Сергей Полунин

Sergei Polunin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
33 года
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
в гражданском браке с Елена Ильиных
Соцсети
    4,1 / 5 (87 голосов)

    Биография

    Британская пресса прозвала Сергея Полунина «плохим парнем». Представители российских газет судачат о личной жизни откровенного бунтаря. А сам танцор, который уже успел добиться высот в одном виде искусства и начал осваивать новый для себя жанр, сейчас просто ищет собственное место в мире и мечтает превратить балет в искусство, любимое всеми — и тонкими знатоками, и неофитами.

    Детство и юность

    20 ноября 1989 года в городе Херсоне в семье Полуниных родился будущий мэтр балетной сцены. По знаку зодиака Сергей — Скорпион. Уже в 3-летнем возрасте малыша отдали в гимнастическую школу, где преподаватель сразу оценил и пластичность ребенка, и тонкий музыкальный слух.

    Через пять лет семья Сергея решила перевести сына в хореографическое училище, где тот вскоре стал лучшим учеником. В 8 лет мальчик уехал учиться в Киев. Его сопровождала мать, а отец отправился на заработки в Португалию: учеба сына требовала немалых вложений.

    Труды взрослых не пропали даром. В 13 лет юный украинский танцор занял призовое место в Международном конкурсе артистов балета и хореографов имени Сержа Лифаря. А еще через год Сергей переехал в Лондон, чтобы продолжить обучение в Школе королевского балета.

    В новой стране начинающий танцовщик все также не позволял себе сбавлять обороты. В 2006 году артист попал в финал международного конкурса «Приз Лозанны». В 17 лет Полунин официально вошел в состав балетной труппы Королевского театра в Ковент-Гардене.

    Балет

    В 19 лет артиста назначили на главные партии в постановках. Трудолюбивый юноша из Украины стал премьером знаменитого лондонского театра, причем самым молодым за всю историю труппы. При росте в 180 см 65-килограммовый танцор без труда взмывал в воздух, казалось бы, пренебрегая законом гравитации.

    Первой ролью стала главная партия в «Баядерке», а вскоре Полунин танцевал принца Дезире из «Спящей красавицы» и принца из «Золушки». Но с течением времени артист все больше разочаровывался в сотрудничестве.

    Во время очередной репетиции Сергей покинул танцевальный зал и больше не возвращался в стены Королевского театра. Заголовки газет высказывали теории о нестабильной психике танцора и запрещенных веществах, употребление которых Сергей не скрывал.

    Сам Полунин объяснил свой уход тем, что устал от «слишком жесткой атмосферы». Исполнитель планировал переехать в Америку, но из-за репутации «плохого мальчика балета» двери всех знаменитых коллективов оказались перед ним закрытыми. В какой-то момент Сергей решил, что завершил в карьеру, но в 2012 году решился на переезд в Москву, где стал премьером балетной труппы Театра им. Станиславского.

    В столице состоялись премьеры Полунина, которые можно назвать звездными, — спектакли «Дон Кихот», «Жизель», «Лебединое озеро». В России танцор также сотрудничал с театром оперы и балета в Новосибирске. Артист не побоялся стать участником проекта канала «Культура» «Большой балет». Пройдя все испытания и конкурсы на глазах у российской публики, Сергей занял 1-е место. За несколько недель танцовщик вернул себе тот уровень узнаваемости, который был у него в Лондоне.

    С 2016 года началось сотрудничество Сергея с Баварским государственным балетом. На его сцене танцовщик появлялся в главных ролях популярных спектаклей. В 2019 году ценители балетного искусства увидели Полунина в образе Спартака из одноименной постановки с хореографией Юрия Григоровича и музыкой Арама Хачатуряна. Тогда же артист появился и в роли Франца в балете «Коппелия» Ролана Пети.

    Сергей Полунин в шоу «Dance Революция»
    Сергей Полунин в шоу «Dance Революция»

    В октябре 2019 года танцор представил в Москве в Crocus City Hall свое шоу Satori. В спектакле Сергей рассказывает о собственном творческом пути, благодаря которому сумел обрести гармонию в жизни. В концерт были включены соло Полунина из балета «Диана и Актеон» и его сольный выход из японского спектакля «Лунная соната».

    Ранее проект был представлен в лондонском театре Coliseum, где собрал восторженные отклики зрителей и положительные отзывы критиков. С выступлениями артист выехал на гастроли по России, и в каждом городе его ждал аншлаг.

    Накануне новогодних праздников 2020 года в Зарядье состоялась премьера детского спектакля «Красная Шапочка» на музыку Кирилла Рихтера в постановке хореографа Росса Фредди Рея. Сам артист предстал в образе дровосека, возлюбленного подросшей главной героини. Его партнершей на сцене выступила Лаура Фернандес. В феврале на Первом канале стартовал показ хореографического шоу «Dance Революция», в котором Полунин участвовал в качестве члена жюри. В судейскую команду также вошли Алла Сигалова и Вера Брежнева.

