Геннадий Шпаликов

Gennadiy Shpalikov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
37 лет
Дата смерти
1 ноября 1974 г.
Место рождения
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,5 / 5 (12 голосов)

    Биография

    Геннадий Шпаликов — советский сценарист, режиссер и поэт. Авторству Шпаликова принадлежат сценарии к культовым фильмам, ставшим символами поколения. Стихотворения Геннадия Федоровича до сих пор звучат на творческих вечерах, а песни хорошо помнят на всем постсоветском пространстве.

    Детство и юность

    Геннадий Федорович Шпаликов родился в городе Сегеже 6 сентября 1937 года. Мама Людмила Никифоровна занималась домашним уютом и детьми, отец Федор Григорьевич строил бумажно-целлюлозный комбинат. С мальчиком подрастала младшая сестра Елена.

    После начала войны старший Шпаликов отправился на фронт. В 1944 году мужчина оказался в Польше и принял участие в освобождении страны от фашистских захватчиков. В одном из боев он получил серьезное ранение, которое привело к летальному исходу.

    Геннадий рос под присмотром матери. Молодого человека отдали в Киевское Суворовское училище, после окончания которого поэт отправился в военкомат. Этот период жизни Шпаликова связан с началом творческой деятельности. Первые стихи и рассказы сложились именно в эти годы, 2 произведения даже опубликовали в молодежном издании «Сталинское племя».

    Затем Геннадий поступил в Московское пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР, но из-за повреждения ноги подававшего надежды курсанта комиссовали. По одной из версий, травму Шпаликов случайно получил во время учений и даже чуть не попал под танк, по другой — нанес намеренно, чтобы не идти на экзамен по физике.

    В 1956 году Геннадий попал в ряды студентов сценарного факультета ВГИКа. Вместе с поэтом учились Андрей Кончаловский и Андрей Тарковский. Кроме того, в ближний круг Шпаликова входили актер Павел Финн и режиссер Юлий Файт.

    Литература

    Еще в ранние годы Геннадий Федорович начал писать стихи, а после — и рассказы. Помимо этого он трудился редактором в молодежной газете. Среди вещей Шпаликова нашли десятки личных дневников: привычка описывать происходящее, мысли и желания сохранялась у Геннадия в течение всей жизни.

    Стоит отметить, что к собственным рифмованным строчкам автор относился менее серьезно, чем к работе над фильмами. Тем не менее ряд творений Шпаликова имел успех. Широкое распространение получило «По несчастью или счастью». Познакомиться со стихотворениями Геннадия Федоровича можно не только в опубликованных сборниках, таких как «Пароход белый-беленький» или в старых советских лентах. Строчки Шпаликова звучат и в сериале Первого канала «Оттепель».

    Возникшие проблемы с цензурой в кинематографе привели к тому, что в какой-то момент Шпаликов полностью переключился на романистические произведения. Геннадий начал писать роман, но завершить не успел. Сохранились лишь только части планируемой книги, по которым можно составить мнение о творчестве сценариста.

    Фильмы

    Во время учебы во ВГИКе Геннадий Шпаликов написал первый сценарий. Эта работа привела к сотрудничеству с режиссером Марленом Хуциевым. Совместное творчество вылилось в киноповесть «Застава Ильича». Однако находившийся в то время у власти Никита Хрущев ленту не оценил, поэтому фильм подвергли цензуре.

    Специалисты удалили ряд кадров, а сценарий вернули Шпаликову. От студента требовалась переработка истории, но Геннадий настаивал на прежней версии и даже выступил с критикой цензурных ограничений. Поведение молодого автора затянуло выпуск картины до 1965 года.

    В 1962-м Геннадию Федоровичу посчастливилось работать с Георгием Данелией. 25-летний парень создал сценарий к фильму «Я шагаю по Москве». Худсовет противился истории, которую хотели представить Данелия и Шпаликов, но Георгий настаивал на своем и дошел до заместителя председателя Госкино Владимира Баскакова.

