Мария Александрова

Mariya Aleksandrova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
43 года
Место рождения
Рост
162
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,1 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Грациозную и талантливую балерину Марию Александрову поклонники и ценители балета называют лучшей танцовщицей нашего времени. Артистка снискала славу и почет благодаря невероятной трудоспособности и, конечно же, бесспорной одаренности.

    Детство и юность

    Мария Александровна Александрова — коренная москвичка. Девочка родилась в июле 1978 года в семье, не имеющей отношения к искусству. Поначалу Маша занималась танцами в детском ансамбле «Калинка», но вскоре начала проявлять интерес к балету. В 10 лет Александрова поступила в столичную академию хореографии, где наставники отметили успехи начинающей балерины.

    Диплом академии Мария Александрова получила в 1996 году. На тот момент юная балерина уже успела зарекомендовать себя с лучшей стороны.

    Балет

    Еще в период обучения в Московской государственной академии хореографии танцовщица успела появиться в нескольких балетных спектаклях — «Щелкунчик», «Коппелия» и «Шопениана».

    Долгое время партнером Марии по сцене был Николай Цискаридзе. Вместе танцовщики выступили на множестве международных фестивалей.

    Успешное выступление юной исполнительницы на столичном конкурсе артистов балета в 1997 году принесло Марии главную премию конкурса. Судьи высоко оценили исполненную Александровой партию Гамзатти из «Баядерки» и Одиллии из «Лебединого озера». Но главной победой балерины оказалась не награда, а приглашение в труппу Большого театра.

    Дебют творческой биографии балерины на сцене Большого состоялся в сезоне 1997–1998. Тогда Мария исполнила первые сольные партии, хотя еще числилась в кордебалете. Ценители этого вида искусства впервые увидели танцовщицу в постановках «Щелкунчик», «Сон дон Кихота» и «Легенда о любви». Тренером Александровой в этот период стала балерина и наставница Марина Тимофеевна Семенова.

    19 октября 1997 года балерина, рост которой составляет 162 см, а вес — 41 кг, исполнила партию Царицы в спектакле «Фантазии на тему Казановы». Выступление оказалось настолько успешным, что уже через месяц Александрову приняли в группу, которая отправилась на гастроли в Нью-Йорк.

    После гастролей, в начале сезона 1998–1999, талантливую балерину перевели из кордебалета в разряд корифеек.

    В конце сезона авторитетное издание «Балет» присудило Марии Александровне Александровой престижную премию в номинации «Восходящая звезда». В том же году балерину, исполнившую ряд блестящих партий, официально перевели в солистки Большого театра.

    В новом веке Мария Александрова была признана прима-балериной Большого. С труппой БТ артистка объездила половину мира. Марии часто поступали предложения от балетов Нью-Йорка, Парижа и Лондона. Но Александрова не захотела покидать родину, где сумела сделать такую блестящую карьеру.

    Мария Александрова с Николаем Цискаридзе в балете «Лебединое озеро»

    В 2004-м за исполнение партии в постановке «Светлый ручей» танцовщица была награждена престижной театральной премией «Золотая маска». Через год Мария Александрова получила звание заслуженной артистки Российской Федерации. Спустя 4 года стала народной артисткой России.

    Эту балерину, любимицу Майи Плисецкой, многие критики называют наиболее интеллектуальной и эмоциональной из современных танцовщиц. В репертуар Марии Александровой входило больше 60 партий, большинство которых — образец высочайшего балетного искусства.

    В августе 2013 года артистку балета постигло несчастье — на гастролях в Великобритании Мария повредила ногу. Травма оказалась серьезной — разорвалось ахиллово сухожилие. Артистка к тому моменту успела выступить только на первом запланированном спектакле Большого театра — «Баядерка».

    Во время танца Мария Александрова столкнулась с партнером Владиславом Лантратовым, что и привело к травме. Первую помощь артистке оказали на месте, в Ковент-Гардене, после чего Мария в экстренном порядке улетела в Россию. Прима восстанавливалась год, после чего с триумфом продолжила танцевальную карьеру.

    В 2017 году в творческой биографии Марии Александровой произошли изменения. В середине января без объяснения причин прима Большого театра написала заявление об увольнении по собственному желанию. Администрация театра, а также поклонники балерины, которые узнали об увольнении со страниц официального сайта БТ, были шокированы решением Марии. Тем не менее артистка не соглашалась ни на какие уговоры остаться.

    Мария Александрова с Владиславом Лантратовым

    Театральные критики удивились поступку Александровой, так как после достижения 20-летнего стажа в работе на сцене танцовщики балета обычно переходят на менее значимые роли и начинают педагогическую деятельность внутри театра, но Мария находилась, по мнению профессионалов, на пике формы, поэтому речи о замене примы не шло.

    Александрова успокоила фанатов тем, что не собиралась бросать балет, а хотела начать сотрудничество с другими танцевальными коллективами, выйти на международную сцену. Отчасти она чуть ранее воплотила эту мечту в жизнь, поучаствовав в 2016 году в пластической постановке Губернского театра под названием «Калигула», где исполнила роль Цезонии. Спектакль был поставлен на границе драматического и хореографического искусства режиссером Сергеем Землянским.