    Реклама и клипы

    Помимо работы в театре Сергей пробовал силы в качестве актера и модели. Он снялся в видеопроекте, где танцевал под песню Take Me to Church певца Hozier. За роликом последовала работа в рекламе Dior Homme под руководством Брюса Вебера и скандальная публикация выпуска издания King Kong, на обложке которого Полунин предстал в обнаженном виде в компании Памелы Андерсон. Автором фотосессии оказался фотограф Дэвид Лашапель, работавший ранее над созданием нашумевшего клипа.

    В 2018 году открылась первая страничка в истории сотрудничества звезды балета и модного дома Balmain. Вместе с Летицией Кастой Полунин стал героем еще одной фотосессии для календаря Pirelli. Другими участниками съемки выступили Джиджи Хадид, балерина Мисти Копленд и актриса Джулия Гарнер. Снимки выстраивались в концепцию общей истории, где все модели предстали в определенных амплуа.

    Очередное появление Полунина на экране в качестве героя музыкального клипа состоялось в середине 2019-го. Артист балета снялся в видео на музыку к песне «Стану ли я счастливей» продюсера Макса Фадеева. Ролик создавался на сцене Новосибирского оперного театра.

    Фильмы

    В 2016 году вышел документальный проект «Танцовщик», рассказывающий о жизни Полунина с юных лет. Режиссером яркой картины стал Стивен Кантор. В 2017 году состоялся дебют артиста в художественном фильме. В киноленте «Убийство в Восточном экспрессе» он сыграл роль графа Андрени. Сергей признался, что переживал из-за отсутствия опыта, поэтому свободное время проводил за внимательным изучением работы коллег — Джонни Деппа, Джуди Денч и Люси Бойнтон.

    Сергей Полунин в фильме «Убийство в Восточном экспрессе»
    Сергей Полунин в фильме «Убийство в Восточном экспрессе»

    В мае 2018 года в кинотеатрах России состоялся показ шпионского боевика «Красный воробей», в котором Полунин исполнил второстепенную роль. Затем последовали работы в фильме-сказке «Щелкунчик и четыре королевства», где сыграл кавалера Сладостей.

    Яркой в фильмографии Полунина стала работа в биографической драме «Нуреев. Белый ворон». Режиссером ленты выступил Рэйф Файнс, известный любовью к русской культуре. Сам артист появился в фильме как Александр Пушкин, преподаватель ленинградского хореографического училища. Интересно, что Файнс сам озвучил персонажа, читая текст на русском языке. На главную роль — Рудольфа Нуреева — пригласили украинского артиста балета Олега Ивенко, внешне схожего с главным героем. Полунину же достался образ артиста балета Юрия Соловьёва.

    Общественная деятельность

    Сергей является создателем компании Polunin Inc, которая призвана объединять хореографов и танцовщиков. Под его руководством в Сербии и Великобритании действуют благотворительные фонды для поиска талантливых детей. Летом 2019 года Сергей занял временный пост ректора Академии хореографии Севастополя.

    По задумке создателей академия относится к среднему образовательному звену, где на начальном этапе большое внимание уделяется классике. Здесь же дети обучаются музыке и актерскому мастерству. По словам Полунина, большое значение для успешного обучения студента является правильное питание. Сергей разработал систему, по которой каждому подростку грамотно подбирается диета согласно его весу.

    Несмотря на готовность Сергея вкладывать силы в образовательный проект, его назначение на должность ректора Николай Цискаридзе посчитал ошибкой. По мнению московского танцовщика, Полунину не хватает образовательной базы для того, чтобы вести педагогическую деятельность.

    Личная жизнь

    Доподлинно известно об отношениях бунтаря с балериной Хелен Кроуфорд. Пара провела вместе два года. Но после того как танцовщица стала поднимать тему брака и рождения детей, Сергей предпочел расстаться с возлюбленной. Спустя год мужчина стал часто появляться на публике с другой представительницей балета, Юлией Столярчук, но их роман официального подтверждения не получил.

    Яркой страницей в личной жизни артиста оказался роман с партнершей Натальей Осиповой. Но, несмотря на большую симпатию между артистами, их союз просуществовал два года, после чего появилась новость о расставании пары. По заверениям репортеров, балерина оставила танцовщика ради неизвестного дирижера.

    Позднее Сергей признавался, что переживал в этот момент непростой период. Он буквально закидывал свой «Инстаграм» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) огромными постами-размышлениями. Так продолжалось четыре месяца, но впоследствии эти фото и комментарии артист удалил из соцсети.

    Вскоре произошло виртуальное знакомство с чемпионкой по фигурному катанию Еленой Ильиных. Пара одно время переписывалась, вскоре общение переросло в реальное знакомство. Они сразу почувствовали притяжение не только на личном уровне, но и в творчестве. Вместе они стали участниками балетной постановки «Распутин», которая была представлена в России, в «Барвихе Luxury Village», а затем и в Лондоне.

