Мария Киселева

Mariya Kiseleva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
Рост
174
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,2 / 5 (25 голосов)

    Биография

    Мария Киселева, российская спортсменка, мастер спорта по синхронному плаванию и трехкратная победительница Олимпийских игр, с детства мечтала появиться в кино. Осуществить свою мечту она смогла после завершения спортивной карьеры, став известной телеведущей и актрисой.

    Детство и юность

    Мария Александровна Киселева родилась в Куйбышеве в сентябре 1974 года. На тот момент в семье подрастал 2-летний сын Владимир. В 1978-м Киселевы переехали в Ленинград, где 2 года жили в военном общежитии. В 1980-м — снова переезд, на этот раз в столицу. В Москве Мария пошла в школу. Там же мама отвела детей в бассейн, где они должны были обучаться плаванию.

    Володя был принят сразу, а вот у Маши отношения со спортом сложились позже. Дело в том, что будущая олимпийская чемпионка с детства боялась воды. Этот страх Киселева сумела преодолеть только в 10-летнем возрасте, когда мама отдала ее в секцию, где девочка начала заниматься в группе синхронного плавания.

    О больших спортивных достижениях на тот момент никто не задумывался. Цель была более приземленная: побороть боязнь воды и занять Марию полезным делом. Синхронное плавание в те годы было новым видом спорта, красивым и необычным. Здесь присутствовали и вода, и гимнастика, и музыка. Юная Киселева увлеклась, и вскоре ее первые тренеры Наталья Кириакиди и Марина Дмитриева отметили первые успехи спортсменки.

    Синхронистка вспоминала о начальном периоде в спорте как о времени, лишенном развлечений и детских забав. В день девочке приходилось уделять физической подготовке до 10 часов, из которых в воде она проводила не менее 7 часов. Мария шутит, что чувствовала себя почти русалкой.

    Новый тренер Татьяна Хейцер, в прошлом знаменитая спортсменка, сумела существенно повысить уровень подготовки Маши. Под ее руководством Киселева еще в школе стала кандидатом в мастера спорта, а после — мастером.

    В 1991 году синхронистка продолжила образование в физкультурном институте имени Петра Лесгафта.

    Синхронное плавание

    В 1992 году спортивная биография Киселевой пошла на следующий виток: у нее появился новый тренер — Татьяна Данченко. Уже через год Мария вошла в состав сборной страны и на чемпионате Европы выиграла первую международную награду — золотую медаль. В этом же году она стала мастером спорта международного класса.

    Мария Киселева в молодости
    Мария Киселева в молодости / Фото: @maria_kiseleva___

    После Олимпиады 1996 года в Атланте, на которой группа Киселевой вышла на 4-е место, Мария стала студенткой МГУ, где выбрала журналистику. Институт физкультуры синхронистка бросила после 1-го курса.

    В этот период ей предложили поработать в дуэте с бывшей соперницей Ольгой Брусникиной. На них была сделана ставка как на первый дуэт синхронисток страны. Киселева согласилась, пожертвовав ради тренировок очным обучением в университете.

    В 1997-м начался новый этап в спортивной карьере Марии. После усиленных тренировок под присмотром Елены Николаевны Полянской, на тот момент заслуженного тренера России, дуэт Киселевой и Брусникиной лидировал на Кубке мира по синхронному плаванию в Китае. Вторую золотую медаль девушка выиграла в составе группы.

    В том же богатом на спортивные успехи году Мария Киселева и Ольга Брусникина выиграли на чемпионате Европы, который проходил в Севилье, еще 2 медали. Это был грандиозный прорыв российских синхронистов. В конце 1997-го спортсменка стала заслуженным мастером спорта.

    Мария Киселева и Ольга Брусникина
    Мария Киселева и Ольга Брусникина / Фото: @maria_kiseleva___

    Триумфальным для Марии был и 1998 год. В Австралии в дуэте с Брусникиной и в группе Киселева стала двукратной чемпионкой мира. Успех ждал спортсменку и в Нью-Йорке на Играх доброй воли, и в Праге, где разыгрывался Кубок Европы. Предолимпийские 1999-й и 2000-й принесли Марии 4 золотые медали — в Стамбуле и Сеуле. Выиграла спортсменка и чемпионат Европы в Финляндии.

