Иван Сеченов

Ivan Sechenov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
76 лет
Дата смерти
15 ноября 1905 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,6 / 5 (10 голосов)

    Биография

    Судьба Ивана Михайловича Сеченова, выдающегося ученого-физиолога, была непростой. В его биографии успехи сменялись неудачами, однако на каждом этапе жизненного пути ученый неизменно оставался верен себе, своим идеалам и принципам. Он неустанно боролся за свет науки и разума, за просвещение, даже если цензура клеймила его сочинения как опасные и подрывающие нравственные устои. Богатое научное наследие Ивана Михайловича по сей день представляет интерес для специалистов со всего мира.

    Детство и юность

    Иван Сеченов родился 13 августа (по старому стилю — 1-го) 1829 года в селе Теплый Стан Курмышского уезда Симбирской губернии.

    Отцом ученого был мелкопоместный дворянин Михаил Алексеевич Сеченов. В прошлом он служил в Преображенском гвардейском полку, а выйдя в отставку, поселился в усадьбе вместе с женой и детьми. Среди соседей Михаил Алексеевич слыл белой вороной — после того как мужчина женился на крепостной крестьянке Анисье Егоровне, местное дворянство смотрело на него свысока.

    Супруга подарила Сеченову 8 детей, из которых Иван был самым младшим. До 14 лет мальчик ни разу не выезжал за пределы родного села. Рос он преимущественно в женском окружении. Старшие братья учились в городе, а среди сверстников товарищей его возраста не было. Родители собирались отправить сына в Казанскую гимназию, к братьям, но из-за смерти отца материальное положение семьи пошатнулось. Поэтому Иван учился на дому, его наставниками стали сельский священник и гувернантка.

    Иван Сеченов в молодости
    Иван Сеченов в молодости / Фото: «ВКонтакте»

    В 1843 году Сеченов-младший отправился в Петербург, где поступил в Главное инженерное училище. В его стенах юноша освоил физику, химию, математику и другие науки. После завершения учебы, в 1848-м, Ивана Михайловича распределили на службу в киевский саперный батальон. Однако молодой человек скоро осознал, что сложившийся там уклад не для него. Ему претили жестокость военных, раболепие младших чинов перед старшими. В 1850 году Сеченов подал в отставку.

    Медицинское образование и карьера

    Некоторое время Иван Михайлович провел дома, в Теплом Стане. А осенью того же 1850-го выехал в Москву. В столице юноша стал вольнослушателем медицинского факультета Московского университета. Летом 1851 года он, поднаторев в анатомии, ботанике и латыни, выдержал вступительный экзамен и влился в ряды студентов. Поначалу под влиянием профессора Федора Иноземцева он склонялся к хирургии. Однако уже на старших курсах Сеченов сделал выбор в пользу физиологии.

    В 1856 году молодому человеку предстояло выдержать выпускные экзамены. Декан медицинского факультета Николай Анке предложил талантливому студенту сдавать не обычные, а докторские экзамены. Они, разумеется, были сложнее и обязывали выпускника написать и защитить диссертацию. Сеченов согласился и вскоре сдал докторские экзамены на пару с однокурсниками Эдуардом Юнге и Павлом Эйнбродтом.

    После этого Иван Михайлович, прекрасно понимая, что постиг в Московском университете только азы, решил отправиться за границу. Он отказался от отцовского наследства и, получив от братьев 6 тыс. руб. компенсации, уехал в Германию. Там молодой человек посещал лекции Иоганна Мюллера, Эмиля Дюбуа-Реймона и других видных физиологов. Кроме того, он занимался в лабораториях, изучая химию и делая опыты. Результаты исследований Сеченов изложил в научной статье, которая сделала ему имя в кругах европейских физиологов.

    Иван Сеченов и Сергей Боткин
    Иван Сеченов и Сергей Боткин / Фото: «ВКонтакте»

    В 1860 году Иван Михайлович защитил докторскую диссертацию. Тема звучала следующим образом: «Материалы для будущей физиологии алкогольного опьянения». Чтобы детально разобраться в вопросе, Сеченов самостоятельно сконструировал «кровяной насос», действие которого наглядно показывало, как алкоголь влияет на поглощение кислорода кровью.

    Как алкоголь выделяется из организма, какие химические процессы он подавляет в тканях, как под его воздействием меняется мышечная и нервная деятельность — все эти темы физиолог всесторонне осветил в своей работе.

    По приглашению профессора Ивана Глебова Сеченов начал работу в Санкт-Петербургской медико-хирургической академии. Его лекции, полные фактов и новейших научных данных, вызывали горячий интерес у слушателей.

