Галина Польских

Галина Польских
Имя:Галина Польских ( Galina Polskih )
Дата рождения: 27 ноября 1939 г.
Знак зодиака: Стрелец
Возраст: 78 лет
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 165
Деятельность: актриса кино, театра и телевидения, Народная артистка РСФСР
Семейное положение: вдова
    4,1/5 (33 голоса)

    Галина Польских: биография

    Галина Польских – советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР.

    Галина Польских
    Галина Польских

    И в молодости, и сейчас она воплощает на экране добрых и искренних женщин, от которых веет домашним теплом, если потребуется – готовых на жертвы, но не во имя абстрактной идеи, а ради близкого, а порой и чужого человека.

    Детство и юность

    Галина Польских родилась в Москве. Детство девочки было неблагополучным. Александр, отец будущей знаменитости, в первые годы Великой Отечественной войны погиб на фронте. Мать одна воспитывала двоих детей – Галину и ее старшего брата Виктора. В 1947 году, когда дочери исполнилось 8 лет, мама скончалась от продолжительного туберкулеза легких. Маленькую Галю разлучили с братом – его взяли на воспитание родители отца, а девочка осталась жить с бабушкой по материнской линии Ефросиньей Андриановной, которая специально ради внучки переехала в Москву из Беларуси.

    Актриса Галина Польских
    Актриса Галина Польских

    Жили бедно. Бабушка устроилась работать уборщицей в магазин, в котором руководство учреждения выделило комнатку размером 9 кв. метров. В этом помещении семья и поселилась.

    Бабушка с ранних лет наставляла внучку, что главная ее задача – получить образование, поэтому Галина хорошо училась в школе, особенно любила литературу и историю. Также школьница регулярно участвовала в конкурсах детской самодеятельности.

    Галина Польских в молодости
    Галина Польских в молодости

    После получения аттестата зрелости Галя решает стать актрисой и подает документы во ВГИК. Сначала девушка поступила на курс Михаила Ромма, но через некоторое время была вынуждена уйти в академический отпуск, поэтому оканчивала вуз уже в группе Тамары Макаровой и Сергея Герасимова. Однокурсниками Галины были знаменитые впоследствии артисты Лидия Федосеева-Шукшина, Жанна Болотова, Николай Губенко и Сергей Никоненко. После окончания ВГИКа начинающая актриса устроилась в Театр-студию киноактера.

    Фильмы

    Первое появление на экране для актрисы пришлось на эпизоды в фильмах «Белые ночи» и «Наш общий друг». Только в 1962 году актрисе предложили полноценно поучаствовать в съемках. Поэтому дебютом для Польских можно считать мелодраму «Дикая собака динго», экранизацию знаменитой повести Рувима Фраермана, в которой 23-летняя Галина играет роль 8-классницы Тани Сабанеевой.

    Галина Польских в фильме «Я шагаю по Москве»
    Галина Польских в фильме «Я шагаю по Москве»

    За всесоюзным успехом этого фильма последовали второстепенные роли в таких известных картинах, как романтическая комедия «Я шагаю по Москве» и трагикомедия «Жили-были старик со старухой», а также главные роли в военных драмах «Верность», «Баллада о комиссаре», киноповести «Журналист». Картина о представителе СМИ, считает Галина, принесла ей несчастья: во время съемок умерла бабушка, а спустя 10 дней погиб муж.

    Со временем популярность артистки у советского зрителя набирает обороты. Киноактриса снимается в культовом телевизионном сериале «Тени исчезают в полдень», детективе «Ринг», драме «Ищу мою судьбу». За воплощение медсестры Зины в военной саге «Фронт без флангов» и «Фронт за линией фронта» Галина Польских получила звание «Народная артистка РСФСР» и государственную премию имени братьев Васильевых. Эти фильмы телезрители назвали лучшими в творческой биографии актрисы.

    Галина Польских в фильме «Тени исчезают в полдень»
    Галина Польских в фильме «Тени исчезают в полдень»

    Галине Александровне также предлагали сотрудничество и иностранные режиссеры. Однажды Польских получила приглашение на Венецианский кинофестиваль. Поездку артистке организовали друзья из съемочной группы, которые хотели встряхнуть актрису, вытащить из депрессии.

    В Венеции легендарный итальянский режиссер Федерико Феллини отметил интересную внешность Галины, выразил желание встретиться с советской актрисой в Москве. Но из-за болезни Феллини этому не суждено было сбыться.

    Актриса Галина Польских
    Актриса Галина Польских

    Долгое время Польских играла только лирико-драматические роли. Но в середине 70-х годов Галина пробует себя в качестве комедийной актрисы в фильме «Автомобиль, скрипка и собака Клякса». Затем последовали комедийный дуэт с Фрунзиком Мкртчяном в трагикомедии «Суета сует», образы в фильмах «За спичками», «Брелок с секретом», «Отцы и деды», «Человек с бульвара Капуцинов» и многие другие. Эти роли отметили и кинокритики.

