Иван Абрамов

Ivan Abramov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
Соцсети
    4,6 / 5 (36 голосов)

    Биография

    Иван Абрамов — юморист-эстет и потомственный интеллигент, «самый воспитанный комик», как гласит описание канала с его выступлениями на Rutube. Легкий характер и умение иронизировать над собой делали Ивана душой компании. Он с юмором относится к взлетам и падениям в карьере, а нападки хейтеров использует для проработки внутренних психологических зажимов.

    Детство и юность

    Юморист Иван Абрамов родился 21 мая 1986 года в Волгограде. Через год семья будущего кавээнщика переехала в Одинцово. Родители были людьми эмоциональными, но добрыми. Ивана воспитывала вся семья: мама и отец с юного возраста учили будущего артиста хорошим поступкам, бабушка и дедушка привлекали к работе на даче, а брат объяснял, что проигрывать в шахматы нужно достойно, не бросаться на победителя с кулаками.

    Иван учился в одинцовской гимназии и по меркам этого криминального города, как говорил сам юморист, был «недолидером». Полненький, с прыщами на лице и брекетами на зубах — одноклассники подшучивали над ним, но Абрамов иронизировал в ответ и никогда не показывал, насколько ему обидно. Он всегда шутил мягко и остроумно, без злобы: в дальнейшей жизни это качество помогло комику.

    Иван Абрамов в детстве
    Иван Абрамов в детстве / Фото: @abramov_ivan

    В 5-м классе Иван похудел и стал школьным заводилой. Вскоре мальчик поступил в музыкальную школу по классу фортепиано и успешно ее окончил. После гимназии Абрамов собирался в ГИТИС, но отец настоял на поступлении в МГИМО. Иван так и сделал — поступил и получил специальность экономиста. Для выпускника престижного вуза были открыты двери в любую сферу, но работать по специальности молодой человек не захотел.

    Иван Абрамов решил зарабатывать на жизнь юмором. Родителей, возможно, решение сына не устраивало, но они не бунтовали. Сам юморист говорит, что отказ от профессии не предполагает отказ от знаний. В его голове остались английский и французский языки, география, экономика — эта база стала фундаментом его мировосприятия.

    КВН

    Творческая биография Абрамова началась еще в школе. Впервые он попробовал себя в КВН в 10-м классе. Те выступления переходного возраста мало походили на игры Премьер-лиги и Высшей лиги, зато научили радоваться маленьким победам.

    В МГИМО игра увлекла парня с головой. Иван возглавил команду «Парапапарам», часто выступал с пародиями. Команда талантливых студентов громко заявила о себе: в 2009 году они завоевали титул чемпионов Премьер-лиги КВН, а уже со следующего года «Парапапарам» стала постоянным участником Высшей лиги.

    В 2011 году ребята вышли в финал, а в сезоне 2013-го завоевали бронзу. Это был последний сезон команды Абрамова в КВН, но они продолжили участвовать в нетурнирных играх клуба. Одной из плодотворных страничек творческой жизни Ивана стало его сотрудничество с коллегой из команды «ГородЪ ПятигорскЪ» Ольгой Картунковой. Дуэты юмористов были популярны среди любителей молодежного юмора. Позднее Абрамов даже назвал ее № 1 среди женщин, которые когда-либо участвовали в КВН.

    Иван Абрамов в шоу Stand Up

    В 2014 году Иван появился на телеэкранах в новом юмористическом проекте. После МГИМО Руслан Белый пригласил Абрамова на телеканал ТНТ, в шоу Stand Up. Кавээнщик сразу согласился, потому что работать на сцене интереснее, чем сидеть в комфортном офисе. Юморист признается, что родители с удовольствием смотрели его выступления по телевизору.

    Подготовка к съемкам программы, по словам Ивана, проходила сложно. Готовый монолог артисты обкатывали несколько раз на технических вечеринках с приглашенными зрителями, смотрели на их реакцию, а затем решали, какие шутки оставлять, а какие — менять.

    Выходя на сцену, юморист каждый раз чувствовал мандраж. Справиться с волнением ему помогал стакан воды. Никотин и алкоголь Абрамов не приемлет. Жанр, в котором он начал выступать, коллеги охарактеризовали как музыкальный стендап — сам Иван называет себя интеллигентным комиком. В одном из первых выступлений юморист пошутил, что он единственный из команды шоу окончил МГИМО, а также единственный выпускник этого престижного вуза, начавший работать в стендапе.

    Безупречное знание иностранных языков неоднократно использовалось комиком в качестве основы для номеров. Абрамов тонко и мастерски обыгрывал привычные и знакомые всем вещи, позволяя зрителям взглянуть на них под другим углом. Так, иронизируя над образовательной системой, Иван предложил ввести в институтах курс изучения английских крепких выражений, чтобы подготовить человека ко всем жизненным ситуациям. При этом классические, шаблонные примеры, связанные, например, с изучением определенных и неопределенных артиклей, комик изменил на более пикантные.

    Большую популярность также получили музыкальные номера Абрамова. В них юморист прошелся по темам современной музыки, отметил, как поменялся стиль популярных исполнителей, сделал множество пародий, в том числе на группы «Агата Кристи» и «Руки вверх!», Михаила Боярского и других исполнителей.

    Иван Абрамов в КВН
    Иван Абрамов в КВН / Фото: @abramov_ivan

    Особое место в музыкальных стендапах Ивана заняли сочиненные им песенки, демонстрирующие возможности синтезатора, за которым обычно выступал артист. Ярким стал «хит» о полукровке — полулошади-полушлюзе. Комическую основу номера составило особое звучание и название синтезаторных «примочек», которое показалось юмористу абсурдным, с чем он и поспешил поделиться с публикой. В число песенок Абрамова также вошли «Андрей Бадин», «Гимн Сан-Марино» и другие.

    Синтезатор стал неотъемлемым атрибутом выступлений юмориста — с помощью инструмента Иван создал и несколько пародийных номеров на популярные ТВ-программы. В число объектов его пародий попали «Поле чудес», «Что? Где? Когда?», «Своя игра», «Криминальная Россия» и многие другие.

    Помимо музыкальных перформансов комик, как и другие коллеги по шоу Stand Up, часто шутя сравнивал современный сервис и обслуживание в 90-х. Так, Абрамов иронически вспоминал о посещении детской поликлиники и удалении аденоидов без наркоза, а также «ностальгировал» по временам, когда одежду для него, подростка, подбирали на рынке — тогда приходилось в мороз стоять на картонке и выслушивать «комплименты» от продавца.

    По прошествии нескольких сезонов шоу юморист признался, что ему комфортно работать в жанре стендап. Иван ценил возможность поговорить со зрителями на любые злободневные темы, не ограничивая себя рамками передачи или концепцией команды. Тем не менее комик планировал окончить аспирантуру. Он был уверен, что постоянно смешить зрителей не сможет, и собирался строить планы на жизнь после карьеры на телевидении.

    30 апреля 2017 года Абрамов впервые выступил с сольным концертом «Бенефис». Артист рассказал забавные личные истории, а также поделился со зрителями своим отношением к окружающей поп-культуре. Юморист признался, что не любит мат и отрицательно относится к видео для взрослых.

    Комик дополнил выступление музыкальными фрагментами: исполнил песни в комедийном жанре и появился на сцене с гитарой, самостоятельно аккомпанируя. Концерт состоялся в рамках проекта Stand Up, видео выступления в тот же день вышло на канале ТНТ и появилось на сайте телешоу и официальном канале на «Ютьюбе».

    Юмор и телевидение

    16 мая 2017 года Иван Абрамов и Алексей Щербаков стали гостями нового проекта Comedy Club Production «Студия Союз» — это музыкальное юмористическое шоу. Спустя год артист дважды появился в эфире развлекательного проекта. На этот раз его соперниками в выпусках стали Дмитрий Губерниев и Тимур Каргинов.

    Спустя две недели Иван Абрамов и Алексей Щербаков выступили на «Закрытом микрофоне» в клубе RED в Москве. В июне начались гастроли юмориста с сольными концертами. Сценарий выступлений комика состоял из новых монологов, не бывавших в эфире. Популярными поклонники считают сценки о школе, покупках с родителями, словах-паразитах и музыкальном конкурсе «Евровидение».

    В 2018 году Иван провел серию сольных концертов в крупных городах России, Беларуси и Грузии, в том числе выступил в Санкт-Петербурге в рамках музыкального фестиваля VK Fest. В эфире Stand Up Абрамов блистал с номерами о музыкальном треугольнике, защите животных, воспитании детей. В августе артист стал гостем передачи «Импровизация», где самой удачной оказалась сценка «Заговорщики убивают царя».

    В феврале 2019-го Абрамов в одном из выступлений обратился к политической теме. Юморист порассуждал о выборах мэра Москвы, на которых победителем стал Сергей Собянин.

    Пародия Ивана Абрамова на Нурлана Сабурова

    Из-за коронавирусных ограничений гастрольные туры юмориста остались частично замороженными, однако съемки в новом сезоне Stand Up и других проектах не прекращались.

    Наставником команды в телешоу «Открытый микрофон» Абрамов стал в 2020 году. Он заменил Славу Комиссаренко. Другие знаменитости — Нурлан Сабуров, Алексей Щербаков, Юлия Ахмедова — продолжили участие в проекте в качестве тренеров для команд молодых юмористов.

    На официальном сайте артист разместил график концертов, в котором нашли место Архангельск, Санкт-Петербург и другие российские города. В апреле в Нижнем Новгороде был снят концерт Абрамова «Большой ребенок». На «Ютьюбе» он набрал более 800 тыс. просмотров за первые 2 дня.

    Телеканал ТНТ представил новое главное шоу этого сезона «Игра». Ведущий — Евгений Чебатков, Абрамов стал одним из 85 участников, которые были разделены на 12 команд. Приз победителям должен был составить 30 млн руб. Однако шоу было закрыто после нескольких выпусков.

    Позднее вместе с Даней Милохиным Абрамов стал героем проекта «ЧБД». В эфире Иван преподнес подарок Алексею Щербакову в виде набора нижнего белья, за что сразу получил предложение «выйти из зоны комфорта» после записи программы и разобраться за пределами студии.

    Личная жизнь

    Иван Абрамов говорит, что в детстве и подростковом возрасте не пользовался популярностью у противоположного пола, и сегодня в отношениях с девушками он скромен. А еще юморист считает себя однолюбом, что положительным образом повлияло на его личную жизнь.

    С будущей женой Эльвирой Гисматуллиной артиста свел КВН в 2008 году. 6 лет пара встречалась, а в апреле 2014-го они поженились — свадьбу отметили во Франции. С детьми супруги решили не затягивать. В конце осени того же года Иван Абрамов стал отцом — у него родилась дочь.

    Жена комика — мусульманка, ее семья живет в Оренбурге. Иван не разделяет религиозные взгляды жены, но перестал есть свинину из уважения к традициям веры супруги. Теща Абрамова — успешная бизнес-леди. Иван говорит, что большинство анекдотов про зятя и тещу — это не о нем. Супруга участвует в творческой жизни артиста. В 2016 году они вместе побывали в студии развлекательного телешоу Азамата Мусагалиева «Где логика?», где сыграли против Евгения Папунаишвили и певицы Глюкозы.

    Иван Абрамов с женой
    Иван Абрамов с женой / Фото: @abramov_ivan

    Абрамов ведет аккаунт в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), где делится повседневными фото и кадрами с концертов и выступлений. Благодаря публикациям в социальной сети и выступлениям в программе Stand Up поклонникам стало известно, что Иван в 2018 году вновь стал отцом. Супруга подарила юмористу вторую дочь.

    Артист любит путешествовать. Вместе с женой он побывал в Ирландии, Португалии, Японии. Посты, посвященные заграничным поездкам, также появляются в его аккаунте.

    Скандал

    Учитывая интеллигентный образ комика, никто не ожидал увидеть его имя в скандальных новостях. Однако излишняя откровенность артиста на канале «Макарена» сыграла с ним злую шутку.

    В Сети мгновенно распространился отрывок из высказываний Ивана в интервью о его личной жизни. Юморист пригрозил супруге, что изменит к ней отношение, если она через год после родов не похудеет.

    При этом Абрамов объяснил свою позицию просто — «мужики так созданы». В его фразах не было ничего оскорбительного, однако мнение, что женщина должна держаться строго обозначенных критериев, возмутило общественность.

    Многие медийные личности поспешили отреагировать на это. Для Иды Галич, которая сама продолжительное время боролась с несовершенствами фигуры после рождения сына Леона, эти слова вызвали шок. Правда, ей не приходилось выслушивать подобное от уже бывшего супруга. В своем обращении к подписчикам блогер заявила:

    «Выглядеть после родов иначе — это нормально».

    Поддержали коллегу и другие звезды: Алена Водонаева, Наталья Краснова.

    А вот супруга Абрамова встала на защиту отца своих детей. В репликах мужа она увидела юмор и обвинила хейтеров в том, что те попросту цепляются к словам. Также Эльвира дала понять, что ничего подобного в ее семейной жизни нет. А еще заметила — через год после родов похудеть вполне реально.

    Иван Абрамов сейчас

    Сейчас в творческой жизни артиста наметился новый карьерный виток, связанный с судейством в проекте канала ТНТ «Ярче звезд». Шоу пародий, аналог «Точь-в-точь» и «Один в один!», было записано в павильонах «Мосфильма» в 2023 году.

    Суть передачи, ведущим которой выступил Гарик Мартиросян, заключается в преображении простых людей в знаменитостей. Задача судейской коллегии — выбрать лучших пародистов из множества представленных. На сцену в этом телешоу выходит несколько исполнителей в роли одного персонажа. В результате голосования и отбора остается один победитель.

    Комик по-прежнему гастролирует по России с лучшими номерами. Периодически в концертной деятельности Ивана Абрамова возникают трудности. Из-за ОРВИ осенью 2023 года артисту пришлось дважды переносить выступление в Ноябрьске. Тем не менее на октябрь юморист анонсировал съемки нового концерта «Мои девочки» в Санкт-Петербурге.

    В сентябре комик стал первым гостем на ютьюб-канале Евгении Медведевой в шоу «Бес комментариев». Они поговорили о стендап-карьере гостя, о хейте в Сети, а также про личную жизнь.

    В конце года Иван выпустил видеоверсию концерта «Мои девочки».

    Проекты

    • КВН
    • Stand Up
    • «Студия Союз»
    • «Где логика?»
    • «Импровизация»
    • «Открытый микрофон»
    • «Игра»
    • «ЧБД»
    • «Ярче звезд»

    Интересные факты

    1. Свадьба комика прошла в стилистике романа Александра Дюма «Три мушкетера».
    2. Поддавшись модному флешмобу с заменой лиц на картинах величайших художников, Иван примерил на себя образы девочки с персиками с картины Валентина Серова, мальчика, купающего красного коня, с полотна Кузьмы Петрова-Водкина, попробовал таинственно улыбнуться в образе леонардовской Моны Лизы.
    3. Хобби юмориста — коллекционирование фигурок героев книг, фильмов и мультфильмов.