    После ухода из Большого артистка подписала контракт с американскими коллегами и выступала в Нью-Йорке в постановке Déesses & Démones. Партнером россиянки стала Бланка Ли, художниками по костюмам — Жан-Поль Готье, Аззедин Алайя и Стелла МакКартни. Выступление танцовщиц призвано было раскрыть разные грани женской личности — от ангельских воплощений до демонической сущности.

    Мария Александрова в Большом театре

    Зимой 2017 года на сцене Большого театра состоялась премьера балета «Нуреев». Главного героя на сцене показал премьер труппы Владислав Лантратов. Мария Александрова в постановке исполнила партию Марго Фонтейн, собирательный образ советских танцовщиц Аллы Осипенко и Натальи Макаровой воплотила Светлана Захарова.

    Музыку к балету, который представил из себя сплав классического танца, оперы, хорового, драматического и кинематографического искусства, написал композитор Илья Демуцкий. Либреттистом, сценографом и режиссером действа выступил Кирилл Серебренников.

    С труппой Мариинского театра Мария выступила в партии Китри в балете «Дон Кихот», пару ей составил Владислав Лантратов. Еще одним совместным проектом для танцовщиков стала работа в Ростовском государственном музыкальном театре над постановкой «Жизель», где Александрова исполнила заглавную партию, а Лантратов воплотил образ графа Альберта.

    На концерте, посвященном легенде русского балета Галине Улановой, в программу которого вошли фрагменты из классических балетов, подчеркивающих талант великой танцовщицы, Мария блистала в роли Джульетты.

    Личная жизнь

    Александрова не любит говорить о личном, хотя откровенно отвечает на вопросы о профессиональных достижениях и новых проектах. Мария много сил и времени отдала балету, который, как ревнивый мужчина, не любит делить избранницу с кем-то еще. Действительно, плотный гастрольный график и строгая дисциплина балерин не позволяет танцовщицам посвятить себя семье. Но Маша мечтала об уютном семейном гнездышке.

    И личная жизнь исполнительницы устроилась. Танцовщица вышла замуж за художника Сергея Устинова в 2007 году. Прожив в браке несколько лет, Мария рассталась с мужем, а позже получила официальный развод.

    Мария Александрова и Владислав Лантратов

    Новый поворот ждал балерину прямо на сцене. Вернувшись к профессии после травмы в 2014 году, Александрова стала партнером Владислава Лантратова в «Корсаре» и, по ее словам, поняла, что влюбилась.

    Возлюбленный моложе артистки на 10 лет, что не стало помехой в отношениях. Партнеры проводят много времени вместе, но не торопятся со свадьбой, считая, что для этого должен наступить подходящий момент.

    Александрова охотно делится новостями и фото творческой деятельности с поклонниками в инстаграм-аккаунте.

    Мария Александрова сейчас

    Сейчас артистка поглощена любимой профессией не меньше, чем в юности.

    Помимо яркой жизни на сцене, Александрова предана балету и вне ее. Артистка приезжала в Астрахань, где провела около двадцати уроков по классическому танцу для женского состава балетной труппы местного театра. В интервью артистка рассказала о том, что хотела донести молодому поколению. По ее словам, основной задачей балерины является умение выразить музыку и найти свою индивидуальность.

    Мария и Владислав Лантратов приняли участие в заключительном концерте проекта «Большой балет» на телеканале «Культура». Хореограф Мариинского театра Илья Живой специально для пары поставил номер Two Rooms. Максимальный визуальный эффект был достигнут благодаря мультимедийным приемам — фоном для хореографического номера стала видеоинсталляция на основе каллиграфии Покраса Лампаса.

    В 2021 году танцовщица дебютировала в главной партии балета «Девятый вал» на музыку Михаила Ивановича Глинки.

    Партии

    • 1997 – Царица бала, «Фантазия на тему Казановы» на музыку В. А. Моцарта
    • 1998 – Уличная танцовщица, «Дон Кихот» Л. Минкуса
    • 1999 – Мазурка, «Шопениана» на музыку Ф. Шопена
    • 2000 – Гамзатти, «Баядерка»
    • 2001 – Эгина, «Спартак» А. Хачатуряна
    • 2003 – Эсмеральда, «Собор Парижской Богоматери» М. Жарра
    • 2004 – Фея Сирени, «Спящая красавица» П. И. Чайковский
    • 2005 – Одетта-Одиллия, «Лебединое озеро» П. И. Чайковского
    • 2006 – Кармен, «Кармен-сюита» Ж. Бизе — Р. Щедрина
    • 2007 – Медора, «Корсар» А. Адана
    • 2010 – Графиня, «Пиковая дама» на музыку П. И. Чайковского
    • 2014 – Катарина, «Укрощение строптивой» на музыку Д. Шостаковича
    • 2016 – Цезония, Калигула, в Губернском театре, реж.-хореограф — Сергей Землянский