Биография
Камилла Клодель прожила долгую по масштабам своего поколения жизнь. Женщина была талантливым скульптором и художником-графиком, а в юности повстречала мужчину, ставшего ее кумиром, учителем и возлюбленным. Но судьба подарила Камилле лишь несколько мгновений счастья и обрекла на одиночество и 30-летнее заточение в психиатрической клинике.
Детство и юность
Камилла родилась в декабре 1864 года во французском городке Фер-ан-Тарденуа. Сейчас население малой родины скульптора — около 3 тыс. человек. Отец Луи-Проспер зарабатывал на торговле недвижимостью, мать Луиза Атанис Сесиль Серво была дочерью сельского священника.
Поскольку первенец пары Шарль Анри умер в младенчестве, Камилла была старшим ребенком Клоделей. Через несколько лет у девочки появились брат Поль и сестра Луиза. Попытка прикрепить Камиллу к Школе христианских сестер провалилась из-за частых переездов семьи, и родители наняли репетитора, который обучал всех троих детей арифметике, французскому языку и латыни.
Camille Claudel and Auguste Rodin Camille Claudel foi assistente de trabalho e companheira de Auguste Rodin em um...
Опубликовано Camille Claudel and Auguste Rodin Четверг, 26 января 2017 г.
В 12 лет девочка копала глину и очищала материал от примесей. В мастерской, обустроенной в сарае, Камилла лепила скульптуры и бюсты, используя брата и сестру в качестве моделей и помощников.
Увлечение старшей дочери не нравилось матери, но девочку поддерживал отец. Луи-Проспер согласился на отъезд семьи в Париж, чтобы Камилла училась в Академии Каларосси. Клодель-старший не смог поехать с женой и детьми из-за службы, но поддерживал их материально. Брат Камиллы дал такой словесный портрет старшей сестры в юности:
«Прекрасный лоб над дивными глазами того густо-синего цвета, который часто встречается в романах и столь редко в жизни, большой чувственный, но ещё и очень гордый рот, густая копна каштановых волос, спадающих до самой поясницы».
Личная жизнь
В 18 лет девушка познакомилась с 40-летним Огюстом Роденом, которому было суждено стать любовью ее жизни. Отношения скульпторов — симбиоз сотворчества, вожделения, восхищения и болезненной любви-ненависти учителя и ученицы.
Через 135 лет подобный роман пережили петербургский доцент Олег Соколов и его студентка Анастасия Ещенко. Хотя Роден, в отличие от Соколова, не убил физически юную возлюбленную, страсть к наставнику постепенно выжгла душу и разум Камиллы.
Огюст восхищался талантом и работоспособностью ученицы и упивался телом девушки как любовник и ваятель. С Камиллы слеплена одна из самых известных скульптур Родена «Вечный кумир» («Вечный идол»)
Auguste Rodin et Camille Claudel
Опубликовано Renée Barbe Воскресенье, 27 декабря 2015 г.
Однако мужчина не собирался разрывать отношения с фактической женой Розой Берё, которые начались в год рождения Камиллы. Сын Огюста, названный в честь отца, был всего на 2 года младше девушки-скульптора. Роза, швея по профессии, послужившая моделью для ранних работ Родена — бюста «Девушка в шляпке с цветами» и скульптуры «Вакханка», в годы безденежья бралась за грязную и тяжелую работу, чтобы прокормить ваятеля.
Роден мог предложить Камилле свидания в мастерской. Отдушиной для влюбленных были совместные поездки в поисках моделей. Огюст познакомил девушку с писателями Альфонсом Доде и братьями Гонкур.
Мать, узнавшая о связи Камиллы с наставником, отреклась от дочери. Потрясением для девушки стали и прерывания беременности, которых, по свидетельству ее кузин, было четыре. Кроме того, девушка и ее работы оставались в тени творчества Родена.
В 30 лет Камилла порвала с Огюстом и в попытке забыть возлюбленного пережила короткий роман с композитором Клодом Дебюсси. Чувствующий вину Роден пытался продвинуть творения ученицы. Женщина, напротив, обвиняла мастера в коммерциализации искусства. Иногда Клодель приезжала в усадьбу Родена и стояла под его окнами.
