Геннадий Шпаликов

Геннадий Шпаликов
Имя:Геннадий Шпаликов ( Gennadiy Shpalikov )
Дата рождения: 6 сентября 1937 г.
Возраст: 37 лет
Дата смерти: 1 ноября 1974 г.
Место рождения: Сегежа, Карелия, Россия
Деятельность: сценарист, поэт, режиссёр
Семейное положение: разведен
    4,5/5 (166 голосов)

    Геннадий Шпаликов: биография

    Геннадий Федорович Шпаликов – советский сценарист, режиссер и поэт. Ему принадлежат сценарии к таким фильмам, как «Я шагаю по Москве», «Долгая счастливая жизнь». Стихотворения поэта используют в сериалах и творческих вечерах, а песни знает наизусть вся страна.

    Детство и юность

    В городе Сегежа 6 сентября 1937 года родился Геннадий Федорович Шпаликов. Мама, Людмила Никифоровна, занималась домашним уютом и ребенком, а отец, Федор Григорьевич, строил бумажно-целлюлозный комбинат. Но после начала войны старший Шпаликов отправился на фронт. Уже в 1944 году мужчина оказался в Польше и принял участие в освобождении страны от захватчиков. В одном из боев получил серьезное ранение, которое привело к летальному исходу.

    Геннадий Шпаликов в детстве и молодости
    Геннадий Шпаликов в детстве и молодости

    С 7-летнего возраста Геннадий рос под присмотром матери. Молодого человека отдали в Киевское суворовское военное училище, после окончания которого поэт отправляется в военкомат. Этот период жизни Шпаликова связан с началом творческой деятельности. Первые стихи и рассказы сложились в эти годы.

    Геннадий Шпаликов поступает в Московское высшее военное командное училище, но из-за травмы ноги подававшего надежды молодого человека комиссовали. Из воспоминаний Бориса Захарова, дружившего с Геннадием Федоровичем, повреждение мениска парень получил из-за нежелания идти на экзамен по физике.

    Геннадий Шпаликов в молодости
    Геннадий Шпаликов в молодости

    Шпаликов попросил товарища ударить по ноге, но Борис промахнулся. К счастью, предмет студент позже пересдал на «отлично». Вот только было это уже во время поступления в Менделеевский институт. В 1956 году Геннадий стал студентом сценарного факультета ВГИКа. Вместе с молодым человеком учились Андрей Кончаловский и Андрей Тарковский. В течение продолжительного времени парни даже дружили.

    Литература

    В молодые годы Геннадий Федорович начал писать стихи, а после - и рассказы. Мужчина трудился редактором в молодежной газете. Среди вещей Шпаликова нашли несколько десятков личных дневников. Привычка описывать происходящее, мысли и желания сохранилась у Геннадия в течение жизни.

    Книги Геннадия Шпаликова
    Книги Геннадия Шпаликова

    В 1955 году публикуют первое стихотворение авторства Шпаликова. Но это никак не повлияло на отношение к себе или людям. Широкое распространение получило творение «По несчастью или счастью». Истории о любви часто завораживали Геннадия Федоровича. Поэт рассказывал об эмоциях и отношениях в стихах, сценариях и даже рассказах. Послушать стихотворения поэта Шпаликова можно в проекте «Первого канала» - «Оттепель».

    Книга Геннадия Шпаликова "Я жил как жил"
    Книга Геннадия Шпаликова "Я жил как жил"

    Проблемы с кинематографом привели к тому, что Шпаликов полностью переключился на романистические произведения. Геннадий начал писать роман, но завершить его не успел. Сохранились лишь только части планируемой книги, по которым можно составить мнение о творчестве сценариста.

    Фильмы

    Во время учебы во ВГИКе Геннадий Шпаликов написал первый сценарий. Эта работа привела к сотрудничеству с режиссером Марленом Хуциевым. Совместное творчество вылилось в кинофильм «Застава Ильича». Не оценил, правда, Никита Хрущев ни ленту, ни сценарий, поэтому фильм подвергли цензуре.

    Марлен Хуциев и Геннадий Шпаликов
    Марлен Хуциев и Геннадий Шпаликов

    Специалисты удалили некоторые сцены, а сценарий вернули Шпаликову на доработку. От студента требовалась переработка истории, но Геннадий настаивал на своей версии и даже выступил с критикой цензурных ограничений. Поведение молодого сценариста затягивало работу над картиной, но уже в 1965 году с лентой знакомится зритель.

    В 1962-м Шпаликову посчастливилось работать с Георгием Данелия. 25-летний парень создал сценарий к фильму «Я шагаю по Москве». Худсовет противился истории, которую хотели представить Данелия и Шпаликов, но Георгий настаивал на своем и дошел до заместителя председателя Госкино Владимира Баскакова.

    Геннадий Шпаликов на коне
    Геннадий Шпаликов на коне

    Это сыграло значительную роль, но несколько изменить сценарий пришлось. Геннадию Федоровичу пришлось быстро придумывать и включать в историю сцену «со смыслом». Опасения худсовета оказались напрасными. Зрители с первых минут полюбили фильм и разобрали его на цитаты, а финальная песня и вовсе стала слышна из каждого динамика. Слова для музыки написал Шпаликов на съемочной площадке.

    Только через 4 года выходит на советские экраны новый фильм, который срежиссировал Геннадий Шпаликов. Это «Долгая счастливая жизнь». На главные роли молодой человек пригласил Кирилла Лаврова и Инну Гулую. Несмотря на то, что в СССР популярностью лента не пользовалась, на Международном фестивале авторского кино, который проходил в Бергамо, фильм завоевал главный приз. «Долгую счастливую жизнь» отметил поэт Микеланджело Антониони.

