Биография
В юные годы Юрий Лотман всерьез задумывался о профессии энтомолога, но в итоге открыл для себя семиотику, которой посвятил большую часть трудов. Его исследования позволили сделать вклад в искусствоведение, литературоведение и изучение философии кино.
Детство и юность
Юрий Лотман появился на свет 28 февраля 1922 года в советском Петрограде (Санкт-Петербург). Мальчик воспитывался в интеллигентной семье: его отец был юрисконсультом, мама начинала как портниха, но впоследствии стала стоматологом. Влияние на становление личности маленького Юры оказали старшие сестры: Инна была композитором, а Лидия — литературоведом. Третья сестра Виктория выбрала профессию, далекую от искусства, и стала врачом.
Родители старались дать детям хорошее образование, поэтому Лотман с ранних лет учился в Петришуле, где осваивал иностранные языки. Позже он поступил в Ленинградский университет в качестве студента филологического факультета. Но на 2-м курсе учебу пришлось прервать, поскольку парня призвали на фронт.
Во время Второй мировой войны Юра был связистом в артиллерии. Он продемонстрировал храбрость и боевые навыки, за что был награжден медалями и орденами. На поле боя молодой солдат получил контузию, но продолжал служить вплоть до демобилизации в 1946 году.
После этого парень завершил учебу в Ленинградском университете, где хотел остаться в качестве преподавателя. Но из-за обвинений в антикоммунистических взглядах был вынужден переехать в эстонский город Тарту, где устроился работать в педагогический институт. Там же он защитил кандидатскую диссертацию. Позже Лотман получил должность в Тартуском университете, где заведовал кафедрой русской литературы.
Личная жизнь
Личная жизнь ученого сложилась удачно. С будущей женой Зарой Минц он познакомился еще в молодости. Их встреча состоялась в Ленинградском университете, где бедный студент подрабатывал портретистом. Девушка попросила его нарисовать стенгазету, на что парень ответил отказом, и между ними случился конфликт.
В 1951 году молодые люди поженились. Они прожили душа в душу и воспитали троих сыновей, Михаила, Григория и Алексея. Старший наследник пошел по стопам отца, преподавал семиотику в Таллинском университете, средний стал художником, а младший — биологом.
Научная деятельность
Большинство трудов ученого посвящено изучению особенностей русской литературы периода 18–19-го веков. Особый интерес для него представляло творчество Александра Пушкина, мужчина провел анализ его биографии и составил комментарии к «Евгению Онегину», за что был награжден премией имени русского писателя.
В 1960-х годах произошло знакомство Лотмана с семиотикой — наукой о знаках и знаковых системах. Он использовал метод для анализа художественных текстов, кино и театра. Основываясь на исследованиях в этой сфере, литературовед представил собственную модель коммуникации.
Кроме того, он развивал понятие семиосферы — пространства, которое является условием для осуществления коммуникации и существования языков. Оно подробнее описано в книге под одноименным названием «Семиосфера».
Ученый посвятил семиотике такие работы, как «Внутри мыслящих миров», «Люди и знаки» и «Культура и взрыв», а также многочисленные статьи. Заслуживает внимания и публикация «Диалог с экраном», в которой приводится детальный разбор языка кино.
Лотман организовал школу по изучению знаковых систем, был главным редактором научного журнала «Труды по знаковым системам», а также стоял у истоков Московско-тартуской семиотической школы, которая просуществовала почти 20 лет и распалась в середине 1980-х годов.
Несмотря на то, что ужесточение советского режима сказывалось на работе Юрия Михайловича и он был вынужден покинуть пост заведующего кафедрой русской литературы, исследователь оставался видной персоной в научной среде. Мужчина читал лекции в вузах Москвы и Ленинграда, а его труды были переведены за границей.
Он добился возможности вести цикл передач «Беседы о русской культуре», идея которого основывалась на его интересе к жизни дворянства пушкинской эпохи. Каждый выпуск представлял собой отдельную лекцию на такие темы, как «Женский мир XVIII века», «Общение между людьми», «Великое посольство» и прочие, всего 33 фильма, каждый около 40 минут. Уже после смерти ученого тексты программы опубликовали в виде книги, которая получила название «Воспитание души».
Смерть
Ученый умер в Эстонии 28 октября 1993 года, точная причина смерти неизвестна. Он был похоронен на кладбище Раади рядом с могилой жены. В память о литературоведе остались труды и фото.
Цитаты
- «Всё, что не имеет конца, не имеет и смысла.»
- «Норма не имеет признаков. Это лишенная пространства точка между сумасшедшим и дураком.»
- «Выбор есть мысль, и ответственность, и несчастье, и счастье. Вот в таком мире нам приходится жить.»
- «Человек живет множественностью, отсюда - ответственность, потому что из множественности он должен сделать выбор. Действие есть превращение потенциального множества в реальное единство. Если бы не было множества, то есть не было бы искушений, то в чем была бы заслуга нашей добродетели?»
Библиография
- 1964 — «Лекции по структуральной поэтике»
- 1970-1973 — «Статьи по типологии культуры: Материалы к курсу теории литературы»
- 1970 — «Структура художественного текста»
- 1972 — «Анализ поэтического текста. Структура стиха»
- 1973 — «Семиотика кино и проблемы киноэстетики»
- 1980 — «Роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин»: комментарий»
- 1981 — «Александр Сергеевич Пушкин: биография писателя»
- 1987 — «Сотворение Карамзина»
- 1988 — «В школе поэтического слова: Пушкин, Лермонтов, Гоголь»
- 1992 — «Культура и взрыв»
- 1993 — «Беседы о русской культуре. Быт и традиции русского дворянства (XVIII — начало XIX века)»
- 1994 — «Диалог с экраном»
Интересные факты
- В 2016 году вышли мемуары Фаины Сонкиной, которые она посвятила роли Лотмана в ее жизни.
- О литературоведе снят документальный фильм «Пространство Юрия Лотмана», который был показан на телеканале «Культура».
- Филолог был евреем по национальности.