Сергей Боткин

Sergey Botkin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
57 лет
Дата смерти
24 декабря 1889 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Сергей Боткин — выдающийся ученый, педагог и организатор здравоохранения. Вклад клинициста в медицину трудно переоценить. Он первый этнически русский лекарь царской семьи.

    Детство и юность

    Врач родился в сентябре 1832 года в семье московского купца 1-й гильдии, занимавшегося торговлей чаем. Сергей — одиннадцатый ребенок Петра Кононовича Боткина, обзаведшегося в двух браках 25 детьми, из которых выжили 14.

    По семейным преданиям, Сережу считали «туповатым»: читать мальчик выучился лишь к девяти годам. Отец даже хотел отдать бестолкового сына в солдаты. Но старшие братья, прежде всего Василий, обратили внимание, что Сергей силен в арифметике. Петр Кононович передумал и нанял мальчику домашнего учителя — студента Московского университета А. Ф. Мерчинского.

    Сергей Боткин в молодости

    В 15 лет Сережа поступил в частный пансион Л. Эннеса, обучавший сыновей богатых купцов и иностранцев, проживавших в Москве. Боткин собирался связать биографию с математикой, но к моменту окончания юношей пансиона император Николай I ограничил права недворянских отпрысков на получение высшего образования. Двери на врачебный факультет для купеческих сыновей оставались открытыми, и Сергей решил стать доктором.

    Личная жизнь

    Личная жизнь врача была весьма насыщенной. Сергей Петрович дважды вступал в брак и подарил жизнь шести сыновьям и семи дочерям. Часть отпрысков Боткина не дожила до совершеннолетия. Первая жена доктора Анастасия, скончавшаяся в 40 лет от лейкоза, приходилась сестрой драматургу Виктору Крылову, вторая Екатерина — дочерью генералу Алексею Оболенскому.

    Большое число членов семьи привело к родственным связям Боткина со многими российскими знаменитостями. Сестра Сергея Петровича вышла замуж за поэта Афанасия Фета, дочь Людмила — за родственника автора «Вишневого сада» Петра Дмитриевича Чехова.

    Терапевт дружил с художниками Ильей Репиным, Архипом Куинджи, Валентином Серовым и Сергеем Маковским. Среди пациентов Боткина были химик Дмитрий Менделеев, писатель Федор Достоевский, поэт Николай Некрасов, юрист Анатолий Кони, композитор Милий Балакирев. Некрасов посвятил Боткину главу поэмы «Кому на Руси жить хорошо», а Балакирев старшей дочери медика Анастасии — колыбельную.

    Сергей Петрович много зарабатывал, но спускал деньги на вечеринки с друзьями. В редкие часы досуга он играл на виолончели.

    Третий сын Сергея Петровича — лейб-медик царской семьи Евгений Боткин. Мужчина разделил участь близких самодержца, расстрелянных в 1918 году в Екатеринбурге. Канонизирован русской православной церковью в 1981-м. Сын русского святого Глеб Евгеньевич Боткин — основатель и епископ неоязыческой Церкви Афродиты. Внук Евгения Сергеевича от дочери Татьяны Константин Мельник в молодости участвовал во французском Сопротивлении, в 60-х годах 20-го века координировал деятельность французских спецслужб.

    Интересный факт: еще два сына Сергея Петровича, первенец Сергей и четвертый по старшинству Александр, пошли по стопам отца, став врачами. Судьбы братьев-врачей похожи: оба женились на дочерях мецената Павла Третьякова, Саше и Маше. Терапевтом стала также дочь Сергея Петровича Екатерина.

    Медицина

    В 1855 году Боткин получил звание лекаря с отличием. Годы на медицинском факультете сдружили Сергея с однокурсником Иваном Сеченовым, но в целом обучением в Московском университете мужчина остался недоволен: будущих врачей, по его мнению, не учили думать о причинах и взаимосвязи болезней. Выбор Боткиным терапии, а не хирургии в качестве профессиональной стези объясняется близорукостью Сергея Петровича.

    Молодой врач начал трудовую биографию ординатором Симферопольского госпиталя. На Крымской войне Боткина сформировал основные положения военной медицины, выхаживания и рациона раненых бойцов.

    В 1860 году Сергей Петрович после стажировки в Берлине и Вене защитил докторскую диссертацию в Санкт-Петербургской хирургической академии. В год отмены крепостного права Боткин возглавил клинику терапии учреждения.

    Мужчина сформулировал три постулата терапевта — настроить пациента на победу над недугом, лечить не болезнь и не орган, но организм целиком, формировать среду, способствующую выздоровлению. К другим достижениям Сергея Петровича относятся:

    • описание клиники и доказательство инфекционной природы гепатита А, болезни, названной именем Боткина;
    • создание российских санитарных служб и системы неотложной медицинской помощи на дому;
    • организация климатических курортов в Крыму;
    • развитие женского медицинского образования.

    Смерть

    Сергей Петрович скончался в декабре 1889 года. Причиной смерти терапевта стал инфаркт миокарда. Могила медика находится на Новодевичьем кладбище Санкт-Петербурга.

    Могила Сергея Боткина

    Через 25 лет на этом же погосте нашел последний приют младший брат Сергея Петровича — художник Михаил Боткин. Благодаря Михаилу Петровичу образ врача-терапевта запечатлен не только на фото, но и на живописном портрете.