Знаменитости

Умники и умницы

Umniki i umnitsy
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1992 г.
Возраст
27 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    В субботу утром на Первом канале на протяжении часа эрудированные школьники и школьницы успешно отвечают на вопросы интеллектуала Юрия Вяземского, которые зачастую даже людям с высшим образованием кажутся непонятными и слишком сложными. Все это - замечательная телевизионная олимпиада "Умники и умницы", которая транслируется на главном канале страны уже не первое десятилетие.

    История создания программы

    В начале 1992 года в государственной телерадиокомпании "Останкино" образовались студии юношеских и детских передач. Их руководителям пришла в голову идея создать телевизионную викторину исключительно для учеников старших классов, которой дали рабочее название "Умники". Ведущим сразу выбрали писателя и философа Юрия Вяземского благодаря его успешной работе в программе с литературным уклоном "Образ" с 1989 по 1991 годы.

    Телеведущий Юрий Вяземский

    Юрий Павлович предложил создателям интеллектуального шоу интересные идеи - главным призом сделать поступление в один из лучших вузов России МГИМО без сдачи экзаменов, а формат передачи оформить таким образом, чтобы он напоминал телевизионную олимпиаду. Организаторы отнеслись положительно к подобным предложениям и успешно переговорили о сотрудничестве с ректором института международных отношений Анатолием Васильевичем Торкуновым.

    Вяземский потребовал замену уже утвержденного режиссера, который видел "Умников" больше как комедийный, нежели образовательный проект. Впоследствии его место заняла актриса и кинорежиссер Тамара Петровна Павлюченко.

    Григорий Шевелев, являющийся заместителем председателя РГТРК "Останкино", предложил знакомое российским зрителям название "Умники и умницы", после чего, несмотря на скептическое отношение к проекту журналиста и писателя Егора Яковлева, съемочная группа приступила к реализации интеллектуальной игры.

    Победитель олимпиады «Умники и умницы» Владислав Варт зачислен в МГИМО без экзаменов

    Автором практически всех вопросов (кроме относящихся к категории "русский язык") является сам ведущий. А сделать финальную выборку лучших ему помогает нынешняя супруга Татьяна Смирнова, являющаяся шеф-редактором телевизионной олимпиады. По словам Юрия Павловича, он осознанно сделал программу такой "заумной", чтобы работники телевидения отстали от него. Также мужчина признался, что создал "Умников и умниц" для собственного развлечения.

    К 2019 году, несмотря на возникающие время от времени трудности (как, например, предполагаемое закрытие программы в 1998-м из-за отказа ОРТ финансировать ее), Первый канал выпустил и показал уже более 900 эпизодов легендарного телепроекта. "Умники и умницы" 5 раз становились лауреатом премии «ТЭФИ» в разных категориях ("Лучшая образовательная программа" и "Лучшая программа для детей и юношества").

    Суть и правила олимпиады

    Потенциальных игроков викторины отбирают, исходя из ответов на предложенные им вопросы, отправленные в письме, а жителей Москвы и области приглашают на личное собеседование, во время которого они выполняют необходимые задания. Также редакторы программы смотрят результаты олимпиад обычных школьников и, если их удовлетворяет результат, приглашают интеллектуалов принять участие в проекте.

    Юрий Вяземский с участником программы "Умники и умницы" Егором Гобцевым

    Отобранных участников программы называют агонистами, что с греческого языка переводится как "теоретик", а членов жюри - ареопагами по названию верховного суда в Древней Греции.

    В любом интеллектуальном соревновании принимают участие, как правило, 3 игрока. Каждый из них имеет право выбрать желтую, красную или зеленую дорожку, по которой он впоследствии будет передвигаться. Первая состоит из 3 шагов, и находящийся на ней подросток может совершить одну ошибку, вторая - 2 шага и отсутствие шанса на неправильный ответ, третья - 4 шага и возможность ошибиться дважды.

    Каждый выпуск телевизионной викторины посвящен определенному историческому периоду, стране или гуманитарной теме, будь то мировая литература, культура, политология, обществознание, география, дипломатия и тому подобное.

    Олимпиада "Умники и умницы"

    Победителем конкретного выпуска становится тот школьник, который дойдет до конца своей дорожки быстрее соперников, ответив правильно на предложенные вопросы. В том случае, если участник истратил все возможные шансы на ошибку, его отправляют в зрительный зал к так называемым теоретикам (это и зрители, и участники одновременно - они имеют право ответить на вопрос ведущего и получить за это орден). Цель игры - дойти до финала, в котором принимают участие 9 агонистов, а все дорожки - желтого цвета.

    Во время заключительного этапа присутствует сам ректор Московского государственного института международных отношений. На его глазах определяется победитель, которого прямо на съемочной площадке объявляют студентом престижного вуза. Ежегодно такими счастливчиками становятся около 7 абитуриентов. Призеры также не остаются с пустыми руками - при сдаче вступительных экзаменов в университет они получают определенные льготы.

    Ведущий передачи

    Коренной житель Санкт-Петербурга, писатель, философ, профессор и кандидат исторических наук Юрий Павлович Вяземский (настоящая фамилия эрудита Симонов, а известная всем – девичья фамилия матери) является бессменным ведущим "Умников и умниц", а также его фирменным лицом и автором. Он представитель древнего и известного дворянского рода.

    Юрий Вяземский

    Интеллигентный мужчина сам закончил МГИМО по специальности "международная журналистика" в 1970-х годах, а позже (в 1993-м) устроился в родной вуз в качестве заведующего кафедрой мировой литературы и культуры. В университете Вяземский читает лекции на английском и русском по дисциплинам религиозной и культурной направленности. Он является полиглотом, владеющим в разной степени 5 языками.

    До формирования интеллектуальной игры "Умники и умницы" профессор вел программу для молодежи "Образ", по формату напоминающую викторину по мировой литературе. Однако проект закрыли из-за новых политических веяний спустя 3 года после запуска. Этот опыт впоследствии помог интеллектуалу при работе в новой и всем известной передаче похожей направленности.

    Параллельно с работой на Центральном телевидении и в МГИМО Юрий Павлович успешно пишет и издает книги (одними из самых известных его работ являются произведения "О происхождении духовности", "Открытое письмо Ивану Карамазову", "Шут", "Сладкие весенние баккуроты. Великий понедельник" и другие).

    Писатель Юрий Вяземский

    Также, будучи религиозным человеком, составляет статьи на нравственные и остросоциальные темы для православного журнала "Фома". Он активно продвигает свое детище "Умники и умницы" во многих городах России, приезжая на просветительские встречи со школьниками.

    Вяземский достаточно оптимистично относится к современной молодежи. По его словам, нынешние студенты лгут меньше, чем их предшественники из Советского Союза, и больше заняты саморазвитием. Однако он советует молодому поколению работать усерднее и не тратить много времени на отдых, а также нацеливаться на карьерный рост не ради улучшения финансового положения, а больше за идею.

    Победители программы

    • Украинский Александр
    • Кузнецов Иван
    • Демченко Кирилл
    • Арутюнян Алена
    • Шершеневич Владимир
    • Чернышенко Денис
    • Забродин Алексей
    • Бекоева Агунда
    • Эумбаев Р.
    • Клещев Н.
    • Капустин Н.
    • Дягилев Ф.
    • Джукаев А.
    • Балыкин В.
    • Васькин М.