Алексей Щербаков

Alexey Shcherbakov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
32 года
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,2 / 5 (71 голос)

    Биография

    Алексей Щербаков — стендап-комик, сегодня известен и любим поклонниками популярного телешоу Stand Up, постоянным резидентом которого является. Член проекта «Что было дальше?».

    Детство и юность

    Юморист родился в подмосковном Зеленограде в декабре 1988 года. Родители — домохозяйка Юлия и отчим Александр, сотрудник ГИБДД. Родной отец Щербакова, Сергей, утонул в реке, когда мальчику было всего 2 года. Также у Алексея есть сестра. Многие ошибочно считают участницу шоу «Женский стендап» Варвару Щербакову сестрой Алексея, но они не являются родственниками.

    Уже в раннем детстве родные Алексея заметили, что у мальчика хорошее чувство юмора. В компании, благодаря искрометным шуткам, тот становился «гвоздем программы».

    В школьные годы Алексей Щербаков не только хорошо шутил. Он увлекался музыкой и спортом. Освоив гитару и ударные, играл в местной рок-группе. При этом успевал посещать занятия по восточным единоборствам. Вскоре к ним добавилось увлечение акробатикой и паркуром. Алексей и сейчас имеет спортивное телосложение, его рост — 180 см, вес — 80 кг.

    Когда Алексей окончил школу, он решил получить высшее образование и отправился в столичный институт управления, где выбрал «серьезный» факультет «Финансы и кредит». Но желание шутить и выступать перед публикой у юноши не прошло. Молодой человек посещал Московскую театр-студию «Арт-Мастер».

    После получения диплома Алексей Щербаков ушел служить в армии. Юноша отдавал долг родине в Тамбове, в 16-й бригаде специального назначения ГРУ. После этого Щербаков устроился работать в два места. Днем молодой человек трудился на стройке, а ночью — в столичном метрополитене монтажником.

    Юмор и творчество

    Несмотря на занятость — работа монтажника не самая легкая — Алексей Щербаков успевал шутить, причем не только в узком кругу семьи. На телевидении молодой человек дебютировал в июле 2012 года: выступил в нескольких выпусках 1-го сезона юмористического проекта «Comedy Баттл». Там ярко «засветилась» звезда зеленоградского шоумена.

    Программа была создана в память о Владимире Турчинском. В ее основу легли две части: «Кастинг» (аналог «Смеха без правил») и «Турнир». Ведущим шоу стал Павел Воля, а в жюри находились Семен Слепаков, Гарик Мартиросян, Гарик Харламов.

    Несмотря на то, что жюри скептически отнеслось к выступлению героя Лехи, шутки юмориста понравились поклонникам шоу. Юмор Алексея похож на фото, но снятые из определенного ракурса, «комического». В нем каждый слышит то, что лично он не раз встречал и переживал в жизни, но не обращал особого внимания. Участие Алексея в первых выпусках передачи оценили коллеги и друзья Щербакова. После трансляции по каналу ТНТ сотрудники метрополитена окрестили юмориста «Звездой».

    Через год Алексей Щербаков предпринял вторую попытку штурма очередного выпуска передачи, которая стала называться «Comedy Баттл. Без границ». На этот раз член жюри Сергей Светлаков проявлял благосклонность к молодому человеку, и тому удалось добраться почти до финала, но он не сумел преодолеть тур импровизации. В 2015 году стал участником передачи «Открытый микрофон».

    Вскоре после появления на ТНТ в шоу Stand Up творческая биография Щербакова обогатилась еще одной яркой главой: комик стал постоянным резидентом этого проекта. У Алексея армия поклонников, которые выделяют юмор зеленоградца среди остальных шуток.

    Похоже, Алексею и самому нравится выступать в Stand Up, ведь это отличный способ самореализации. Нового исполнителя в клубе приняли тепло. Как утверждает Алексей, после начала творческой деятельности он стал более внимательно относиться к своему поведению на людях. Молодой человек не скандалит, не спорит в очередях. Щербаков не хочет, чтобы окружающие считали, что у него началась звездная болезнь.