    Олимпийские игры в австралийском Сиднее принесли дуэту Киселева — Брусникина настоящий триумф: синхронистки получили максимальное количество баллов в финальных состязаниях и вошли в историю отечественного спорта как первые олимпийские чемпионки России по синхронному плаванию.

    Эта победа далась Марии непросто. За 2 месяца до Олимпиады допинг-проба, взятая у спортсменки, оказалась положительной. Это случилось из-за пищевой добавки для снижения веса, которую она употребляла по рекомендации врачей. Но синхронистку дисквалифицировали только на один месяц. Таким образом, дуэт Киселевой и Брусникиной успел подготовиться и был допущен для участия в Играх, сумев стать победителем. В 2004 году синхронистка выиграла в Афинах третью олимпийскую медаль.

    Перестав выступать, Мария не ушла из большого спорта, занявшись тренерской работой. В 2010-м Киселева на базе дворца спорта «Янтарь» в Строгине организовала спортивную школу. Сегодня в МГФСО «Центр по синхронному плаванию Марии Киселевой» трудятся 5 тренеров и занимаются полторы сотни воспитанников.

    Мария Киселева на Олимпиаде
    Мария Киселева на Олимпиаде / Фото: @maria_kiseleva___

    Ежегодно Киселева организует новогодние спектакли на воде, в которых выступают воспитанники СШ ЦМК, олимпийские чемпионы — синхронисты, прыгуны в воду, чемпионы по флайборду и аквабайку, артисты цирка и мастера хореографии.

    Одним из новых проектов Киселевой в 2022-м стала подготовка новогоднего музыкального спектакля «Живая вода», в котором задействованы звезды синхронного плавания, прыгуны в воду, акробаты и цирковые артисты.

    Телевидение

    Выпускница факультета журналистики МГУ в 2001-м стала внештатным сотрудником на канале НТВ, там же в молодости впервые появилась на экране, став штатным корреспондентом — Мария вела спортивные новости.

    В этом качестве ее заметил Сергей Кордо — продюсер проекта «Слабое звено» (российская адаптация британского шоу The Weakest Link с телеведущей Энн Робинсон). Киселева успешно прошла пробы и стала ведущей популярной передачи на Первом канале. Яркий старт телекарьеры помог ей получить престижные премии «Самая стильная телеведущая» и «Дебют года».

    Помимо основного проекта телеведущая пробовала свои силы в проведении разовых выпусков программ «Кто хочет стать миллионером?» и «Поле чудес». В качестве спортивного телекомментатора участвовала в освещении чемпионата Европы по водным видам спорта 2002 года, Олимпийских игр в Турине и Рио-де-Жанейро. В 2006-м засветилась в развлекательном шоу «Звезды на льду», где ее партнером стал фигурист Максим Маринин.

    В 2015-м Мария появилась на Первом канале в качестве телеведущей нового шоу «Вместе с дельфинами». Ее соведущим стал Валдис Пельш. В этом проекте 13 звезд кино и эстрады осваивали новую для себя профессию — тренера дельфинов.

    Мария Киселева в передаче «Слабое звено»
    Мария Киселева в передаче «Слабое звено» / Фото: @maria_kiseleva___

    Киселева стала гостьей выпуска телепередачи «Сегодня. День начинается» в феврале 2019 года. В студии программы, посвященной 5-летию со дня открытия Олимпиады в Сочи, помимо Марии побывали Владислав Третьяк, Арина Шарапова, Александр Легков и Алена Заварзина.

    В 2020-м в эфир на канале «Мир» вернулась программа «Слабое звено» с Киселевой в роли телеведущей.

    В феврале 2023 года СТС анонсировал выход телеигры «На выход!», ведущей которой стала Киселева. Денежный приз победителя — 400 тыс. руб., дата премьеры — 8 марта.

    Летом Мария стала героиней телешоу «Мой герой», где рассказала о борьбе со страхом воды, опыте работы журналистом и спортивном пути.

    В октябре Киселева приняла участие в одном из выпусков юмористического проекта «Импровизаторы» на СТС. При этом передача самой телеведущей «На выход!» появляться в эфире канала перестала.

