Камилла Клодель

Camille Claudel
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
78 лет
Дата смерти
19 октября 1943 г.
Место рождения
Семейное положение
не была замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Камилла Клодель прожила долгую по масштабам своего поколения жизнь. Женщина была талантливым скульптором и художником-графиком, а в юности повстречала мужчину, ставшего ее кумиром, учителем и возлюбленным. Но судьба подарила Камилле лишь несколько мгновений счастья и обрекла на одиночество и 30-летнее заточение в психиатрической клинике.

    Детство и юность

    Камилла родилась в декабре 1864 года во французском городке Фер-ан-Тарденуа. Сейчас население малой родины скульптора — около 3 тыс. человек. Отец Луи-Проспер зарабатывал на торговле недвижимостью, мать Луиза Атанис Сесиль Серво была дочерью сельского священника.

    Поскольку первенец пары Шарль Анри умер в младенчестве, Камилла была старшим ребенком Клоделей. Через несколько лет у девочки появились брат Поль и сестра Луиза. Попытка прикрепить Камиллу к Школе христианских сестер провалилась из-за частых переездов семьи, и родители наняли репетитора, который обучал всех троих детей арифметике, французскому языку и латыни.

    В 12 лет девочка копала глину и очищала материал от примесей. В мастерской, обустроенной в сарае, Камилла лепила скульптуры и бюсты, используя брата и сестру в качестве моделей и помощников.

    Увлечение старшей дочери не нравилось матери, но девочку поддерживал отец. Луи-Проспер согласился на отъезд семьи в Париж, чтобы Камилла училась в Академии Каларосси. Клодель-старший не смог поехать с женой и детьми из-за службы, но поддерживал их материально. Брат Камиллы дал такой словесный портрет старшей сестры в юности:

    «Прекрасный лоб над дивными глазами того густо-синего цвета, который часто встречается в романах и столь редко в жизни, большой чувственный, но ещё и очень гордый рот, густая копна каштановых волос, спадающих до самой поясницы».

    Личная жизнь

    В 18 лет девушка познакомилась с 40-летним Огюстом Роденом, которому было суждено стать любовью ее жизни. Отношения скульпторов — симбиоз сотворчества, вожделения, восхищения и болезненной любви-ненависти учителя и ученицы.

    Через 135 лет подобный роман пережили петербургский доцент Олег Соколов и его студентка Анастасия Ещенко. Хотя Роден, в отличие от Соколова, не убил физически юную возлюбленную, страсть к наставнику постепенно выжгла душу и разум Камиллы.

    Огюст восхищался талантом и работоспособностью ученицы и упивался телом девушки как любовник и ваятель. С Камиллы слеплена одна из самых известных скульптур Родена «Вечный кумир» («Вечный идол»)

    Однако мужчина не собирался разрывать отношения с фактической женой Розой Берё, которые начались в год рождения Камиллы. Сын Огюста, названный в честь отца, был всего на 2 года младше девушки-скульптора. Роза, швея по профессии, послужившая моделью для ранних работ Родена — бюста «Девушка в шляпке с цветами» и скульптуры «Вакханка», в годы безденежья бралась за грязную и тяжелую работу, чтобы прокормить ваятеля.

    Роден мог предложить Камилле свидания в мастерской. Отдушиной для влюбленных были совместные поездки в поисках моделей. Огюст познакомил девушку с писателями Альфонсом Доде и братьями Гонкур.

    Мать, узнавшая о связи Камиллы с наставником, отреклась от дочери. Потрясением для девушки стали и прерывания беременности, которых, по свидетельству ее кузин, было четыре. Кроме того, девушка и ее работы оставались в тени творчества Родена.

    В 30 лет Камилла порвала с Огюстом и в попытке забыть возлюбленного пережила короткий роман с композитором Клодом Дебюсси. Чувствующий вину Роден пытался продвинуть творения ученицы. Женщина, напротив, обвиняла мастера в коммерциализации искусства. Иногда Клодель приезжала в усадьбу Родена и стояла под его окнами.

    С 1905 года Камилла была одержима параноидальными идеями. Женщина уверена в интригах Родена, цель которых — ее устранение как конкурентки. Клодель обвиняла бывшего возлюбленного в многократном похищении ее идей.

    Камилла жила отшельницей и питалась объедками. В 1910 году мастерская скульптора подверглась затоплению, а через 2 года обезумевшая женщина разрушила большинство своих работ.

    Творчество

    Хотя первая дошедшая до потомков скульптура Камиллы «Старуха Элен» датируется 1882 годом, выставочный дебют Клодель состоялся лишь спустя 6 лет. Выставленная скульптура носила пророческое название «Забвение». Критики увидели в работе Клодель компиляцию роденовского «Поцелуя».

    В действительности влюбленные не только лепили друг друга, но и использовали идеи партнера в своих скульптурах. Разница в произведениях Родена и Клодель хорошо описывается строками Овидия:

    «Тайная радость Венеры мила и юнцу, и девице.
    Только скромнее она и откровеннее он».

    Скульптуры Камиллы более целомудренные, чем работы Огюста.

    В наиболее известных работах «Бронзовый вальс», «Зрелый возраст» («Эпоха зрелости») и «Мольба» («Умоляющая») Клодель аллегорически рассказывала об отношениях с Роденом языком скульптуры. Так, в «Зрелом возрасте» мужчина, олицетворяющий зрелость, несмотря на мольбы юной девушки, уходит от нее в объятия старости.

    Клодель-скульптора преследовали коммерческие неудачи. Почти согласованные сделки и крупные заказы неоднократно срывались.

    Смерть

    Весной 1913 года умер отец Камиллы, поддерживавший и защищавший старшую дочь. Уже через неделю после кончины Луи-Проспера семья поместила женщину в психиатрическую лечебницу в городе Вилле-Эдвард. Так для 48-летней женщины наступила старость.

    За три десятилетия заточения ни мать, ни сестра не посетили Камиллу ни разу и отвечали отказом на предложения персонала больницы забрать женщину домой как спокойную пациентку, не нуждающуюся в изоляции. Брат несколько раз навещал ее, но говорил о сестре только в прошедшем времени.

    Заточенная в клинике еще перед Первой мировой войной, Камилла умерла в разгар второго всемирного побоища. Сердце женщины остановилось в октябре 1943 года. Могила Клодель находится на кладбище Монтафет.

    Личная жизнь Камиллы легла в основу нескольких фильмов. В 1988 режиссер Брюно Нюиттен, снявший в 1974 году в качестве оператора картину Бертрана Блие «Вальсирующие», впервые экранизировал биографию скульптора. Образ Клодель создала на тот момент возлюбленная постановщика Изабель Аджани. В роли Родена снялся Жерар Депардье. Байопик номинировался на два «Оскара» и завоевал пять премий «Сезар».

    Через 25 лет после выхода картины Нюиттена стартовал показ ленты Брюно Дюмона «Камилла Клодель, 1915» с Жюльет Бинош в главной роли. В отличие от фильма-предшественника, в центре которого была история любви Камиллы и Огюста, в картине 2013 года акцент делается на болезнь женщины.

    Работы

    • 1882 — «Старуха Элен»
    • 1887 — «Девушка со снопом»
    • 1888 — «Забвение»
    • 1893 — «Поль Клодель в 16 лет»
    • 1893 — «Бронзовый Вальс»
    • 1897 — «Волна»
    • 1899–1900 — «Эпоха Зрелости»
    • 1905 — «Вертумн и Помона» («Сакунтала»)
    • 1905 — «Персей и Горгона»
    • «Мольба» («Умоляющая»)
    • «Болтушки»