Дмитрий Пучков

Дмитрий Пучков
Имя:Дмитрий Пучков ( Dmitriy Puchkov )
Дата рождения: 2 августа 1961 г.
Возраст: 56 лет
Место рождения: Кировоград, Украина
Рост: 177
Деятельность: переводчик, писатель, публицист, разработчик компьютерных игр
Семейное положение: женат
    4,2/5 (110 голосов)

    Дмитрий Пучков: биография

    Дмитрий Юрьевич Пучков – публицист, писатель, автор пародийных переводов зарубежных фильмов, мультфильмов и видеоигр, получивший известность под псевдонимом Goblin.

    Дмитрий родился 2 августа 1961 года на Украине, в городе Кировоград. Отец мальчика Юрий, немец по национальности, служил в советской армии офицером, мать – украинка, занималась ведением домашнего хозяйства и воспитанием троих детей.

    Дмитрий Пучков также известен как "Гоблин"
    Дмитрий Пучков также известен как "Гоблин"

    Помимо Дмитрия в семье росли еще старший сын, который пошел впоследствии по стопам отца, и дочь. Сестра много времени уделяла младшему брату и научила его до школы читать и писать. Отец в свободное от службы время занимался изготовлением домашней мебели.

    В 1969 году Пучкова-старшего перевели на службу в Ленинград, где Дмитрий продолжил учебу в школе № 32. В 5 классе мальчика перевели в школу-интернат, где он проучился три года. Прирожденный гуманитарий, Дмитрий освоил английский язык из-за любви к рок-музыке в исполнении групп Deep Purple, Led Zeppelin, Black Sabbath. Увлекался мальчик и зоологией: в доме Дмитрий держал рыбок, тритонов, головастиков.

    Дмитрий Пучков в молодости
    Дмитрий Пучков в молодости (справа)

    Уже в юности Пучков начал коммерческую деятельность, печатая и продавая портреты зарубежных звезд эстрады. После 8 класса на лето устроился слесарем на завод «Буммаш». Школу юноша заканчивал в Вюнсдорфе, недалеко от столицы Германии, на новом месте службы отца.

    После 10 класса Дмитрий отучился на водителя в автошколе ДОСААФ и начал трудовую деятельность на грузовике ГАЗ-51. Молодой человек до службы в армии успел поработать на молокозаводе, хлебозаводе и в детском саду. В 1980 году Дмитрия призвали в войска военно-транспортной авиации, где новичка определили на воздуховоз ЗИЛ-131. Увольнение Пучков встретил в звании ефрейтора.

    Дмитрий Пучков в армии
    Дмитрий Пучков в армии

    На родине Дмитрий начал работать по профессии – шофером на самосвале и мастером по ремонту автомобилей. Переехав в начале 80-х в Узбекистан, Дмитрий устроился вначале в службу такси, но потом стал ежегодно менять место работы. За 80-е годы Пучков побывал библиотекарем, кузнецом, шлифовальщиком, мастером по сантехнике, токарному делу, бурильщиком и инженером-гидрогеологом.

    Дмитрий Пучков в молодости
    Дмитрий Пучков в молодости

    Вернувшись в 1992 году в Санкт-Петербург, Пучков пошел работать в МВД милиционером, а затем кинологом. Определившись в выборе профессии, Дмитрий прошел курс обучения в школе милиции, а также повысил собственную грамотность в сфере английского языка на занятиях, проходивших во Дворце культуры милиции имени Ф. Э. Дзержинского.

    В середине 90-х поменял место службы и стал дежурным в тюрьме. Там же получил прозвище «Гоблин», которое было заимствовано из публикации в газете о незаконопослушных стражах порядка «Гоблины в серых шинелях». К концу 90-х Дмитрий успел поработать руководителем тюремной оперативной части, а затем – в уголовном розыске.

    Переводы и озвучивание

    В 1998 году Дмитрий Пучков уволился из органов и ушел в коммерцию, семейный бизнес. В 2000 году поселился на Лиговском проспекте Санкт-Петербурга. Литературным творчеством Пучков занялся годом ранее, создавая небольшие очерки о видеоиграх, которые публиковались вначале в интернет-журнале, а затем в прессе: в «Навигаторе игрового мира» и «Стране Игр».

