Юрий Васильев

Yuriy Vasiliev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
59 лет
Дата смерти
4 июня 1999 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат на Нелли Корниенко
Соцсети
    4,4 / 5 (43 голоса)

    Биография

    Юрий Васильев — народный артист Российской Федерации, знаменитый актер, снимавшийся в культовых советских картинах. Но, несмотря на опыт и популярность, исполнитель часто оказывался на втором плане. Это объясняется тем, что «скромный труженик», как его называли коллеги, не любил толкаться локтями и выпрашивать у режиссеров новые громкие роли.

    Детство и юность

    Будущая звезда экранов и любимец женщин родился в Москве осенью 1939 года. Хотя Юрий был маленьким и ужасов последующих страшных лет даже не помнил, все равно война отразилась на характере и мировоззрении актера, сделав его стойким и непритязательным.

    Семья считалась интеллигентной. Мама работала библиотекарем, а отец — инженером-электриком. Юрию же хотелось научиться понимать других людей, и наилучшей возможностью для этого артист видел перевоплощение в иные образы. По окончании средней школы молодой человек поступил в один из престижных театральных вузов страны — ГИТИС имени А. В. Луначарского и окончил его в 1961 году.

    Театр

    Одаренного и талантливого выпускника приглашали в разные учреждения культуры. Но он выбрал труппу знаменитого Малого театра и там прослужил до конца своих дней, оставаясь неизменным участником спектаклей.

    Казалось бы, что молодой, привлекательный и талантливый артист должен не иметь отбоя от предложений режиссеров и сценаристов. Но при этом львиную долю фильмографии Васильева составляли телеспектакли. Скорее всего, это связано с тем, что театр для Юрия Николаевича всегда стоял на первом месте.

    С 1960-го, года дебюта в кино, и до начала 1970-х актер появился только в пяти картинах, зато фото Васильева регулярно мелькали на афишах Малого. Весомую часть репертуара исполнителя составили роли в спектаклях по произведениям русской литературы, таких как пьеса «Власть тьмы» Льва Толстого, драма в стихах «Маскарад» Михаила Лермонтова и комедия «Ревизор» Николая Гоголя.

    Участвовал Юрий Николаевич и в представлениях по работам мировых классиков. Причем, например, в постановке «Веер леди Уиндермир» по одноименному произведению Оскара Уайльда артист сыграл сначала безымянного персонажа, а уже через год перевоплотился в Мистера Дамби. Кроме того, Васильев появлялся в спектаклях по «Разбойникам» Фридриха Шиллера и поздней пьесе Генрика Ибсена «Йун Габриель Боркман».

    Не обошли творческую биографию Юрия Николаевича и произведения советских авторов, такие как «Любовь Яровая» Константина Тренева и «Порт-Артур» Александра Степанова. Причем последний роман послужил дебютным спектаклем молодого актера. Васильев сыграл непоименованного матроса. Впоследствии артист снова сыграл в этой постановке, но уже более значимую роль офицера.

    Фильмы

    В кино Юрий Васильев дебютировал, обучаясь на последнем курсе института, причем сразу получил главного героя Николоса Стангаса в ленте «Ловцы губок». Партнершей выступила возлюбленная исполнителя, хотя заранее избранники не уславливались. А получив работу, удивились, что предстоит изображать чувства друг к другу.

    Затем последовали и другие фильмы. Но широкую популярность артисту принесла черно-белая двухсерийная драма 1967 года «Журналист». Режиссер Сергей Герасимов написал сценарий специально для своей подопечной Галины Польских, ставшей звездой проекта. Вместе с напарницей прославился и Васильев.

    Юрий Васильев в молодости
    Юрий Васильев в молодости / кадр из фильма «Ловцы губок»

    В 1970-е годы число картин, в которых снимался Юрий Николаевич, начало неуклонно расти. Однако большинство кинематографических ролей исполнителя оставались второстепенными. К таковым, например, относится образ Цветухина в телесериале «Первые радости». Мелодраматический сюжет до сих пор высоко ценится поклонниками жанра. Так, на тематических платформах в Интернете рейтинг ленты в среднем составляет 9 баллов из 10.

    Пик славы артиста пришелся на конец 1970-х годов. К этому периоду относится роль князя Орловского в юмористической оперетте «Летучая мышь». Музыкальный фильм привел в восторг как простых зрителей, так и кинокритиков, восхитившихся актерской игрой.

    В том же 1979 году Юрий Николаевич изобразил на экране эгоистичного телеоператора Родиона Рачкова в культовой мелодраме «Москва слезам не верит», которую удостоили престижной американской кинопремии «Оскар». Никто из съемочной группы не участвовал в церемонии награждения.

    Режиссер о присужденном «Оскаре» вообще узнал только из сообщения в программе «Время». Так как новость прозвучала 1 апреля, Владимир Меньшов поначалу счел, что диктор пошутил. Заветную награду вместо создателя ленты получил атташе по вопросам культуры посольства СССР в США. В самом Советском Союзе проект получил Государственную премию.

