Знаменитости

Уездный город

Uezdnuy gorod
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1999 г.
Возраст
15 лет
Дата смерти
2014 г.
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Поклонники Клуба веселых и находчивых знают всех звезд самой зажигательной юмористической игры в лицо. А значит, лица участников команды из Челябинска и Магнитогорска им известны наверняка, ведь талантливые артисты, объединившиеся под занавес «лихих 90-х» в дружный коллектив под названием «Уездный город», нашли свою нишу и заслужили статус звезд.

    История создания команды

    Год рождения любимой многими зрителями команды КВН «Уездный город» — 1999-й. Артисты-юмористы собрались в один коллектив после фестиваля КВН в Сочи, решив, что землякам из Челябинска и Магнитогорска вместе будет лучше.

    Команда «Уездный город» на сцене КВН

    Сборная, в которую влились лучшие из игроков команды педагогического вуза Магнитогорска и кавээнщики челябинской команды «Земляки», стремительно продвигалась к вершине. Спустя 3 года, в 2002-м, ребята вырвались в Высшую лигу и стали чемпионами.

    Путь к успеху для новоиспеченной сборной пролег через участие в телеверсии гала-концерта в том же переломном 1999-м. Блестящее выступление открыло двери в Первую лигу КВН, которая в том году проводилась в Казани. Юмористы без труда дошли до финала и одержали победу. Летом сборная отправилась в Юрмалу, и хотя награды обошли «Уездный город» стороной, но участие добавило узнаваемости.

    В 2000 году «горожане», как победители Первой лиги КВН, стартовали в Высшей и добрались до полуфинала. Но в нулевых вырвать победу в Высшей лиге «Уездному городу» не удалось — победила конкурирующая команда из Сочи «Утомленные солнцем».

    «Уездный город» - «Ремонт в кабинете Маслякова»

    В следующем году челябинцы снова попытались дойти до финала Высшей лиги и выиграть, но победа ускользнула во второй раз и досталась сочинцам. Участие в летнем «Голосящем КиВиНе» тоже не порадовало.

    Зато 2002-й стал годом триумфа, хотя он дался непросто. Команда добралась до полуфинала, но уступила игрокам «Сборной Санкт-Петербурга». Тогда Александр Масляков, учитывая таланты и яркую игру челябинцев, взял их в финал своим решением. Здесь «горожане» сумели вырваться вперед, хотя и были оштрафованы.

    Чемпионы Высшей лиги участвовали в «Голосящем КиВиНе» в Юрмале, привезя в этот раз домой «Малого КиВиНа».

    Александр Журин, Евгений Никишин и Сергей Писаренко

    Победа несколько расслабила игроков, и летом 2003 года они не сумели пройти даже в телевизионную версию музыкального конкурса в Юрмале. Зато в августе «Уездный город», как чемпион Высшей лиги, участвовал в Летнем кубке и обошел конкурентов из «Уральских пельменей», но уступил «Сборной СССР», заняв вторую ступеньку.

    2004 год принес команде ничью в Летнем кубке, которую «горожане» разделили с «Утомленными солнцем». В 2006-м юмористы порадовали фанатов участием в Юбилейной игре (45-летие игры КВН), а еще участвовали в полуфинальной игре Высшей Украинской лиги вместе с командами «Дети лейтенанта Шмидта» и «ЧП». Минчане победили.

    2009 год ознаменовался для «горожан» вторым местом в Летнем кубке. В том году Кубок проводился «в стиле ретро», уральские артисты пропустили вперед сочинцев, но сумели опередить игроков томского «МаксимуМа».

    «Уездный город» - «Если бы не было русского мата»

    В 2011-м всеми любимая игра КВН отметила 50-летний юбилей. В Юрмалу на фестиваль «Голосящий КиВиН» получили приглашение все команды, которым ранее удалось выиграть «КиВиН». Среди приглашенных очутился и «Уездный город». Артисты не подвели поклонников и завоевали вторую по значимости награду — «КиВиН в светлом».

    Спустя 3 года капитан команды челябинцев Сергей Писаренко увез домой «Янтарный КиВиН», специальный приз от Александра Маслякова.

    Поздней осенью 2017 года коллектив напомнил о себе участием в юмористическом проекте «Дизель Шоу». Уральцы позиционировали себя как внеполитический шоу-проект, который принадлежит украинской Dizel Studio.

    Состав команды

    Команда «Уездного города», в составе которой выступали 19 артистов, выходила на сцену с 1999 по 2006 годы. Затем «горожане» напоминали о себе в 2009, 2011 и 2014 годах. Неизменным капитаном челябинской команды оставался Сергей Писаренко. У актера с самого начала сложился образ простоватого уральского мужика, который пришелся по душе зрителям и поддерживался Сергеем все годы.

    Сергей Писаренко

    Писаренко — выпускник Магнитогорского педагогического вуза. Там он впервые попробовал силы в КВН, ощутив себя артистом. В пединституте получил 2 специальности — учителя черчения и психолога, защитив по второму предмету кандидатскую диссертацию. Преподавательскую деятельность капитан команды «Уездный город» не оставлял до 2003 года, пока работа в юмористических телешоу не отобрала у него все свободное время.

