Артемий Лебедев

Artemiy Lebedev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,0 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Биография Артемия Лебедева насыщена активной деятельностью в блогосфере, которая изобилует нецензурными и экспрессивными выражениями. Такой стиль делает личность самого высокооплачиваемого дизайнера России неоднозначной в глазах общества — одни считают его остроумным профессионалом своего дела с высоким интеллектом, а другие видят в Лебедеве человека, недостойного быть примером для подражания.

    Детство и юность

    Артемий Андреевич Лебедев родился 13 февраля 1975 года в Москве в семье телеведущей и писательницы Татьяны Толстой и профессора-филолога Андрея Лебедева. Как впоследствии упоминал сам дизайнер, у него смешанная национальность — среди его предков есть русские и греки.

    В родословной семьи имелись писатель Алексей Толстой и генерал-полковник Валентин Лебедев. Профессия дизайнера и публициста для Артемия была очевидным выбором. Он с самого детства проявлял творческий потенциал в дизайнерском направлении, уже в младшей школе придумывая «логотипы» для сверстников из их инициалов.

    Дошкольное образование мальчик не получал — родители занимались домашним воспитанием сына, что, по их мнению, должно было положительно отразиться на его характере. Но результат оказался иным — за первые 4 года школьного обучения Артемий поменял 3 школы, так как был нестарательным учеником и постоянно прогуливал уроки, за что отчислялся из учебных учреждений.

    В 1989 году семья Лебедевых переехала на ПМЖ в Америку, где будущий веб-дизайнер поступил в балтиморскую школу Parkville. Переезд в другую страну и изменение условий обучения не заставили подростка полюбить занятия — уже через год он возненавидел новое место жительства и вернулся в Москву без родителей.

    На родине Артемий стал учащимся гуманитарного класса школы № 57, а в 1991 году поступил в МГУ имени Михаила Ломоносова на факультет журналистики. По словам самого дизайнера, он решил стать журналистом не по призванию, а потому что для поступления на эту профессию требовался самый низкий проходной балл. В вузе он так и не изменил отношения к учебе, поэтому за постоянные прогулы и нарушения дисциплины был отчислен уже с 2-го курса.

    После этого он стал учеником арт-директора «Итогов» Аркадия Троянкера, одного из лучших книжных иллюстраторов, дизайнеров и графиков России. В этом направлении Лебедев проявил упорство и способность к освоению дизайнерского искусства.

    Благодаря этому в 17 лет Артемий без родительской поддержки основал свой первый дизайнерский бизнес-проект, который вывел его на высокий профессиональный уровень не только в России, но и за границей. Несмотря на полную самостоятельность, которую дизайнер проявил уже в ранней молодости, он получил шуточное отчество Татьянович — в честь матери Татьяны Толстой. Сам блогер любит называть себя Темой или Ёртемеем Лебедевым и «Самизнаетекто».

    Дизайн

    Первую дизайнерскую студию Лебедев основал совместно с партнером в 1992-м, но проработал в ней год. Он захотел большего размаха и самостоятельности и поэтому в 1993 году создал собственную полиграфическую студию «Артографика», деятельность которой основывалась на выпуске книг и журналов. Тогда же он устроился работать арт-директором в «МакЦентр», где укрепил свой профессионализм на творческом поприще.

    В 1995 году предприниматель расширил владения и основал студию WebDesign, которая в 1998-м была переименована в «Студию Артемия Лебедева», где он был единственным сотрудником. Тогда о нем заговорили как о «первом дизайнере российского интернета». Его первый дизайн-проект, который он сделал в домашних условиях, стоил $ 3 тыс. Заработав $ 30 тыс., Артемий арендовал офис и нанял сотрудников, которые увеличили оборот фирмы до $ 100 тыс.

    К началу 2000-х годов «Студия Артемия Лебедева» стала крупнейшей веб-дизайнерской компанией, которая расширила свои возможности и в категорию предоставляемых услуг внесла не только создание шрифтов, упаковки, интерфейсов и интерьеров, но и промышленный дизайн, пользующийся спросом.

    Клиентами Лебедева сегодня являются «Майкрософт», «Яндекс», «Евросеть», Центральный банк России, General Motors, Procter & Gamble, Nissan и другие компании, которые благодаря профессионализму Артемия смогли получить уникальные логотипы и дизайны сервисов, узнаваемые во всем мире.

