Знаменитости

Клим Жуков

Klim Zhukov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
42 года
Место рождения
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Клим Жуков — исследователь-медиевист, писатель и реконструктор исторических событий. Он научный и общественный деятель, автор книг фантастического жанра, а также создатель трудов об оружии средних веков. Мужчина выступает в качестве приглашенного гостя проекта «Разведопрос», подготовленного Дмитрием Пучковым, известным как Гоблин. Публицист читает лекции о российской и европейской истории. Не все концепции, описываемые автором, находят поддержку у оппонентов. Тем любопытнее становится фигура ученого для публики.

    Детство и юность

    Клим Жуков родился в Ленинграде 29 марта 1977 года. Он потомок оренбургских казаков и петербуржцев, объединившихся в одной семье. В молодости Клим наблюдал перипетии, связанные с распадом СССР, и формировал собственное мировоззрение на основе выводов из происходящего вокруг.

    Клим Жуков

    Получив школьный аттестат, Жуков поступил в СПБГУ на исторический факультет. Он стал студентом в 1994-м, а спустя 5 лет начинающий исследователь получил диплом по специальности «медиевистика». В дипломной работе он отразил происхождение двуручного меча, использовавшегося рыцарями Италии и Германии с 15-го по 17-й века.

    Решив продолжить профессиональное становление, Жуков поступил в аспирантуру Института истории материальных культур. Молодого человека привлекло направление славяно-финской мифологии. Диссертацию Клим посвятил исследованию русских доспехов 13–15 веков. Его наставником по научной работе стал руководитель археологических раскопок в Старой Ладоге Анатолий Кирпичников.

    Карьера

    Человеку, решившему связать биографию с наукой и культурой, непросто найти место работы. Но Жуков позаботился об этом, еще будучи аспирантом, и стал сотрудником отдела нумизматики в Эрмитаже. К 2004 году исследователь был сотрудником отдела истории оружия «Арсенал», а спустя год посвятил себя работе в проекте Museum-on-Line, организованном при музее.

    Историк Клим Жуков

    Параллельно Клим Жуков реализовался в педагогике. Он стал преподавателем Русского христианского института и читал лекции для студентов в секции Эрмитажа. 2008 год ознаменовался началом нового этапа в карьере исследователя. Он ушел из Эрмитажа и решил заняться литературной деятельностью. Внимание публициста привлекли организации, связанные с исторической реконструкцией. Они и принесли Жукову первую узнаваемость.

    Исследователь участвовал в научно-популярных проектах, стал руководителем клуба «Меченосец». Затем он возглавил и объединение под названием «Ливонский орден». Жуков быстро нашел себе применение в среде, связанной с его интересами. Он понял, как полученный опыт и знания применить на деле в условиях современности. Поэтому организовал клуб реконструкторов «Гран Компания» и стал членом ассоциации средневековых БИ.

    Активность амбициозного ученого не осталась без внимания не только на родине, но и за границей. Клим Жуков стал экспертом Гилдхоллской школы музыки и театра в Лондоне. На волне растущей популярности социальных сетей он попробовал себя в качестве блогера. Исследователь сотрудничает с Дмитрием Пучковым, а также создает материал для федерального проекта «История».

    Клим Жуков и Гоблин (Дмитрий Пучков) - "Дудь про Колыму"

    Клим Жуков, придерживаясь позиции ученого Юрия Лотмана, считает, что в основе всей истории лежат 2 подоплеки: гуманитарная и научная. В 2016 году публицист стал участником и спикером конференции проекта «Антропогенез». Доклад назывался «Как придумать историю Руси?».

    Жуков рассматривает историю не как науку, а как инструмент познания мира, передающийся из поколения в поколение. Он является приверженцем нескольких концепций, но акцентирует внимание на диалектике материализма. Автор придерживается в своих суждениях теории Карла Маркса.

    Книги и общественная деятельность

    Как писатель Клим Жуков оказался плодотворным деятелем. С 2005 по 2008 годы ученый опубликовал 3 произведения, освещавшие особенности и модернизацию обмундирования и доспехов в Европе. Первый труд повествовал об эпохе Средневековья, второй посвящен Ренессансу, а третий рассказывает о кавалерии. В создании книг Жукову помогали соавторы.

