Юрий Вяземский

Юрий Вяземский
Имя:Юрий Вяземский ( Юрий Симонов )
Дата рождения: 5 июня 1951 г.
Знак зодиака: Близнецы
Возраст: 67 лет
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Деятельность: русский писатель, философ, телеведущий
Семейное положение: женат
    4,1/5 (7 голосов)

    Юрий Вяземский: биография

    Юрий Павлович Вяземский (Симонов) – яркий представителей современной российской интеллигенции. Большинству из зрителей он знаком как телеведущий передачи «Умники и умницы». Помимо этого, Юрий Павлович – писатель, философ и заведующий кафедрой мировой литературы в МГИМО. А еще – эрудит и полиглот, свободно владеющий пятью языками.

    Юрий Симонов родился в Ленинграде в начале лета 1951 года. История семьи такова, что на ее основании можно написать увлекательный и трагичный роман. Дед по отцу, носивший фамилию Станкевич, в сталинские времена был осужден по делу Михаила Тухачевского и расстрелян. Вскоре расстреляли и бабушку. Осиротевшего мальчика Павла Станкевича усыновил скульптор Василий Симонов, который и дал ребенку свою фамилию. Так отец телеведущего стал Павлом Симоновым, впоследствии биофизиком, психологом и академиком.

    Писатель, философ и телеведущий Юрий Вяземский
    Писатель, философ и телеведущий Юрий Вяземский

    Известным человеком оказался и второй дед телеведущего – Сергей Вяземский, историк и создатель богатейшего архива истории Санкт-Петербурга, дворянин по происхождению.

    Павел Симонов и Ольга Вяземская поженились, и в этом браке на свет родились двое детей – Юрий Симонов (позже взявший фамилию матери в качестве творческого псевдонима) и актриса Евгения Симонова. Так как Юрий в детстве часто болел, на семейном совете было принято решение оставить ребенка в Ленинграде с бабушкой и дедушкой. Родители с дочерью отправились в Москву. Это время для Юрия не прошло даром, так как ему посчастливилось поучиться в музыкальной десятилетке при Ленинградской консерватории. В 9 лет мальчик переехал в столицу.

    Юрий Вяземский с сестрой Евгенией Симоновой
    Юрий Вяземский с сестрой Евгенией Симоновой

    В столице Юрий Вяземский учился в спецшколе с углубленным изучением иностранных языков, после окончания которой поступил в МГИМО, выбрав факультет международной журналистики.

    После получения диплома МГИМО Симонов-Вяземский одно время трудился в журнале «Международная жизнь». А когда сестра Евгения Симонова поступила в Щукинское театральное училище, поспорил с ее однокурсниками Юрием Васильевым и Леонидом Ярмольником, что тоже поступит в «Щуку». И выиграл спор. Но в училище проучился только полгода, вовремя поняв, что ошибся.

    Творчество

    Взяв фамилию матери в качестве псевдонима, Юрий Павлович направил силы на литературную деятельность. В 1982 году Вяземский выпустил первую книгу, в которую вошли рассказы и повесть «Шут». Высокая оценка этому произведению была дана в рецензии, которую разместила влиятельная «Литературная газета».

    Юрий Вяземский
    Юрий Вяземский

    В повести Вяземский раскрывал тему нравственного воспитания молодежи. Главный герой произведения молодого писателя – юноша, наделенный интеллектуальными способностями, который из чувства обиды начинает мстить окружающим. В 1988 году по мотивам повести режиссером Андреем Эшпаем был снят одноименный фильм. Для написания сценария был привлечен автор произведения.

    Но писатель не стал углубляться в публицистику, а пошел другим путем. Через год Юрий Вяземский выпустил философский труд «О происхождении духовности», который написал вместе со своим отцом Павлом Симоновым. Затем последовали научные публикации «И на земле мир» (1993), «Открытое письмо Ивану Карамазову» (1994), «Вооружение Одиссея» (2003).

    Писатель и телеведущий Юрий Вяземский
    Писатель и телеведущий Юрий Вяземский

    В 1993 году биография Юрия Вяземского обогатилась еще одной главой: Юрия Павловича назначили заведующим кафедрой мировой литературы МГИМО. Он и сегодня здесь работает: читает лекции на русском и английском языках по нескольким дисциплинам культурной и религиозной направленности. Юрий Вяземский по праву считается культовым преподавателем МГИМО. По словам коллег, студенты относятся к нему как к родному отцу. На совместных фото, которые попадают в прессу, по горящим глазам учеников Вяземского можно судить о правоте этого суждения.

    В начале 1990-х Юрий Вяземский начал работать на канале «ОРТ». Писатель придумал и создал уникальную просветительскую программу для детей и подростков «Умники и умницы», аналогов которой на тот момент не было нигде в мире. Интеллектуальная олимпиада для подростков сразу же набрала высокие рейтинги. Каждый год 7 победителей телешоу получают право учиться в МГИМО.