    Дмитрий Пучков занялся озвучкой фильмов и игр
    Дмитрий Пучков занялся озвучкой фильмов и игр

    В 1998 году открыл собственный веб-форум «Тупичок Гоблина», который дал толчок к созданию официального сайта с таким же названием. На сегодняшний день «Тупичок Гоблина» – сайт с проходимостью посетителей 70 тысяч человек в сутки, а идейный организатор называет основной целью интернет-ресурса создание «системы формирования человека нового типа».

    Публицист Дмитрий Пучков
    Публицист Дмитрий Пучков

    Начав с озвучивания компьютерных игр «Горький-18», «Серьезный Сэм: второе пришествие», «Хулиганы», Пучков начал создавать на студии «Полный Пэ» полные подстрочные переводы для зарубежных кинолент, в которые нередко входила ненормативная лексика. Первым фильмом, который озвучил Пучков, стала картина «Путь Карлито». Затем последовали киноленты «Бешеные псы», «Всем хана!», «Адреналин-2», «Цельнометаллическая оболочка», «Типа крутой охранник», которые выходили на DVD-дисках.

    Дмитрий Пучков прославился как переводчик фильмов
    Дмитрий Пучков прославился как переводчик фильмов

    Нередко переводы сериалов и художественных фильмов Дмитрию заказывало руководство российских телеканалов. Для ТВ-3 Гоблин перевел сериал «Клан Сопрано», на Рен-ТВ вышли мультфильмы «Робоцып», «Царь горы» и сериал «Южный парк», на телеканале 2х2 состоялась трансляция «Том идет к мэру».

    Дмитрий Пучков
    Дмитрий Пучков

    С начала 2000-х годов Дмитрием Пучковым переведено 80 фильмов различного содержания: «Безумный Макс 2», «Продавец», «Грязь», «Блэйд 2», «Бульварное чтиво», «Кобра», «Большой Лебовски», «Большой куш», «Карты, деньги и два дымящихся ствола», «Кровавый четверг», «Тринадцатый воин», «28 дней спустя», «Чужие», «Плохой Санта», «Добро пожаловать в Зомбилэнд», «Рок-н-рольщик», «Терминатор» и другие.

    Дмитрий "Гоблин" Пучков
    Дмитрий "Гоблин" Пучков

    В 2002 году, через год после основания «Полный Пэ», была создана студия «Божья искра» для осуществления смешных переводов. Первым фильмом, озвученным в комедийном стиле, стала картина «Властелин колец: Братва и кольцо». После успеха пародии Дмитрий Пучков создал еще ряд переводов знаменитых иностранных блокбастеров: «Властелин колец: Две сорванные башни», «Властелин колец: Возвращение бомжа», «Шматрица», «Звездные войны: Буря в стакане». Пародист переозвучил также российский фильм «Бумер» («Антибумер») по заказу руководства телеканала СТВ.

    Дмитрий Пучков знаменит своеобразным чувством юмора
    Дмитрий Пучков знаменит своеобразным чувством юмора

    Помимо работы над переводами фильмов Пучков продолжает озвучивание видеоигр. С 2005 года появляются игровые приставки «Вивисектор», «Санитары подземелий», «Шторм» и «Шторм: Солдаты неба», «Правда о девятой роте». В 2008 году Пучков также создает документальный фильм, раскрывающий несоответствие картины Федора Бондарчука реальным событиям, произошедшим на высоте 3234.

    Дмитрий Пучков в 2017 году
    Дмитрий Пучков в 2017 году

    В 2005 году публицист решил заняться просвещением и начал выпуск цикла передач «Образование», в который вошли 8 серий, посвященных вопросам русской литературы, истории и религии: «Старая Ладога», «Беседы о православии», «Беседы про ислам», «История болезни» (Михаил Зощенко), «Танцующий Шива» (Василий Шукшин), «Срезал» (Василий Шукшин), «Крокодил» (Корней Чуковский), «Лекция про секты».