    Научная деятельность Ивана Сеченова

    Одна из заслуг Ивана Михайловича состоит в том, что он первым сделал акцент на взаимосвязи между организмом и внешней средой — эта идея нашла отражение в статье «О растительных актах в животной жизни» (1861).

    Помимо физиологии, в своих трудах Сеченов касался насущных проблем биологии, медицины и других наук. В 1862 году, будучи в Париже, Иван Михайлович работал в лаборатории французского медика Клода Бернара. Здесь произошло одно из главных его открытий: ученый доказал, что нервная деятельность человека состоит из двух непрестанных процессов — раздражительного и тормозного. Этот феномен получил название центрального, или сеченовского, торможения. Детали открытия Сеченов изложил в работе, увидевшей свет в 1863 году.

    Вернувшись из-за границы, Иван Михайлович в том же году издал в печатном виде лекции «О животном электричестве». За эту работу физиолог удостоился Демидовской премии. Последовавшие за ней «Рефлексы головного мозга» стали своего рода вершиной трудов Сеченова. Две части этого сочинения были опубликованы в № 47 и № 48 «Медицинского вестника». Отдельное издание вышло в свет в 1866 году.

    Книга, которая опровергала предшествующие взгляды на мыслительную деятельность человека, вызвала скандал. По мнению цензуры, труд Сеченова подрывал религиозные, нравственные и политические основы. Тираж «Рефлексов головного мозга» был арестован, против ученого пытались завести судебное дело. Иван Михайлович отнесся к травле спокойно, заявив, что, если дело дойдет до суда, он продемонстрирует судьям опыт с лягушкой и докажет свою правоту.

    Иван Сеченов и Иван Павлов
    Иван Сеченов и Иван Павлов / Фото: «ВКонтакте»

    Правительству пришлось снять с Сеченова обвинения и выпустить сочинение в свободное обращение. Однако до конца жизни Иван Михайлович оставался на заметке у царского правительства. Его научные исследования подвергались строгому изучению и, помимо академической цензуры, передавались на рассмотрение в вышестоящий цензурный комитет.

    В 1869 году Сеченов рекомендовал Илью Мечникова в профессора Медико-хирургической академии и, когда того забаллотировали, вышел в отставку в знак протеста.

    Впоследствии Иван Михайлович трудился в Новороссийском (Одесса), Санкт-Петербургском и Московском университетах. В 1891 году в своем родном вузе он занял должность профессора кафедры физиологии. При этом ученый не переставал вести научную работу, ставить эксперименты.

    Он исследовал психологию, физиологию мышечной деятельности и физиологию труда, физико-химию газов крови. В 1901-м Сеченов подал в отставку, сохранив за собой право пользоваться физиологической лабораторией. Сохранилось фото 1902 года, на котором физиолог запечатлен за опытом по изучению ритма работы мышц руки.

    Личная жизнь

    В 1848 году, будучи в Киеве, Иван Михайлович стал частым гостем в доме некоего врача. Там он познакомился с дочерью хозяина дома, молодой вдовой Ольгой Александровной. Сеченов вспоминал о ней как о незаурядном, начитанном человеке, умной и живой собеседнице. Неудивительно, что вскоре юноша начал испытывать к ней романтические чувства. Иван понимал, что его любовь вряд ли будет взаимна, тем не менее известие о новом замужестве Ольги Александровны воспринял болезненно.

    Позднее Сеченов отмечал, что эпизод, пережитый в молодости, подтолкнул его уйти в отставку и получить университетское образование. Интересно, что свою супругу Иван Михайлович повстречал, ратуя за доступность женского образования в России. Еще в 1861 году Мария Александровна Бокова и ее подруга Надежда Прокофьевна Суслова в качестве вольнослушательниц посещали лекции ученого в Медико-хирургической академии. Обе женщины собирались сдавать экзамены на аттестат зрелости, и Сеченов охотно помогал им с подготовкой.

    Мария была замужем. И она сама, и ее супруг Петр Иванович Боков крепко подружились с физиологом. Сеченов часто гостил в их доме. Когда обе ученицы успешно выдержали экзамены, Иван Михайлович стал почетным гостем на торжестве, организованном в честь выпускниц.

    Иван Сеченов с женой
    Иван Сеченов с женой и родными / Фото: @radio_mayak

    В 1862-м ученый отбыл в Париж, но его общение с Боковой и Сусловой не прекратилось. Женщины отправляли ему подробные отчеты о своих научных изысканиях, Сеченов же присылал в ответ подробные разборы их ошибок и достижений.