    В перечень работ Лебедева входит разработка дизайна клавиатуры «Оптимус», внутрь кнопок которой встроены маленькие дисплеи. Программное обеспечение для нее размещено на официальном сайте студии, но доступно только при условии применения специальных кодов. Различаются 2 вида ПО — для PC (ОС Windows) и Mac (Mac OS).

    Со временем под брендом «Студия Артемия Лебедева» открылось кафе в центральной части столицы. Также под этим названием работают магазины: московские «Лавка на Никитской» и «Серовин и Коров» и киевский «Наноприлавок».

    Блогерство и путешествия

    Большую известность Артемию принесли его некоммерческие проекты. Блог Лебедева в «ЖЖ» одно время входил в число самых читаемых в Рунете по версии «Яндекса». В блоге дизайнер откровенно высказывает свое мнение с употреблением ненормативной лексики и увлекательно рассказывает о путешествиях по разным странам.

    Во время этнографических экспедиций блогер обращает внимание на местные особенности городов, а именно светофоры, урны, бордюры, дорожные знаки и вывески различных заведений, характеристику которых в экстравагантном стиле освещает на личном сайте и в блоге «Живого журнала». В конце 2020-го дизайнер опубликовал в «ЖЖ» последний пост о переезде блога на Teletype.

    Помимо дизайна, блога и путешествий Лебедев ведет проект «Ководство», посвященный семиотике и типографике, графическому и промышленному дизайну и проектированию интерфейсов. Здесь он делится профессиональными рекомендациями и рассказывает о реалиях русского дизайна, чем старается вывести эту сферу в России на достойный уровень.

    В 2017 году дизайнер стал гостем студии Юрия Дудя, где дал часовое интервью. В беседе с блогером он рассказал о нюансах работы в его студии, непримиримых разногласиях с некоторыми заказчиками. Зрители узнали, что за время путешествий Артемий полюбил Страну восходящего солнца, жители которой, по словам Лебедева, по-настоящему научились получать наслаждение от жизни.

    В апреле 2019-го на ютьюб-канале дизайнера появилась рубрика «Самые честные новости», где Лебедев комментирует последние российские и мировые события.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Лебедева тщательно скрыта от любопытных глаз. Все, что выходит за пределы его профессиональной деятельности, дизайнер не обсуждает с обществом, чем вызывает многочисленные слухи вокруг собственной персоны.

    Известно, что Артемий был женат на журналистке Марине Литвинович, которая в 2001 году родила мужу первенца Савву. Семейная жизнь у супругов не сложилась, поэтому их брак распался. В СМИ появлялась также информация, что после расставания с женой Лебедев стал отцом еще троих детей, но сам дизайнер официально это не подтверждал.

    Марина Литвинович и Артемий Лебедев
    Артемий Лебедев и его бывшая жена Марина Литвинович / @abstract2001 и @temalebedev

    В 2017 году Артемий удивил подписчиков в «Фейсбуке», сообщив с официальной страницы, что в 10-й раз стал отцом. По словам дизайнера, теперь под его ответственностью находятся 4 дочери и 6 сыновей от младенчества до 22 лет. Многие читатели блога Лебедева усомнились в правдивости поста.

    Но блогер не намерен делиться с общественностью информацией о своей большой семье:

    «Зачем детей травмировать? Те, которые уже совершеннолетние и имеют возможность выйти и сказать, пусть делают свой выбор. Думаю, кроме хейта, они ничего не получат».

    Артемий стал автором диеты, которая помогла ему за полгода скинуть 20 кг. Ранее его вес составлял 103 кг при росте 180 см. Суть режима питания проста: уменьшать предполагаемую порцию продукта наполовину или больше.

    Скандалы

    Лебедева критикуют как за резкие высказывания, так и за плагиат в работах. «Студия Артемия Лебедева» занималась разработкой интерфейса информационной системы московского метро по программе ребрендинга 2014 года. Пользователи Сети скептически отнеслись к замене символов метрополитена: новое изображение отличалось от старого только отсутствием синей линии вокруг буквы «М».

    Работа дизайнерской студии вызвала вопросы у депутата Госдумы от «Справедливой России» Михаила Сердюка. Было отчего волноваться: стоимость контракта составила 232 млн руб. Народный избранник даже направил в Генпрокуратуру запрос с целью выяснения механизма формирования этой цены. Позднее выяснилось, что дизайнер безвозмездно разработал новый логотип, а вся сумма пошла на улучшение имиджа общественного транспорта столицы.

    Еще один скандал ранее разразился между Артемием Лебедевым и Евгением Чичваркиным. Спор между предпринимателем и дизайнером произошел на почве создания дизайна сайта винного магазина Чичваркина. Несколько раз бизнесмен менял техническое задание, впоследствии попросив вернуть часть суммы за уже проделанную студией работу. Блогер отказался возвращать средства, после чего Евгений распечатал в открытом доступе финансовые документы сделки, что считается недопустимым.

    В начале 2019 года Артемий стал фигурантом очередного скандала. Вместе с лидером группы «Ленинград» Сергеем Шнуровым и блогером Ильей Варламовым он участвовал в записи шоу для онлайн-канала Z+, где устроил с музыкантом словесную перепалку, в ходе которой применялась ненормативная лексика.

    Певец и дизайнер обсуждали плюсы и минусы Санкт-Петербурга и Москвы, щедро используя в своей речи нецензурные выражения. Публика с негодованием отнеслась к скандальному эфиру, а ведущая телепередачи Мария Командная даже отказалась от гонорара за выпуск, назвав участие в беседе своей ошибкой.

    Общественная позиция

    Лебедев открыто проявляет себя как категоричный противник политики и церкви. В своем блоге Артемий разместил картинку с матерным оскорблением бога (слово «бог» было написано с маленькой буквы), а также объявил состязание «фотожаб» с изображением патриарха РПЦ и конкурс на разработку знака «Здесь могут быть оскорблены религиозные чувства верующих». Такие действия вызывали возмущение православных экспертов, которые даже подавали к блогеру иски. При этом сам предприниматель считает такую реакцию отличной пиар-кампанией для сайта, блога и ютьюб-канала.

    В 2001-м дизайнер внес предложение о пополнении тарифного справочника (ЕТКС) профессиями, имеющими отношение к интернету.

    Блогер выступает против благотворительности, призывая не помогать больным, учителям и пенсионерам и не возводить никому, по его мнению, не нужные церкви, а вкладывать деньги в строительство дорог.

    Артемий Лебедев сейчас

    Сейчас свободное от путешествий и дизайна время Артемий уделяет социальным проектам, а также ездит по России с мастер-классами и лекциями, посвященными дизайну и созданию оригинальных вещей. Также он увлекается фотографией, благодаря чему блог Лебедева и его персональный инстаграм-аккаунт наполняются качественными фото из посещаемых городов.

    В 2021-м Лебедев в очередной раз оказался в центре скандала, связанного с религией. В своем телеграм-канале дизайнер опубликовал пост с оскорбительными высказываниями о практике поклонения святым мощам, указав в качестве примера святынь перхоть Сергия Радонежского и «трупики Ленина, Ким Ир Сена, Мао». По заявлению представителя РПЦ об оскорблении чувств верующих СК РФ начал проверку поста блогера. Часть 1 статьи 147 УК предполагает до года колонии, но, по мнению Лебедева, претензии СК необоснованны, ведь в законодательстве РФ нет определения мощей, как и их святости.

    Лебедев стал первым блогером, который испробовал устройство для монетизации негатива пользователей Сети. В прямом эфире в своем инстаграм-канале он получал пощечины механической рукой от поклонников, совершивших пожертвование в размере 10 тыс. рублей. Автор устройства Артем Субботин выбрал дизайнера как того, «кому больше всего хочется по щам надавать». По словам Артемия, за 3 часа он таким образом заработал 260 тыс. рублей, половина из которых направлена на благотворительность.

    Интересные факты

    • По заявлению Лебедева, в сентябре 2015 года он стал единственным выходцем из СССР, побывавшим в 193 странах мира, которые входят в ООН.
    • Эксперименты с цветом волос дизайнер начал в 2017-м, подсмотрев, по его словам, идею у своих детей. Бороду Артемий трогать не стал, а его шевелюра была голубой, зеленой и даже разноцветной, за что пользователи Сети называли блогера геем, ребенком, последователем «Синего кита» и даже пипидастром.