Григорий Горин

Григорий Горин
Имя:Григорий Горин ( Григорий Офштейн )
Дата рождения: 12 марта 1940 г.
Знак зодиака: Рыбы
Возраст: 60 лет
Дата смерти: 15 июня 2000 г.
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: писатель, сценарист, телеведущий, юморист
Семейное положение: был женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Григорий Горин: биография

    Григорий Израилевич Горин смело может быть назван настоящим мастером слова современности. Талант писателя нашел отражение в десятках юмористических и сатирических рассказов и повестей. Горин с успехом работал над театральными пьесами. Фильмы, снятые по сценарию писателя, по сей день остаются любимыми киношедеврами зрителя.

    Детство и юность

    Григорий Горин шутил, что как юморист он родился 12 марта 1940 года. В этот день в московском роддоме мать Гриши и подарила миру талантливого в будущем мальчика. Настоящая фамилия Горина – Офштейн. Его отец посвятил себя армии, служил в звании полковника и ушел на фронт во время Великой Отечественной войны. Мать – врач скорой помощи. Она, а вернее ее девичья фамилия – Горинская послужила прообразом выбранного автором псевдонима, который пришлось взять писателю, чтобы проще получать одобрения редакторов.

    Писатель Григорий Горин
    Писатель Григорий Горин

    Как отмечал сам сатирик, псевдоним – это аббревиатура от «Гриша Офштейн Решил Изменить Национальность».

    Страсть к литературному творчеству проявилась у маленького Гриши рано. Уже в семь лет он начал писать стихи. Горин вспоминал, что в век тотальной пропаганды детский разум схватил на лету популярную тему для творчества. Те наивные детские стихи посвящались борьбе с капитализмом и воспевали величие пролетариата. Юное дарование даже показали С. Я. Маршаку. А тот, послушав воодушевленного Гришу, с улыбкой заметил, что из мальчика вырастет блестящий сатирик.

    Григорий Горин в молодости
    Григорий Горин в молодости

    Школьником Горин продолжал писать рассказы и короткие шуточные сценки о друзьях, товарищах и учебных буднях. А когда пришло время выбирать будущую профессию, литератор поступил в Первый Московский медицинский институт имени Сеченова, который благополучно окончил в 1963 году.

    Пойдя по стопам матери, четыре года Горин работал врачом в службе скорой помощи, где, как он сам говорил, прошел настоящую школу жизни. Позже мастер слова писал, что советский врач – это уникальный специалист, который лечит без лекарств, оперирует без инструментов и протезирует без материалов.

    Григорий Горин
    Григорий Горин

    Однако любовь к творчеству никуда не исчезла, и Григорий Израилевич все время продолжал писать. Его рассказы и фельетоны печатались в популярных журналах и газетах. А под псевдонимом Галки Галкиной писатель некоторое время руководил отделом юмора в журнале «Юность».

    В 1960 году рассказ юмориста публикуется в авторитетной «Литературной газете», наряду с произведениями уже признанных советских писателей. Конечно, со временем литература вытеснила из жизни Горина медицину. Хотя Геннадий Хазанов удачно заметил, что писатель всю жизнь оставался медиком - как только по телевизору появлялся Горин, читающий произведения, головная боль проходила без следа.

    Литература и творчество

    Первая книга писателя «Четверо под одной обложкой», написанная вместе с другими прозаиками, появилась в печати в 1966 году. Этот год отмечен выходом комедии «На всю Европу», созданной в соавторстве с Аркадием Аркановым. С этого времени начинается дружба и тесный творческий союз двух блестящих юмористов.

    Григорий Горин и Аркадий Арканов
    Григорий Горин и Аркадий Арканов

    Помимо рассказов, фельетонов и повестей, Горин создавал искрометные пьесы, постановки по которым с успехом шли на сценах. Позже настал черед кинематографа и киносценариев. В кино сатирик работал в тандеме с режиссером Марком Захаровым.

    Режиссер рассказывал, что Горин наделен исключительным даром – взять за основу старинный, известный всем сюжет и наполнить его современным смыслом. Это и проделал драматург при написании пьесы «Чума на оба ваших дома», в которой он с блеском дописал историю семей Монтекки и Капулетти после смерти Ромео и Джульетты.