    Галина Польских в фильме «Человек с бульвара Капуцинов»
    Галина Польских в фильме «Человек с бульвара Капуцинов»

    Галина Александровна также часто снималась в различных сериях тележурнала «Ералаш» и детских кинофильмах. Практически все роли в карьере актрисы были положительными. Исключение составляют только два образа – рецидивистка Галина Укладова в криминальной драме «Ночное происшествие» и аферистка Лидия Васильевна в детективе «Разорванный круг».

    В мелодраме «Рассмешите клоуна» персонаж Галины – «подсадной» зритель в цирке, в музыкальной комедии «Светлая личность» - эксцентричная супруга жителя провинциального городка, погрязшего в бюрократизме. В трилогии «Любить по-русски» Польских продемонстрировала домохозяйку с удивительно сильным характером, котораяне бросила мужа ни в горе, ни в радости.

    Галина Польских в фильме «Любить по-русски-2»
    Галина Польских в фильме «Любить по-русски-2»

    В фильмографии Галины Польских свыше полутора сотен картин. Востребованность народной любимцы нисколько не утихает. Комедия «По семейным обстоятельствам» с участием Галины Александровны в середине 2000-х трансформировалась в мелодраму «Моя любимая свекровь». Оба проекта рассказывали о том, что переживают женщины, когда одномоментно становятся свекровями и невестками. Из актерского состава первой картины в новую перешла, помимо Польских, актриса Марина Дюжева.

    В драмах «Пусть я умру, Господи» и «Казенный дом» Галине, счастливой матери в личной жизни, пришлось перевоплотиться в непростой персонаж воспитателя детского дома. В «Остановке по требованию» Польских выступает добрым советчиком героя Дмитрия Певцова, оказавшегося в любовном 4-угольнике.

    Галина Польских в фильме «По семейным обстоятельствам»
    Галина Польских в фильме «По семейным обстоятельствам»

    Почти в каждом фильме актриса — любимая и любящая жена, счастливая женщина, жить с которой мечтает любой мужчина. Однако в сериале «Леди бомж» Галина Польских – судья-взяточница, злоупотребляющая служебным положением. Женщина отправляет в тюрьму несостоявшуюся невесту сына, роль которой исполнила Ирина Лачина. По возвращении из заключения девушка намеревается отомстить, однако подобраться к виновнице несчастий не так-то просто. Судья уже занимает кресло мэра города.

    Промелькнула народная артистка и в ситкоме «Моя прекрасная няня» с Анастасией Заворотнюк и Сергеем Жигуновым, в роли матери последнего. Галина Александровна рассказала в интервью, что сериалы – это, конечно, не то, чего требует душа, но таковы реалии жизни. Если предлагают хороший материал, любую мыльную оперу Польских отправит на второй план.

    Галина Поьских и Чулпан Хаматова в сериале «Доктор Живаго»
    Галина Польских и Чулпан Хаматова в сериале «Доктор Живаго»

    Хотя тот же «Доктор Живаго» по Борису Пастернаку не назовешь банальным. В экранизации романа зритель увидел актрису сразу в 3 ипостасях – скупой на жесты и немногословной монахини, мягкой библиотекарши и строгой жены управляющего. Ради этого проекта, а также приключенческой комедии «Холостяки» Галина, по ее словам, отказалась от 90-серийного проекта, сулившего финансовую выгоду.

    В картине «Контригра» о послевоенных событиях Польских доверили роль реального исторического персонажа «голубых кровей» - потомка княжеского рода Трубецких.На съемочной площадке семейного фильма «Опасные каникулы» актриса повстречалась с представителями современной династии. Роли в кинофильме сыграли Константин и Алина Крюковы, а также редко появляющаяся на экранах Ирина Скобцева.

    Личная жизнь

    В первый раз Галина Польских вышла замуж, когда еще была студенткой ВГИКа. Мужем актрисы стал Фаик Гасанов, студент факультета режиссуры. Вскоре в семье появилась дочь Ирада, Галине пришлось на время прервать образование. Но в 1965 году Гасанов в Ялте, где снимал очередной кинофильм, трагически погиб, попав под колеса трамвая.

    Через 2 года актриса снова вышла замуж за режиссера Александра Сурина, с которым познакомилась на съемочной площадке фильма «Баллада о комиссаре». Этот брак просуществовал год, но Польских успела родить вторую дочь Марию.

    Первый и второй мужья Галины Польских
    Первый и второй мужья Галины Польских

    По словам Галины Александровны, она привыкла рассчитывать только на свои силы. С детства будущая актриса училась самостоятельности, а также сама пыталась решить любые проблемы. Мужья, по счастью, никогда не противодействовали стремлению Польских к свободе в принятии конкретных решений.

    Дочери именитой актрисы всегда восхищались актерским талантом матери, однако к профессии ревновали, враждебно относились к ухаживаниям со стороны поклонников и коллег. По этой причине Польских не раз разрывала отношения с мужчинами.

