Борис Эйфман

Boris Eifman
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
78 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    2,5 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Борис Эйфман — знаменитый советский и российский хореограф, народный артист России, многогранный постановщик классических и академических спектаклей, а также настоящий новатор в балетном искусстве. Знаменитого балетмейстера даже называют основателем современного русского балета. Сейчас мастер продолжает восхищать и удивлять зрителей новыми проектами.

    Детство и юность

    Борис родился в Алтайском крае, в поселке Рубцовск, куда во время Великой Отечественной войны был отправлен отец артиста Янкель Эйфман. Как талантливый профессиональный инженер Янкель Эйфман участвовал в строительстве завода по производству танковых двигателей. Пригодились там и знания матери будущего хореографа, Клары Курис, врача по образованию. Также у Бориса есть родной брат Леонид, который, повзрослев, эмигрировал в Калифорнию.

    Когда Боре было 5 лет, семья вернулась в родную Бессарабию, точнее в столицу Молдовы, Кишинев. Там мальчик учился в средней школе, позднее начал работать, а старшие классы параллельно оканчивал на вечернем отделении. В подростковом возрасте Эйфман заинтересовался танцами, что и предопределило дальнейшую биографию творческого юноши. Борис стал посещать балетную студию при Дворце пионеров, которой руководила заслуженный педагог Рашель Бромберг.

    Затем юноша поступил на впервые организованный факультет хореографии при Кишиневском музыкальном училище и уже в 17 лет получил в детской студии место преподавателя. Проработав в Молдове, Эйфман отправился в Северную столицу и поступил в Ленинградскую государственную консерваторию имени Н. А. Римского-Корсакова на хореографическое отделение. С тех пор город на Неве стал для Бориса Янкелевича родным.

    Балет

    Дипломированным балетмейстером Борис Эйфман стал в 1972 году, но еще за два года до того артист сделал первые профессиональные постановки на сцене Малого театра оперы и балета в Ленинграде. Дебютными постановками стали классические спектакли «Жизни навстречу», «Гаянэ», «Блестящий дивертисмент» и другие.

    После окончания консерватории хореограф стал постановщиком Ленинградского государственного академического театра оперы и балета имени С. М. Кирова, где впервые поставил балет «Русская симфония». Параллельно молодой человек преподавал в Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.

    Всесоюзная слава пришла к Борису Эйфману после того, как артист взялся поставить сложнейший спектакль «Жар-птица» на музыку композитора Игоря Стравинского и успешно реализовал задуманное. С этим балетом хореограф гастролировал и по Советскому Союзу, и по другим странам. Спектакль произвел фурор среди японской публики.

    Но вряд ли Эйфман стал бы культовой личностью, если бы ограничивался стандартным классическим подходом к балетному искусству. Борис Янкелевич в душе всегда оставался новатором. Артист придумал снимать фильмы-балеты на манер фильмов-спектаклей. Но главное достижение Эйфмана — создание собственного театра «Новый балет» в 1977 году.

    Для СССР авторский театр являлся совершенно уникальным явлением, тем более что хореограф не ограничивался академическими элементами в своих постановках. Собственная сцена открыла артисту путь к еще более экспериментальному подходу в творчестве. Например, мастер первым предложил публике «беспуантовый балет», танцевальные рок-спектакли, детские постановки под аккомпанемент современной музыки. С 1990-х годов детище балетмейстера стало носить иное название — Санкт-Петербургский государственный академический театр балета под руководством Бориса Эйфмана.

    В 2005 году в репертуаре театра появилась постановка «Анна Каренина», в основу которой лег одноименный роман Льва Толстого. В качестве музыкального оформления использовались сочинения П. И. Чайковского. Эйфман убрал второстепенные сюжетные линии произведения русской классики, сосредоточив внимание зрителей на любовном треугольнике Анна — Вронский — Каренин. По идее режиссера страсть стала камнем преткновения для главной героини, породила драму.

    Через 4 года на сцене театр представил проект «Евгений Онегин», очередную отсылку к русской литературе. Хореографическая версия пушкинского романа в стихах в концепции Бориса Яковлевича соединила прошлое и настоящее. Герои книги превращаются в знаковых персонажей нашего времени, а музыка Чайковского органично соседствует с рок-композициями Александра Ситковецкого.

    В 2011 году состоялась премьера оригинального спектакля «Роден, ее вечный идол». Пластический проект стал данью памяти великого французского скульптора Огюста Родена и возлюбленной мастера, Камиллы Клодель. Через хореографию постановщик сумел передать не только тему трагической любви между автором «Поцелуя» и его ученицей, но и затронуть мотивы творчества, вдохновения, владеющего душами творцов.

