Мария Александрова

Мария Александрова
Имя:Мария Александрова ( Mariya Aleksandrova )
Дата рождения: 20 июля 1978 г.
Возраст: 39 лет
Место рождения: Москва
Рост: 162
Деятельность: российская артистка балета, прима-балерина Большого театра, Народная артистка РФ
Семейное положение: замужем
    4,9/5 (185 голосов)
    Содержание: показать

    Мария Александрова : биография

    Грациозную и талантливую балерину Марию Александрову многочисленные поклонники и ценители балета называют лучшей танцовщицей нашего времени. Прима-балерина Большого театра снискала славу и почёт благодаря невероятной трудоспособности и, конечно же, бесспорной одарённости.

    Мария Александровна Александрова коренная москвичка. Она родилась в июле 1978 года в семье, не имеющей отношения к искусству. Поначалу девочка занималась танцами в детском ансамбле «Калинка». Но вскоре она начала проявлять большой интерес именно к балету. В 10 лет Маша поступила в столичную академию хореографии, где довольно скоро её наставники отметили успехи начинающей балерины.

    Диплом академии Мария Александрова получила в 1996 году. На тот момент юная балерина уже успела зарекомендовать себя с лучшей стороны.

    Балет

    Ещё в период обучения в Московской государственной академии хореографии танцовщица успела появиться в нескольких балетных спектаклях, наиболее яркими из которых оказались «Щелкунчик», «Коппелия» и «Шопениана».

    Долгое время партнёром Марии Александровой по сцене был Николай Цискаридзе. Вместе они выступили на множестве международных фестивалей.

    Успешное выступление юной балерины на столичном конкурсе артистов балета в 1997 году принесло ей главную премию конкурса. Судьи высоко оценили исполненную Александровой партию Гамзатти из «Баядерки». Но главной победой балерины оказалась не награда, а приглашение в труппу легендарного Большого театра.

    Дебют балерины на сцене Большого состоялся в сезоне 1997-1998. Именно тогда Мария Александрова исполнила свои первые сольные партии, хотя ещё числилась в кордебалете. Ценители этого вида искусства впервые увидели талантливую танцовщицу в постановках «Щелкунчик», «Сон дон Кихота» и «Легенда о любви». Её тренером в этот период была легендарная балерина и талантливая наставница Марина Тимофеевна Семёнова.

    19 октября 1997 года балерина исполнила партию Царицы в спектакле «Фантазии на тему Казановы». Выступление оказалось настолько успешным, что уже через месяц Александрову приняли в группу, которая отправилась на гастроли в Нью-Йорк.

    После гастролей, в начале сезона 1998-1999 талантливую балерину перевели из кордебалета в так называемый разряд корифеек.

    В конце сезона авторитетное издание «Балет» присудило Марии Александровне Александровой престижную премию в номинации «Восходящая звезда». В том же году балерину, исполнившую ряд блестящих партий, официально перевели в солистки Большого театра.

    В новом веке Мария Александрова признана прима-балериной Большого. С труппой БТ она объездила половину мира. Ей часто поступали предложения от балетов Нью-Йорка, Парижа и Лондона. Но Маша не захотела покидать родину, где сумела сделать такую блестящую карьеру.

    В 2004-ом за прекрасное исполнение партии в постановке «Светлый ручей» танцовщица была награждена престижной театральной премией «Золотая маска». Через год Мария Александрова получила звание Заслуженной артистки Российской Федерации. Спустя 4 года она стала Народной артисткой России.

    Эту балерину, любимицу легендарной Майи Плисецкой, многие критики называют наиболее интеллектуальной и эмоциональной из современных танцовщиц. Творческая биография Марии Александровой – это больше 60-и партий, большинство которых – образец высочайшего балетного искусства.

    Личная жизнь

    Прима-балерина БТ не любит говорить о личном, хотя всегда откровенно отвечает на вопросы о профессиональных достижениях и новых проектах. Мария Александрова очень много сил и времени отдала балету, который, как ревнивый мужчина, не любит делить свою избранницу с кем-то ещё. Действительно, плотный гастрольный график и строгая дисциплина балерин не позволяет им посвятить себя семье. Но Маша всегда мечтала об уютном семейном гнёздышке.

    В 2005 году личная жизнь Марии Александровой устроилась. Танцовщица встретила любимого человека, с которым решила связать свою судьбу. Она очень мало говорит о своём избраннике, боясь сглазить своё счастье.

    Известно, что мужа Маши зовут Сергей. Он талантливый художник. Когда балерину просят если не назвать его имя, то хотя бы описать своего мужа, то она с улыбкой отвечает, что он «брюнет с голубыми глазами».

    Фото

    Другие знаменитости