Альфонс Доде

Alphonse Daudet
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
57 лет
Дата смерти
16 декабря 1897 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Французский писатель, автор-романист Альфонс Доде считался мастером драматургии. По прошествии многих лет со дня смерти его творчество по-прежнему пользуется широкой популярностью. Произведения Альфонса экранизируют, а главного литературного персонажа Тартарена из Тараскона (романтик и хвастун) до сих пор упоминают в разных контекстах.

    Детство и юность

    Альфонс родился на юго-востоке Франции весной 1840 года. Его отец владел фабрикой по изготовлению шелковых тканей, которая впоследствии разорилась и была продана. Семья переехала в Лион, не имея прежнего благосостояния, Доде-старший не сумел обеспечить сына высшим образованием, а потому после школы ему пришлось идти работать.

    Юноша устроился помощником учителя в колледж, но в 17 лет ушел оттуда и вместе с братом перебрался в Париж.

    Во французской столице он грезил мечтами о работе журналиста, на этой профессии Альфонс хотел зарабатывать на жизнь и таким образом изменить собственную биографию.

    Личная жизнь

    В годы бурной работы в разных изданиях Альфонс познакомился с Юлией Аляр, которая в 1867 году согласилась стать его женой. Построив счастливую личную жизнь с избранницей, он окончательно оставил журналистику и сосредоточился только на творчестве. За годы брака Юлия подарила супругу троих детей — двух сыновей и дочь.

    На сохранившихся фото тех лет Доде всегда серьезен или задумчив, короткой стрижке он предпочитал волосы длиной до плеч или закрывающие шею, также мужчина носил усы и бороду.

    Творчество

    Первая работа как журналиста появилась в жизни Доде в 1859 году. Сначала он пробовался как репортер, затем писал для газеты в качестве театрального критика. Продолжая трудиться там, он познакомился с герцогом Шарлем де Морни, который устроил его на место секретаря. Мужчина провел на этой должности 5 лет.

    О жизни во Франции Доде позднее написал автобиографию под названием «Малыш», вышедшую в 1868 году. А еще через год он опубликовал сборник «Письма с моей мельницы». Сначала автор отдавал в печать новеллы собственного сочинения о людях, живших в Провансе, а также описывал в них красоты местной природы. С выходом в свет двух романов читатели заинтересовались и другими его произведениями. С тех пор драматург стал чаще выпускать книги, которые пользовались не меньшим спросом.

    В 1872 году Доде представил читателям новую книгу под названием «Необычайные приключения Тартарена из Тараскона», которая сначала публиковалась отдельными частями в газетах. Это произведение оказалось политической сатирой, в которой Альфонс высмеивает предположение о том, что цивилизацию в страну принесли французы. Главным героем стал вымышленный персонаж по имени Тартарен, который превзошел самовлюбленных, глупых и добродушных обывателей маленького городка.

    Новая волна популярности настигла Доде в середине 1870-х годов с выпуском книг «Джек», «Фромон-младший и Рислер-старший» и ряда других работ. Были в библиографии Альфонса и социально-разоблачительные произведения, к таким относится книга «Набоб» 1877-го.

    Роман дался ему сложно: автор пытался передать повсеместную ложь, которая прикрыта показной добропорядочностью. К власти приходят авантюристы, заполучившие заветные титулы за деньги. Внешне они величественны, но за этой показной картинкой скрывается их ничтожность.

    В конце карьеры Доде заинтересовался психоанализом, что прослеживается в его поздних произведениях. Например, в романах «Маленький приход» и «Сафо» на первое место автор поставил простые потребности, которые способны толкнуть человека на совершение поступка, хорошего или не очень. Многие романы и пьесы Альфонса впоследствии были экранизированы разными режиссерами: «Мельница Доде» (1922), «Сафо» (1908 и 1934), «Любовь и секс» (1963) и другие.

    Смерть

    Здоровье прозаика ухудшилось в 1877 году, чтобы исправить это, Доде установил строгий распорядок дня, где время отдыха, сна и работы было четко прописано и никогда не нарушалось. Мужчина не забывал о регулярных прогулках и своевременном питании.

    Писатель умер в 1897 году, причина смерти не уточняется, могила находится в Париже. Для Франции это событие стало трагедией, ведь страна любила Альфонса и гордилась этим талантливым автором.

    Библиография

    • 1868 – «Малыш»
    • 1869 – « Письма с моей мельницы»
    • 1872 – «Необычайные приключения Тартарена из Тараскона»
    • 1874 – «Фромон-младший и Рислер-старший»
    • 1876 – «Джек»
    • 1877 – «Набоб»
    • 1879 – «Короли в изгнании»
    • 1872 – «Арлезианка»
    • 1889 – «Борьба за существование»
    • 1890 – «Порт-Тараскон»