    Писатель Клим Жуков

    Статьи публициста также освещают тему военной археологии и посвящены исследованию доспехов. Заявив о себе в профессиональном сообществе работами вроде «Заморские панцири», Жуков обрел статус военного историка. В сотрудничестве с издательством «Астрель» он перевел книги американского ученого Джорджа Кэмерона Стоуна, специализирующегося на оружии 19–20 веков. Два произведения оказались на полках российских книжных магазинов в 2008-го и 2010-й.

    Расширяя границы собственного творчества, Жуков сменил направление с научной публицистики и увлекся фантастикой. С 2010 года он пишет произведения, совмещающие факты прошлого с вымыслом. Дебютным сочинением автора стала книга «Солдат императора». Роман открыл серию «Абсолютное оружие» в 2010-м.

    Книга Клима Жукова «Солдат императора»

    Вступив в сотворчество с писателем, скрывающимся под псевдонимом Александр Зорич, Жуков начал сотрудничать с авторами Яной Боцман и Дмитрим Гордевским. Вместе фантасты выпустили цикл книг, объединенных названием «Пилот».

    Действия в произведениях разворачиваются в той же вселенной, которая описана Гордевским в трилогии «Завтра будет война». Выпустив 4 произведения, создатели приостановили творческий процесс. Авторству Жукова также принадлежит серия «Антиквар», стартовавшая с аудиокниги «Опасные земли».

    Отдавшись литературному творчеству, связанному с фантастической направленностью, историк перестал уделять внимание профессиональной сфере. Он не издает исторические труды, но по-прежнему участвует в активностях, организованных реконструкторскими сообществами. В 2012 году и публицистическая деятельность автора приостановилась.

    Клим Жуков и Гоблин (Дмитрий Пучков)

    Некоторое время Клим Жуков вел рубрики на порталах «Красные Советы» и WARSPOT.RU. Он также выступал колумнистом издания «Аргументы и факты». Продолжая сотрудничество с блогерами, писатель участвовал в передачах Олега Соколова, посвященных Наполеону I Бонапарту.

    В 2017-м Жуков выступал на заседании просветительского форума, на котором обсуждали произведения Бориса Акунина «История российского государства». Темой доклада оратора стала мифологизация истории в литературе на примере конкретного источника. В том же году фамилию писателя и исследователя внесли в базу украинского сайта «Миротворец».

    Личная жизнь

    У Клима Жукова имеются персональные аккаунты в социальных сетях, но даже они не помогают пролить свет на личную жизнь публичной личности. Фото и ролики, которые писатель выкладывает в профиле, связаны исключительно со сферой профессиональных интересов. Редкие снимки, свидетельствующие о его буднях, исключают присутствие жены и детей в публичной жизни фантаста. СМИ не располагают информацией о наличии у медиевиста семьи.

    Клим Жуков сейчас

    Фантаст и публицист продолжает сотрудничество с блогерами и исследователями. Сейчас Клим Жуков переключился на медиапространство и уделяет большое внимание записям выступлений и дискуссий.

    Клим Жуков в 2019 году

    На его счету ряд популярных лекций на «Ютубе», описывающих исторические параллели в сериале «Игра престолов», нюансы битвы на реке Калке, любопытные факты о викингах и религиозных войнах. Собеседниками и оппонентами выступают российские и европейские ученые, археологи и писатели, в числе которых Реми Майснер, Павел Молочко, Иван Диденко и другие.

    После выхода документального фильма «Колыма» в 2019 году Жуков высказался о Юрии Дуде, создателе проекта, и фактах, освещенных в его картине. Клим Жуков часто сталкивается с критикой в Интернете, так как не все его доводы и объяснения кажутся аудитории убедительными. Сведущие комментаторы часто пытаются опровергнуть точку зрения исследователя.

    Библиография

    • 2005 – «Западноевропейский доспех раннего ренессанса»
    • 2005 – «Всадники войны. Кавалерия Европы»
    • 2008 – «Военный костюм Средневековой Европы. Книга для раскрашивания»
    • 2011 – «Солдат императора»
    • 2012 – «Пилот вне закона»
    • 2012 – «Пилот особого назначения»
    • 2012 – «Пилот на войне»