Знаменитости

Утомленные солнцем

Utomlennye solntsem
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1996 г.
Возраст
20 лет
Дата смерти
2016 г.
Место рождения
Соцсети
    4,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    В конце XX века в Клубе веселых и находчивых появились блистательные команды, представлявшие разные регионы России. Одним из таких самородков стала сборная Краснодарского края «Утомленные солнцем», созданная из студентов Сочинского государственного университета туризма и курортного дела. Проведя 4 сезона в Высшей лиге КВН, ребята с черноморского побережья стали чемпионами 2003 года и завоевали ряд почетных «КиВиНов» в 2000 и 2001 году.

    История создания команды

    В 1996 году, когда телевизионные игры Клуба веселых и находчивых вновь оказались на пике популярности, в Краснодарском крае собралась команда молодых юмористов, решивших попробовать собственные силы на большой сцене.

    Команда КВН «Утомленные солнцем»

    Начав с выступлений в младших лигах КВН, южане с 1997 года гастролировали по городам России и набирались опыта для предстоящих сражений с мэтрами комического искусства, которыми в то время считались «Клуб джентльменов Одесского государственного университета», «Махачкалинские бродяги» и «Запорожье – Кривой Рог – Транзит».

    В 1998 году ребятам, к которым присоединился сочинский армянин Михаил Галустян, удалось попасть в высшее кавээновское общество и получить приглашение на сцену Московского дворца молодежи.

    Под предводительством капитана Руслана Хачмамука коллектив дошел до полуфинала Лиги профессионалов и после досадного проигрыша «Новым армянам» и команде Белорусского государственного университета сделал выводы и отправился искать собственный стиль и новые юмористические ходы и приемы.

    «Утомленные солнцем» - «Мальчиш-кибальчиш»

    Отработав оригинальную манеру сценического поведения и сочинив новые шутки, «Утомленные солнцем» вновь попытали счастье в сезоне 2000 года. На этот раз студенты СГУ добрались до финала, всего на 0,9 очков опередив команду КВН «Уездный город» из Магнитогорска и Челябинска. Решающим конкурсом стало домашнее задание под названием «Спецшкола КВН», блестяще сыгранное молодыми сочинскими юмористами и заставившее зрителей и жюри хохотать до слез.

    В последнем финале, сыгранном в XX веке, «Утомленные солнцем» встретились с «Уральскими пельменями» и не смогли ничего противопоставить природному таланту Андрея Рожкова и компании и стали вице-чемпионами Высшей лиги КВН 2000 года.

    Такой результат вдохновил команду черноморской молодежи и настроил «Утомленных солнцем» на победу в следующем сезоне профессионалов. Однако надежды не сбылись, и сочинцы по официальным итогам 1/8 финала остались за бортом соревнований, проиграв дебютантам Высшей лиги – сборным «МАМИ» и Татарстана.

    «Утомленные солнцем» - «Библиотека»

    Однако жюри решило дать шанс команде Руслана Хачмамука и, несмотря на результаты, допустило ее в следующую стадию, разыгранную в мае 2001 года. Миновав ее, ребята прошли в полуфинал.

    В 2-й раз оказавшись соперниками студентов из Магнитогорска и Челябинска, «Утомленные солнцем» буквально «порвали» зал пародией на телевизионную передачу «Умники и Умницы» и легендарным «СТЭМом» про охранника в библиотеке.

    Перед решающей игрой команда КВН из курортного Сочи дала несколько сольных концертов и была морально готова стать чемпионами Высшей лиги. Но оказавшись лицом к лицу с оппонентами из БГУ, проиграла капитанский конкурс и домашнее задание и снова осталась без вожделенного 1-го места.

    «Утомленные солнцем» - «Библиотека»

    На музыкальном фестивале «Голосящий КиВиН» «Утомленные солнцем» тоже не смогли продемонстрировать выдающихся номеров и получили большой талисман игры в темном одеянии, став лауреатами 3-й премии.