С 1905 года Камилла была одержима параноидальными идеями. Женщина уверена в интригах Родена, цель которых — ее устранение как конкурентки. Клодель обвиняла бывшего возлюбленного в многократном похищении ее идей.
Камилла жила отшельницей и питалась объедками. В 1910 году мастерская скульптора подверглась затоплению, а через 2 года обезумевшая женщина разрушила большинство своих работ.
Творчество
Хотя первая дошедшая до потомков скульптура Камиллы «Старуха Элен» датируется 1882 годом, выставочный дебют Клодель состоялся лишь спустя 6 лет. Выставленная скульптура носила пророческое название «Забвение». Критики увидели в работе Клодель компиляцию роденовского «Поцелуя».
В действительности влюбленные не только лепили друг друга, но и использовали идеи партнера в своих скульптурах. Разница в произведениях Родена и Клодель хорошо описывается строками Овидия:
«Тайная радость Венеры мила и юнцу, и девице.
Только скромнее она и откровеннее он».
Скульптуры Камиллы более целомудренные, чем работы Огюста.
Camille Claudel, "la valse"
Опубликовано Amy Botelho Пятница, 20 марта 2015 г.
В наиболее известных работах «Бронзовый вальс», «Зрелый возраст» («Эпоха зрелости») и «Мольба» («Умоляющая») Клодель аллегорически рассказывала об отношениях с Роденом языком скульптуры. Так, в «Зрелом возрасте» мужчина, олицетворяющий зрелость, несмотря на мольбы юной девушки, уходит от нее в объятия старости.
Клодель-скульптора преследовали коммерческие неудачи. Почти согласованные сделки и крупные заказы неоднократно срывались.
Смерть
Весной 1913 года умер отец Камиллы, поддерживавший и защищавший старшую дочь. Уже через неделю после кончины Луи-Проспера семья поместила женщину в психиатрическую лечебницу в городе Вилле-Эдвард. Так для 48-летней женщины наступила старость.
За три десятилетия заточения ни мать, ни сестра не посетили Камиллу ни разу и отвечали отказом на предложения персонала больницы забрать женщину домой как спокойную пациентку, не нуждающуюся в изоляции. Брат несколько раз навещал ее, но говорил о сестре только в прошедшем времени.
Заточенная в клинике еще перед Первой мировой войной, Камилла умерла в разгар второго всемирного побоища. Сердце женщины остановилось в октябре 1943 года. Могила Клодель находится на кладбище Монтафет.
The Mature Age by Camille Claudel Musée Rodin, Paris, France
Опубликовано Ioannis Touras Воскресенье, 8 декабря 2019 г.
Личная жизнь Камиллы легла в основу нескольких фильмов. В 1988 режиссер Брюно Нюиттен, снявший в 1974 году в качестве оператора картину Бертрана Блие «Вальсирующие», впервые экранизировал биографию скульптора. Образ Клодель создала на тот момент возлюбленная постановщика Изабель Аджани. В роли Родена снялся Жерар Депардье. Байопик номинировался на два «Оскара» и завоевал пять премий «Сезар».
Через 25 лет после выхода картины Нюиттена стартовал показ ленты Брюно Дюмона «Камилла Клодель, 1915» с Жюльет Бинош в главной роли. В отличие от фильма-предшественника, в центре которого была история любви Камиллы и Огюста, в картине 2013 года акцент делается на болезнь женщины.
Работы
- 1882 — «Старуха Элен»
- 1887 — «Девушка со снопом»
- 1888 — «Забвение»
- 1893 — «Поль Клодель в 16 лет»
- 1893 — «Бронзовый Вальс»
- 1897 — «Волна»
- 1899–1900 — «Эпоха Зрелости»
- 1905 — «Вертумн и Помона» («Сакунтала»)
- 1905 — «Персей и Горгона»
- «Мольба» («Умоляющая»)
- «Болтушки»