Расул Чабдаров

Rasul Chabdarov
О знаменитости
Дата рождения
1991 г.
Возраст
33 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,3 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Расул Чабдаров сейчас имеет статус популярного стендап-комика, он регулярно участвует в проектах развлекательного телеканала ТНТ. Резидент таких шоу, как «Открытый микрофон», Stand Up и «Comedy Баттл», отточил навыки общения с публикой. Номера и импровизации, входящие в авторскую программу, вызывают интерес у тысяч людей.

    Детство и юность

    Расул Чабдаров появился в 1991 году в столице Кабардино-Балкарской Республики, Нальчике. Рос мальчик в большой и дружной семье представителей балкарской национальности. Детство прошло в компании двух старших братьев и младшей сестры.

    Родители были представителями интеллигентных и востребованных профессий. Отец до достижения пенсионного возраста работал главным инженером на градообразующем строительном предприятии. Мать была сотрудником министерства образования, поэтому знала, как воспитывать детей.

    Именно она заметила, что в годы учебы в общеобразовательной средней школе сын стал интересоваться искусством. Впервые Расул проявил творческие способности на утренниках в младших классах. Повзрослев, он постоянно участвовал в концертах и других культмассовых мероприятиях, поэтому был популярным среди ровесников и вызывал уважение учителей.

    После окончания учебного заведения первой ступени Чабдаров поступил в республиканский университет на факультет сервиса и туризма. В студенческие годы талант артиста продолжил раскрываться. На старших курсах сын инженера стал играть в КВН.

    Расул Чабдаров
    Комик Расул Чабдаров в шоу Stand Up / кадр из шоу

    По окончании вуза со сценой пришлось расстаться. Молодой кавказец решил применить полученные знания на практике и в качестве русскоговорящего гида отправился в Турцию. Когда стало скучно путешествовать по одному и тому же маршруту и рассказывать гостям страны одно и то же, Расул оставил теплые края и переехал в Москву.

    Российская столица сурово встретила профессионального экскурсовода. Поселившись в квартире тетки, Расул некоторое время сотрудничал с туроператорами и работал водителем такси.

    Юмор и творчество

    В конце 2010-х Расулу надоела жизнь обывателя. Он вспомнил, что в студенческие годы был неплохим юмористом, и захотел попробовать собственные силы в завоевывавшем популярность жанре стендап.

    На начальном этапе творческой карьеры выходец из Кабардино-Балкарской Республики посещал вечера «Открытых микрофонов». Стоя на сценах клубов и ресторанов, начинающий комик имел шанс оттачивать мастерство и тестировать авторские шутки. Харизма, привлекательная внешность, а также способность с серьезным выражением лица рассказывать о забавных случаях позволили Чабдарову быстро попасть в элитный творческий круг.

    Тусуясь с представителями столичной элиты, Расул подумывал о переходе в разряд профессионалов. Стендап-комик приложил максимум усилий, чтобы попасть на какой-нибудь развлекательный телевизионный канал. Ему повезло, потому что продюсеры ТНТ оценили монологи о татарах и кавказцах, отличавшиеся оригинальностью и искрометным юмором. К 2020 году бывший гид стал постоянным участником программ Stand Up, «Comedy Баттл» и «Открытый микрофон».

    Со временем Чабдарова стали привлекать к участию в шоу, транслировавшихся в интернете. Вместе с талантливым уроженцем Тбилиси Гурамом Амаряном он комментировал музыкальные клипы в приложении LABELCOM, созданном объединением российских юмористов. Появление в проектах «Созвон» и Roast Battle обеспечило дополнительную популярность и ускорило карьерный рост. А спетый юмористом отрывок из песни «Солдат» группы «Любэ» на проекте «Что было дальше?» впоследствии стал вирусным ремиксом благодаря кавказским мотивам и обработке битмейкера.

    Расул Чабдаров — «Солдат»

    В сентябре 2021 года на телевизионном канале ТНТ стартовало новое юмористическое шоу «Игра», являющееся коммерческой вариацией программы КВН. Смысл заключается в том, что новички и мэтры эстрадного жанра соревнуются между собой за приз — 30 млн рублей.

    Расул с самого начала присоединился к коллективу, названному «Наша команда». Помимо уроженца Нальчика, в состав входят звезды стендапа Алексей Щербаков, Иван Абрамов, а также менее опытный комик Филипп Воронин.

    Параллельно на канале «Ютьюб» Чабдаров вместе с другом и коллегой Евгением Чебатковым вел развлекательные шоу «В ритме колбасы» и «История на ночь».

    Личная жизнь

    В отличие от ряда коллег-юмористов Расул не скрывает личную жизнь от посторонних. Поклонники знают, что в 2018-м он обзавелся женой. Избранницей стала осетинка с красивым именем Карина. Артист из Нальчика считает, что право на счастье есть у каждого, поэтому он вовремя и верно распорядился собственной судьбой. В январе 2022-го Расул стал отцом — у него родился сын Адам. Когда мальчику исполнилось 3 месяца, счастливый отец отвез наследника на свою родину в Нальчик, чтобы показать внука бабушке и дедушке.

    Расул Чабдаров и его жена
    Расул Чабдаров и его жена / @chabdarrr

    Подробности отношений с родителями, друзьями и коллегами также не являются секретом, поскольку реальные истории — это часть авторских юмористических программ. Увидеть людей, сыгравших важную роль в биографии стендап-комика, можно на фотографиях в аккаунте в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).

    Расул Чабдаров сейчас

    В конце 2022 года Расул с коллегами Павлом Дедищевым, Гурамом Амаряном и Артемом Винокуром анонсировали съемки нового ютьюб-шоу «Решалы». Судя по тизеру, речь шла о диалоге с публикой — комики не без саркастических шуток пытались помочь гостям в том или ином вопросе.

    А в январе стартовал новый сезон «Стендапа», аудиторию ждали новые выступления полюбившихся артистов. Чабдаров находил время и на сольные концерты.

    Интересные факты

    1. Александр Лурье считается русским альтер эго Чабдарова. Перевоплощаясь в мужчину, отпускавшего провокационные шутки о веганах-феминистах, евреях и жену-курицу, кавказец наряжается в парик а-ля Филипп Киркоров, кимоно и военные штаны.
    2. Однажды вместе со звездой стендапа Викой Складчиковой Расул погрузился в мир «изощренной и беспощадной русской эстрады». Коллеги по профессии участвовали в конкурсе «Песня о песне», являвшемся частью передачи «Студии СОЮЗ» на канале ТНТ.
    3. В свободное от выступлений время Чабдаров ведет авторский блог на «Ютьбе» и развлекает публику на частных мероприятиях и корпоративах.
    4. Лысая голова и густая растительность, обрамляющая выразительное лицо, являются визитной карточкой стендап-комика. Подписчики личного блога были в шоке, увидев фотографии Расула без бороды. А вот снимков с волосами артист на всеобщее обозрение не выставляет.