Юрий Васильев

Юрий Васильев
Имя:Юрий Васильев ( Yuriy Vasiliev )
Дата рождения: 12 октября 1939 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 59 лет
Дата смерти: 4 июня 1999 г.
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: актёр театра и кино, народный артист Российской Федерации
Семейное положение: был женат
    3,3/5 (8 голосов)

    Юрий Васильев: биография

    Юрий Васильев - народный артист Российской Федерации, знаменитый актер, снимавшийся в значимых для истории советского кино картинах «Журналист», «Летучая мышь» и «Москва слезам не верит».

    Будущая звезда экранов и любимец российских женщин родился в Москве за пару лет до начала Великой Отечественной войны. Хотя Юрий был совсем маленьким и ужас тех страшных лет даже не помнил, все равно война отразилась на характере и мировоззрении актера.

    Актер Юрий Васильев
    Актер Юрий Васильев

    Семья артиста была весьма интеллигентной и относилась к интеллектуальной элите столицы. Мама работала библиотекарем, а отец - инженером. Васильеву больше всего хотелось научиться понимать других людей, и наилучшей возможностью для этого будущий артист видел перевоплощение в иные образы. Поэтому по окончании средней школы молодой человек поступает в один из самых престижных театральных вузов страны, московский ГИТИС имени Луначарского, который Васильев окончил в 1961 году.

    Одаренного и талантливого актера тут же пригласили в труппу знаменитого Малого театра, и там Юрий Васильев прослужил до конца своих дней, оставаясь неизменным участником практически всех спектаклей театра.

    Фильмы и театр

    В кино Юрий Васильев дебютировал, обучаясь на последнем курсе института, причем сразу в главной роли. Актер сыграл роль Николоса Стангаса в драматической ленте «Ловцы губок». Затем последовали фильм-спектакль «Вашингтонская история» и мелодрама «Цари». Но всероссийскую популярность артисту принесла производственная драма «Журналист».

    Юрий Васильев в фильме «Журналист»
    Юрий Васильев в фильме «Журналист»

    Казалось бы молодой, привлекательный и талантливый актер должен был не иметь отбоя от предложений режиссеров и сценаристов. Но основную часть фильмографии Васильева продолжали составлять телеспектакли. Скорее всего, это было связано с тем, что театр для Юрия Николаевича всегда стоял на первом месте.

    С 1960-го, года собственного дебюта в кино, и до начала 70-х актер появился только в пяти кинокартинах, зато в театре Юрий Васильев за этот же период получил 16 ролей. Репертуар актера включал в себя как классические, так и современные актеру постановки.

    Юрий Васильев в фильме «Бешеные деньги»
    Юрий Васильев в фильме «Бешеные деньги»

    Весомую часть театральной биографии Васильева составили роли в спектаклях по признанным произведениям русской классической литературы, причем чаще всего основами спектаклей становились произведения, изначально предназначенные авторами для драматургии: пьеса «Власть тьмы» Льва Николаевича Толстого, его же пьеса «Живой труп», драматическая пьеса «Гроза» и комедия «Бешеные деньги» Александра Николаевича Островского, драма в стихах Михаила Юрьевича Лермонтова «Маскарад», знаменитая комедия Николая Васильевича Гоголя «Ревизор».

    Появлялся актер и в спектаклях мировых классиков, причем, например, в постановке «Веер леди Уиндермиер» по одноименному произведению Оскара Уайльда Юрий Васильев сыграл сначала безымянного молодого человека, а уже через год получил роль Мистера Дамбла. Также Юрий Васильев сыграл в постановках по «Разбойникам» Фридриха Шиллера и поздней пьесе Генрика Ибсена «Йун Габриель Боркман».

    Юрий Васильев в сериале «Первые радости»
    Юрий Васильев в сериале «Первые радости»

    Не обошли творческую биографию Юрия Васильева и произведения советских авторов: «Крылья» Александра Евдокимовича Корнейчука, «Любовь Яровая» Константина Андреевича Тренева, «Деньги» Анатолия Владимировича Софронова, «Порт-Артур» Александра Николаевича Степанова и другие. Причем «Порт-Артур» стал дебютным спектаклем молодого актера. Юрий Васильев сыграл непоименованного матроса. Впоследствии актер снова сыграл в этой постановке, но уже более значимую роль Акинфиева.

    В 70-е годы число кинокартин, в которых актер снимался ежегодно, начало неуклонно расти. Поклонники могли видеть его в военной картине «Личное счастье», телесериале «Первые радости» и музыкальной комедии «Красавец-мужчина». Но, тем не менее, большинство кинематографических ролей актера оставались второстепенными.

    Юрий Васильев в фильме «Москва слезам не верит»
    Юрий Васильев в фильме «Москва слезам не верит»

    Пик славы артиста пришелся на конец 70-х годов. Сначала актер сыграл князя Орловского в юмористической оперетте «Летучая мышь», а после этого изобразил на экране эгоистичного Родиона Рачкова в культовой мелодраме «Москва слезам не верит», которая была удостоена знаменитой престижной кинопремии «Оскар».