    В середине сентября 2016 года стартовал новый сезон проекта, и Алексей Щербаков снова в нем появился. Публика оценила новые выступления стендап-комика про вейперов, молодых людей, которые подворачивают себе брюки и ездят на гироскутере. Среди номеров юмориста числятся миниатюры про коляску, про очереди в женские общественные туалеты, про взломы страниц «ВКонтакте».

    В 2017 году Щербаков запустил собственный канал на видеохостинге YouTube, где и сейчас продолжает выкладывать комичные двух- или трехминутные ролики, а также более продолжительные видеотрансляции. Популярной стала недавняя рубрика «Перелезаем через заборы в костюме с Алексеем Щербаковым!».

    В 2018 году Иван Абрамов и Алексей Щербаков вместе выступили с новой программой на очередном концерте юмористического проекта «Закрытый Микроfон». Вместе с резидентами Stand Up участвовали Евгений Чебатков и Илья Озолин. Алексей вновь порадовал поклонников номером, в котором звучали остроумные наблюдения за обыденными вещами.

    В феврале 2018 года Щербаков и видеоблогер Максим Голополосов выступили в шоу Азамата Мусагалиева «Где логика?» против команды, куда вошли Dj Smash и резидент Comedy Club Гавр.

    В апреле Алексей Щербаков выступал на большом концерте Stand Up в Минске вместе с другим участником шоу Нурланом Сабуровым. Молодые юмористы считаются самыми топовыми артистами в жанре.

    В этом же году Щербаков начал принимать участие в различных шоу ютьюб-канала LABELCOM: «Кто здесь комик?», «Созвон» и других.

    В 2018 году стендапер появился в новой передаче «Прожарка», которая вышла на ТНТ. Концепция шоу — жестко шутить над приглашенной знаменитостью. Алексей «прожарил» Ольгу Бузову, Руслана Белого, Гарика Мартиросяна, а в выпусках 2019 года — Данилу Поперечного и Семена Слепакова.

    Алексей Щербаков в шоу Stand Up - про школу и домашнее задание

    В этом же году комик появился в выпуске четвертого сезона шоу «Импровизация». Постоянные участники шоу — Арсений Попов, Дмитрий Позов, Антон Шастун и Сергей Матвиенко, а ведущий — Павел Воля. Алексей Щербаков проявил себя в импровизации «Шокеры». В 2019 году Щербаков опять появился в выпуске «Импровизации», в этот раз вместе со Славой Комиссаренко.

    В 2019 году Алексей поучаствовал в двух выпусках музыкальной программы «Студия Союз», где он угадывал песни с Дмитрием Губерниевым и Сергеем Мезенцевым.

    Самое известное шоу от LABELCOM с участием Щербакова — это «Что было дальше?», первая серия которого вышла 25 апреля 2019 года. Ведущий шоу — Нурлан Сабуров, кроме Щербакова в передаче участвуют Тамби Масаев, Рустам Рептилоид, а также Илья Макаров, который заменил Сергея Деткова в четвертом сезоне. На «Что было дальше?» именитый гость рассказывает историю, а участники должны предположить, чем она закончилась. При этом на протяжении рассказа постоянно перебивают говорящего и шутят над ним. Список знаменитостей, посетивших программу, уже довольно велик: Баста, Тимати, Настя Ивлеева, Никита Джигурда, Михаил Шац.

    18 декабря 2019 года Щербаков и его коллеги из шоу «Что было дальше?» стали гостями передачи «Вечерний Ургант» на Первом канале.

    Также в декабре юморист стал ведущим нового проекта Roast Battle, где молодые комики «прожаривают» знаменитостей за денежный приз.

    Личная жизнь

    В свободное время, которого не так уж много, юморист занимается спортом. Он ведет здоровый образ жизни, не курит и не злоупотребляет спиртным. И это вполне объяснимо и оправдано, ведь артист — примерный отец.

    Личная жизнь Алексея Щербакова сложилась замечательно. В школьные годы он познакомился с девушкой Еленой и добивался ее 7 лет. По возвращении из армии в 2011 году Алексей женился на ней. У пары родился сын Данила.

