Слабое звено

Slaboe zveno
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
18 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    «Слабое звено» — популярная на российском телевидении развлекательно-познавательная игра, которая повторяла концепцию британской передачи The Weakest Link с Энн Робинсон. Оригинальный формат программы, напряженные раунды, а также жесткие подколки ведущих сделали шоу любимым у зрителей. В разное время здесь участвовали как простые игроки, так и звезды эстрады.

    История создания проекта

    Первый выпуск игры состоялся на ОРТ (позднее — Первый канал) 25 сентября 2001 года. Ведущей проекта выступила олимпийская чемпионка Мария Киселёва, внешность и речь которой подходили для программы. В первое время шоу транслировалось по вторникам и четвергам и собирало у экранов много зрителей. Предновогоднюю серию, вышедшую в конце 2002 года, провел Леонид Якубович.

    Весной 2003 года на Первом канале запустили шоу «Основной инстинкт» со Светланой Сорокиной, а программу «Слабое звено» перенесли на воскресный эфир. Воскресенье в дальнейшем осталось днем выхода передачи, на экране появлялись как новые, так и старые выпуски. С июня по декабрь 2003-го проект не транслировался, а в 2004-м были показаны несколько игр. Летом 2005 года олимпийская чемпионка ушла в декрет, проведя до этого очередной игровой цикл. Создатели программы пообещали, что съемки следующего сезона начнутся по плану.

    Мария Киселева с логотипом шоу «Слабое звено»

    Родив дочь в августе 2005 года, спортсменка заявила о готовности приступить к продолжению работы в шоу. Однако организаторы постоянно откладывали съемочный процесс, не объясняя причин. Так продолжалось до тех пор, пока срок лицензии Первого канала на этот проект не истек. В 2007 году права на игру выкупил Пятый канал в Санкт-Петербурге. Выпуски программы длились до 2008-го.

    Осенью 2019 года появились новости о том, что шоу возвращается на телеэкраны. Лицензию на этот раз приобрела «Студия 2В», чтобы транслировать игру на канале «Мир». В качестве ведущей вновь пригласили Марию Киселёву, которая дала согласие на съемки.

    Суть и правила проекта

    В игре за денежный приз борются 8-9 игроков (сумма выигрыша и количество участников менялись в разное время). Программа состоит из 6-8 раундов и финала. Время проведения каждого из этапов передачи ограничено минутами, за которые нужно справиться с заданиями. Каждому из игроков задаются вопросы. Первый адресован тому, чье имя первое по алфавиту.

    В следующих раундах по правилам первый вопрос получает самый сильный по статистике закончившегося тура. Если же такой играющий выбывает по результатам голосования, то соревнование продолжается со следующего успешного участника. Отвечая на вопросы, команда на каждом этапе может заработать определенную сумму. Чтобы получить максимальный выигрыш в раунде, необходимо построить цепь из восьми правильных ответов и успеть направить деньги в «банк».

    Ведущая шоу «Слабое звено» Мария Киселёва

    Когда игрок ошибается, цепочка разрушается, и сумма сгорает. Выстраивание начинается заново. Участник может сказать слово «банк», тогда деньги, выигранные командой, сохраняются. Когда играющий не готов ответить на вопрос, он вправе произнести слово «пас», и ход перейдет к другому, не нарушая связь цепи. Тур программы завершается голосованием — каждый пишет на табличке имя того, кто, по его мнению, должен выбыть.

    В этот момент закадровый голос приводит для зрителей статистику раунда, называя самого сильного и самого слабого, а также делая анализ игры каждого из членов команды. Самим играющим эти данные неизвестны. В ходе голосования может уйти и тот, кто дал наибольшее число верных ответов, так слабые игроки избавляются от соперника, рискуя при этом в дальнейшем недостаточно пополнить «банк».

    Выбывшие покидают площадку, слыша традиционную фразу ««Вы — самое слабое звено! Прощайте!», а после дают интервью. Финал представляет «поединок» двух оставшихся. Каждому задается по 5 пар вопросов. Тот, кто даст больше верных ответов, побеждает. Если возникает ничья, то битва за главный приз ведется до первого проигрыша. В итоге сильнейший получает «банк», а проигравший покидает студию с пустыми руками.

    Ведущие игрового шоу

    Едва появившись на российских телеэкранах, передача стала популярной. Публика оценила и оригинальную манеру ведения программы Марией Киселёвой. Однако нашлись и те, кто посчитал телеобраз олимпийской чемпионки слишком жестким, назвав работу спортсменки в шоу «бессердечным, безнравственным и чудовищным конферансом».

    Ведущий Николай Фоменко (кадр из шоу «Слабое звено»)
    Ведущий Николай Фоменко (кадр из шоу «Слабое звено»)

    Женщина выглядела сурово за счет подобранных стилистами макияжа и одежды, отражающих концепцию проекта. Кроме того, частью имиджа ведущей стали едкие фразы, адресованные членам команды. Авторами этих «фирменных» подколок стали продюсер программы Сергей Кордо и режиссер Татьяна Дмитракова. В качестве закадрового голоса выступал Александр Рощектаев.

    В 2007 году на Пятом канале проект начал вести Николай Фоменко. Как потом признался шоумен, он выступал как противник возобновления «Слабого звена», но не сумел отказать телекомпании из родного города. В период проведения съемок за кадром зрители слышали голос актера Павла Кипниса.

    Лучшие выпуски и пародии

    Традиционно в проекте участвовали немедийные персоны. Однако создатели программы делали для зрителей сюрпризы, приглашая в качестве игроков звезд российского шоу-бизнеса. Так, 1 мая 2002 года на экранах появился «женский» выпуск, участницами которого стали Лариса Долина, Лолита, Дарья Донцова, Ирина Мирошниченко и другие дамы. Передача получила много восторженных отзывов.

    Владимир Жириновский в шоу «Слабое звено»

    Через год, в канун праздника 8 Марта, организаторы представили «мужскую» серию игры, в которой участвовали Валерий Меладзе, Владимир Жириновский, Дмитрий Нагиев и другие артисты и певцы, пленяющие сердца зрительниц.

    Передача стала объектом многочисленных пародий. Так, в выпуске КВН участники «Уездного города» иронически интерпретировали игру, номер впоследствии назвали одним из лучших в творчестве команды. Шоу сделал основой для выступления и юморист Максим Галкин, в качестве игроков артист представил Эдварда Радзинского, Ренату Литвинову и других персон. Юмористы из «О.С.П.» также не остались в стороне, получился забавный ролик с остроумными шутками.

    «Слабое звено» сейчас

    Премьерный показ нового игрового сезона прошел 14 февраля 2020 года. За время отсутствия на экране Мария успела родить сына, теперь у женщины двое детей. Образ ведущей изменился: вместо привычного зрителям «тотального» черного костюма появились вещи, разбавленные белым цветом. Программа сохранила оригинальную музыку и логотип. Сейчас на официальном сайте шоу желающие могут заполнить анкету и стать участниками «Слабого звена». Отбор игроков проходит бесплатно. Закадровый голос представляет Петр Кулешов.