Алексей Локтев

Aleksey Loktev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
66 лет
Дата смерти
17 сентября 2006 г.
Место рождения
Семейное положение
был в гражданском браке
Соцсети
    4,4 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Алексей Локтев — советский и российский актер и режиссер театра и кино. Алексей Васильевич стал звездой советского кинематографа, снявшись в культовых картинах 60-х годов. Но дальнейшая кинокарьера не сложилась, а перестройка и проблемы с алкоголем и вовсе перевели талантливого артиста в категорию людей с несостоявшейся творческой судьбой.

    Детство и юность

    Алексей Локтев родом из Орска, где родился 30 декабря 1939 года. Родители не имели отношения к профессиональному искусству: отец Василий Иванович был инженером, работал начальником участка на заводе. Мама Надежда Александровна трудилась библиотекарем.

    Талант Алексей унаследовал он нее — в юности Надежда играла в самодеятельном театре. Гастролировавший по Уралу МХАТ был впечатлен игрой девушки и позвал ее в Москву, но ничего не вышло — Надю не отпустили родители.

    В середине войны, в 1943 году, Василия Локтева перевели работать в Москву. В столице маленький Алексей начал учиться и заинтересовался искусством. Первые выходы на сцену состоялись в театральной студии при ЗИЛе: мальчиком он исполнял роль Буратино, а юношей — Меркуцио из «Ромео и Джульетты».

    После окончания школы Локтев попытался поступить во ВГИК, но ему отказали — юношу сочли нефотогеничным. Год после этого Алексей проработал на отцовском заводе обычным токарем, а на следующий год все-таки поступил на актерский факультет, но уже в ГИТИС.

    Фильмы

    Впервые на экране артист появился в 17 лет — снялся в эпизоде фильма Леонида Лукова «Разные судьбы».

    Уже на 1-м курсе актер получил главную роль в ленте «Прощайте, голуби!» Якова Сегеля. Картина была дипломной работой оператора Юрия Ильенко и первым в истории ВГИКа полнометражным фильмом.

    Когда юношу позвали на пробы, он сомневался в себе — воспоминания о мнимой нефотогеничности были еще свежи, и после утверждения на роль Алексей поначалу не верил в такую удачу. Эта картина стала ярким стартом в кинокарьере не только для Локтева, но и для Светланы Савёловой и Савелия Крамарова.

    Алексей Локтев и Светлана Савелова
    Алексей Локтев и Светлана Савелова / кадр из фильма «Прощайте, голуби!»

    Наполненная романтикой счастливой юности, лента стала культовой для молодежи 60-х годов. Реплики героев разбирали на цитаты, а песню Марка Фрадкина «Вот и стали мы на год взрослей» можно считать гимном поколения.

    Показ картины в СССР, где ее посмотрели 21,6 млн зрителей, прошел в 1961-м, а уже в следующем году состоялась премьера в США. Мелодрама завоевала призы на МКФ трудящихся в ЧССР, фестивалях в Локарно и Мельбурне.

    После пика кинокарьеры, которым для артиста стала лента «Я шагаю по Москве», громких ролей у Алексея Васильевича больше не было. Актер больше тяготел к театру, а в кино появлялся на втором плане. Исключение составляли популярные в 70-х экранизации театральных постановок — фильмы-спектакли.

    Последнюю главную роль в своей фильмографии артист исполнил в картине «По Руси» — биографической киноповести о молодом Максиме Горьком. Эта лента оказалась провальной, и даже звездный актерский состав вытянуть фильм не смог.

    После этого Локтев практически исчез из мира кино, появляясь на экране редко и в эпизодических ролях. Чтобы получать приглашения на съемки, требовалось постоянно о себе напоминать, ходить на киностудии, а Алексей Васильевич был слишком занят театральной деятельностью.

    А после начала перестройки он не снимался вовсе — актеру не нравились тенденции постсоветского кинематографа, он не хотел играть дельцов, бандитов и нечистых на руку политиков. Локтев планировал вернуться в кино в качестве сценариста, но не успел — этим планам помешала трагическая гибель.

    «Я шагаю по Москве»

    Всенародное признание пришло к артисту в 1963 году после фильма «Я шагаю по Москве». У критиков и высокого начальства фильм вызвал двойственную реакцию. Например, в Госкино не смогли понять жанр картины — тогда Георгий Данелия сказал, что это лирическая комедия, основав тем самым новый жанр в советском кинематографе.

    Интеллигенция времен оттепели восприняла «Я шагаю по Москве» в штыки. Фильм вышел не вовремя: Никита Хрущев начал понемногу ограничивать свободу, данную после развенчания культа личности, и приостановил десталинизацию. На этом фоне генсек потребовал в 1963 году позитивных произведений. Картину в итоге коллеги по цеху оценили как попытку угодить властям. На самом деле было наоборот: комедию начали снимать за два года до распоряжения Хрущева, во время, когда самым популярным направлением было разоблачение ошибок прошлого.

    Алексей Локтев в молодости
    Алексей Локтев в молодости / кадр из фильма «Я шагаю по Москве»

    Локтев, несмотря на известность и до «Я шагаю по Москве», на площадке и в жизни не вел себя как знаменитость — в молодости он был очень стеснительным. В результате актер идеально попал в образ сибирского паренька Володи, приехавшего в столицу, — между Алексеем Васильевичем и персонажем было много общего.

    В ленте, которую позже стали называть «гимном молодежи 60-х», снялись никому до этого не известные актеры Никита Михалков, Евгений Стеблов, Ирина Мирошниченко, Валентин Смирнитский, Инна Чурикова. На экране можно увидеть и самого режиссера Георгия Данелию — он сыграл эпизодическую роль чистильщика обуви. А автором текста к знаменитой песне стал сценарист Геннадий Шпаликов.

    Картина удостоилась наград на XVII Каннском кинофестивале, Всесоюзном кинофестивале и конгрессе УНИАТЕК в Милане.

    Театр

    Сразу после окончания института Алексей был принят в МАДТ имени Александра Пушкина, где служил до 1972 года. Затем артист вместе с режиссером Борисом Равенских перешел на службу в Малый театр, а после смерти своего учителя в 1980-м уехал из Москвы.

    Переехав в Ленинград, Локтев поступив на службу в Академический театр драмы. Возвращение в столицу состоялось только через 17 лет, и Локтев, к тому моменту пришедший к вере, стал актером «Гласа», театра православной направленности.

    В 1993 году Алексей Васильевич занялся режиссурой и поставил спектакль «Я вернусь» об Игоре Талькове, известном певце, убитом в 1991-м. Далее его творческую биографию пополнили работы «Верую!» по творчеству Василия Шукшина и «Федор и Аня», посвященная жизни Федора Достоевского.

    На сцене Пушкинского театра Локтев поставил музыкально-поэтический спектакль «Видения на холме» по стихотворениям Николая Рубцова, снискавший расположение публики.

    Кроме того, постановщик при помощи Ролана Быкова, с которым познакомился еще на съемках «Я шагаю по Москве», организовал собственный театр, руководство которым совмещал и с режиссурой, и с актерской деятельностью. Вскоре, правда, от этой идеи пришлось отказаться — административная работа требовала слишком много сил, да и с помещением были проблемы.

    Позднее творческое кредо Алексей Васильевич связывал с Евангелием, соглашаясь с тезисом Достоевского о непобедимости этой книги. Финальной большой режиссерской работой стал спектакль «Последняя любовь Достоевского», поставленный на Малой сцене театра имени Владимира Маяковского. За основу спектакля были взяты дневниковые записи писателя, совмещенные с отрывками из его произведений.

    Личная жизнь

    Когда Алексей учился на первом курсе, он познакомился с однокурсницей Жанной. Вскоре девушка забеременела, и Локтев принял решение жениться — он не хотел, чтобы ребенок рос без отца. Брак продержался 3 года, но и после расставания артист с бывшей супругой сохранили дружеские отношения, и из жизни Сергея, своего сына, актер не исчезал.

    Второй женой Локтева стала ленинградская актриса Светлана Лощинина, родившая ему двоих детей. Артисты встретились на съемках фильма «Семья Коцюбинских», где играли жениха и невесту. Женщина умерла от онкологического заболевания в 43 года.

    После этого Алексей Васильевич официально не женился, но жил гражданским браком с Еленой Усенко, которая родила его младшего ребенка. Женщина, не имевшая никакого отношения к театру, появилась в жизни актера после смерти супруги и поддержала его в тот тяжелый период.

    В 1970-е годы Локтев начал сильно пить, иногда до беспамятства, теряя из-за этого друзей и роли. Когда он вернулся в Москву, оказалось, что многие знакомые уже решили, что он умер от пьянства. С алкоголизмом помогло справиться православие — последние 30 лет жизни актер был очень верующим человеком. К вере артист пришел постепенно и с ней связывал избавление от вредных привычек: пристрастия к алкоголю и курения.

    Алексей Локтев и  Константин Кинчев
    Алексей Локтев и Константин Кинчев / @sputnikkinozritelya, @legends_of_russian_rock

    Старшая дочь актера Александра вышла замуж за Константина Кинчева, лидера рок-группы «Алиса». Личная жизнь у артистов складывалась непросто, но в целом Локтев относился к Константину хорошо, считая, что парень развивается и меняется. В итоге он не ошибся, и спустя годы Кинчев, как и тесть, пришел к православию. Алексей Васильевич одно время говорил, что планирует делать вместе с музыкантом совместный сценический проект, но воплотить эту идею не удалось.

    Когда Елену Алексеевну разбил инсульт, Алексей Васильевич преданно за ней ухаживал и незадолго до смерти хотел обвенчаться, но не успел.

    У заслуженного артиста РСФСР пятеро внуков. Одна из его внучек — Вера Панфилова — уже заявила о себе как о перспективной актрисе театра и кино.

    Увлечения

    Увлечением Локтева были автомобили, и это хобби помогало выжить в 90-е: работы не было, денег тоже, так что Алексей Васильевич по вечерам ездил «бомбить» и таким образом зарабатывал.

    Церковь имела большое значение в жизни актера: он начал ходить на службы, затем стал алтарником Никольского храма в Мытищах, мечтал построить часовню. Локтев пел в хоре, специально для этого изучил церковнославянский язык.

    Смерть

    В сентябре 2006 года Алексей Васильевич поехал на Дальний Восток, чтобы принять участие в фестивале кино «Амурская осень».

    17 сентября артисты должны были уехать из Раздольного в Благовещенск, и поездка обернулась трагедией. Молодой водитель на перекрестке решил не уступать дорогу микроавтобусу, в котором в числе прочих пассажиров ехал Локтев, и спровоцировал ДТП. Актер умер по пути в больницу, причиной смерти стала открытая черепно-мозговая травма.

    Панихиду по Алексею Васильевичу провели в Никольском храме в Мытищах — том самом, где он был алтарником. Актер похоронен на Волковском кладбище в Москве. На могиле Локтева установлен памятник: черная гранитная стела с фото артиста увенчана православным крестом.

    Фильмография

    • 1960 — «Прощайте, голуби!»
    • 1962 — «Черная чайка»
    • 1963 — «Последний хлеб»
    • 1963 — «Я шагаю по Москве»
    • 1968 — «По Руси»
    • 1970 — «Семья Коцюбинских»
    • 1971 — «Поднятая целина»
    • 1972 — «Печки-лавочки»
    • 1979 — «Русские люди»
    • 1986-1988 — «Жизнь Клима Самгина»
    • 1991 — «Кремлевские тайны XVI века»

    Интересные факты

    1. Константин Кинчев посвятил тестю песню под названием «Что потом», она вошла в альбом «Пульс хранителя дверей лабиринта» (2008).
    2. Артиста похоронили в белой рясе как послушника церкви.