    Никто из съемочной группы не участвовал в церемонии награждения. Режиссер о присужденном «Оскаре» вообще узнал только из новостного сообщения в программе «Время». Заветную награду вместо представителей съемочной группы получил атташе по вопросам культуры посольства СССР в США. В самом Советском Союзе фильм получил Государственную премию.

    Юрий Васильев в фильме «Мы из джаза»
    Юрий Васильев в фильме «Мы из джаза»

    Сюжет картины рассказывает о жизни трех девушек-провинциалок, которые приехали покорять Москву, но столкнулись с человеческой жестокостью и множеством проблем на пути к счастью. Роль Юрия Васильева в этом знаменитом фильме – скорее отрицательная. Актер сыграл мужчину, который узнал, что его возлюбленная не профессорская дочка, а приехавшая из провинции работница завода, и хладнокровно бросил девушку, несмотря на то, что та беременна.

    Также стоит отметить такие работы Васильева, как киноповесть «Коней на переправе не меняют», производственную драму «Нам здесь жить», мюзикл «Мы из джаза» и молодежную картину «Валентин и Валентина». В последние годы жизни Юрий Николаевич продолжал много трудиться. Он поучаствовал в создании фантастического боевика «Крик дельфина», шпионской ленты «Оглашению не подлежит» и криминальной драмы «Ничего не случилось».

    Юрий Васильев в фильме «Оглашению не подлежит»
    Юрий Васильев в фильме «Оглашению не подлежит»

    Последним фильмом в жизни Юрия Николаевича Васильева стала трагическая мелодрама «Только не уходи», в которой он снимался вместе с Еленой Сотниковой.

    Личная жизнь

    С единственной супругой, актрисой Нелли Корниенко, Юрий Васильев познакомился на отдыхе в Геленджике. Бурный курортный роман не угас и по возвращении в Москву. Молодые люди встречались около трех лет, а затем поженились. Через 8 лет совместных отношений у супругов родилась дочь Екатерина, которая оказалась единственным ребенком Юрия Николаевича.

    Нелли Корниенко и Юрий Васильев
    Нелли Корниенко и Юрий Васильев

    При этом чувства влюбленных оказались столь велики, что муж и жена не расставались ни дома, ни на работе, так как Нелли тоже пошла работать в Малый театр. Васильев и Корниенко пару раз вместе играли и в кино. Например, в дебютной картине актера «Ловцы губок» влюбленные, по сути, показали всей стране собственные чувства, ведь персонажи актеров также были влюблены друг в друга.

    В личной жизни актер был очень тихим и интеллигентным человеком. Он не любил давать интервью, привлекать внимание общественности к своей приватной жизни. Скромность мужчины выражалась даже в том, что он своими руками построил частный дом в Подмосковье, тогда как имел все возможности получить все что угодно с помощью одного телефонного звонка.

    Смерть

    В начале лета 1999 года актер Юрий Васильев приехал на своем автомобиле для прохождения обязательного технического осмотра на станцию техобслуживания. Несколько часов, проведенных на жаре, а также нервная обстановка слишком переутомили мужчину. По возвращении домой, поужинав, актер прилег отдохнуть на диван, а вскоре супруга обнаружила его бездыханное тело. Причиной смерти стал сердечный приступ. Примечательно, что незадолго до трагедии Юрию Николаевичу было присвоено звание Народного артиста Российской Федерации.

    Могила Юрия Васильева
    Могила Юрия Васильева

    Юрий Николаевич похоронен на Донском кладбище. Могила актера совмещена с могилой родителей Юрия Васильева.

    Фильмография

    • 1960 — «Ловцы губок»
    • 1962 — «Вашингтонская история»
    • 1967 — «Журналист»
    • 1973 — «Самый последний день»
    • 1977 — «Первые радости»
    • 1979 — «Летучая мышь»
    • 1979 — «Москва слезам не верит»
    • 1979 — «Необыкновенное лето»
    • 1980 — «Коней на переправе не меняют»
    • 1982 — «Нам здесь жить»
    • 1983 — «Мы из джаза»
    • 1984 — «Валентин и Валентина»
    • 1989 — «Ничего не случилось»
    • 1992 — «Только не уходи»
    • 1992 — «Убийство Гонзаго»

    Фото

    Юрий Васильев: последние новости

    Военная форма красит любого мужчину, и актеры — не исключение. Редакция 24СМИ составила топ артистов, которым она к л...
    "Мамочки" — русско-украинский комедийный сериал, рассказывающий о трех подругах и их семейной жизни. Актеры и роли пр...
    Фильм повествует о событиях начала 20-го века. Юная княжна Вера Чернышева и поручик Андрей Долматов влюбляются, и вдр...
    Фильм «Москва слезам не верит» — обладатель «Оскара» как «Лучший фильм на иностранном языке». Картина Владимира Меньш...
    Пользователи обвинили сайт "Кинопоиск" в накручивании рейтингов ряда российских кинокартин. От лица неактивных пользо...

    Другие знаменитости