Юрий Вяземский

Юрий Вяземский
Имя:Юрий Вяземский ( Юрий Симонов )
Дата рождения: 5 июня 1951 г.
Возраст: 66 лет
Место рождения: Санкт-Петербург
Деятельность: русский писатель, философ, телеведущий
Семейное положение: женат
    4,6/5 (194 голоса)

    Юрий Вяземский: биография

    Юрий Павлович Вяземский (настоящая фамилия Симонов) – один из самых ярких представителей современной российской интеллигенции. Большинству из нас он знаком как телеведущий замечательной передачи «Умники и умницы».  

    Но Юрий Павлович не только прекрасный ведущий, он писатель, философ и, к тому же, заведующий кафедрой мировой литературы в знаменитом МГИМО. А ещё – эрудит и полиглот, свободно владеющий пятью языками.

    Юрий Вяземский (Симонов)
    Юрий Вяземский (Симонов) | Islam-today.ru

    Юрий Симонов родился в Ленинграде в начале лета 1951 года. История его семьи такова, что на её основании можно написать увлекательный и трагичный роман. Его дед по отцу, носивший фамилию Станкевич, в сталинские времена был осуждён по делу Михаила Тухачевского и расстрелян. Вскоре расстреляли и бабушку. Осиротевшего мальчика Павла Станкевича усыновил скульптор Василий Симонов. Он и дал ему свою фамилию. Так отец известного телеведущего стал Павлом Симоновым, впоследствии известным биофизиком, психологом и академиком.

    Известным человеком оказался и второй дед ведущего – Сергей Вяземский. Он не только крупный историк, но и создатель богатейшего архива истории Санкт-Петербурга, дворянин по происхождению.

    Павел Симонов и Ольга Вяземская женились, и в этом браке на свет родились двое детей – Юрий Симонов (позже взявший фамилию матери в качестве творческого псевдонима) и замечательная актриса Евгения Симонова. Когда Юрию Симонову исполнилось 9 лет, он вместе с семьёй переехал в Москву.  

    Юрий Вяземский с сетрой Евгенией Симоновой в фильме "Баламут"
    Юрий Вяземский с сетрой Евгенией Симоновой в фильме "Баламут" | Еg.ru

    В столице Юрий Вяземский учился в спецшколе с углублённым изучением иностранных языков. После её окончания поступил в МГИМО, выбрав факультет международной журналистики.

    После окончания МГИМО Симонов-Вяземский какое-то время трудился в журнале «Международная жизнь». А когда его сестра Евгения Симонова поступила в Щукинское театральное училище, поспорил с её однокурсниками Юрием Васильевым и Леонидом Ярмольником, что сможет поступить в «Щуку». И выиграл спор. Но в училище проучился лишь полгода, вовремя поняв, что ошибся.  

    Литература

    Взяв фамилию матери в качестве псевдонима, Юрий Павлович направил все силы на литературную деятельность. В 1982 году он выпустил свою первую книгу, в которую вошли рассказы и повесть «Шут». Высокая оценка произведению Вяземского была дана в рецензии, которую разместила влиятельная «Литературная газета».

    Спустя 6 лет повесть Юрия Вяземского была экранизирована. Фильм имел громадный успех – его посмотрели более 7 миллионов зрителей. Но в тот момент писатель уже несколько отошёл от литературной деятельности и занялся философией. В 1989 году он издал своё исследование «О происхождении духовности», которое написал вместе со своим отцом Павлом Симоновым.

    Юрий Павлович Вяземский (Симонов)
    Юрий Павлович Вяземский (Симонов) | Sputnik-ossetia.ru

    В 1993 году биография Юрия Вяземского обогатилась ещё одной главой: Юрия Павловича назначили заведующим кафедрой мировой литературы МГИМО. Он и сегодня здесь работает: читает лекции на русском и английском языках по нескольким дисциплинам культурной и религиозной направленности.

    Юрий Вяземский продолжает писать и издавать свои научные произведения. Но среди этих книг есть серия, которую можно назвать смешением нескольких жанров: философского эссе, исторического исследования и художественной прозы. Серия называется «Сладкие весенние баккуроты». 

    «Умники и умницы»

    В начале 1990-х Юрий Вяземский начал работать на канале ОРТ. Он придумал и создал уникальную просветительскую программу для детей и подростков «Умники и умницы». Аналогов ей на тот момент не было нигде в мире. Интеллектуальное шоу для подростков сразу же набрало высокие рейтинги. Каждый год 7 победителей телешоу получают право учиться в МГИМО.  

    Программа Вяземского трижды награждалась премией «Тэффи».

    Юрий Вяземский на передаче "Умники и умницы"
    Юрий Вяземский на передаче "Умники и умницы" | Dvinanews.ru

    С 2010 года Юрий Павлович выпускает серию книг, которая основана на его передачах. Это сборники вопросов и ответов в самых разных областях науки. 

    Личная жизнь

    У Юрия Вяземского два брака. Первой его супругой была одноклассница, в которую он влюбился в 9 классе, а женился в 1970 году, когда ему исполнилось 19. В этом браке родились две дочери – Анастасия и Ксения. Но когда девочки подросли, супруги поняли, что былых чувств больше нет. Они мирно разошлись.

    Старшая дочь Вяземского, Анастасия, живёт в Швейцарии. Младшая Ксения в Лондоне. Они подарили отцу пятерых внуков.

    Юрий Вяземский с женой Татьяной
    Юрий Вяземский с женой Татьяной | КтоЖена

    Личная жизнь Юрия Вяземского наладилась уже в зрелом возрасте. Он встретил свою нынешнюю супругу Татьяну. По профессии она преподавательница французского. Уже многие годы Татьяна Александровна Симонова работает вместе с мужем: она шеф-редактор программы «Умники и умницы», а также является исполнительным директором телестудии «ТВ-образ», которую создал ее муж. 

    Общих детей у супругов нет, но у Юрия Павловича замечательные отношения с сыном Татьяны Александровны от первого брака – Сергеем.

    Фото

    Другие знаменитости