Биография
Геннадий Федорович Шпаликов – советский сценарист, режиссер и поэт. Ему принадлежат сценарии к таким фильмам, как «Я шагаю по Москве», «Долгая счастливая жизнь». Стихотворения поэта используют в сериалах и творческих вечерах, а песни знает наизусть вся страна.
Детство и юность
В городе Сегежа 6 сентября 1937 года родился Геннадий Федорович Шпаликов. Мама, Людмила Никифоровна, занималась домашним уютом и ребенком, а отец, Федор Григорьевич, строил бумажно-целлюлозный комбинат. Но после начала войны старший Шпаликов отправился на фронт. Уже в 1944 году мужчина оказался в Польше и принял участие в освобождении страны от захватчиков. В одном из боев получил серьезное ранение, которое привело к летальному исходу.

С 7-летнего возраста Геннадий рос под присмотром матери. Молодого человека отдали в Киевское суворовское военное училище, после окончания которого поэт отправляется в военкомат. Этот период жизни Шпаликова связан с началом творческой деятельности. Первые стихи и рассказы сложились в эти годы.
Геннадий Шпаликов поступает в Московское высшее военное командное училище, но из-за травмы ноги подававшего надежды молодого человека комиссовали. Из воспоминаний Бориса Захарова, дружившего с Геннадием Федоровичем, повреждение мениска парень получил из-за нежелания идти на экзамен по физике.

Шпаликов попросил товарища ударить по ноге, но Борис промахнулся. К счастью, предмет студент позже пересдал на «отлично». Вот только было это уже во время поступления в Менделеевский институт. В 1956 году Геннадий стал студентом сценарного факультета ВГИКа. Вместе с молодым человеком учились Андрей Кончаловский и Андрей Тарковский. В течение продолжительного времени парни даже дружили.
Литература
В молодые годы Геннадий Федорович начал писать стихи, а после - и рассказы. Мужчина трудился редактором в молодежной газете. Среди вещей Шпаликова нашли несколько десятков личных дневников. Привычка описывать происходящее, мысли и желания сохранилась у Геннадия в течение жизни.

В 1955 году публикуют первое стихотворение авторства Шпаликова. Но это никак не повлияло на отношение к себе или людям. Широкое распространение получило творение «По несчастью или счастью». Истории о любви часто завораживали Геннадия Федоровича. Поэт рассказывал об эмоциях и отношениях в стихах, сценариях и даже рассказах. Послушать стихотворения поэта Шпаликова можно в проекте «Первого канала» - «Оттепель».

Проблемы с кинематографом привели к тому, что Шпаликов полностью переключился на романистические произведения. Геннадий начал писать роман, но завершить его не успел. Сохранились лишь только части планируемой книги, по которым можно составить мнение о творчестве сценариста.
Фильмы
Во время учебы во ВГИКе Геннадий Шпаликов написал первый сценарий. Эта работа привела к сотрудничеству с режиссером Марленом Хуциевым. Совместное творчество вылилось в кинофильм «Застава Ильича». Не оценил, правда, Никита Хрущев ни ленту, ни сценарий, поэтому фильм подвергли цензуре.

Специалисты удалили некоторые сцены, а сценарий вернули Шпаликову на доработку. От студента требовалась переработка истории, но Геннадий настаивал на своей версии и даже выступил с критикой цензурных ограничений. Поведение молодого сценариста затягивало работу над картиной, но уже в 1965 году с лентой знакомится зритель.
В 1962-м Шпаликову посчастливилось работать с Георгием Данелия. 25-летний парень создал сценарий к фильму «Я шагаю по Москве». Худсовет противился истории, которую хотели представить Данелия и Шпаликов, но Георгий настаивал на своем и дошел до заместителя председателя Госкино Владимира Баскакова.

Это сыграло значительную роль, но несколько изменить сценарий пришлось. Геннадию Федоровичу пришлось быстро придумывать и включать в историю сцену «со смыслом». Опасения худсовета оказались напрасными. Зрители с первых минут полюбили фильм и разобрали его на цитаты, а финальная песня и вовсе стала слышна из каждого динамика. Слова для музыки написал Шпаликов на съемочной площадке.
Только через 4 года выходит на советские экраны новый фильм, который срежиссировал Геннадий Шпаликов. Это «Долгая счастливая жизнь». На главные роли молодой человек пригласил Кирилла Лаврова и Инну Гулую. Несмотря на то, что в СССР популярностью лента не пользовалась, на Международном фестивале авторского кино, который проходил в Бергамо, фильм завоевал главный приз. «Долгую счастливую жизнь» отметил поэт Микеланджело Антониони.