    К слову, роль Юрия Васильева в этом знаменитом фильме не только второстепенная, но и отрицательная. Актер сыграл мужчину, который узнал, что его возлюбленная — не профессорская дочка, а приехавшая из провинции работница завода, и хладнокровно бросил девушку несмотря на то, что та беременна.

    Среди прочих проектов с участием Юрия Николаевича стоит отметить мюзикл «Мы из джаза», где артист изображал руководителя оркестра. Фильм привлекал внимание не только сюжетом, но и композициями, в которых звучали голоса таких исполнителей, как Игорь Скляр и Лариса Долина.

    Выделяется и молодежная мелодрама о студенческой любви «Валентин и Валентина», где Васильев вновь трудился на втором плане. Сюжет получился затягивающим благодаря традиционному конфликту отцов и детей. Поэтому картину часто рекомендуют для семейного просмотра.

    В последние годы жизни Юрий Николаевич продолжал трудиться, появляясь не только на сцене, но и на экране. К числу последних работ Васильева относится трагическая мелодрама «Только не уходи». В свое время проект произвел яркое впечатление, поскольку в 1990-е тема СПИДа была на слуху, однако с годами он не только не утратил актуальности, но и приобрел еще большую злободневность, поскольку смертельные болезни никуда не исчезли. Хотя, конечно, находятся и те, кому сюжет этого фильма кажется скучным и предсказуемым.

    Личная жизнь

    С единственной супругой, актрисой Нелли Корниенко, Юрий Васильев познакомился в молодости в Геленджике. Обаятельный красавец сразу же приглянулся будущей спутнице, но та не решалась подойти. Повод для знакомства придумала бойкая подружка, попросившая отдыхавших на пляже парней научить девушек карточной игре.

    Бурный курортный роман не угас и по возвращении в Москву. Молодые люди встречались три года, а затем поженились. Через восемь лет совместных отношений у супругов родилась дочь Екатерина, которая оказалась единственным ребенком Юрия Николаевича.

    При этом чувства влюбленных оказались столь велики, что муж и жена не расставались ни дома, ни на работе, так как Нелли Ивановна тоже пошла служить в Малый театр. Васильев и Корниенко пару раз вместе играли и в кино. В дебютной картине «Ловцы губок» влюбленные, по сути, показали зрителям подлинные чувства.

    Юрий Васильев и Нелли Корниенко
    Юрий Васильев и Нелли Корниенко / «ЭГ»

    Конечно, в личной жизни актеров присутствовала и ревность, главным образом со стороны супруги. Корниенко надолго запомнила страстные поцелуи мужа с Галиной Польских в «Журналисте». На премьерном показе сотрудницы съемочной группы даже предлагали Нелли Ивановне валерьянку.

    Осаждали Васильева и поклонницы: слали любовные послания, поджидали у дома, некоторые даже умоляли «сделать ребенка». Поток писем и вереница фанаток поубавились после выхода фильма «Москва слезам не верит». Видимо, Юрий Николаевич очень хорошо сыграл подлеца.

    В 1993 году Катя подарила родителям внука Николая. Васильев обожал наследника и с удовольствием нянчился с малышом. Актер даже запросто мог поставить клизму ребенку, если требовалось. Много гулял, общался с мальчиком. Екатерина отмечала в интервью, что Коля хорошо запомнил дедушку, хотя тот ушел, когда внуку исполнилось шесть лет.

    Смерть

    В начале лета 1999 года Юрий Николаевич приехал на своем автомобиле для прохождения обязательного технического осмотра на станцию техобслуживания. Несколько часов, проведенных на жаре, и нервная обстановка переутомили мужчину. По возвращении домой Васильев, поужинав, прилег отдохнуть на диван, а утром супруга обнаружила бездыханное тело.

    Причиной смерти послужил сердечный приступ. Незадолго до трагедии Юрию Николаевичу было присвоено звание народного артиста Российской Федерации. Васильев похоронен на Донском кладбище, его могила совмещена с родительской.

    Фильмография

    • 1960 — «Ловцы губок»
    • 1962 — «Вашингтонская история»
    • 1967 — «Журналист»
    • 1973 — «Самый последний день»
    • 1977 — «Первые радости»
    • 1979 — «Летучая мышь»
    • 1979 — «Москва слезам не верит»
    • 1979 — «Необыкновенное лето»
    • 1980 — «Коней на переправе не меняют»
    • 1982 — «Нам здесь жить»
    • 1983 — «Мы из джаза»
    • 1984 — «Валентин и Валентина»
    • 1989 — «Ничего не случилось»
    • 1992 — «Только не уходи»
    • 1992 — «Убийство Гонзаго»

    Интересные факты

    1. В какой-то степени на выбор профессии актера повлияли Николай Плотников и Михаил Астангов. Исполнители дружили с родителями Васильева.
    2. Артист обожал Антона Чехова. Томик с произведениями автора Юрий Николаевич держал в прикроватной тумбочке.
    3. Васильев числился заправским садоводом. На даче он выращивал овощи, ухаживал за яблонями и вишней.