    Геннадий Шпаликов
    Геннадий Шпаликов

    В 1966 году зрители познакомились с фильмом «Я родом из детства». Созданием картины занимался Виктор Туров, но основу, то есть сценарий, подготовил Шпаликов. Белорусские критики внесли ленту в разряд лучших в истории местного кинематографа. Вскоре востребованность Геннадия Федоровича пошла на спад. За 4 года сценарист создал несколько десятков историй, но экранизировали только «Стеклянную гармонику» и «Жил-был Козявин».

    В 1971 году берут у Шпаликова сценарий для фильма «Ты и я». Фильм получился тяжелым, так как показывал крах иллюзий и представлений людей о мире, в котором они живут. Идея не пришлась по душе гражданам СССР, а на Венецианском кинофестивале эксперты вручили создателям награду. Провалился и фильм «Пой песню, поэт…», режиссером которого стал Сергей Урусевский.

    Личная жизнь

    В биографии Геннадия Шпаликова сказано, что женат мужчина был дважды. Первой супругой сценариста стала коллега Наталья Рязанцева. Студенческий роман закрутился так быстро, что молодые люди вскоре отправились в ЗАГС. Влюбленность прошла, а свидетельство о браке осталось. Супруги приняли решение развестись и пойти каждый по своей дороге.

    Геннадий Шпаликов и Наталья Рязанцева
    Геннадий Шпаликов и Наталья Рязанцева

    На пути Геннадия появилась Инна Гулая. Любовь довела творческих людей до свадьбы. Жена Шпаликова работала актрисой. Из большого количества красивых девушек Инна выделялась неземной, даже ангельской красотой. 

    Проблемы с цензурой серьезно сказались на моральном состоянии Геннадия Федоровича. Отсутствие работы привело к безденежью. Вскоре у супругов родилась дочь Даша

    Инна Гулая и Геннадий Шпаликов с дочерью
    Инна Гулая и Геннадий Шпаликов с дочерью

    Но даже это не помешало Шпаликову вернуться к любимому развлечению – застольям. Мужчина выпивал с друзьями, позже присоединилась к вечеринкам Инна. Непростые отношения между супругами постепенно накалялись, усугубляли проблему бессонные ночи и отсутствие работы.

    Постоянные ссоры и скандалы не добавляли романтизма личной жизни Геннадия и Инны, поэтому мужчина решил уйти из семьи. Существенных изменений это не принесло. Сценарист стал фактически бездомным. Проживал Шпаликов то у друзей, то у случайных знакомых.

    Дарья Шпаликова, дочь Геннадия Шпаликова
    Дарья Шпаликова, дочь Геннадия Шпаликова

    Судьба дочери Геннадия Федоровича оказалась не менее трагичной. После самоубийства матери девушка бросает карьеру в театре и отправляется в Свято-Троицкий монастырь, расположенный в Коломне. Через 1,5 года Дарья попыталась вернуться на театральный помост, но руководство решило уволить дочь сценариста. Психологическая травма детства, гибель матери сказались на здоровье Шпаликовой. Сейчас Дарья находится в третьем отделении Научного центра психического здоровья.

    Смерть

    Неожиданно, в 1974 году, Геннадий Федорович возвращается к работе. Сценарист приступил к написанию новой истории «Девочка Надя, чего тебе надо?». Неизвестно, почему Шпаликов считал, что эту работу обязательно воспримут с ажиотажем. Сценарий оказался слишком драматическим, даже трагическим. Завершив написание, Геннадий отправил конверт с работой в Госкино. Но ответа не получил.

    Памятник и могила Геннадия Шпаликова
    Памятник и могила Геннадия Шпаликова

    Это стало последней каплей в непростой судьбе сценариста и поэта. Мужчина отправился к другу-художнику с целью одолжить денег, но получил отказ. На пути Шпаликова появился режиссер. Знакомый передал денег Геннадию Федоровичу. В очередной раз сценарист выпил вина и отправился на кладбище, где проходила церемония открытия мемориальной доски режиссеру Михаилу Ромму.

    Выступить с речью Шпаликову никто не дал, поэтому мужчина вернулся в Переделкино, где проживал в последнее время. Взобрался на второй этаж дома, свернул шарф в петлю и ушел из жизни в возрасте 37 лет. Страшную картину первым увидел Григорий Горин, но спасти Геннадия не удалось. Смерть потрясла экс-жену Инну.

    Могила сценариста, режиссера и поэта находится на Ваганьковском кладбище. На фото памятник выглядит скромно. В память о Геннадии Шпаликове в 2005 году создали документальный фильм «Людей теряют только раз». Позже появилась еще одна лента - «Геннадий Шпаликов. Жизнь обаятельного человека».

    Фильмография

    • 1962 — «Звезда на пряжке»
    • 1962 — «Трамвай в другие города»
    • 1963 — «Я шагаю по Москве»
    • 1964 — «Застава Ильича»
    • 1966 — «Жил-был Козявин»
    • 1966 — «Я родом из детства»
    • 1966 — «Долгая счастливая жизнь»
    • 1968 — «Стеклянная гармоника»
    • 1971 — «Ты и я»
    • 1971 — «Пой песню, поэт…»
    • 1994 — «День обаятельного человека»

    Библиография

    • 1979 – «Избранное»
    • 1998 – «Я жил как жил»
    • 2000 – «Прощай, Садовое кольцо»

    Фото

    Другие знаменитости