    Хореографом спектакля выступил японец Юка Ойши, с которым Полунин ранее работал над проектом Sacre. О премьере исполнители рассказали в эфире шоу «Вечерний Ургант». По словам артиста, ему интересно перевоплощаться в нестандартных личностей, аутсайдеров, которые способны на грандиозные поступки.

    А в 16 января 2020-го у пары родился сын. Счастливые родители некоторое время скрывали этот факт от общественности, однако в марте поделились своей радостью с поклонниками. Мальчику дали необычное имя — Мир.

    Ранее артист запустил собственный интернет-магазин бренда Poluninink Store. На официальном сайте доступны несколько линеек оригинальных товаров. В соцсетях есть фанатские страницы, посвященные творчеству звезды балета. Особой популярностью пользуется Polunin-Ers, созданная в «Фейсбуке» группой итальянских поклонников таланта Сергея.

    В феврале 2022 года стало известно, что пара ждет второго ребенка. Новость о беременности оказалась сюрпризом для влюбленных, но от того не менее приятной. А в марте Ильиных рассказала, что Полунин перенес экстренную операцию на ноге. В апреле Елена родила сына, которого назвали Даром. А в мае Полунин сделал Ильиных предложение.

    Татуировки

    Живя в Лондоне, танцовщик решился на эксперимент — вместе с приятелем, бывшим гангстером Энтони Ламмином, открыл салон тату. На теле знаменитости появлялись новые «картинки». Среди них — рисунки свастики, трезубца и портрета Владимира Путина.

    Изображение президента РФ Полунин сделал в то время, когда в России шли выборы на пост главы государства. Таким образом танцовщик решил выразить свою поддержку нынешнему лидеру государства. Позднее на виске Сергея появилось тату в виде птицы-тройки. По словам звезды балета, она означает единение трех стран. Полунин отметил, что все татуировки «сбываются».

    Сергей Полунин сейчас

    В 2021 году артист продолжил заниматься творчеством. В феврале на экраны с участием Сергея вышла эротическая драма «Обыкновенная страсть», снятая по роману Анни Эрно. Режиссером фильма выступила Даниэль Абрид. На экране развернулось захватывающее повествование о роковой, «наркотической» страсти француженки, преподающей в Сорбонне, и русском госслужащем, волею случая оказавшемся в Париже.

    Изначально планировалось, что главную мужскую роль в ленте сыграет Данила Козловский. Но на глаза режиссеру попалась обложка глянцевого журнала с фото танцора. И стало понятно, что именно Полунин должен предстать в образе демонического соблазнителя. Сам Сергей в интервью отметил, что некоторые черты героя близки ему самому — иначе сложно было бы воплотить на экране нужный мужской типаж.

    В апреле Полунин выступил на концерте, посвященном 60-летнему запуску ракеты «Восток-1» и первому полету человека в космос. Местом для праздничной программы стал космодром Байконур. В шоу участвовали звезды российской культуры.

    Танцовщик вновь появился в качестве судьи в полюбившемся зрителям шоу «Dance Революция». Также в жюри вошли Алла Сигалова и Вера Брежнева. Поменялась ведущая программы — в новом сезоне ею стала Ирина Пегова. Сергей признался журналистом, что начинает оценивать участника еще до того, как тот начнет танец — о характере конкурсанта многое рассказывает выход к зрителям. Продолжилась и гастрольная деятельность Полунина. На официальном сайте знаменитости размещены анонсы с программами его выступлений.

    Проекты

    • Телепередача «Большой балет» на телеканале «Культура»
    • Видеопроект Take Me To Church
    • Видеопроект There must be more to life than this
    • Проект балерины Натальи Осиповой Silent echo
    • Проект балерины Натальи Осиповой Run Mary run
    • Мини-фильм Hunger
    • Рекламное видео к открытию Национального Музея в Белграде Аwakening
    • Видеоклип песни Movement певца Hozier
    • Видеоклип Максима Фадеева «Стану ли я счастливей»
    • Видеопроект «Лунная соната»
    • Соло под песню Николая Носкова «Живой»
    • Видеоклип Витаса «За ней»

    Фильмография

    Интересные факты

    • Будучи учеником гимнастического класса, Сергей пережил сильное воспаление легких. Мальчик лечился полтора месяца, после чего врачи выписали ребенка домой, так и не добившись его выздоровления. Хореографией парень начинал заниматься с одним рабочим легким.
    • Большое влияние на развитие Полунина оказал Михаил Барышников. Сергей называет советского танцовщика своим учителем, который стал для него своеобразным подвижником, указавшим путь для реализации в творчестве.
    • При первой встрече со своей нынешней избранницей Сергей подарил ей сразу три подарка — миниатюрный кактус, огромную статую индуистских богов и шар с блестками, в котором внутри светилось слово «любовь».