Биография
Кажется, что каждый кавээнщик, окончательно завершив выступления в Клубе веселых и находчивых, рассуждает примерно так: «Можно оставить КВН позади, а юмор – никогда». И встает на телевизионный путь, где и продолжает смешить публику. На ТНТ, например, практически все подчинено бывшим игрокам: длинный список из «Однажды в России», Comedy Club, Comedy Woman, Stand Up уверенно дополняет и «Студия СОЮЗ» с пометкой 16+, покоряющая сердца миллионов с августа 2017-го.
История создания и суть шоу
В числе создателей, чья главная миссия – петь, веселить и слегка издеваться над звездами, генпродюсер главного развлекательного канала ТНТ Вячеслав Дусмухаметов. Он тоже, кстати, имел в прошлом близкую связь с КВН. Креативщиками программы выступили его коллеги по юмористическому цеху – участники команды «Союз», на что и указывает выбранное название.
«Как только мы завершили свой кавээновский путь, мы точно знали, что останемся единым коллективом и будем существовать в индустрии развлечений как команда. У нас получилось создать шоу, которое по своему формату не похоже ни на одно из представленных на телевидении», – поделился с журналистами Артем Муратов, добавив, что изначально они решили делать именно «певческую» передачу.
Идею экс-капитан Айдар Гараев и сотоварищи вынашивали около 2 лет, затем сняли пилотный выпуск, сразу одобренный руководством. Невероятно, но факт – ни у одного из ведущих нет музыкального образования.
Главная миссия «Студии СОЮЗ», помимо того, чтобы скрасить будний вечер в 21.00, – разузнать у приглашенных знаменитостей, насколько они сведущи в российской поп-культуре. И если номера проекта четко и строго прописаны в сценарии, то диалоги и общение со звездами – абсолютная импровизация. Хотя ребята признавались, что некоторые мелодичные композиции додумываются и меняются по ходу съемок.
«Студия СОЮЗ» – это 6 бывших игроков КВН и 2 представителя российского шоу-бизнеса, ввязанных в соревнование друг с другом. Первым ответ дает тот, кто быстрее соперника нажмет на специальную кнопку, в случае правильного засчитывается один балл.
Если верно подумали и озвучили решение оба игрока – то обоим поровну. После каждого раунда называется количество набранных очков, и у кого их больше по финальным результатам – тот и назначается победителем.
Премьерный эпизод «Студии» представлен на суд телезрителей 10 августа 2017-го, где участвовали 2 смешных друга – Гарик Бульдог Харламов и Тимур Каштан Батрутдинов. Второй сезон стартовал в середине февраля 2018-го, третий – 23 августа того же года, четвертый – в последний январский день 2019-го.
Правила конкурсов
Если верить кавээнщикам, то первыми из конкурсов были утверждены «Переперевод», где часть русскоязычной песни переводится на иностранный, а затем наоборот, и «Один раз не Костюшкин Стас». В данном эксперименте нужно вставить в текст недостающие слова. Похож на него «Рифмобол» – по смыслу и созвучию подбирается финальный вариант.
Кстати, в ином конкурсе с русского языка осуществлялось переложение хита якобы на старославянский. Например, за фразой «крепостное право отменили, я аки птаха в яриловой горнице» пряталась песня Валерия Кипелова «Я свободен».
Одним из фаворитов являлся и «Кто это наделал?». Здесь авторы, проделав тщательную работу по отбору незнакомых невероятных клипов из Интернета, показывали его в студии под квартет звуковых дорожек. Нужно отгадать родной текст. Чаще всего ролики использовались самодельные, пользовательские, а порой и звездные, например, Николая Баскова или Юрия Шатунова.
В программе также производился разбор не только хитов или видео, но и внешнего вида исполнителей, а точнее – их реально существующих сценических костюмов. Верно соотнеся одежду и его носителя, знаменитость усиливала свои лидерские позиции и приближала победу.
Также имелся в арсенале и конкурс, где участники отделяли зерна от плевел, вернее, рэп от политики. Не обошлось и без картинок, как обычно, поражающих воображение и заставляющих восхищаться их создателями. На них популярная личность скрещивалась с предметом, с которым у нее есть что-то общее. К примеру, дуэту «ХБ» достался Бари Алибасов с боксерскими перчатками, что означало: «Мохаммед Алибасов».
В трех эпизодах Айдар Гараев демонстрировал собственные вокальные данные – когда в личное произведение вплетены отсылки к известному синглу. Его и предстояло отгадать («Песня о песне»). То же самое – когда в тексте не хватало частей речи и хит наоборот, где требуется узнать оригинал.
С помощью компьютерных технологий создан «Хит его знает». Условия конкурса просты: полагаясь на слух и интуицию, понять, существует ли строчка, исполненная машинным голосом, или нет. В определенном звуке записана песня в «Унижай мелодию» – ее и предстояло распознать.
Гостей также ждало необычное караоке, указывающее претендентам на победу петь в разных тональностях, а то кричать, шептать и даже пищать.
