Борис Эйфман

Борис Эйфман
Имя:Борис Эйфман ( Boris Eifman )
Дата рождения: 22 июля 1946 г.
Возраст: 71 год
Место рождения: Рубцовск, Алтайский край
Деятельность: балетмейстер, хореограф
Семейное положение: женат
    4,3/5 (248 голосов)

    Борис Эйфман: биография

    22 июля 2016 года Россия отметила юбилей, посвященный 70-летию знаменитого советского и российского хореографа, Народного артиста Бориса Эйфмана. Он является не только многогранным постановщиком классических и академических спектаклей, но и настоящим новатором в балетном искусстве. Поэтому балетмейстера называют основателем современного русского балета.

    Борис родился в Алтайском крае, в поселке Рубцовск, куда во время Великой Отечественной войны был отправлен его отец, Янкель Эйфман. Как высококлассный инженер он участвовал в строительстве завода по производству танковых двигателей. Пригодились там и знания матери будущего хореографа, Клары Курис, врача по образованию. У Бориса есть родной брат Леонид, который, повзрослев, эмигрировал в Калифорнию.

    Когда Боре было 5 лет, семья вернулась в родную Бессарабию, точнее в столицу Молдавии, Кишинев. Там мальчик учился в средней школе, позднее начал работать, а старшие классы параллельно оканчивал на вечернем отделении. В подростковом возрасте Эйфман заинтересовался танцами. Он стал посещать балетную студию при Дворце пионеров, которой руководила заслуженный педагог Рашель Бромберг.

    Затем юноша поступил на впервые организованный факультет хореографии при Кишиневском музыкальном училище и уже в 17 лет получил в детской студии место преподавателя. Проработав несколько лет в Молдавии, Эйфман отправился в Северную столицу и поступил в Ленинградскую государственную консерваторию имени Н.А. Римского-Корсакова на хореографическое отделение. С тех пор город на Неве стал для Бориса Янкелевича родным.

    Хореограф

    Дипломированным балетмейстером Борис Эйфман стал в 1972 году, но еще за два года до того он уже осуществлял свои первые профессиональные постановки на сцене Малого театра оперы и балета в Ленинграде. Это были классические спектакли «Жизни навстречу», «Гаянэ», «Блестящий дивертисмент» и многие другие.

    После окончания консерватории хореограф стал постановщиком Ленинградского государственного академического Театра оперы и балета имени С. М. Кирова, где впервые поставил балет «Русская симфония». Параллельно молодой человек преподавал в Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.

    Всесоюзная слава пришла к Борису Эйфману после того, как он взялся поставить сложнейший спектакль «Жар-птица» на музыку композитора Игоря Стравинского и успешно реализовал задуманное. С этим балетом хореограф гастролировал не только по Советскому Союзу, но и по другим странам. В частности, он произвел фурор среди японской публики.

    Но вряд ли Эйфман стал бы легендарной личностью, если бы ограничивался стандартным классическим подходом к балетному искусству. Борис Янкелевич всегда был в душе новатором. Он придумал снимать фильмы-балеты на манер фильмов-спектаклей. Но главное его достижение – создание собственного театра «Новый балет» в 1977 году.

    Для СССР авторский театр являлся совершенно уникальным явлением. Тем более что хореограф не ограничивался академическими элементами в своих постановках. Например, именно Эйфман первым предложил публике беспуантовый балет, танцевальные рок-спектакли, детские постановки под аккомпанемент современной музыки.

    Этим театром Народный артист руководит до сих пор. Правда, с 1990 года его детище носит иное название - Санкт-Петербургский государственный академический Театр балета под руководством Бориса Эйфмана.

    Личная жизнь

    Когда Борис Эйфман был молод, ему приписывали огромное количество романов с самыми знаменитыми женщинами. Ничего удивительного в этом нет: он долгое время вел холостяцкий образ жизни, при этом являясь импозантным, привлекательным и, что немаловажно, успешным человеком. Самые громкие романтические отношения у хореографа были с красавицей-актрисой Анастасией Вертинской.

    Но женился он гораздо позже и на другой женщине. Его супругой стала балерина Валентина Морозова. Они долгое время работали вместе, да и сейчас Валентина Николаевна оказывает мужу неоценимую помощь, только уже не как танцовщица, а как педагог хореографии. Борис и Валентина были уже в зрелом возрасте, когда решились стать родителями: в 1995 году на свет появился их сын Александр.

    Фото

    Другие знаменитости