    Юрий Вяземский в программе «Умники и умницы»
    Юрий Вяземский в программе «Умники и умницы»

    Участникам каждого выпуска для подготовки материала на заданную тему дается месяц. Задача программы - подготовить эрудитов для поступления в престижный вуз страны и познакомить публику со страницами мировой истории и культуры. Как утверждает Юрий Вяземский, создавал он эту программу ради своего развлечения.

    Программа Вяземского трижды награждалась премией «ТЭФФИ». В 2003 году получила признание за рубежом. На телевизионном фестивале в Нью-Йорке «Умники и умницы» вошла в финал конкурса.

    Юрий Вяземский на встрече с читателями
    Юрий Вяземский на встрече с читателями

    С 2010 года Юрий Павлович выпускает серию книг, которая основана на материале, используемом в передачах. Это сборники вопросов и ответов в разных областях науки. Одним из популярных изданий этой серии стала книга «От Данте Алигьери до Астрид Эриксон», выпущенная в 2014 году.

    Кроме того, в это же время Юрий Вяземский принялся работать над произведениями евангельской тематики «Бедный попугай или юность Пилата» (2012), «Великий любовник или юность Понтия Пилата» (2013). Произведения представляют собой жанровое смешение художественного, исторического и философского взглядов. Первой книгой этой серии стало произведение «Детство Понтия Пилата: трудный вторник», написанное в форме романа-автобиографии.

    Личная жизнь

    У Юрия Вяземского было два брака. Первой супругой ведущего стала одноклассница, в которую Юра влюбился в 9 классе, а женился в 1970 году, когда юноше исполнилось 19. В этом союзе родились две дочери – Анастасия и Ксения. Но когда девочки подросли, супруги поняли, что былых чувств больше нет. Пара мирно разошлась.

    Старшая дочь Вяземского, Анастасия, живет в Швейцарии. Младшая Ксения в Лондоне. Дочери подарили отцу пятерых внуков.

    Юрий Вяземский с женой
    Юрий Вяземский с женой

    Личная жизнь Вяземского наладилась уже в зрелом возрасте. Юрий Павлович встретил нынешнюю жену Татьяну, преподавательницу французского языка по профессии. Уже многие годы Татьяна Александровна работает вместе с мужем: супруга - шеф-редактор программы «Умники и умницы», а также является исполнительным директором телестудии «ТВ-образ», которую создал ее муж.

    Общих детей у супругов нет, но у Юрия Павловича замечательные отношения с сыном Татьяны Александровны от первого брака – Сергеем.

    Юрий Вяземский сейчас

    Юрий Вяземский глубоко религиозный человек, его статьи часто печатаются в православном журнале «Фома». Труды Юрия Павловича высоко ценит российский церковный и общественный деятель Владимир Романович Легойда.

    Сейчас писатель продолжает продвигать интеллектуальный проект «Умники и умницы». С просветительскими и ознакомительными встречами профессор МГИМО побывал уже во многих городах России, в числе последних – Воронеж и Великий Новгород. Юрий Вяземский оценивает современную молодежь в позитивном ключе, отмечая, что студенты большую часть времени заняты поиском путей самовыражения, меньше врут, чем было во времена Советского Союза. К минусам молодого поколения профессор отнес желание больше отдыхать, чем работать, а также стремление к карьерному росту ради улучшения материальных благ.

    Юрий Вяземский
    Юрий Вяземский

    На собрании Совета Федерации, которое состоялось в марте 2018 года, Юрий Вяземский выступил с предложением по открытию филиалов образовательного центра «Сириус» по всей России. Основным кредо образовательной программы, предложенной профессором МГИМО, стали два понятия: самообразование и трудолюбие.

    Свое слово Вяземский произнес в пользу разрабатываемых ФГОСов. Юрий Вяземский считает, что должны быть единые стандарты образования. Основная программа будет занимать 70% учебного времени, тогда как на дополнительные занятия будет отведено 30%.

    Библиография

    • 1982 – «Шут»
    • 1989 – «О происхождении духовности»
    • 1993 – «И на земле мир»
    • 1994 – «Открытое письмо Ивану Карамазову»
    • 2003 – «Вооружение Одиссея»
    • 2008 – «Сладкие весенние баккуроты. Великий понедельник»
    • 2009 – «Странные умники. Сборник»
    • 2010 – «Детство Понтия Пилата. Трудный вторник»
    • 2010 – «Бэстолоч»
    • 2012 – «Бедный попугай, или Юность Пилата. Трудный вторник»
    • 2013 – «Великий любовник. Юность Понтия Пилата»

    Фото

    Юрий Вяземский: последние новости

    В годовщину начала ВОВ президент России Владимир Путин провел встречу с представителями Общероссийского исторического...

    Другие знаменитости