    После этого сочинцы оказались в центре скандала, связанного с нарушением авторских прав, и были уличены в использовании фонограммы во время исполнения песен. Кроме того, Хачмамук позволил себе нелицеприятные отзывы о ведущем КВН Александре Маслякове и его супруге. В итоге, обиженный на коллег, он покинул состав команды и передал капитанские полномочия Михаилу Галустяну.

    Отсидевшись в тени в течение 2002 года, «Утомленные солнцем» подождали, пока слухи и разговоры прекратились, и в 2003-м с новыми участниками ринулись в бой. Без особого блеска пройдя стадии 1/8 и 1/4 финала, «Утомленные солнцем» попали в пятерку лучших команд и по сумме очков за 2 предпоследние игры получили право встретиться со «Сборной Пятигорска» и командой РУДН в решающем раунде чемпионата КВН.

    «Утомленные солнцем» - Спецпроект «55 лет КВН»

    На этот раз парни и девушки из Краснодарского края лидировали практически во всех конкурсах и предсказали собственную победу в приветствии в форме «Письма к Деду Морозу». В последующие годы кавээнщики решили не испытывать судьбу и прекратили выступления в Высшей лиге КВН. Впрочем, они успешно соревновались в играх Летнего кубка и трижды становились его обладателями – в 2004, 2005 и 2009 годах.

    Тогда же коллектив юмористов гастролировал по России с собранием лучших номеров кавээновской программы. А на сцене, находящейся во власти Александра Маслякова, «Утомленные солнцем» в последний раз выступили в юбилейном выпуске «55 лет КВН» и сыграли на стороне ветеранов игры XX века.

    Состав команды

    Команда «Утомленные солнцем» на протяжении долгих лет с незначительными изменениями сохраняла стабильный состав из 20 участников.

    До 2002 года капитаном сочинцев был Руслан Хачмамук, случайно попавший на кастинг юмористов в университете курортного дела и туризма. Заняв лидирующие позиции, молодой человек определил сценический дресс-код участников, нарядив их в белые майки, выглядывавшие из-под черных курток.

    Руслан Хачмамук

    Кроме того, сын руководителя компании «Сочиглавснаб» занимался постановкой номеров и отбором шуток и песен для конкурсов. Именно эта миссия в 2002 году привела к громкому скандалу, в ходе которого открылась изнаночная сторона популярного юмористического шоу.

    В интервью провинциальному изданию Руслан обвинил Маслякова в предвзятом отношении к командам, бесконечных придирках к программе и отмене отрепетированных номеров. Ведущий КВН отреагировал на претензии и в свою очередь сообщил, что Хачмамук брал шутки у малоизвестных команд, игравших в младших лигах, и регулярно использовал фонограмму с голосами в музыкальных соревнованиях.

    В результате репутация «Утомленных солнцем» пошатнулась, и участники попросили Руслана уйти из коллектива. Впрочем, оскандалившийся игрок не покинул КВН окончательно и бесповоротно. В 2015 году журналисты опубликовали фото Руслана, сделанное во время репетиции программы «Встреча выпускников КВН».

    Михаил Галустян

    Ходят слухи, что Маслякова и Хачмамука помирил новый лидер «Утомленных солнцем» Михаил Галустян, который в 2002 году встал у руля команды и привел ее к долгожданному чемпионскому титулу. Невысокий армянин (рост Михаила 163 см) преобразил сборную Краснодарского края, отменив черно-белую форму одежды и установив принцип коллективного сочинительства. Правда, капитан старался отводить себе центральное место в лучших выступлениях, но это было оправданно и всегда приносило результат.

    Когда команда покинула КВН, Галустян стал резидентом Comedy Club и сыграл десяток смешных персонажей в телевизионном скетч-сериале «Наша Russia». Кроме того, Михаил регулярно сидел в жюри на играх Клуба веселых и находчивых.

    Александр Ревва

    Другим участником судейской бригады Маслякова стал выпускник «Утомленных солнцем» Александр Ревва. Молодой игрок донецкого «ДонГАУ» присоединился к сборной Краснодарского края в 2000 году и сразу занял достойное место на сцене, став автором сотни искрометных шуток и песен.

