Знаменитости

Олег Ивенко

Oleg Ivenko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
28 лет
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    20 апреля 2019-го к огромной радости поклонников непревзойденного Рудольфа Хаметовича Нуреева состоялась российская премьера двухчасового полнометражного фильма «Нуреев. Белый ворон».

    Рэйф Файнс и Олег Ивенко

    Перенести на кинопленку важные моменты биографии великого танцовщика решил британский режиссер Рэйф Файнс. Помог ему в этом артист балета Олег Ивенко, которому посчастливилось перевоплотиться в неистового и неукротимого гения.

    Детство и юность

    В середине последнего летнего месяца 1991 года, 14-го числа, в харьковской семье Ивенко случилось радостное событие – на свет появился сын Олег. В раннем возрасте мальчик проявлял свободолюбивый характер – напрочь игнорировал и своевольно покидал детские сады. Родители не стали мучить любимое чадо и отвели в специальную секцию для активных и энергичных детей. Особенно приглянулись там мальчику танцевальные занятия – сложные движения запоминались им молниеносно и легко.

    Олег Ивенко в 2019 году

    Это не осталось незамеченным для внимательных педагогов, посоветовавших матери не зарывать талант в землю и отдать сына в хореографическую школу. К тому же у ребенка был неплохой музыкальный слух. Женщина этим рекомендациям последовала.

    Так мальчик начал постигать азы хореографии. Помогали ему в этом наставники – Елена Соловьева, к которой выстраивались очереди, а Олега приняли сразу, и Наталья Ржевская. Поддержку директора Ивенко ощущал вплоть до выпускного вечера 2006-го.

    Затем случился и БГХГК. Олег страстно желал попасть к своему кумиру Ивану Васильеву – человеку, вызывавшему у парня восхищение и желание быть на него похожим. Но, к сожалению, мечта не сбылась – танцовщик к тому времени уже покинул стены учебного заведения. В итоге его учителями оказались Сергей Пестехин и Александр Коляденко.

    Танцовщик Олег Ивенко

    Талантливый студент демонстрировал успехи на различных конкурсах, фестивалях и смотрах, в том числе и международных. На одном из них парня, заканчивающего колледж, заметил руководитель балетной труппы Татарского театра оперы и балета Владимир Яковлев и предложил сотрудничество.

    Олег, всегда желавший выступать исключительно на российской сцене, положился на интуицию и приглашение принял. И это несмотря на то, что его зазывали к себе порядка десяти иных храмов Мельпомены, в том числе и Венгерская опера.

    Балет

    «Так все и началось. Не без слез, не без труда… Есть артисты, которые очень талантливы, ноги до ушей раскрываются. У меня такого нет, я всего достигаю своим трудом. Недостатки стараюсь скрывать, а свои плюсы приумножать. Это трудный путь, но мне он по душе», – делился Олег Ивенко в интервью.

    Перебравшись в Казань, харьковчанин оказался среди разноплановых талантливых коллег и, равняясь на них, взялся за дело с удвоенной энергией. Как он комментировал позднее, добиться виртуозных исполнений пируэтов и прыжков ему помогли, конечно, учителя и видеохостинг Youtube.

    Артист балета Олег Ивенко

    За плечами премьера Татарского театра к маю 2019-го было уже больше 15 постановок. Среди них – классические «Дон Кихот», «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Ромео и Джульетта» и другие. О своих любимых ролях Олег говорит взахлеб:

    «Обожаю партию Шурале в одноименном спектакле. Для меня это сумасшедшая роль в актерском плане. Я там – совершенно не Олег, я там – Шурале. С недавних пор полюбил партию графа Альберта в “Жизели”. Еще близок Солор в “Баядерке”. Сейчас я больше начал любить партии, в которых есть драматургия».
    Олег Ивенко на сцене

    Таланты молодого одаренного артиста оценены по достоинству. Помимо побед на конкурсах, в копилке достижений – звание «Заслуженный артист Татарстана». Вместе с партнершей Кристиной Андреевой Олег также участвовал в проекте телеканала «Россия – Культура».

    В 2016-м Ивенко решился на отважный шаг и открыл Ballet Room, преследуя главную цель – приблизить балет к народу, дать возможность увидеть его закулисье, внутреннюю «кухню» и поработать с профессионалами.

    Личная жизнь

    Молодой, настойчивый, с чертами лица, смутно напоминающими Рудольфа Нуреева. Такой артист всегда в центре внимания представительниц противоположного пола. Однако в нем Олег не нуждается: в личной жизни танцовщика царит гармония. Его сердце принадлежит коллеге, по совместительству модели и преподавательнице Ballet Room Регине Гариной.

    Олег Ивенко и Регина Гарева

    В компании стройной красавицы, облаченной в темно-синее атласное платье и красные туфли-лодочки, Ивенко появился на премьере «Белого ворона» на Московском кинофестивале в 2019-м. Как и положено, социальная сеть «Инстаграм» девушки пестрит стильными фотографиями в сногсшибательных нарядах и купальных костюмах.

    Что касается индивидуальных предпочтений парня, то он приверженец активного отдыха. Стрельба (из лука, арбалета, пистолета), картинг и гонки – это о нем. А вот что-то экстремальное, вроде сноуборда или лыж, для него ввиду травмоопасности под запретом. В сфере интересов также – кинематограф, где танцовщик выделяет голливудских звезд Джонни Деппа, Леонардо Ди Каприо и Криса Прэтта.

    Олег Ивенко сейчас

    В апреле 2019-го, спустя месяц после 81-летия Рудольфа Нуреева, российские зрители наслаждались кинематографическим творением с участием премьера Татарского театра оперы и балета. Для Олега это первое участие в съемках, на которые, кстати, он попал случайно.

    Олег Ивенко в роли Рудольфа Нуреева (кадр из фильма «Нуреев. Белый ворон»)
    Олег Ивенко в роли Рудольфа Нуреева (кадр из фильма «Нуреев. Белый ворон»)

    Однажды в социальной сети парню пришло сообщение о розыске исполнителя главной роли в фильме британского режиссера. Ивенко пометил присланное как спам и со спокойным сердцем нажал на удаление. Однако вскоре раздался звонок, подтверждающий правдивость содержания СМС. Кастинг, видеовизитка – и в итоге приглашение на работу в Северной столице. Олег с трепетом вспоминает первый день на площадке:

    «Первый день я помню словно маленький ребенок. Вообще, съемки – это каждый раз абсолютно разные эмоции. Но сниматься мне очень нравилось, я жил этим. На съемках был 12-часовой график, в 9 часов я заканчивал съемки, ужинал, в 11 вечера занимался классом и в час ложился спать».
    Рэйф Файнс и Олег Ивенко (кадр из фильма «Белая ворона»)
    Рэйф Файнс и Олег Ивенко (кадр из фильма «Нуреев. Белый ворон»)

    Чтобы максимально передать характер мэтра балета, Олег досконально изучал его непростую биографию и документальные хроники, набрал вес с 63 кг до 70 кг (рост актера и прототипа – 173 см – примерно совпадал), сменил цвет волос.

    Несмотря на успех в кино, Ивенко продолжает блистать в родном театре и развивать основанную школу-студию.

    Фильмография

    • 2019 – «Нуреев. Белый ворон»