Илья Мечников

Илья Мечников
Имя:Илья Мечников ( Iliya Metchnikov )
Дата рождения: 15 мая 1845 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 71 год
Дата смерти: 15 июля 1916 г.
Деятельность: биолог, ученый, лауреат Нобелевской премии
Семейное положение: был женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Илья Мечников: биография

    Илья Мечников – выдающийся ученый, чье имя вписано золотыми буквами в историю ряда дисциплин от цитологии до физиологии. Блестящий биолог, «отец» фагоцитарной теории иммунитета, превыше всего ценил рационализм и науку, утверждая: если нельзя

    «жить без веры, то последняя не может быть иной, как верой во всемогущество знания».

    Детство и юность

    Илья Ильич родился 15 мая 1845 в деревне Ивановке Харьковской губернии (ныне – Украина) в семье с занимательной историей. Отец Илья Иванович – помещик, гвардейский офицер происходил из знатного дворянского рода. Среди его предков выдающийся дипломат XVII века, полиглот, участник Азовского похода Петра Великого Николай Гаврилович Спафарий.

    Ученый Илья Мечников
    Ученый Илья Мечников

    Мать – Эмилия Львовна, в девичестве Невахович. Дочь богатейшего человека Польши, финансиста и основоположника жанра «русско-еврейской литературы» Льва Николаевича Неваховича. Дядями приходились издатель новаторского «Ералаша» и заведующий репертуаром Императорских театров.

    Отец был азартен и легок на подъем, поэтому к моменту рождения младшего сына приданое состоятельной жены уже было растрачено, а семья переехала в фамильное имение в Ивановке. Два старших брата Мечникова также впоследствии стали известны. Лев превратился в швейцарского географа, анархиста и публициста, участвовал в итальянском движении Рисорджименто, публиковал заметки и эссе, а книгой «Цивилизация и великие исторические реки» успел повлиять на знаменитого ирландского модерниста Джеймса Джойса, автора «Улисса».

    Илья Мечников в молодости
    Илья Мечников в молодости

    В биографии брата Ивана самой примечательной оказалась его кончина. Прокурор Тульского окружного суда страдал от тяжелого гнойного заболевания, которое привело к смерти. Последние дни и размышления этого человека легли в основу повести Льва Толстого «Смерть Ивана Ильича». Посещая писателя в Ясной Поляне, прокурор делился своими мыслями, за которые Толстой определил его человеком незаурядным, производящим впечатление. Позже Мечников-биолог скажет, что гений русской литературы дал «наилучшее описание» страха кончины.

    Семейную усадьбу в Ивановке посещали домашние учителя. Среди них студент-медик, обучавший брата Льва, единственный, кто с интересом и серьезностью относился к увлечению юного Ильи естественными науками, тяге к экспериментам, опытам.

    Лев Толстой и Илья Мечников
    Лев Толстой и Илья Мечников

    В 1856 году поступил во 2-й класс Харьковской мужской гимназии № 2. Окончил заведение с золотой медалью. На протяжении учебы интереса к биологии не терял. Напротив, с удовольствием посещал лекции по сравнительной анатомии и физиологии в Харьковском университете.

    Увлеченный новым миром знаний, Илья просит родителей отправить его на обучение в Германию, но холодный прием и нехватка денег вынуждают юношу вернуться обратно в кратчайшие сроки после отъезда. Главным трофеем этой «вылазки» стал труд Чарльза Дарвина «Происхождение видов», знакомство с которым оказало на будущего ученого большое влияние.

    Портрет Ильи Мечникова
    Портрет начинающего биолога Ильи Мечникова

    Поступил на естественное отделение физико-математического факультета Харьковского университета. Студенческую программу освоил не за 4 года, а за 2, что дало молодому ученому преимущество перед коллегами. Позже Мечников все же «завоевал» Германию. В 1864-м провел исследования на острове Гельголанд, затем трудился в лаборатории Рудольфа Лейкарта в немецком университетском городке Гисен.

    В 20 лет он перемещается в Италию, где знакомится с биологом Александром Ковалевским, который станет его соратником и верным другом. За совместные достижения в эмбриологии юноши получили престижную премию Карла Бэра. По возвращении в Россию Илья Ильич защищает последовательно магистерскую, а затем докторскую диссертации, управившись с получением почетных степеней до достижения 25 лет.

    Наука

    Открытия, совершенные Мечниковым, носили революционный характер и далеко не сразу принимались научным сообществом, ведь идеи переворачивали уже устоявшиеся представления о работе человеческого организма с ног на голову.

    Портрет Ильи Мечникова
    Портрет Ильи Мечникова

    Даже фундаментальный труд ученого, теория фагоцитарного иммунитета, за которую он в 1908 году получил Нобелевскую премию в области физиологии и медицины, подвергся критике.