    Книги Григория Горина
    Книги Григория Горина

    Особое место в творчестве писателя занимает работа над киносценарием фильма «Тот самый Мюнхгаузен». Изначально Гориным написана пьеса «Самый правдивый» по отдаленным мотивам произведения Р. Э. Распе о Мюнхгаузене. Марк Захаров, увидев и оценив постановку, предложил перенести действие на киноэкран. Пьесу значительно переработали, и результатом стал двухсерийный фильм, разобранный впоследствии на цитаты восторженным зрителем.

    Не менее значим стал сценарий к фильму «Формула любви». Кинофильм сохранил только главных героев повести А. Н. Толстого о графе Калиостро. Изначально мрачная и печальная новелла с легкой руки талантливого сценариста превратилась в задорный, но заставляющий задуматься роман. Произведения писателя такими и были: с первого взгляда - забавными и смешными, но всегда скрывающими острую тему для размышлений.

    Появлялся писатель и на телеэкранах в качестве ведущего. В 1978-1990 годах часто участвовал в юмористической передаче «Вокруг смеха». В 90-х годах автор приглашен постоянным членом жюри Высшей лиги Клуба веселых и находчивых. Совместно с Юрием Никулиным Горин был основателем и неизменным автором клуба «Белый попугай». После смерти Юрия Владимировича некоторое время вел передачи клуба.

    Личная жизнь

    Семейная жизнь Григория Горина прошла вместе с любящей супругой Любовью Павловной Гориной ( в девичестве Кереселидзе), чистокровной грузинкой, редактором киностудии «Мосфильм». Семейные фото безоговорочно свидетельствуют о теплых отношениях между супругами. Их всегда считали красивой парой, а дом полнился друзьями и коллегами Горина.

    Григорий Горин и его жена
    Григорий Горин и его жена

    В одном из интервью женщина делилась историей знакомства с будущим знаменитым супругом. После окончания вуза юная девушка работала в Библиотеке имени Ленина. Такое место работы предполагает обилие книг и чтения. Там Любовь Павловна прочитала один из первых рассказов Горина. А потом заочное знакомство случайно переросло в личное. Подруга девушки попросила составить компанию по пути к тому самому Горину - время было позднее, а ей необходимо было вернуть писателю долг.

    Любовь Горина и Григорий Горин
    Любовь Горина и Григорий Горин

    Потом сыграли свадьбу, с которой молодожены практически убежали в Прибалтику. Им хотелось, чтоб этот праздник был только для них. Друзьям и родным организовали банкет, на котором новоявленная семейная пара отсутствовала.

    Так они и прожили вместе всю жизнь, поддерживая друг друга и оставаясь друзьями и близкими людьми.

    Смерть

    Ушел из жизни писатель стремительно и неожиданно. На шестьдесят первом году жизни, через три месяца после юбилея, ночью 15 июня 2000 года Григорий Горин скончался в своей квартире. Причина смерти великого сатирика - сердечный приступ и обширный инфаркт.

    Жена великого писателя и драматурга тяжело перенесла уход мужа. Любовь Павловна признается, что для нее это стало непереносимым ударом, после которого она даже пыталась покончить с собой. Вдова пережила обожаемого супруга на 15 лет, скончалась Горина в 2015 году.

    Могила Григория Горина
    Могила Григория Горина

    Память о Григории Израилевиче живет до сих пор в сердцах поклонников, в фильмах и произведениях, появившихся благодаря таланту автора. После смерти Горина сняты документальные фильмы и телепередачи, посвященные его жизни и творчеству, а также масса интервью соратников и соавторов, с теплотой вспоминающих товарища.

    Библиография

    • 1970 — «Хочу харчо!»
    • 1973 — «Маленькие комедии большого дома»
    • 1973 — «Тореадор»
    • 1974 — «Забыть Герострата»
    • 1975 — «Соло для дуэта»
    • 1978 — «Кто есть кто?»
    • 1986 — «Комическая фантазия»
    • 1990 — «Тот самый Мюнхгаузен»
    • 1994 — «Формула любви»

    Фото

    Другие знаменитости