    Все эти годы рядом с Писаренко находился его друг и коллега Евгений Никишин. Студента педагогического института заметил и позвал в команду Сергей, тогда еще преподаватель. Контраст внешности и сценических образов двух игроков КВН понравился фанатам и зрителям.

    Евгений Никишин

    Тандем сохранился и после завершения карьеры в КВН: Писаренко и Никишин появляются вместе в российских и украинских скетчкомах и юмористических телешоу. Евгений «уравновешивает» брутальный образ Сергея имиджем нескладного пухлого «ботаника» в очках, часто повторяющего фразу «в НИИ цитологии и генетики».

    Еще один яркий участник коллектива кавээнщиков из Челябинска — Аркадий Лапухин. На сцене он появился в образе ученика в школьной форме, с ранцем за спиной и алым пионерским галстуком.

    Запомнились фанатам «Уездного города» и Александр Журин со Станиславом Ярушиным. Первый играл рубаху-парня, спортсмена в кепке, второй перевоплощался в страдающего от избытка энергии подростка.

    Станислав Ярушин

    Вячеслав Дусмухаметов получил в Челябинске медицинское образование, но благодаря участию в КВН (автор и сценарист) оставил медицину и нашел себя в продюсировании телешоу. Осенью 2018 года Дусмухаметова назначили креативным продюсером канала ТНТ.

    Такую же стезю выбрал и Кирилл Огошков, писавший сценарии для «Уездного города». Сегодня Огошков — известный сценарист и продюсер. В 2008-м Кирилл получил премию "ТЭФИ" за сценарий рейтингового пародийно-юмористического проекта «Большая разница».

    Лучшие выступления

    Команда челябинцев прославилась искрометными "Домашними заданиями", "Приветствиями" и музыкальными номерами. Лучшие выступления артистов набрали многотысячные просмотры в Интернете. Примечательной особенностью многих номеров был черный юмор, особенно любимый многими поклонниками телешоу. К таким миниатюрам относятся «Про хозяйство», «Семья отдыхает в Сочи» и «Терминатор в детском саду».

    «Уездный город» - «Семья отдыхает в Сочи»

    К «детской» теме актеры прибегали нередко. Одним из успешных выступлений «Уездного города» стала сценка с танцем «Яблочко», исполненным воспитанниками детского сада, где лучшим оказался герой Сергея Писаренко. Воспитательница рефреном повторяла поощрение мальчику: «Сережа — молодец!».

    "Разминки" команды из Челябинска пользовались неизменным успехом у зрителей. Артисты прославились искрометными экспромтами и молниеносной реакцией, остроумно «отражая» вопросы зрителей блестящими шутками.

    «Уездный город» - «Сережа — молодец!»

    Музыкальные номера «горожан» приносили дополнительные баллы, а зажигательные песни надолго запоминались любителям посмеяться. В 2011 году «Уездный город» перепел известную группу «Кар-Мэн», исполнив ее главный хит.

    Впрочем, фанаты артистов и не сомневались в талантах фаворитов с 2002 года, когда уральцы, не имея опыта игры на музыкальных инструментах, сыграли «вживую». Для номера Сергей Писаренко освоил игру на аккордеоне, Евгений Никишин овладел саксофоном, а Станислав Ярушин научился виртуозно отбивать ритм на барабанах.

    «Уездный город» - «Перетягивание каната»

    В 2012 году актеры порадовали зрителей номером «Перетягивание каната», героями которого стали всеми любимые Сергей Писаренко и Евгений Никишин. Писаренко в спортивном костюме олицетворял силу, а Никишин в очках — ум. Определить победителя так и не удалось.

    Среди любимых номеров, которые остались в активе «Уездного города», «Малыш и Карлсон» и «Умники и умницы». В первом зрителей смешили Писаренко и Аркадий Лапухин, во втором Писаренко снова играл в тандеме с Никишиным.

    Команда «Уездный город» сейчас

    2 февраля 2019 года всеми любимая команда КВН отметила 20-летний юбилей. Об этом артисты напомнили на официальном сайте «Уездного города», пообещав верным поклонникам вместе отметить день рождения.

    Сергей Писаренко и Евгений Никишин в 2019 году

    Закончив играть в КВН, самые яркие игроки продолжили творческий путь в российском и украинском шоу-бизнесе. Сергей Писаренко появляется в юмористических ситкомах и шоу как актер («Счастливы вместе», «Универ», «Большая ржака»), ведущий («Укротители звука», «Хочешь, пой!», «Будь Мужиком»).

    В 2018-м Писаренко напомнил о себе, став участником популярного юмористического «Дизель-шоу» на украинском телеканале ICTV. Программа впервые вышла на экраны в 2015 году и продолжает сниматься в 2019-м. Вместе с Писаренко в телешоу снимается и его давний друг Евгений Никишин.