    Вскоре после возвращения Ивана Михайловича в Россию стало понятно, что его и Марию связывает чувство куда более глубокое и сердечное, чем простая дружба. Муж Боковой, человек поистине понимающий и благородный, не стал чинить любящим друг друга людям препятствия. Более того, когда Сеченов и его избранница сочетались гражданским браком, Петр Иванович остался искренним другом их семьи.

    В 1864 году был принят закон, запрещающий женщинам учиться в академии и заниматься научной деятельностью. Ученицам Ивана Михайловича пришлось оставить свои занятия. Желая продолжить обучение, Суслова и Бокова-Сеченова отправились в Цюрихский университет (Швейцария). Вернувшись в Россию, Мария занялась врачебной деятельностью, кроме того, вместе с мужем она перевела ряд учебных пособий по медицине и физиологии.

    По свидетельству современников, Сеченов был счастлив в личной жизни. Его союз с женой Марией основывался не только на любви, но и на общности интересов. Летние месяцы супруги проводили в Клепенино, крохотной деревеньке близ Ржева, которую Бокова-Сеченова унаследовала от родителей. В письме к Надежде Сусловой жена физиолога делилась подробностями их сельского отдыха: днем они объезжали окрестные леса и поля, вечера проводили за чтением.

    Смерть

    Сеченов скончался 2 (15) ноября 1905 года. Причиной смерти стало крупозное воспаление легких. В последний путь Ивана Михайловича провожали только самые близкие люди. Пышных похорон профессору, внесшему колоссальный вклад в мировую науку, не устраивали — такова была воля покойного.

    Поначалу его могила располагалась на Ваганьковском кладбище, затем прах был перенесен на Новодевичье.

    Память

    В память о выдающемся физиологе была учреждена премия, его имя носит целый ряд учреждений (например, Московский медицинский институт) и улиц. А родное село Ивана Михайловича, Теплый Стан, ныне называется Сеченово.

    Памятник Ивану Сеченову
    Памятник Ивану Сеченову / Фото: @cmirinfo

    Памятники ученому установили в Москве, на площади перед институтом тоже его имени, и в городе Днепре в Украине. Значимый вклад в науку был отмечен наименованием в честь Ивана Михайловича астероида и кратера на Луне.

    Цитаты

    «В этом-то и заключается благородная сторона любви к женщине: человек научается не быть эгоистом, любить хоть кого-нибудь столько же, как самого себя, иногда даже больше»
    «Привязанность ребенка к матери, кормилице имеет тот же источник: с представлениями о них у него постоянно ассоциируются наслаждения во всех сферах чувств, преимущественно же, конечно, наслаждение от еды. Поэтому детей не даром называют эгоистами»
    «Ребенок живет почти исключительно настоящей минутой, а взрослый наполовину живет и действует для будущего»
    «Чем больше потребностей, т.е. чем выше организация, тем больше и спрос от среды на удовлетворение этих потребностей»
    «Мечтать образами, как известно, всего лучше в темноте и совершенной тишине»

    Труды

    • 1861 — «О растительных актах в животной жизни»
    • 1863 — «О животном электричестве»
    • 1866 — «Рефлексы головного мозга»
    • 1879 — «Элементы мысли»
    • 1888 — «О поглощении СО2 растворами солей и сильными кислотами»
    • 1891 — «Физиология нервных центров»
    • 1895 — «Физиологические критерии для установки длительности рабочего дня»
    • 1896 — «Впечатление и действительность»
    • 1901 — «Очерк рабочих движений человека»
    • 1902 — «Предметная мысль и действительность»

    Интересные факты

    1. Иван Михайлович получил хорошее начальное образование, что включало в себя знание французского и немецкого языков. Это пригодилось физиологу не только для учебы в других странах, он занимался переводом научной литературы на русский, а еще просто любил путешествовать, в том числе в компании другого небезызвестного ученого — Дмитрия Ивановича Менделеева.
    2. «Рефлексы головного мозга» всколыхнули общественность и повлияли на молодое поколение тех лет. Так, будущий физиолог Иван Павлов, впоследствии известный по вкладу в рефлексологию, прочитав труд Сеченова, оставил духовную семинарию, чтобы изучать науку. А в его семье было несколько поколений священнослужителей, и самому ученому, по идее, была уготована другая судьба.
    3. На одном факультете с Сеченовым учился будущий врач и профессор Сергей Боткин. Но познакомились студенты благодаря посещению литературных вечеров, а тесно подружились, будучи на учебе за границей.
    4. Исследования, доказывающие, что оптимальная длина рабочего дня равна 6-8 часам, тоже принадлежат Сеченову.