    Семейный опыт и, в частности, опыт воспитания сына — это новый источник, в котором Щербаков черпает свежие шутки. Каждый, у кого есть семья и дети, со смехом узнает себя в юмористических зарисовках комика.

    В 2017 году Алексей сделал заявление на концерте о том, что жена беременна во второй раз и собирается на платные роды. В свою очередь комика смутила возможность присутствия на совместных родах. Позже Елена Щербакова родила Алексею младшего сына Егора.

    Алексей Щербаков сейчас

    Алексей ведет персональную страничку во «ВКонтакте». В аккаунте в «Инстаграме» артист размещает юмористические видео, дублирующие авторские ролики из YouTube.

    28 января 2020 года Щербаков дал интервью Юрию Дудю в его шоу «вДудь». Интервью набрало немалое количество просмотров и принесло комику еще большую популярность.

    В 2020 году у стендап-комика вышли юмористические монологи, ставшие популярными: «Жена борется со старостью» (в нем Щербаков рассказал, что его жена делает мезотерапию — уколы в лицо), «Зачем нужно учить китайский» (про школу и домашнее задание сына) и «О покупке собаки, погибшей рыбке, домашних животных и смерти» (про выбор питомцев для сына).

    В апреле юморист появился в проекте «ТНТ против коронавируса». Лозунг этого шоу — «Почувствуй нашу любовь дистанционно», поэтому ведущий шоу Азамат Мусагалиев обсуждал с телезрителями самые актуальные новости и общался с гостями по видеосвязи или в студии. Алексей поделился с Азаматом тяготами дистанционного обучения школьников. Остальные программы ТНТ в рамках этого спецпроекта тоже перешли на дистанционный формат без участия зрителей в зале, поэтому Щербаков вместе с Мигелем спел в «Студии Союз» по видеосвязи.

    Алексей Щербаков с женой Еленой

    4 июля Алексей принял участие в шоу Ирины Чесноковой «Бар в большом городе» вместе с Тамби Масаевым и Рустамом Рептилоидом.

    2 сентября комик ответил на вопросы о себе в викторине Азамата Мусагалиева «Я себя знаю!». Цель программы — задать знаменитостям такие вопросы о них, чтобы те не смогли дать ответа, а зрители узнали малоизвестные факты из биографии звезды.

    Алексей Щербаков вместе с сыном Данилой стал участником нового проекта «Ты как я» на ТНТ. Ведущий шоу — Дмитрий Шепелев. Передача рассчитана на зрителей любого возраста, в ней участвуют знаменитости со своими детьми. Во втором выпуске этой семейной программы Щербакову противостоял Гавр Гордеев с сыном Серафимом.

    24 сентября Алексей стал гостем шестого сезона «Импровизации».

    Алексей Щербаков и его сын

    30 сентября Щербаков и Иван Абрамов приняли участие в интеллектуальной программе «Двое на миллион». В начале игры Павел Воля дал ребятам миллион рублей и задавал им вопросы, вычитая за неправильные ответы 100 тыс. руб. с общего счета.

    2 октября юморист стал героем подкаста Славы Комиссаренко «Время от времени», где поделился личными историями, рассказал про семейную жизнь, свои страхи и планы.

    19 октября интернет взорвался от поисковых запросов «Алексей Щербаков погиб в аварии». Оказалось, на YouTube вышел ролик «Алексей Щербаков умер в автокатастрофе». В видео в кадре стоят четыре человека, двое из них Ваня Усович и Артур Чапарян. Последний сообщает, что стендапер погиб три дня назад в автокатастрофе, а затем показываются фото комика. На последнем он стоит в центре вместе с четырьмя людьми из видео, и становится понятно, что все это является розыгрышем.

    31 октября юморист пришел на шоу Антона Шастуна «Контакты», где отвечал на вопросы с помощью звонков людям, чьи номера сохранены у него в телефоне.

    Проекты

    • «Comedy Баттл»
    • «Открытый микрофон»
    • Stand Up
    • «Закрытый Микроfон»
    • «Где логика?»
    • «Кто здесь комик?»
    • «Созвон»
    • «Прожарка»
    • «Импровизации»
    • «Что было дальше?»
    • Roast Battle