В 1966 году зрители познакомились с фильмом «Я родом из детства». Созданием картины занимался Виктор Туров, но основу, то есть сценарий, подготовил Шпаликов. Белорусские критики внесли ленту в разряд лучших в истории местного кинематографа. Вскоре востребованность Геннадия Федоровича пошла на спад. За 4 года сценарист создал несколько десятков историй, но экранизировали только «Стеклянную гармонику» и «Жил-был Козявин».
В 1971 году берут у Шпаликова сценарий для фильма «Ты и я». Фильм получился тяжелым, так как показывал крах иллюзий и представлений людей о мире, в котором они живут. Идея не пришлась по душе гражданам СССР, а на Венецианском кинофестивале эксперты вручили создателям награду. Провалился и фильм «Пой песню, поэт…», режиссером которого стал Сергей Урусевский.
Личная жизнь
В биографии Геннадия Шпаликова сказано, что женат мужчина был дважды. Первой супругой сценариста стала коллега Наталья Рязанцева. Студенческий роман закрутился так быстро, что молодые люди вскоре отправились в ЗАГС. Влюбленность прошла, а свидетельство о браке осталось. Супруги приняли решение развестись и пойти каждый по своей дороге.

На пути Геннадия появилась Инна Гулая. Любовь довела творческих людей до свадьбы. Жена Шпаликова работала актрисой. Из большого количества красивых девушек Инна выделялась неземной, даже ангельской красотой.
Проблемы с цензурой серьезно сказались на моральном состоянии Геннадия Федоровича. Отсутствие работы привело к безденежью. Вскоре у супругов родилась дочь Даша.

Но даже это не помешало Шпаликову вернуться к любимому развлечению – застольям. Мужчина выпивал с друзьями, позже присоединилась к вечеринкам Инна. Непростые отношения между супругами постепенно накалялись, усугубляли проблему бессонные ночи и отсутствие работы.
Постоянные ссоры и скандалы не добавляли романтизма личной жизни Геннадия и Инны, поэтому мужчина решил уйти из семьи. Существенных изменений это не принесло. Сценарист стал фактически бездомным. Проживал Шпаликов то у друзей, то у случайных знакомых.

Судьба дочери Геннадия Федоровича оказалась не менее трагичной. После самоубийства матери девушка бросает карьеру в театре и отправляется в Свято-Троицкий монастырь, расположенный в Коломне. Через 1,5 года Дарья попыталась вернуться на театральный помост, но руководство решило уволить дочь сценариста. Психологическая травма детства, гибель матери сказались на здоровье Шпаликовой. Сейчас Дарья находится в третьем отделении Научного центра психического здоровья.
Смерть
Неожиданно, в 1974 году, Геннадий Федорович возвращается к работе. Сценарист приступил к написанию новой истории «Девочка Надя, чего тебе надо?». Неизвестно, почему Шпаликов считал, что эту работу обязательно воспримут с ажиотажем. Сценарий оказался слишком драматическим, даже трагическим. Завершив написание, Геннадий отправил конверт с работой в Госкино. Но ответа не получил.

Это стало последней каплей в непростой судьбе сценариста и поэта. Мужчина отправился к другу-художнику с целью одолжить денег, но получил отказ. На пути Шпаликова появился режиссер. Знакомый передал денег Геннадию Федоровичу. В очередной раз сценарист выпил вина и отправился на кладбище, где проходила церемония открытия мемориальной доски режиссеру Михаилу Ромму.
Выступить с речью Шпаликову никто не дал, поэтому мужчина вернулся в Переделкино, где проживал в последнее время. Взобрался на второй этаж дома, свернул шарф в петлю и ушел из жизни в возрасте 37 лет. Страшную картину первым увидел Григорий Горин, но спасти Геннадия не удалось. Смерть потрясла экс-жену Инну.
Могила сценариста, режиссера и поэта находится на Ваганьковском кладбище. На фото памятник выглядит скромно. В память о Геннадии Шпаликове в 2005 году создали документальный фильм «Людей теряют только раз». Позже появилась еще одна лента - «Геннадий Шпаликов. Жизнь обаятельного человека».
Фильмография
- 1962 — «Звезда на пряжке»
- 1962 — «Трамвай в другие города»
- 1963 — «Я шагаю по Москве»
- 1964 — «Застава Ильича»
- 1966 — «Жил-был Козявин»
- 1966 — «Я родом из детства»
- 1966 — «Долгая счастливая жизнь»
- 1968 — «Стеклянная гармоника»
- 1971 — «Ты и я»
- 1971 — «Пой песню, поэт…»
- 1994 — «День обаятельного человека»
Библиография
- 1979 – «Избранное»
- 1998 – «Я жил как жил»
- 2000 – «Прощай, Садовое кольцо»