    По окончании карьеры в КВН молодой человек ушел на телевидение и в настоящее время является популярнейшим шоуменом, участвующим в создании программ продюсерской компании Comedy Club Production.

    Елена Рыбалко

    Женскую сторону сочинцев представляли 3 Анны, Долуда, Макаренкова и Кафидова, а также хрупкая блондинка Елена Рыбалко, прошедшая с парнями путь к победе с самого начала. В Первой лиге девушка иногда играла конкурс капитанов, а потом стала прекрасной исполнительницей музыкальных и танцевальных номеров. В 2000-х годах Лена вышла замуж за коллегу по команде Павла Стешенко, и вскоре молодая семья начала готовить специальные роли для собственного сына.

    Другими яркими представителями «Утомленных солнцем» стали Иосиф Буяновский, Сергей Лунин, Роман Фильчук и Геннадий Жирнов, вместе с Вячеславом Журавлевым снимавшийся в программах Comedy Club с 2005 по 2007 годы.

    Лучшие выступления

    За время игр в Высшей лиге КВН «Утомленные солнцем» представили зрителям целый букет оригинальных смешных выступлений в различных конкурсах.

    «Утомленные солнцем» - «Гадя Петрович Хренова»

    Так, разыгрывая «СТЭМ», на сцене Клуба веселых и находчивых блистали Михаил Галустян и Александр Рева. В 2003-м они впервые представили легендарную миниатюру про потерявшуюся девочку Гадю Петрович Хренову, которая помнила только последние 3 буквы своих имени, отчества и фамилии. Эта история получила развитие в спецвыпуске 2015 года под названием «Встреча выпускников» и вновь порадовала публику диалогом милиционера с маленькой неудачницей.

    Другим звездным номером в стиле студенческого театра эстрадных миниатюр стала новая интерпретация сказки про Золушку, где капитан сочинцев в образе доброй феи устраивал жизнь бедной падчерицы в исполнении Иосифа Буяновского.

    «Утомленные солнцем» - «Золушка»

    Массовые шоу также великолепно удавались участникам сборной Краснодарского края. Публика и жюри до сих пор теряются в догадках, как молодые люди сумели придумать и запомнить имена персонажей «Звездных звездолетов – 7», впервые сыгранных на кавээновской сцене в полуфинале 2003 года. Генерал Зиппипикус, Шваброид, принцесса Многосиса и Двузубый Капчикоид с планеты сладкоежек до слез рассмешили зал и ведущего и помогли команде выбиться в лидеры сезона.

    «Утомленные солнцем» - «Ах, какая женщина»

    Наряду с этим случай в маршрутке, с «южным акцентом» разыгранный Галустяном и компанией на Летнем кубке 2004 года, тонко и иронично отразил транспортную картину курортного Сочи. А вариации на тему песни «Ах, какая женщина» в исполнении Реввы и других участников команды талантливо спародировали принцип «что вижу – то пою».

    Выступления «Утомленных солнцем» можно бесконечно пересматривать в телевизионных повторах и интернет-сборниках лучших номеров. Ребята из Краснодарского края навсегда останутся одной из самых ярких страниц в истории КВН.

    «Утомленные солнцем» сейчас

    Сейчас сборной Краснодарского края фактически не существует, но некоторые участники остаются на связи с Клубом веселых и находчивых, занимая почетные места в жюри и выходя к зрителям на правах специально приглашенных звезд.

    Михаил Галустян в 2019 году

    Например, игры КВН регулярно посещает Михаил Галустян, вошедший в судейский состав 2019 года. Бывшему капитану вдвойне приятно находиться в первых рядах зрительного зала в этом сезоне, поскольку на сцене Высшей лиги выступают его земляки, представители команды «Планета Сочи».

    Александр Ревва в 2019 году

    Другие члены сборной Краснодарского края тоже остались в шоу-бизнесе и продолжают радовать публику собственными развлекательными проектами. Бывший лидер сочинцев Руслан Хачмамук выступил исполнительным продюсером спортивного сериала «Вне игры», а Александр Ревва еженедельно выходит на сцену в популярной телевизионной программе Comedy Club и записывает хитовые клипы.