В 4-м сезоне к ним добавились и браслеты с током, реагирующие на ошибки в озвучивании предлагаемой композиции; «Федук Борисович Газманов», где одновременно играют 3 мелодии, которые нужно назвать; «Перепесня», где знакомая композиция звучит в интерпретации современных певцов, и похожая на него «Я роняю шлягер». Также гости по клипу без звука должны определить его автора и понять песню по трейлеру. Плюс – не обошлось и без возможности спеть в обновленное караоке.
Ведущие программы
Их шесть, и они смешные. На официальном сайте телеканала ТНТ в специальном разделе размещена краткая шутливая биография каждого из ведущих и их ответы на животрепещущие вопросы по поводу создания шоу.
Артем Муратов, отвечающий за музыкальное наполнение наряду с рыжеволосой Еленой Гущиной, поделился мечтами: что хочет дочь, а на передаче ждет Малежика. Единственная леди коллектива признавалась, что ее удивил Дмитрий Нагиев – тем, что не явился.
Саша Алымов, он же диджей-виджей Алым, занимает место за звуковой установкой и погружает публику в мелодичный беспредел. Из гостей, согласившихся прийти в студию, выделяет артистов из «Импровизации». Витя Щетков и Айдар Гараев сидят рядом со звездами и подсказывают им в конкурсах.
Виктор владеет гитарой и способен «раздвинуть меха баяна», чему обучился в армии. А экс-капитан «Союза» раскрыл и свои тайны – он увлекается хоккеем и удивляется познаниям Ксении Бородиной в шансоне. Кирилл Коковкин, помимо того, что зачитывает задания и объясняет правила игры, не любить ходить на концерты исполнителей, но любит интриговать окружающих.
Участники шоу «Студия СОЮЗ»
Шоу, как говорится, «зашло» с премьерного выпуска. Упорный труд авторов, продуманный сценарий, блестящая импровизация и правильно выбранные гости для дебюта сделали свое дело. Уже после 5-го задания 1-го раунда был «разорван» не только зал, но и присутствующие – виной тому ответ Гарика Харламова на картинку с Тарзаном, голова которого соединена с ягодичной частью тела в стрингах.
С легкой руки резидентов Comedy Club дальнейшие выпуски производили подобный эффект. Конечно, ничего другого от бывших кавээнщиков ожидать и нельзя – Александр Ревва и Михаил Галустян перед началом 2019 года устроили тест-драйв новых заданий. А Александр Гудков заставил противницу Марию Миногарову просить юмористической пощады. Еще бы – чего стоит только его сравнение Егора Крида с донором бычьего пузыря.
Кстати, экс-капитан «Федора Двинятина» не в первый раз приглашался на съемки – до дуэта с блогером соревновался и с Екатериной Варнавой. Не единожды соглашался на участие и Мигель. Он противостоял двум красавицам – сначала Екатерине Решетниковой, затем Иде Галич.
Выпуск с последней легко может претендовать на лидера по «мозговыносящим» шуткам. Ида в своей неподражаемой манере учила танцора сленгу Интернета («лойс», «лайк», «репост», «чекин»), а он ее – как сливаться со шкафом и прятаться от шокеров.
Ольга Бузова была гостьей, кажется, каждой программы на ТНТ – заглянула она и на «Студию СОЮЗ». Тут она успела постоять на коленях, покорить окружающих попаданием в ноты и вызвать критику телезрителей по поводу собственного внешнего вида и манеры поведения.
«Это, конечно, очень необычное шоу! Сказать, что понравилось – не сказать ничего. Очень смешные рубрики – понравилось угадывать зашифрованные слова. И еще оказалось, что я неплохо знаю российскую попсу. Не могла усидеть на месте, подпевала хитам. К тому же есть дух соперничества, а это всегда весело», – сказала экс-Тарасова в интервью после передачи.
Юлия Ахмедова оказалась не только приглашенной звездой, но и подругой жены Гараева – с ней он познакомился на собственной свадьбе. Ее коллега Нурлан Сабуров также часто решал задания «Союза» – сначала в дуэте со стендапером Славой Комиссаренко, затем с рэпером Jah Khalib.
Антон Шастун и Арсений Попов удостоились похвалы одного из ведущих проекта.
«Ребята из шоу «Импровизация» удивили свежим юмором, молниеносной реакцией и самобытностью», – пояснил Алым.
А приход Ивана Абрамова оказался не только насыщен смехом и весельем, но и нес в себе просветительскую миссию. Бывший лидер «Парапапарам» попробовал поиграть на инструментах, наполняющих интерьер студии, и вынес вердикт, что они настроены и пригодны для использования.
Представителями актерской среды оказались Анна Хилькевич, Станислав Ярушин, Яна Кошкина, Валентина Мазунина, музыкальной – Стас Костюшкин, Сергей Жуков, Юлианна Караулова, Тимур Родригез, Влади, Ёлка. Также согласились на эксперименты спортивные комментаторы Георгий Черданцев и Дмитрий Губерниев.