    Это сыграло значительную роль, но несколько изменить сценарий все же пришлось. Геннадию Федоровичу понадобилось быстро придумывать и включать в историю кадры «со смыслом». Опасения худсовета оказались напрасными. Зрители с первых минут полюбили ленту и разобрали на цитаты, а финальная песня и вовсе стала слышна из каждого динамика.

    Слова для композиции написал Шпаликов. Как это произошло, доподлинно неизвестно. По одной версии, поэт составил текст на съемочной площадке, по другой — набросал знаменитые строчки прямо на меню, сидя в ресторане «София».

    В 1966 году на советские экраны вышел фильм «Долгая счастливая жизнь», ставший единственной режиссерской работой Геннадия Федоровича. На главные роли создатель пригласил Кирилла Лаврова и Инну Гулую. Несмотря на то что в СССР популярностью драма не пользовалась, на Международном фестивале авторского кино, который проходил в Бергамо, проект завоевал главный приз. «Долгую счастливую жизнь» отметил итальянский маэстро Микеланджело Антониони.

    В то же время зрители познакомились с киноповестью «Я родом из детства». Картиной занимался Виктор Туров, но основу, то есть сценарий, подготовил Шпаликов. Белорусские критики внесли ленту в разряд лучших в истории местного кинематографа. Но затем востребованность Геннадия Федоровича пошла на спад.

    В 1971 году у Шпаликова взяли сценарий для фильма «Ты и я». Проект получился тяжелым, так как показывал крах иллюзий и представлений людей о мире, в котором они живут. Идея не пришлась по душе гражданам СССР, но на Венецианском кинофестивале эксперты вручили создателям награду. Провалилась и драма «Пой песню, поэт…», режиссером которой стал Сергей Урусевский.

    Мультфильмы

    Первой мультипликационной лентой, к которой приложил руку Геннадий Федорович, оказалось сатирическое рисованное творение Андрея Хржановского «Жил-был Козявин». Конечно, оригинальный сценарий Шпаликова получился острым, но работа появилась на экранах уже в 1966 году.

    А вот другому мультфильму, сценарий для которого написал кинодеятель, пришлось ждать своего часа на полке целых 20 лет. Пронзительная драма о свободе творчества «Стеклянная гармоника» оказалась совсем не к месту в год советского вторжения в Чехословакию.

    Песни

    Хотя Геннадия Федоровича нельзя отнести к представителям движения бардов, авторских музыкальных произведений в копилке поэта было предостаточно. Сохранились записи домашних выступлений Шпаликова в близком кругу.

    Но куда больше драматург известен как создатель песен для фильмов. Первая композиция Геннадия Федоровича, с которой познакомились кинозрители, — «Палуба», звучавшая в картинах «Коллеги» и «Трамвай в другие города». Большое впечатление на Петра Тодоровского произвело творение Шпаликова «Городок провинциальный», которое режиссер выпросил у знакомого для своего «Военно-полевого романа».

    Но самым известным произведением Геннадия Федоровича является «Я шагаю по Москве». Шпаликов шутил, что если бы каждый, распевающий этот шлягер, выдал автору по рублю, то тот мог бы стать миллионером.

    Личная жизнь

    В биографии Геннадия Шпаликова сказано, что женат поэт был дважды. Первой супругой разностороннего таланта выступила коллега Наталья Рязанцева. Студенческий роман закрутился так быстро, что молодые люди вскоре отправились в загс. Влюбленность прошла, а свидетельство о браке осталось. Супруги приняли решение развестись и пойти каждый своей дорогой.

    На пути драматурга появилась Инна Гулая. Любовь довела творческих людей до свадьбы. Жена Шпаликова была актрисой и из прочих красавиц выделялась неземной, даже ангельской внешностью. Но проблемы с цензурой серьезно сказались на моральном состоянии Геннадия Федоровича, а отсутствие занятости привело к безденежью.