    Фильмы

    Увидев Марию в «Слабом звене», режиссер Владимир Бортко «узнал» в ней Варю Иволгину. Мэтр как раз подбирал актерский состав в новую картину «Идиот» по одноименному роману Федора Достоевского. Так в биографии Киселевой появилась первая актерская работа. В интервью артистка призналась, что самым сложным на съемках было плюнуть в героя Александра Лазарева, за что она во время дублей перед актером неоднократно извинялась.

    В 2005-м Мария снялась в небольшой роли в нашумевшем фэнтези Тимура Бекмамбетова «Дневной дозор» — картина с бюджетом $ 4,2 млн собрала в прокате почти $ 43 млн. Коллегами Киселевой по съемочной площадке в этом проекте стали Константин Хабенский, Владимир Меньшов, Мария Порошина.

    Вместе с Гошей Куценко, Владимиром Вдовиченковым и Славой телеведущая снялась в обеих частях боевика Михаила Хлебородова «Параграф 78» и «Параграф 78: пункт 2».

    Есть в фильмографии Киселевой и камео — в собственном образе телеведущая появилась в спортивной драме «На острие» со Светланой Ходченковой и Стасей Милославской в главных ролях.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Марии Киселевой всем сторонним казалась безоблачной. В 2001 году она вышла замуж за бывшего пловца, мастера спорта международного класса Владимира Кирсанова. Знакомство молодых людей состоялось за 2 года до свадьбы. Спортсмены вместе участвовали в межвузовском соревновании. После Олимпиады в Сиднее Мария и Владимир стали жить вместе.

    Их считали крепкой и красивой парой, но в конце 2012-го Мария развелась с мужем. Пара не прокомментировала это событие, но осталась в дружеских отношениях.

    Мария Киселева и Владимир Кирсанов
    Мария Киселева и Владимир Кирсанов / Фото: «ВКонтакте»

    В этом браке на свет появились две дочери: Дарья и Александра. С раннего возраста Мария решила приучать девочек к плаванию. Сначала это были занятия в ванной с инструктором, затем мама стала брать их с собой в бассейн. Старшая Даша пошла по стопам Марии — она тренировалась в школе синхронного плавания и получила разряд кандидата в мастера спорта. Однако после окончания школы она решила стать юристом и поступила в соответствующий вуз.

    Фото синхронистки с детьми нередко появляются в Сети, в том числе в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).

    Материнство не повлияло на фигуру телеведущей (рост 174 см, вес 58 кг). По словам Марии, она не сторонница диетического питания, но использует в рационе только здоровую пищу. Киселева по-прежнему придерживается строгого распорядка дня: после подъема в 6 утра она в обязательном порядке делает зарядку, трижды в неделю посещает бассейн.

    В конце 2023 года телеведущая сообщила о смерти матери. Мария тяжело переживала утрату и отдельно отмечала, что ее родители прожили в браке больше полувека, демонстрируя всем эталон любви и безмерного уважения друг к другу.

    Мария Киселева сейчас

    Сейчас Мария занята общественной деятельностью — она является депутатом Московской городской думы VII созыва. Киселева курирует школу синхронного плавания в столице, выезжает на юношеские состязания по водным видам спорта, появляется на телевидении и как ведущая , и в качестве гостьи («Мой герой» на «ТВ Центре», «Легенда» на RTVI).

    В начале 2024 года Мария представила уникальное шоу на воде «Сказ о русских берегах». Оно позиционировалось как переплетение спорта и искусства, представление с участием лучших синхронисток, прыгунов в воду и исполнителей трюков на флайборде.

    В мае состоялась премьера ютьюб-шоу «Футбольный IQ» с Марией в качестве ведущей. В нем звездные гости боролись за звание главного футбольного знатока. В конце июня Киселеву добавил в обновленные санкционные списки Евросоюз.

    Телепроекты

    • 2001 — «Слабое звено»
    • 2015 — «Вместе с дельфинами»
    • 2023 — «На выход!»

    Фильмография

    Интересные факты

    1. За жесткий образ телеведущей в шоу «Слабое звено» Киселева получила прозвище «телеведьма». На самом деле Мария переживала за игроков и за кадром даже плакала от жалости к участникам программы.
    2. Киселева в 2012 и 2018 годах являлась доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах.