Алена Заварзина

Алена Заварзина
Имя:Алена Заварзина ( Alena Zavarzina )
Дата рождения: 27 мая 1989 г.
Знак зодиака: Близнецы
Возраст: 28 лет
Место рождения: Новосибирск, Россия
Рост: 176
Деятельность: сноубордистка
Семейное положение: замужем
    4,2/5 (252 голоса)

    Алена Заварзина: биография

    Спортсменка, сибирячка и просто красавица - такими эпитетами можно охарактеризовать российскую сноубордистку Алену Заварзину. К 28 годам девушка добилась немалых успехов в спорте: на ее счету медаль Олимпиады, проводимой в 2014 году в Сочи, звания чемпионки мира и мастера спорта России. Алена покорила не только спортивные трассы: своим сильным характером и женским обаянием она очаровала американского коллегу, сноубордиста Вика Уайлда, который сейчас является ее мужем.

    Детство и юность

    Родилась Алена 27 мая 1989 года в Новосибирске. С детства девочка отличалась напористым характером, и родители решили привить дочери любовь к спорту. Когда Алене исполнилось 5 лет, мама отвела ее в секцию художественной гимнастики. Но в середине 90-х достать нужное количество специального инвентаря для занятий было непросто, поэтому вскоре вместо гимнастики девочка занялась плаванием.

    Алена Заварзина
    Алена Заварзина

    Больших успехов в бассейне Алена не показывала, но зато всерьез заинтересовалась сноубордом. В снежном сибирском городе были все условия для занятий. Тем более, как признается сама Алена в интервью, занятие на сноуборде она не воспринимала как тяжелый спорт, это было для будущей чемпионки скорее увлекательное хобби.

    Сноуборд

    Впервые на доску Алена встала в 10-летнем возрасте. Начинала спортсменка с дисциплины под названием «биг-эйр» (big-air - «большой воздух»). Спортсмен (лыжник, сноубордист), разогнавшись, выполняет прыжок с трамплина, в процессе совершая различные трюки. Это зрелищный вид спорта, а баллы участники получают за сложность выполненных элементов.

    Сноубордистка Алена Заварзина
    Сноубордистка Алена Заварзина

    Спустя год Алена продолжила заниматься сноубордом, но перешла в смежные скоростные дисциплины - сноубордкросс и параллельный слалом (в том числе - гигантский). На соревнованиях Заварзина дебютировала в 17 лет. В 2006 году девушка отправилась побороться за Кубок мира в Нидерланды. Но тогда о больших достижениях говорить еще было рано.

    Спустя два года Алена узнала вкус первых побед. Она вошла в тройку лучших на юниорском чемпионате мира и в соревновании на Кубок Европы. Через год спортсменка продвинулась ровно на одну ступень - в ее арсенал попало заслуженное серебро чемпионата мира и второе место на Кубке Европы по дисциплине «параллельный гигантский слалом».

    Алена Заварзина
    Алена Заварзина

    Дальше были победы на этапах США и Канады, выступления в России и Австрии. Близилась первая Олимпиада в спортивной карьере Алены Заварзиной - игры 2010 года в Ванкувере. Настрой у спортсменки был очень положительный. Город и трассы были ей хорошо знакомы. Мастерство катания на сноуборде росло с каждым соревнованием.

    Как вспоминает сама Алена, день выступления на Олимпиаде не задался с утра: у кого-то из сборной возникли заминки с документами и автобус со спортсменами сильно задержали. Настрой был нервозный, Заварзина боялась попросту опоздать на старт.

    Во время спуска, выбрав не лучшую тактику, Алена не успела опомниться, как пришла к финишу под номером 17. Таким образом, сноубордистка не прошла и в 1/8 финала. После такого неудачного выступления девушка еще несколько месяцев приходила в себя.

    Алена Заварзина и ее сноуборд
    Алена Заварзина и ее сноуборд

    Тем не менее, спортивный характер не был сломлен, и спустя год, в январе 2011, Алена Заварзина завоевывает золотую медаль чемпионата мира, участвуя в спуске на сноубордах по параллельному гигантскому слалому. За эту и другие заслуги на родине ей присуждают звание «Заслуженный мастер спорта России».

    Теперь уже именитой спортсменке предстояло готовиться ко второй Олимпиаде. Для всей российской сборной она была особенной, ведь соревнования 2014 года проходили на территории России, в Сочи.

    Алена Заварзина и Вик Уайлд с медалями Олимпиады
    Алена Заварзина и Вик Уайлд с медалями Олимпиады

    Но, конечно, путь к победе не прост. Алена столкнулась с серьезными травмами. Сначала перед началом тренировочного сезона появилась грыжа позвоночника. Лечил ее врач сборной по фигурному катанию, который также занимался и проблемами со здоровьем Евгения Плющенко. К зиме Заварзиной стало лучше. До Олимпиады оставалось 2 месяца. Но тут, по досадной случайности, во время подготовки Алена ломает руку. Девушке делают срочную операцию, но участие в Олимпийских играх под вопросом.

    И все-таки Алена решается на участие, и не зря. Борясь до последней секунды в параллельном гигантском слаломе, Заварзина показывает третий результат и становится бронзовым призером Олимпийских игр 2014 года. За результаты в Играх в феврале 2014 года Алена Заварзина получила орден «За заслуги перед Отечеством» второй степени.

    Личная жизнь

    Все поклонники сноубординга хорошо знают не только Алену, но и ее мужа - Вика Уайлда. Родился Вик в США в 1986 году. С детства занялся спортом, катался на сноуборде в тех же дисциплинах, что и Алена. Пара познакомилась в 2009 году, во время Кубка мира в Голландии. Их дружба длилась три года, а потом переросла в нечто большее.

    Отношения пары развивались стремительно, и спустя 4 месяца после начала свиданий Вик и Алена поженились. Свадьбу сыграли летом 2011 года в родном городе невесты Новосибирске. Тогда же Вик обзавелся не только русской женой, но и задумался о российском гражданстве.

    Алена Заварзина и ее муж Вик Уайлд
    Алена Заварзина и ее муж Вик Уайлд

    Год спустя спортсмен получил новый паспорт, где уже русскими буквами было написано «Виктор Иванович Уайлд». Фамилию нового гражданина России переводить не стали, иначе она бы звучала как «дикий».

    С тех пор Вик и Алена стали жить вместе и готовиться к Олимпиаде в Сочи. Они оба представляли на соревнованиях Россию и оба принесли стране медали. Алена - одну бронзовую, а Вик - две, да еще и золотых! Радости пары не было предела. Только покинув свою трассу, Алена узнала о победе мужа - тогда журналисты запечатлели на видео, как девушка прыгает от счастья, даже не сняв с ног сноуборд.

    Алена Заварзина сейчас

    В 2018 году Алене исполнится 29 лет. Она счастливая жена. Вместе с Виком они посещают разные мероприятия, проводят мастер-классы по катанию, и самое главное - участвуют в соревнованиях. Спортивная карьера сноубордистки в разгаре. Спустя год после Олимпиады в Сочи Алена получила серебро на чемпионате мира, а в 2017 году - бронзу.

    Поклонники спортсменки следят за ее жизнью и достижениями на странице в «Инстаграме». Многие восхищаются красотой девушки: кто-то - ее спортивным телосложением (рост Алены 176 см, а вес 65-67 кг), а кто-то - жизнелюбием и позитивным настроем.

    Алена Заварзина в 2017 году
    Алена Заварзина в 2017 году

    В соцсетях девушка часто выкладывает фотографии с тренировок и соревнований, а также кадры из жизни. Часто появляются совместные снимки с мужем. Не забывает Алена и семью: поклонники радуются кадрам, где девушка с папой и бабушкой.

    О детях пара пока не задумывается, так как оба хотят продолжать спортивную карьеру. За спортивные заслуги Вик и Алена получили дом в Подмосковье. Но там еще предстоит делать ремонт и отделку. Семья сейчас живет в съемной квартире в центре Москвы - так удобнее посещать тренировки.

    Награды

    • 2011 — заслуженный мастер спорта России
    • 2011 — чемпионат мира — золото, параллельный гигантский слалом (Ла-Молина, Испания)
    • 2014 — Олимпийские игры — бронза, параллельный гигантский слалом (Сочи, Россия)
    • 2014 — орден «За заслуги перед Отечеством» II степени за вклад в развитие физической культуры и спорта, спортивные достижения на XXII Олимпийских зимних играх 2014 года в Сочи
    • 2015 — чемпионат мира — серебро, параллельный гигантский слалом (Крайшберг, Австрия)
    • 2017 — чемпионат мира — бронза, параллельный слалом (Сьерра-Невада, Испания)

    Фото

    Другие знаменитости