    Дмитрий Пучков создал программу "Образование"
    Дмитрий Пучков создал цикл передач "Образование"

    В 2008 году Пучков запустил серию видеопередач «Синий Фил», в которой рассказывал о новинках в области кинематографа, телевидения, давал советы, что смотреть на выходных, делал обзор светской хроники. Первая передача собрала на видеохостинге YouTube 17837 просмотров за первые 24 часа. В разные годы стартовали циклы передач «Каба40k», «В цепких лапах», «Властелин колес», «Солженицынские чтения».

    Дмитрий Пучков
    Дмитрий Пучков

    На собственном интернет-канале хостинга YouTube Пучков выпустил ряд проектов: «Опергеймер» (2008 года выпуска), посвященный обзору новинок в сфере видеоигр, «Разведопрос» (2014 года выпуска), созданный для бесед тет-а-тет с общественными деятелями на важные политические, экономические и литературные темы. Среди гостей студии публициста побывали: Анатолий Вассерман, Мария Захарова, Эдуард Лимонов, Игорь Стрелков, Армен Гаспарян, Тимур Бекмамбетов и другие. Всего за два года было снято 700 выпусков передачи.

    Дмитрий Пучков в программе "Разведопрос"
    Дмитрий Пучков в программе "Разведопрос"

    С 2012 года в течение трех лет Дмитрий Пучков входил в состав Общественного совета при Министерстве культуры РФ и участвовал в экспертизах сценариев фильмов, которые претендуют на финансовую господдержку.

    Книги

    Дмитрий Пучков – автор 13 книг, первую из которых написал в 1999 году. Она представляла собой руководство для игры «Quake», которое было издано под названием «Санитары подземелий». Следующее издание появилось в 2006 году, когда вышла серия книг, посвященных смешным переводам фильмов «Властелин колец».

    Книги Дмитрия Пучкова
    Книги Дмитрия Пучкова

    В 2008 году в печать поступил сборник заметок «За державу обидно. Вопросы и ответы про СССР», в 2009 году были изданы книги «Мужские разговоры за жизнь» и «Записки сантехника о кино». С 2014 года Пучков издает ряд сборников, посвященных горячему украинскому вопросу: «Украина це Россия», «Разведопрос. Трудно быть русским», «Разведопрос: Наша Победа».

    Личная жизнь

    Несмотря на большой интерес поклонников к биографии Дмитрия Пучкова, писатель охраняет собственную семью от излишней публичности. Известно, что с будущей женой Дмитрий начал встречаться, будучи 17-летним юношей.

    Дмитрий Пучков с женой в юности
    Дмитрий Пучков с женой в юности

    В марте 1980 года у молодых родился сын, а через месяц родители новорожденного узаконили отношения. Супруга Пучкова по национальности наполовину кореянка, наполовину еврейка, старше Дмитрия на три года. В 90-е годы Пучкова занялась бизнесом. Сын писателя впоследствии стал директором строительного производства.

    Дмитрий Пучков с женой
    Дмитрий Пучков с женой

    Пучков любит путешествовать по миру вместе с семьей, посещая необычные места на планете, начиная Скандинавией и Исландией, заканчивая Камбоджей и Канарскими островами. Публицист увлекается астрономией, самостоятельно собрал телескоп для наблюдения за небесными телами.

    Дмитрий Пучков сейчас

    Сейчас Дмитрий Пучков занимается созданием видео для сайта oper.ru, где каждый день появляются новые передачи «Разведопроса», в которых писатель беседует с интересными ему людьми о самом разном.

    Фильмография

    • «Безумный Макс 2»
    • «Бульварное чтиво»
    • «Большой Лебовски»
    • «Карты, деньги и два дымящихся ствола»
    • «Адреналин 2»
    • «Плохой Санта»
    • «Рок-н-рольщик»
    • «Терминатор»
    • «Властелин колец: Братва и кольцо»
    • «Властелин колец: Две сорванные башни»
    • «Властелин колец: Возвращение бомжа»
    • «Шматрица»
    • «Звездные войны: Буря в стакане»
    • «Антибумер»

    Фото

    Другие знаменитости