Вера Засулич

Vera Zasulich
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
69 лет
Дата смерти
8 мая 1919 г.
Семейное положение
не была замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Вера Ивановна Засулич была писательницей и публицисткой, народницей и активной деятельницей революции. Однако на страницах истории она запомнилась основоположницей политического террора, методы которого впоследствии сама же критиковала.

    Детство и юность

    Вера родилась в Смоленской губернии, в маленькой деревушке под названием Михайловка, 27 июля 1849 года. В семье, кроме нее, еще было две дочери. Обедневшие дворяне, поляки по национальности, едва сводили концы с концами. А когда умер отец будущей революционерки Иван Петрович, мать решила отдать одну дочь к состоятельным родственникам.

    Хотя в мемуарах общественной деятельницы ситуация выглядела не совсем так. Обращаясь к воспоминаниям о жизни в Бяколово, женщина писала о няне Мимине. Та воспитывала ее двух родных теток и дядю. Когда они подросли, встал вопрос о ее целесообразности нахождения в доме Макуличей.

    Положение семьи требовало присутствия служанки, Мимина же хотела заботиться о детях. Так и решилась судьба девочки, которая попала в полное распоряжение богобоязненной прислуги.

    Этот период детства позже народница опишет словами «сон кругом глубокий». Размеренная и даже вялая жизнь ей не нравилась. Мимина заставляла воспитанницу учить молитвы, ходить в церковь и есть постную пищу. Та безропотно следовала наказам, хотя не видела смысла в этом.

    Большое впечатление на нее произвело Евангелие. Много девочка размышляла о вечности и спасителе, но, повзрослев, вовсе отказалась от Бога. Собственная земная жизнь казалась ей бесконечной. Иногда даже жалела, что родилась не мальчиком, поскольку мечтала о великой борьбе, жадно читала о подвигах в старинных стихах.

    В Бяколово девочка так и не стала своей. Расставание с малой родиной далось на удивление легко. Вера полюбила это место, но жаждала большего. В 17 лет девушку отправили в московский пансионат.

    Засулич готовилась стать гувернанткой. В 1867 году отправилась покорять Санкт-Петербург, имея в руках диплом домашней учительницы. Но надежды выпускницы не оправдались — без опыта работы и рекомендаций ее никто не хотела брать в семью.

    Поэтому девушка устроилась к мировому судье в качестве письмоводителя в Серпухове. Через год Веру потянуло обратно в столицу. В Москве стала переплетчицей книг, что дало ей доступ к научным трудам. С упоением она занялась саморазвитием. Тогда же окончательно утвердилась в желании действовать на благо народа и страны.

    Личная жизнь

    Женщина, отдавшая все ради великой идеи, так и не родила детей. Доподлинно известно, что она состояла в романтических отношениях с соратником и единомышленником Львом Григорьевичем Дейчем. Но официального брака между ними не было.

    Она мало уделяла внимания личной жизни, отдав сердце народному движению, однако посвятила довольно много страниц другу Дмитрию Александровичу Клименцу. Именно он повлиял на решение активистки уехать за границу.

    Вера Засулич и Лев Дейч
    Вера Засулич и Лев Дейч / "Виртуальные выставки"

    С упоением мужчина рассказывал революционерке о невероятной природе и величественных горах этого места. Засулич решилась покинуть родину. Четыре месяца провели они вместе. Позже жена Клименца Анна Эпштейн (Анка) сказала, что муж пожалел Веру и решил ее «полечить горами».

    Ходили слухи о том, что Вера и политзаключенный Алексей Боголюбов (Архип Петрович Емельянов) состояли в любовных отношениях. И только поэтому женщина совершила террористический акт, попытавшись убить Федора Трепова. На самом деле эти люди даже не были друг с другом знакомы.

    Деятельность

    Еще до встречи с Сергеем Геннадьевичем Нечаевым девушка успела побывать в нескольких революционных кружках. После знакомства с лидером «Народной расправы» Засулич попала под его влияние. Мужчина разглядел в Вере немалый потенциал и пытался приобщить ее к заговорщической организации. Однако та отвергала подобные предложения, считая идеи наставника фантастическими.

