так за короткий срок переменилась личная жизнь Александра, о чем он не пожалел потом ни разу.

    Царь Александр III и Мария Федоровна
    Царь Александр III и Мария Федоровна

    После таинства венчания, которое прошло в большой церкви Зимнего дворца, молодые супруги переехали в Аничков дворец, где прожили до вступления Александра на престол.

    В семье Александра Александровича и его жены Марии Федоровны, которая, как и все заморские принцессы, приняла перед замужеством православие, родилось шестеро детей, из них до взрослого возраста дожили пятеро.

    Александр III с детьми и женой
    Александр III с детьми и женой

    Старший Николай станет последним русским царем Николаем II из династии Романовых. Из младших детей - Александра, Георгия, Ксении, Михаила, Ольги - до старости доживут только сестры. Александр умрет в возрасте одного года, Георгий погибнет в юности от туберкулеза, а Михаил разделит участь брата - его расстреляют большевики.

    Своих детей император воспитывал в строгости. Их одежда и питание были самыми простыми. Царские отпрыски занимались физическими упражнениями, и получали хорошее образование. В семье царил мир и согласие, супруги с детьми часто выезжали в Данию к родственникам.

    Неудачное покушение

    1 марта 1887 года состоялось неудачное покушение на жизнь императора. Участниками заговора стали студенты Василий Осипанов, Василий Генералов, Пахомий Андреюшкин и Александр Ульянов. Несмотря на многомесячную подготовку террористического акта под руководством Петра Шевырева, молодым людям не удалось осуществить задуманное до конца. Все четверо были схвачены полицией и через два месяца после суда казнены через повешение в крепости Шлиссельбурга.

    Участники заговора на Александра III
    Участники заговора на Александра III

    Несколько участников революционного кружка, которые были также арестованы вслед за террористами, были отправлены в ссылку на долгий срок.

    Смерть

    Через год после покушения в жизни царской семьи произошло неприятное событие: поезд, в котором путешествовал Александр и его родные, потерпел крушение под Харьковом. Часть состава перевернулась, погибли люди. Крышу вагона, в котором находились царские особы, могучий император долго удерживал собственными силами в течение 30 минут. Этим он спас всех находящихся рядом с ним. Но такое перенапряжение подорвало здоровье царя. У Александра Александровича началась болезнь почек, которая медленно прогрессировала.

    В первые зимние месяцы 1894 года император сильно простудился и через полгода почувствовал себя очень плохо. Был вызван профессор медицины из Германии Эрнст Лейден, который диагностировал у Александра Александровича нефропатию. По рекомендации врача император был отправлен в Грецию, но по дороге ему стало хуже, и его родными было принято решение остановиться в Ливадии в Крыму.

    Смерть Александра III
    Смерть Александра III

    В течение месяца богатырского телосложения царь угас у всех на глазах и по причине полного отказа почек умер 1 ноября 1894 года. В течение последнего месяца рядом с ним непрестанно находился его духовник Иоанн (Янышев), а также протоиерей Иоанн Сергиев, в будущем Иоанн Кронштадтский.

    Через полтора часа после кончины Александра III на царство присягнул его сын Николай. Гроб с телом императора был доставлен в Петербург и торжественно захоронен в Петропавловском соборе.

    Образ императора в искусстве

    Об Александре III не так много написано книг, как о других императорах-завоевателях. Произошло это по причине его миролюбия и не конфликтности. Его персона упомянута в некоторых исторических книгах, посвященных семье Романовых.

    В документалистике информация о нем представлена в нескольких лентах журналистов Глеба Панфилова и Леонида Парфенова. Художественные фильмы, в которых присутствовал персонаж Александра III, начали появляться с 1925 года. Всего вышло в свет 5 картин, в том числе «Берег жизни», в котором императора-миротворца сыграл Лев Золотухин, а также «Сибирский цирюльник», где эту роль исполнил Никита Михалков.

    Последним фильмом, в котором появляется герой Александра III, стала картина 2017 года Алексея Учителя «Матильда». В ней царя сыграл Сергей Гармаш.

    Фото

    Другие знаменитости