    Галина Польских с дочерью Марией и внуком Филиппом
    Галина Польских с дочерью Марией и внуком Филиппом

    Любимое блюдо Польских – макароны, но в рацион мучные изделия включаются редко, кинозвезда следит за фигурой, потому выбирает рыбу. Хобби киноактрисы – садоводство. На своей даче в поселке «Мосфильма» женщина проводит свободное время, читает книги Антона Чехова или Федора Достоевского. Современных авторов вроде Александры Марининой или Дарьи Донцовой не воспринимает.

    В 2016 году в гостях у Галины побывала съемочная группа программы «Идеальный ремонт». Чтобы удивить звезду театра и кино, ведущие отвели актрису к косметологу на омолаживающие процедуры. Когда женщина появилась на даче, где руками мастеров под присмотром телеэкспертов помещение приспособили для внука, Польских не узнали.

    Программа "Идеальный ремонт" у Галины Польских

    В апреле 2018-го актриса Александра Урсуляк выложила в «Инстаграме» фото старшей коллеги. Фолловеры заподозрили похорошевшую Галину в пластике лица. Врачи-косметологи сочли, что не обошлось без блефаропластики, ботокса и филлеров. Пока одни восторгались обновленным внешним видом Польских, другие с огорчением отметили, что в попытке стереть возрастные изменения с лица артистка потеряла себя.

    Галина Польских до и после пластики
    Галина Польских до и после предполагаемой пластики

    На долю актрисы выпало немало испытаний. Смыслом жизни для Галины Александровны стал внук Филипп. До 5 лет она воспитывала мальчика сама. Дочь Мария вышла замуж за гражданина Ливана, потом ребенка забрали в Бейрут, и он жил там с родителями до 5 класса, затем семья вернулась в Россию. В 2011 году с Филиппом произошло несчастье - попал на мотоцикле в ДТП, от удара фактически оторвало ногу, которую медики позже ампутировали. Учебу в Лондонском университете, куда молодой человек поступил перед аварией, пришлось отложить.

    По информации ряда сайтов, молодой человек освоил протез, вновь оседлал мотоцикл и все-таки уехал в Англию. Мать Мария Сурина от комментариев отказывается, поскольку хочет жить спокойно:

    «Публичными людьми никогда не были и не будем».

    Галина Польских сейчас

    Осенью 2018 года завершены съемки российской адаптации американского сериала «Хорошая жена». В фильме, сохранившем то же название, Галина Польских – вновь мама. В роли сына-прокурора, попавшего в череду скандалов, выступил Александр Домогаров. Премьера ожидается на канале НТВ.

    Галина Польских и Александр Домогаров в фильме 2018 года "Хорошая жена"
    Галина Польских и Александр Домогаров в фильме 2018 года «Хорошая жена»

    Для телеканала «Домашний» актриса подготовила проект «Родительский комитет», который к выходу на экран переименовали в «Маму». Галина, сыгравшая школьного завуча, отметила, что рада участвовать в картине, которая рассказывает о важных проблемах нынешней школы. Это не первая роль педагога в творческой биографии Польских. Властителем детских душ она была в ситкоме «Светофор», мелодраме «Дневник мамы первоклассника», молодежной ленте «Ранетки».

    Галина Польских в сериале 2018 года "Мама"
    Галина Польских в сериале 2018 года «Мама»

    В новой мелодраме вместе с Галиной Александровной задействованы Павел Трубинер, Юлия Мельникова, Борис Щербаков.

    Фильмография

    • 1962 – «Дикая собака динго»
    • 1963 – «Я шагаю по Москве»
    • 1967 – «Баллада о комиссаре»
    • 1971 – «Тени исчезают в полдень»
    • 1974 – «Фронт без флангов»
    • 1974 – «Автомобиль, скрипка и собака Клякса»
    • 1977 – «По семейным обстоятельствам»
    • 1977 – «Фронт за линией фронта»
    • 1987 – «Разорванный круг»
    • 1990 – «Мордашка»
    • 1995 – «Любить по-русски»
    • 1999 – «Женщин обижать не рекомендуется»
    • 2001 – «Трое против всех»
    • 2005 – «Мошенники»
    • 2010 – «Маршрут милосердия»
    • 2013 – «Второе восстание Спартака»
    • 2014 – «Тайна темной комнаты»
    • 2014 – «Чудотворец»
    • 2016 – «Моя любимая свекровь»
    • 2017 – «Портрет второй жены»
    • 2018 – «Мама»

    Фото

    Галина Польских: последние новости

    Галину Аркадьевну смущает соседство с дочерью и зятем, которые требуют помощи в воспитании маленькой Леночки. В один ...
    Военный офицер Федор Ходос переживает за троих сыновей, у которых не замечает чувства любви к семье. Он боится, что е...
    В не совсем тихом городке Дикого Запада появляется мистер Фест со старым кинопроектором. Он хочет привить ковбоям и и...
    Народная артистка РФ Галина Польских попала в больницу из-за проблем с сердцем: ей придется пройти обследование, чтоб...
    Представители СМИ информируют о госпитализации Галины Польских. Медики предоставили необходимую помощь российской акт...

    Другие знаменитости