    Впрочем, это не помешало девушке оставить Нечаеву свой почтовый адрес. Такая оплошность стоила ей свободы. Дело в том, что Сергей Геннадьевич использовал его для пересылки нелегальной корреспонденции. Отбыв 2-летнее заключение из-за этих писем, народница вновь была арестована и на этот раз отправлена в ссылку в Тверь.

    Освободившись, Вера переехала в Харьков и решила начать новую жизнь, хоть и под пристальным надзором полиции. Засулич окончила курсы акушерок, но революционные идеи не оставляли ее. Первая организация, в которую она вступила, называлась «Южные бунтари». Затем, после возвращения в Санкт-Петербург, Засулич устроилась на работу в типографию, тесно связанную с «Землей и волей».

    Будучи участницей этой нелегальной группировки, она и совершила преступление, которое прославило ее и на родине, и за границей. Революционерка произвела два выстрела из револьвера в градоначальника Санкт-Петербурга Федора Трепова, который приказал политзаключенного Боголюбова высечь розгами, и это при условии запрета телесных наказаний.

    Вера Засулич и Федор Трепов
    Вера Засулич и Федор Трепов / "Википедия"

    Судебный процесс, который велся над Засулич, вошел в историю. Защита в лице адвоката Петра Александрова была феноменальна — талантливый юрист обратился к присяжным с речью, в результате которой вызвал негодование не в сторону совершившей покушение на убийство, а в отношении самого Трепова.

    Суд вел молодой и бескомпромиссный Анатолий Кони. Задав 3 вопроса присяжным, прежде чем те удалились на совещание, он подтолкнул их к вынесению оправдательного приговора. Так и случилось — публика качала на руках адвоката, а не верящая в освобождение арестантка была отпущена и перевезена в штаб-квартиру, где и познакомилась с Клименцом.

    К слову, новость об оправдании обвиняемой всколыхнула всю верхушку. Уже на следующий день был отдан приказ повторного ареста. Уголовное дело возобновилось, но друзья помогли Засулич уехать за границу и избежать повторного заключения. Эти действия впоследствии идентифицировали как теракт, ставший отправной точкой революционных движений в России.

    В Швейцарии женщина примкнула к группе «Освобождение труда». В 1879 году вместе Львом Дейчем и Георгием Плехановым стояла у истоков «Черного передела». Испытывая реальную угрозу повторного ареста, она уехала в Париж, где коренным образом переосмыслила взгляды и стала проповедовать марксизм.

    В эмиграции Вера занималась переводами работ Фридриха Энгельса, печатала статьи и занималась научным трудом. В Женеве пропагандировала идеи оппозиционной «Черному переделу» «Народной воли», которой в то время руководила Софья Петровская. Вернувшись на родину, активистка познакомилась с Владимиром Лениным, стала редактором газеты «Искра».

    Смерть

    Человек, принимавший активное участие в судьбе страны, под конец жизни чувствовал огромное разочарование. Октябрьская революция, по мнению Веры, не принесла ничего хорошего для России.

    Перед смертью Засулич поддалась на уговоры друзей и попробовала писать мемуары. Сегодня они собраны в отдельную книгу и представляют собой отрывочные воспоминания из насыщенной биографии народницы.

    В 1919 году в комнате женщины уже преклонного возраста случился пожар. Приютили марксистку чужие люди, а через несколько месяцев, 8 мая, общественная деятельница умерла. Причиной смерти стало воспаление легких. Могила публицистки находится на Литераторских мостках Волкова кладбища.

    Библиография

    • 1889 — «Очерк истории Международного общества рабочих»
    • 1889 — «Жан-Жак Руссо. Опыт характеристики его общественных идей»
    • 1893 — «Вольтер. Его жизнь и литературная деятельность»
    • 1903 — «О чём говорят нам июльские дни?»
    • 1907 — «Сборник статей»
    • 1919 — «Воспоминания о покушении на Трепова»
    • 1919 — «Воспоминания»
    • 1921 — «Революционеры из буржуазной среды»