Анатолий Кони

Anatoliy Koni
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
83 года
Дата смерти
17 сентября 1927 г.
Семейное положение
не был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Анатолий Кони — общественный деятель и судебный оратор, почетный академик и сенатор Государственного совета. Человек, называвший себя «слугой правосудия, а не лакеем правительства», пережил три революции и до конца дней следовал своим принципам.

    Детство и юность

    Судебный деятель родился в Санкт-Петербурге 9 февраля 1844 года. Отец Федор Алексеевич — педагог, театральный критик и драматург. Мать Ирина Семеновна (в девичестве Юрьева) — автор сборника рассказов «Повести девицы Юрьевой» и актриса, специализировавшаяся на комических ролях.

    От родителей мальчик унаследовал любовь к театру и литературный талант. Хотя последнее качество было развито также благодаря общению с Иваном Ивановичем Лажечниковым, его крестным отцом и историческим романистом, знавшим Александра Пушкина.

    Кроме Анатолия, в семье воспитывался еще Евгений. Оба сына получали домашнее начальное образование. Федор Алексеевич, уважающий учения Иммануила Канта, выбрал для себя особый путь воспитания детей и четко его придерживался. Так, согласно правилам родоначальника немецкой философии, ребенку следует пройти четыре этапа. Это обретение дисциплины, трудовых, поведенческих и моральных навыков.

    Целью театрального критика было научить сыновей думать. Поэтому оба не только изучали книги, но и постоянно обсуждали с отцом прочитанное, развивая тем самым независимость мышления.

    В 11 лет мальчик стал ходить в школу при церкви Святой Анны. Четвертый класс оканчивал уже во Второй Санкт-Петербургской гимназии. При этом с удовольствием посещал дополнительные занятия — слушал лекции именитых профессоров. Тогда гимназист видел себя математиком. И уже в 1861-м, не доучившись один год (что позволили правила образовательной системы), поступил на желанный факультет Санкт-Петербургского университета.

    Незадолго до этого Кони познакомился с двумя чиновниками МВД. Юристы высказывали удивление, что юноша выбрал математику, в то время как «в воздухе носится судебная реформа». Анатолий же пренебрежительно отзывался о роде их деятельности.

    Спор и азартный блеск в глазах собеседников, их красноречие тронули сомневающегося студента. А когда Санкт-Петербургский университет закрылся на неопределенный срок из-за начавшихся волнений в обществе, перевелся в Москву на юридический факультет.

    Вдали от семьи парень решил для себя, что детство закончилось. Отказавшись от родительской помощи, Анатолий подрабатывал репетиторством, преподавая арифметику, историю, словесность. При этом старался охватить как можно больше — помимо лекций, посещал театры, дружил с писателями, читал много книг, в том числе труды иностранных ученых.

    Личная жизнь

    Анатолий Федорович так и не связал себя узами брака. Согласно цитатам из его писем, мужчина признавался и в отсутствии всяческой личной жизни. Хотя имеется информация о том, что любовный интерес у общественного деятеля в разные годы биографии все же был.

    На службе в Харькове он встретился с университетским товарищем Сергеем Морошкиным и крепко сдружился. С его сестрой Надеждой у Кони даже планировалась свадьба, правда, ничего не сложилось, во многом из-за состояния здоровья. Врачи диагностировали у мужчины малокровие и отправили за границу на лечение.

    Долгие годы Анатолий вел переписку с замужней дамой Любовью Григорьевной Гогель. Подобное общение сложилось и с Еленой Васильевной Пономаревой — количество их писем перевалило за сотню. Женщина была младше на 24 года, но их дружба переросла в нечто большее. В 1924 году она переехала в дом Кони, став тому надежной помощницей, наладила быт и осталась с ним до самой смерти.

    Прохладное отношение к браку у мужчины сложилось не только из-за чрезмерной занятости, но и «благодаря» воспоминаниям из детства. Отношения родителей повзрослевший юрист охарактеризовал как «семейная разруха». Спокойствие в отчем доме было редким гостем. Неудивительно, что развод отца и матери стал не только логическим финалом неудавшегося союза, но и примером негативного опыта для Анатолия.

    Карьера

    Профессиональный путь выпускник начал с должности счетного чиновника. Правда, в первый же день работы, 30 сентября 1865 года, его перевели в Военное министерство. Далее он самостоятельно перешел на место помощника секретаря по уголовному департаменту Санкт-Петербурга. И уже через полгода молодого специалиста отправили в Москву.

    Затем Анатолию пришлось переехать в Харьков, где тот служил в окружном суде товарищем прокурора. Тогда же он почувствовал первые проявления болезни. В 1869 году по настоянию врачей Кони переехал за границу, где тесно общался с Константином Ивановичем Паленом. Благодаря содействию министра юстиции мужчина добился перевода в Санкт-Петербург, и здесь его ждал карьерный зенит.

    Став прокурором, он на протяжении четырех лет занимался сложными громкими делами. Его выступления производили неизгладимое впечатление на присяжных, а обвинительные речи издавались в газетах. Став влиятельной фигурой в области уголовного права, Кони получил должность вице-директора департамента Министерства юстиции. А еще через пару лет удостоился звания почетного судьи Петергофского и Санкт-Петербургского уездов.

    Дело Веры Засулич в судьбе блестящего юриста сыграло большую роль. Общественность понимала, что женщина, покусившаяся на жизнь градоначальника Федора Трепова, будет осуждена. Только дело поручили беспристрастному судье. Анатолий, обращаясь к присяжным, заявил, что целью Засулич была не смерть человека, а собственно выстрел.

    Присяжные оправдали неудавшуюся убийцу, у которой не было даже намеков на алиби. А Кони, который практически выполнил работу адвоката, получил предложение сложить полномочия, но не согласился с этим и был переведен из уголовного отдела в гражданский.

    Когда началась революция, Анатолий потерял работу и стал распродавать собственноручно собранную библиотеку, чтобы купить еду. Подарок в виде белого хлеба на день рождения в 1921 году позже назвал самой большой наградой. Последние годы жизни мужчина преподавал в Петроградском университете ораторское искусство, уголовное право, этику общежития.

    Большой вклад в развитие юридической науки внесли книги Кони — сборник «Судебные речи», «Отцы и дети судебной реформы». В список его библиографии попали воспоминания о писателях, с которыми тот поддерживал тесное общение в течение жизни — о Льве Толстом, Федоре Достоевском, Николае Некрасове. С некоторыми из них даже сохранились совместные фото.

    Смерть

    Мужчина скончался 17 сентября 1927 года. Причиной смерти общественного деятеля стала пневмония, которой он заболел, читая в холодном здании Дома ученых лекцию.

    Проводить Анатолия Федоровича в последний путь пришло много народу, а отпевание совершали восемь священнослужителей и двое дьяконов. По воспоминаниям пришедших на похороны, люди не вмещались в церкви и заполонили улицу.

    Могила блестящего судебного оратора, автора научных трудов и бескомпромиссного «слуги правосудия» находится на Волковском кладбище, куда он был перезахоронен в 1930-х годах.

    Память

    • Мемориальная доска в Санкт-Петербурге (ул. Маяковская, №3).
    • Памятник в сквере перед зданием социологического факультета Московского государственного университета.
    • Медаль Анатолия Кони — высшая ведомственная медаль Министерства юстиции Российской Федерации.

    Библиография

    • 1866 — «О праве необходимой обороны»
    • 1888 — «Обвинительные речи. Руководящие напутствия присяжным. Кассационные заключения»
    • 1890 — «Возобновление уголовных дел»
    • 1895 — «О суде присяжных и о суде с сословными представителями»
    • 1895 — «Предельный возраст для судей»
    • 1895 — «Юридические поминки и о новых течениях в уголовном процессе Италии и Германии»
    • 1897 — «Задачи трудовой помощи»
    • 1902 — «Общие черты судебной этики»
    • 1912-1929 — «На жизненном пути»
    • 1914 — «Отцы и дети судебной реформы»
    • 1918 — «Тургенев и Савина»
    • 1923 — «Приемы и задачи прокуратуры»
    • 1923 — «Суд — наука — искусство»
    • 1925 — «Сергей Юльевич Витте: Отрывочные воспоминания»
    • 1933 — «Воспоминания о деле Веры Засулич»

    Интересные факты

    • В 2000 году по приказу Министерства юстиции РФ учреждена медаль Анатолия Кони.
    • Самая короткая речь мужчины в качестве адвоката состояла из приветствия присяжным, повторенного 37 раз. Так он продемонстрировал чувства обвиненного мальчика, которого каждый день дразнили горбуном. Гимназиста, схватившегося за нож, оправдали.
    • Диссертация «О праве необходимой обороны» чуть было не довела выпускника университета до уголовного дела из-за формулировки «против лиц, облеченных властью». Судебное разбирательство не началось из-за малого тиража публикации.
    • В книге «Закон и справедливость. Статьи и речи» собраны воспоминания из практики, полезные заметки и множество обращений Кони в зале суда.