Дмитрий Пучков

Гоблин
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Рост
177
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,9 / 5 (19 голосов)

    Биография

    Дмитрий Пучков — публицист, писатель, автор пародийных переводов зарубежных фильмов, мультфильмов и видеоигр, получивший известность под псевдонимом Goblin. Состоявшийся блогер, лидер мнений, он еще вчера находился в поисках своего пути, меняя одну профессию за другой. За эти годы Дмитрий Юрьевич выработал кредо — быть честным с самим собой и не сдаваться.

    Детство и юность

    Дмитрий родился 2 августа 1961 года в Украине, в городе Кировограде. Отец мальчика Юрий, немец по национальности, служил в Советской армии офицером, мать, украинка, занималась ведением домашнего хозяйства и воспитанием троих детей. Помимо Дмитрия, в семье росли еще старший сын, который пошел впоследствии по стопам отца, и дочь. Сестра много времени уделяла младшему брату и научила его до школы читать и писать. Отец в свободное от службы время занимался изготовлением домашней мебели.

    В 1969 году Пучкова-старшего перевели на службу в Ленинград, где Дима продолжил учебу в школе № 32. В пятом классе мальчика перевели в школу-интернат, где он проучился три года. Прирожденный гуманитарий, Дмитрий освоил английский язык из-за любви к рок-музыке в исполнении групп Deep Purple, Led Zeppelin, Black Sabbath. Увлекался мальчик и зоологией: в доме парень держал рыбок, тритонов, головастиков.

    После 10-го класса Дмитрий отучился на водителя в автошколе ДОСААФ и начал трудовую деятельность на грузовике ГАЗ-51. Молодой человек до службы в армии успел поработать на молокозаводе, хлебозаводе и в детском саду. В 1980 году Дмитрия призвали в войска военно-транспортной авиации, где новичка определили на воздухозаправщик ЗИЛ-131. Увольнение Пучков встретил в звании ефрейтора.

    На родине Дмитрий начал работать по профессии — шофером на самосвале и мастером по ремонту автомобилей. Из-за болезни сына семья будущего блогера вынуждена была на время переехать в Узбекистан. В молодости Пучков трудился таксистом, библиотекарем, кузнецом, шлифовальщиком, мастером по токарному делу, бурильщиком и инженером-гидрогеологом.

    Вернувшись в 1992 году в Санкт-Петербург, Пучков пошел работать в МВД милиционером, а затем кинологом. Определившись в выборе профессии, Дмитрий прошел курс обучения в школе милиции, а также повысил собственную грамотность в сфере английского языка на занятиях, проходивших во Дворце культуры милиции имени Ф. Э. Дзержинского.

    В середине он 90-х поменял место службы и стал дежурным в тюрьме. Там же получил прозвище Гоблин, которое было заимствовано из публикации в газете о незаконопослушных стражах порядка «Гоблины в серых шинелях». К концу 90-х Дмитрий успел поработать руководителем тюремной оперативной части, а затем — в уголовном розыске.

    Переводы и озвучивание

    В 1998 году Дмитрий Пучков уволился из органов и ушел в коммерцию, семейный бизнес. В 2000 году поселился на Лиговском проспекте Санкт-Петербурга. Литературным творчеством занялся годом ранее, создавая небольшие очерки о видеоиграх, которые публиковались вначале в интернет-журнале, а затем в прессе: в «Навигаторе игрового мира» и «Стране игр». В 1998 году открыл собственный веб-форум «Тупичок Гоблина», который дал толчок к созданию официального сайта с таким же названием.

    Начав с озвучивания компьютерных игр «Горький-18», «Серьезный Сэм: второе пришествие», «Хулиганы», Пучков начал создавать на студии «Полный Пэ» подстрочные переводы для зарубежных кинолент, в которые нередко входила ненормативная лексика. Первым фильмом, который озвучил Пучков, стала картина «Путь Карлито». Затем последовали киноленты «Бешеные псы», «Типа крутой охранник», которые выходили на DVD-дисках.

    В 2002 году, через год после основания «Полный Пэ», была создана студия «Божья искра» для осуществления смешных переводов. Первый фильм, озвученный в комедийном стиле, получил название «Властелин колец: Братва и кольцо». После успеха пародии Дмитрий Пучков создал еще ряд аналогичных переводов: «Властелин колец: Две сорванные башни», «Властелин колец: Возвращение бомжа», «Шматрица», «Звездные войны: Буря в стакане».

    Нередко к творческому методу Пучкова обращались и правообладатели зарубежных проектов. Дмитрий Юрьевич участвовал в продвижении голливудского блокбастера «Город воров» на российском рынке. С живыми показами публицист выезжал по крупным городам России, анонсируя трансляцию на ютьюб-канале.

    В 2005 году публицист решил заняться просвещением и начал выпуск цикла передач «Образование», в который вошли восемь серий, посвященных вопросам русской культуры. Среди них выделились «Беседы о православии», «Беседы про ислам», «Лекции про секты» и обзоры литературных произведений. Кроме того, на сайте Oper.ru была создана рубрика, посвященная Великой Отечественной войне. Здесь Дмитрий Юрьевич вместе с читателями исследовал различные факты главной трагедии прошлого столетия.