    Вскоре у супругов родилась дочь Даша, но даже это не помешало Шпаликову вернуться к любимому развлечению — застольям. Геннадий Федорович выпивал с друзьями, позже присоединилась к вечеринкам и Инна. Непростые отношения между супругами постепенно накалялись, усугубляли проблему бессонные ночи и отсутствие работы.

    Постоянные ссоры и скандалы не добавляли романтизма личной жизни Геннадия и Инны, поэтому супруг решил уйти из семьи. Существенных изменений это не принесло. Шпаликов оказался фактически бездомным, жил то у друзей, то у случайных знакомых.

    Судьба дочери Геннадия Федоровича оказалась не менее трагической. После гибели матери наследница бросила карьеру в театре и отправилась в Свято-Троицкий монастырь, расположенный в Коломне. Через 1,5 года Дарья попыталась вернуться на театральный помост, но руководство решило уволить дочь сценариста. Травмы детства и возможная причина смерти матери (по одной из версий Гулая покончила с собой) привели Дарью Геннадиевну в психиатрическую больницу.

    Смерть

    Неожиданно в 1974 году Геннадий Федорович вернулся к работе. Автор приступил к написанию новой истории «Девочка Надя, чего тебе надо?». Неизвестно, почему Шпаликов считал, что сюжет обязательно воспримут с ажиотажем. Сценарий оказался слишком драматическим, даже трагическим. Завершив труд, Геннадий отправил конверт в Госкино, но ответа не получил.

    Это стало последней каплей в непростой судьбе творческой личности. Он отправился к другу-художнику с целью занять денег, но получил отказ. На пути Шпаликова появился знакомый режиссер, который ссудил Геннадию Федоровичу некоторую сумму. Тот в очередной раз выпил вина и отправился на кладбище, где проходила церемония открытия мемориальной доски Михаилу Ромму.

    Выступить с речью Шпаликову никто не дал, поэтому он вернулся в Переделкино, где жил в последнее время, взобрался на 2-й этаж дома, свернул шарф в петлю и ушел из жизни в возрасте 37 лет. Страшную картину первым увидел Григорий Горин, но спасти Геннадия не удалось. Смерть потрясла экс-жену Инну.

    Могила сценариста, режиссера и поэта находится на Ваганьковском кладбище, на ней установлен скромный черный памятник. Поклонники могут также лицезреть монумент Геннадия Федоровича у входа во ВГИК, где Шпаликова изобразили в компании Василия Шукшина и Андрея Тарковского.

    В память о творце в 2005 году создали документальный фильм «Людей теряют только раз». Позже появилась еще одна лента «Геннадий Шпаликов. Жизнь обаятельного человека».

    Фильмография

    • 1962 — «Звезда на пряжке»
    • 1962 — «Трамвай в другие города»
    • 1963 — «Я шагаю по Москве»
    • 1964 — «Застава Ильича»
    • 1966 — «Жил-был Козявин»
    • 1966 — «Я родом из детства»
    • 1966 — «Долгая счастливая жизнь»
    • 1968 — «Стеклянная гармоника»
    • 1971 — «Ты и я»
    • 1971 — «Пой песню, поэт…»
    • 1994 — «День обаятельного человека»

    Библиография

    • 1979 — «Избранное»
    • 1998 — «Я жил как жил»
    • 2000 — «Прощай, Садовое кольцо»

    Интересные факты

    • Любимым поэтом Шпаликов называл Владимира Маяковского. Известно, что незадолго до смерти Геннадий Федорович плотно занимался биографией классика.
    • За горячий нрав, который порой проявлял сценарист, Данелия наградил коллегу прозвищем Гена Цвале.
    • Восточные черты лица Шпаликов получил благодаря отцу — Федор Григорьевич имел башкирские корни.