Олег Соколов

Oleg Sokolov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
63 года
Место рождения
Семейное положение
разведен
Соцсети
    2,2 / 5 (6 голосов)

    Биография

    В предрассветных сумерках Санкт-Петербурга 9 ноября 2019 года таксист, проезжавший по набережной Мойки, увидел барахтавшегося в реке человека и вызвал помощь. Приехавших спасателей удивил возраст тонувшего — 63 года и его биография. Несостоявшимся утопленником, получившим сильное переохлаждение, оказался всемирно известный ученый и поклонник Бонапарта Олег Соколов, получавший награду из рук Жака Ширака.

    Детство и юность

    Историк родился в июле 1956 года в Ленинграде в семье учительницы начальных классов Людмилы Илларионовны и военного инженера Валерия. Обоим родителям на момент появления Олега на свет было по 22 года. Впоследствии отец историка дослужился до звания полковника и степени кандидата технических наук, а мать — до должности заместителя директора завода.

    Историк Олег Соколов

    В 9 лет мальчик прочитал роман Александра Дюма «Три мушкетера», а в 12 увидел коллекцию гравюр с изображением российских и французских военных начала 19-го века. Форма и дух рыцарства покорили сердце Олега. В 15 лет подросток самостоятельно овладел французским языком и считает его вторым родным. По утверждению Людмилы Соколовой, Олег не курил и отлично учился.

    В молодости Соколов, подобно Галине Старовойтовой, по настоянию отца-оборонщика поступил в технический вуз. Окончив физико-механический факультет политеха, Олег в тот же 1979 год отправился получать второе высшее образование. Через 5 лет Соколов с красным дипломом выпустился с исторического факультета Ленинградского университета.

    Карьера

    В 35 лет Олег Валерьевич защитил кандидатскую диссертацию. Библиография Соколова насчитывает 16 монографий. Научные интересы историка — наполеоновская эпоха, отношения России и Франции на пороге войны 1812 года. Олег Валерьевич читал лекции в Сорбонне, он кавалер ордена Почетного легиона.

    Читайте также7 фактов о Наполеоне Бонапарте, которых вы не знали

    Соколов славился не только как исследователь, но и как популяризатор науки. Клим Жуков называет Олега Валерьевича «отцом российской исторической реконструкции». В 70-е годы Соколов создал подпольный «клуб реконструкторов», а в годы перестройки стоял у истоков Российского военно-исторического общества.

    Мужчина выступал с лекциями на белорусском телевидении и на ютьюб-канале Дмитрия Пучкова (Гоблина), консультировал кинематографистов и коллекционеров старинного оружия. Незадолго до спасения из Мойки Соколов выиграл гражданский иск против Евгения Понасенкова, обвинявшего Олега Валерьевича в плагиате.

    Личная жизнь

    Личная жизнь доцента СПбГУ была весьма бурной — официальный брак Олег Валерьевич заключал трижды, у него четверо детей, все дочки. С первой женой Ольгой Соколов познакомился, когда вел экскурсию по Эрмитажу. Брак быстро распался из-за обвинений Олега в безденежье. Ольга сейчас живет в Германии, а старшая дочь историка — во Франции.

    Олег Соколов и Анастасия Ещенко

    Вторую любовь Анастасию мужчина встретил, учительствуя во французской гимназии. Симпатичная десятиклассница вскружила голову Олегу Валерьевичу, и когда Настя стала совершеннолетней, влюбленные поженились. В 30 лет вторая супруга Соколова умерла от рака мозга, осиротив 7-летнюю дочь. Сейчас вторая наследница Олега Валерьевича также живет во Франции, оканчивает парижский университет.

    Третья жена Соколова Анна не только помогла историку в воспитании второй дочки, но и подарила супругу еще двух девочек. Они прожили 13 лет, но развелись зимой 2018–2019 годов. Друзья семьи характеризуют Олега Валерьевича как любящего отца, радушного хозяина, балагура и компанейского человека.

    Читайте также7 многодетных звездных мам и пап

    Однако студенты и оппоненты Соколова характеризуют мужчину как вспыльчивого эгоиста. Обнародуются не только факты горячности и нетерпимости Олега Валерьевича в научных спорах, но и слухи о его сексуальных домогательствах к студенткам университета, девочкам-подросткам, учившимся в кузнице балерин — Академии русского балета имени Агриппины Вагановой, где мужчина преподавал историю Санкт-Петербурга.