    До Мечникова белые кровяные тельца считались пассивными при борьбе с воспалительными процессами и болезнями. Ученый же утверждал, что лейкоциты – активные защитники организма, которые поглощают попавшие внутрь чужеродные частицы. Вклад ученого состоит и в том, что современные доктора мира знают, что повышенная температура является признаком борьбы иммунитета, поэтому сбивать ее до определенной отметки вредно.

    Илья Мечников в кабинете
    Илья Мечников в кабинете

    Интересный факт: верно определить «санитаров организма» ему помог случай. Рассматривая личинки морских звезд в итальянской Мессине в 1882 году, он обнаружил, что подвижные клетки (фагоциты) окружают инородные тела, попадающие в личинку, и «съедают» их.

    «Мне пришло в голову, - писал потом Мечников, - что подобные клетки должны служить в организме для противодействия вредным деятелям. Я сказал себе, что если мое предположение справедливо, то заноза, вставленная в тело личинки морской звезды <…>, должна в короткое время окружиться налезшими на нее подвижными клетками, подобно тому, как это наблюдается у человека, занозившего себе палец».

    Воткнув розовый шип в личинку, подтвердил теорию и затем четверть века шлифовал полученные знания, параллельно выпуская работы по бактериологии, эмбриологии, физиологии и ряду других дисциплин, некоторые из них станут классическими.

    Илья Мечников за работой
    Илья Мечников за работой

    В 1886-м вернулся в Россию, поселился в Одессе. Туда прибыл из Франции и эпидемиолог Николай Гамалея, обучавшийся у Луи Пастера методу вакцинации против бешенства. В том же году ученые открыли вторую в мире бактериологическую станцию для борьбы с инфекционными болезнями.

    Спустя год Мечников иммигрирует в Париж, где получает место в Институте Пастера. По некоторым данным, ученый принял решение об отъезде из-за враждебного настроя властей и ученого сообщества к нему. Во Франции же он обретает покой и заслуженное признание.

    Илья Мечников и Луи Пастер
    Илья Мечников и Луи Пастер с медсестрами и больными детьми

    Работая бок о бок с величайшими умами эпохи, пишет впечатляющие труды о холере, тифе, туберкулезе, чуме. Остался сотрудником института до конца своих дней, впоследствии возглавил вуз. Поддерживал связь с российскими коллегами, состоя в переписке с Иваном Сеченовым, Дмитрием Менделеевым, Иваном Павловым.

    Из-под пера Мечникова вышли не только научные диссертации, исследования, но и книги, посвященные философским вопросам, теории мироздания, религии. Неутомимый исследователь на закате эпохи стал основоположником научной геронтологии и ввел теорию ортобиоза:

    «Правильная жизнь, основанная на изучении человеческой природы и на установлении средств к исправлению ее дисгармоний».
    Илья Мечников за работой
    Илья Мечников в лаборатории

    Считая, что человек может жить 100 лет и дольше, Мечников отводил особую роль в укреплении активного долголетия верному режиму питания, гигиене. Только при счастливом существовании, по его мнению, человек бесстрашно бы переходил от «инстинкта жизни» к «инстинкту смерти». Свои взгляды подробно изложил в работах «Этюды оптимизма» и «Этюды о природе человека».

    Среди факторов, влияющих на качество и продолжительность жизни, ученый выделял микрофлору кишечника. Ратуя за долгую и счастливую жизнь, популяризовал открытие студентом Стаменом Григоровым болгарской молочнокислой палочки. В 1908-м написал статью о пользе кислого молока. Благодаря Мечникову йогурт, кефир и прочие кисломолочные продукты входят в повседневный рацион, оказывая поддержку организму.

    Личная жизнь

    Несмотря на вовлеченность в науку, в личной жизни Мечников был эмоциональным человеком, склонным к перепадам настроения. В юности страдал депрессиями и только к зрелым годам обрел внутренний покой и позитивный взгляд на мир.

    Илья Мечников и его жена Ольга
    Илья Мечников и его жена Ольга

    Дважды женат. С первой супругой Людмилой Федорович венчался в 1869-м. Невеста страдала от туберкулеза и была настолько слаба, что в церковь ее принесли в кресле. Спустя 4 года Людмила умерла, а импульсивный Мечников решил покончить жизнь самоубийством, выпив морфий. Доза была слишком велика и вызвала рвотный рефлекс.

    Вторая жена Ольга была его ученицей, студенткой. Детей у пары не было.

    Смерть

    Илья Ильич скончался в 1916 году от болезни сердца, пережив до того ряд инфарктов миокарда.

    Памятник Илье Мечникову
    Памятник Илье Мечникову

    Тело завещал науке с последующей кремацией. Прах ученого находится в Институте Пастера.

    Награды

    • 1867 – Премия Карла Бэра
    • 1902 –Почётный член Петербургской академии наук
    • 1906 – Медаль Копли
    • 1908 – Нобелевская премия по физиологии и медицине
    • 1916 – Медаль Альберта (Королевское общество искусств)

    Фото

    Другие знаменитости