    С 2012 года в течение трех лет Дмитрий Пучков входил в состав общественного совета при Министерстве культуры РФ и участвовал в экспертизах сценариев фильмов и сериалов, которые претендовали на финансовую господдержку.

    Книги

    Дмитрий Пучков — автор 13 книг, первую из которых написал в 1999 году. Она представляла собой руководство для игры Quake, которое было издано под названием «Санитары подземелий». Следующее издание появилось в 2006 году, когда вышла серия книг, посвященных смешным переводам фильмов трилогии «Властелин колец».

    В 2008 году в печать поступил сборник заметок «За державу обидно. Вопросы и ответы про СССР», в 2009 году были изданы книги «Мужские разговоры за жизнь» и «Записки сантехника о кино». С 2014 года Пучков издает ряд сборников, посвященных украинскому вопросу: «Украина це Россия», «Разведопрос. Трудно быть русским», «Разведопрос: Наша Победа».

    Блог

    В 2008 году Пучков запустил серию видеопередач «Синий Фил», в которой рассказывал о новинках в области кинематографа, телевидения, давал советы, что смотреть на выходных, делал обзор светской хроники.

    На собственном ютьюб-канале Пучков выпустил ряд проектов: «Опергеймер» (2008), посвященный обзору новинок в сфере видеоигр, «Разведопрос» (2014), созданный для бесед тет-а-тет с общественными деятелями на важные политические, экономические и литературные темы. Среди гостей студии публициста были Анатолий Вассерман, Мария Захарова, Эдуард Лимонов, Тимур Бекмамбетов и другие. Всего за два года было снято 700 выпусков передачи.

    Дмитрий Пучков начал заниматься созданием видео для сайта Oper.ru, где каждый день появлялись новые передачи «Разведопроса», в которых писатель беседовал с интересными ему людьми о самом разном. Личным помощником по созданию видеоконтента Гоблина стал его друг и коллега Дмитрий Павлуш, более известный под псевдонимом Дементий. Он встал по ту сторону камеры, но позднее появился и в кадре.

    К крупным проектам с участием блогера относится серия бесед «Война и мир», в которых его соведущей выступила Надана Фридрихсон. Сотрудничает Пучков и с другими представителями интернет-сообщества — историческим реконструктором Климом Жуковым и журналистом, историком Егором Яковлевым.

    Личная жизнь

    Несмотря на большой интерес поклонников к биографии Дмитрия Пучкова, писатель охраняет личную жизнь от излишней публичности. Известно, что с будущей женой Дмитрий начал встречаться еще 17-летним юношей.

    Дмитрий Пучков и его жена в юности
    Дмитрий Пучков и его жена в юности / «ВКонтакте»

    В марте 1980 года у молодых родился сын, а через месяц родители новорожденного узаконили отношения. Супруга публициста по национальности наполовину кореянка, наполовину еврейка, старше Дмитрия на три года. В 90-е годы Пучкова занялась бизнесом. Сын писателя впоследствии стал директором строительного производства.

    Дмитрий Пучков сейчас

    Сейчас Дмитрий Юрьевич с радостью делится накопленным опытом с молодежью. В начале 2022 года он выступил на форуме в «Мастерской новых медиа» с советами по выбору ниши при создании контента, рассказал о компонентах успеха в новостной сфере, о средствах, помогающих выжить в перегруженном информацией мире.

    Пучков посчитал важным для себя посетить премьеру научно-популярного фильма «Аркаим. Колесница времени», которая состоялась в Челябинске. В столицу Южного Урала на просмотр новинки прибыли Георгий Соколов, Сергей Пускепалис, Евгений Воскресенский.

    В феврале публицист выложил в своем аккаунте в «Инстаграме» пост о том, что попал в больницу. Причину он не уточнял. Новость взволновала подписчиков писателя, поэтому Дмитрий Юрьевич практически сразу рассказал, что просто проходит обследование. Ранее в интервью он жаловался на проблемы со здоровьем, вызванные солидным возрастом. Сейчас он чувствует себя лучше и даже успевает шутить, выкладывая монтированные фото.

    Фильмография

    • «Безумный Макс 2»
    • «Бульварное чтиво»
    • «Большой Лебовски»
    • «Карты, деньги и два дымящихся ствола»
    • «Адреналин 2»
    • «Плохой Санта»
    • «Рок-н-рольщик»
    • «Терминатор»
    • «Властелин колец: Братва и кольцо»
    • «Властелин колец: Две сорванные башни»
    • «Властелин колец: Возвращение бомжа»
    • «Шматрица»
    • «Звездные войны: Буря в стакане»
    • «Антибумер»

    Интересные факты

    • Пучков поддерживает идеи социализма, так как, по его словам, вырос при этом строе. В социальном равенстве людей он не видит ничего плохого.
    • Дмитрий Юрьевич по натуре не азартен, тем более его не привлекают игры на деньги.
    • Журналист любит путешествовать по миру с семьей, посещая необычные места на планете, начиная со Скандинавии и Исландии и заканчивая Камбоджей и Канарскими островами.
    • Публицист увлекается астрономией, самостоятельно собрал телескоп для наблюдения за небесными телами.