    На свет выплыла некрасивая ситуация со студенткой, которую якобы избил Соколов 10 лет назад. Олега Валерьевича обвиняют также в невольном убийстве на съемках в начале 80-х годов фильма «Россия молодая». Мужчина якобы настоял на управлении судном, не справился с рулением и в результате крушения погиб консультант картины. От уголовного наказания Соколова тогда спас отец, занимавший высокую должность. Справедливы ли эти обвинения, разберется суд.

    Убийство Анастасии Ещенко

    Спасатели, вытащившие Олега Валерьевича из Мойки, испытали шок, обнаружив страшное содержимое ручной клади преподавателя университета — отпиленные верхние конечности. Соколов, доставленный в больницу, признался, что убил и расчленил сожительницу — аспирантку Анастасию Ещенко, а в речку упал, пытаясь оттолкнуть от берега рюкзак с руками.

    Олег Соколов и Анастасия Ещенко

    В квартире доцента СПбГУ, расположенной в соседнем доме со Следственным управлением, и на дне Мойки обнаружили другие останки жертвы. Теперь должность Олега Валерьевича ассоциируется с кличкой криминального авторитета Доцент из фильма «Джентльмены удачи», а увлечение Соколова Бонапартом — с саркастическими строками Александра Пушкина «Мы все глядим в Наполеоны...»

    Настя влюбилась в одиозного преподавателя на первой лекции. Роман разгорелся, когда девушка училась на 3-м курсе. Уроженка Кубани разделяла страсть доцента к наполеоновской эпохе и вскоре стала правой рукой преподавателя и его соавтором. Любопытно, что участники группы во «ВКонтакте», созданной для разоблачения научных теорий Соколова, часто обращались не к Олегу Валерьевичу, а к Анастасии Олеговне.

    Читайте также7 знаменитостей, осужденных за убийство

    Мужчина поселил возлюбленную в своей квартире, стоимость которой составляет 30 млн руб., и, по свидетельству матери Олега Валерьевича, собирался жениться на девушке. Сохранились фото и видео с балов и приемов, на которых Соколов и Ещенко вместе вальсируют и пьют шампанское. Олег работал над докторской диссертацией, а Настя — над кандидатской. Отношения, по словам Соколова, омрачала только ревность девушки к малолетним падчерицам.

    В последний вечер своей жизни Настя вернулась из московской командировки. В столице России девушка изучала архивные документы. Между сожителями вспыхнула ссора. Скандал слышала женщина, живущая в соседней квартире. Соколов называл возлюбленную «неблагодарной тварью». Ещенко звонила брату и говорила о намерении расстаться с доцентом.

    Олег Соколов в костюме Наполеона Бонапарта

    Соколов утверждает, что убил Настю в состоянии аффекта. Однако словам мужчины противоречит способ убийства — девушка погибла от нескольких выстрелов из исторического оружия, после каждого из которых его было необходимо перезаряжать. Не свидетельствует об аффекте и дальнейшее поведение Соколова, который на следующий день после гибели Насти в соседней с трупом комнате принимал гостей, а затем купил пилу и приступил к расчленению.

    Олег Валерьевич, оформивший явку с повинной, также говорит, что собирался застрелиться у Петропавловской крепости в костюме Наполеона. Однако, чтобы совершить суицид на глазах у туристов, не обязательно было пытаться скрыть следы преступления.

    Олег Соколов сейчас

    Сейчас Олег Валерьевич задержан и находится в следственном изоляторе «Кресты». Соколов сообщил, что сокамерник и полицейские с ним обращаются корректно, но попросил принести ему очки и книги.

    Олег Соколов в зале суда

    В Санкт-Петербург приехали родственники погибшей девушки (мать Ещенко — полковник МВД). Каждый день приносит новости об обстоятельствах гибели аспирантки — по сведениям экспертизы, Настю расстреляли во сне, что противоречит словам Соколова об аффекте. Между тем адвокат обвиняемого намекает, что, возможно, убийца Ещенко не Олег Валерьевич, а другой человек.