    Важный этап в жизни театра начался в 2011 году, когда правительством Санкт-Петербурга приняло решение о начале строительства Академии танца Бориса Эйфмана, инициатором создания которой выступил хореограф. В сентябре 2013 года академия начала первый учебный год. В 2019 году рядом с академией открыли Детский театр танца — уникальную городскую сцену для проведения фестивалей, конкурсов, спектаклей. В 2015 году у театра появился официальный сайт, где размещена информация о труппе и репертуаре, фотографии и новости, а также контактная информация.

    А в 2019 году постановка Бориса Яковлевича «Эффект Пигмалиона» вошла в репертуар Большого театра. В основу проекта легла популярная пьеса Бернарда Шоу о перерождении. В интерпретации балетмейстера история обрела новые детали: профессор лингвистики превратился в преподавателя бальных танцев, а героиня — в его ученицу.

    Личная жизнь

    Из личной жизни хореограф не делает большой тайны. В молодости артисту приписывали огромное количество романов со знаменитыми женщинами. Ничего удивительного в этом нет: артист долгое время вел холостяцкий образ жизни, при этом являясь импозантным, привлекательным и к тому же успешным человеком. Громкие романтические отношения связывали хореографа с красавицей-актрисой Анастасией Вертинской.

    Но женился Борис Эйфман гораздо позже и на другой женщине. Супругой хореографа стала балерина Валентина Морозова. Артисты долгое время работали вместе, да и сегодня Валентина Николаевна оказывает мужу неоценимую помощь, только уже не как танцовщица, а как педагог хореографии. Борис и Валентина были уже в зрелом возрасте, когда решились стать родителями: в 1995 году на свет появился сын Александр.

    Борис Эйфман сейчас

    В 2021 году Борис Яковлевич продолжил творческую деятельность. В апреле театр представил новый спектакль — «Страсти по Мольеру, или Маска Дон Жуана». Этот проект стал вторым обращением балетмейстера к личности великого французского драматурга (постановка «Дон Жуан и Мольер» увидела свет в 2001 году). Сам Эйфман назвал Жана-Батиста Поклена наиболее близким для себя художником.

    Перед зрителями хореограф приоткрыл завесу театрального закулисья, показав через язык танца, в каких терзаниях и душевных муках рождаются на свет великие комедии. С помощью декораций и световой партитуры мастеру и труппе удалось передать контраст между ярким, обманчивым миром сцены и повседневностью театральной жизни.

    После снятия ограничений, связанных с распространением Covid-19, труппа Эйфмана смогла наконец выехать на гастроли. В частности, в Новосибирске артисты представили два балета: «По ту сторону греха», созданный по мотивам романа Федора Достоевского «Братья Карамазовы», и «Анна Каренина». В каждом из проектов в главной роли выступила прима-балерина театра Мария Абашова. В первом спектакле танцовщица предстала в образе Грушеньки, во втором — самой Карениной.

    А в июле в Александринском театре прошел торжественный гала-концерт, посвященный 75-летнему юбилею мастера. В программе вошли фрагменты из популярных постановок Бориса Яковлевича, а также эпизоды из проекта «Чайка. Балетная история» — нового видения бессмертной пьесы Антона Павловича Чехова.

    Проекты

    • 1980 — «Поединок»
    • 1981 — «Покорение стихии»
    • 1982 — «Безумный день, или Женитьба Фигаро»
    • 1984 — «Двенадцатая ночь, или Что угодно»
    • 1986 — «Интриги любви»
    • 1987 — «Мастер и Маргарита»
    • 1990 — «Человеческие страсти»
    • 1994 — «Дон Кихот, или Фантазии безумца»
    • 1997 — «Красная Жизель»
    • 1998 — «Мой Иерусалим»
    • 1999 — «Русский Гамлет» («Сын Екатерины Великой»)
    • 2001 — «Дон Жуан, или Страсти по Мольеру»
    • 2005 — «Анна Каренина»
    • 2009 — «Онегин»
    • 2013 — «По ту сторону греха»
    • 2017 — «Вчера, сегодня, завтра»
    • 2019 — «Эффект Пигмалиона»

    Интересные факты

    • В интервью Борис Яковлевич признался, что не любит собственные постановки, проведя оригинальную аналогию: если человек любит жену, он не пойдет к любовнице. Эйфману же нужно постоянно искать новое, поэтому хореограф с легкостью забывает о старых проектах, чтобы идти вперед.
    • Смелым экспериментом для конца 70-х годов XX столетия стало включение балетмейстером музыки запрещенной в то время группы Pink Floyd в спектакль «Двухголосие». Эти же композиции британской команды позднее вошли в проект «Бумеранг».