Святая Анна

Богопраматерь
О знаменитости
Дата рождения
67 г. до н. э.
Возраст
79 лет
Дата смерти
12 г.
Место рождения
Семейное положение
была замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Святая Анна, согласно христианской религии, — мать Девы Марии, бабушка Иисуса Христа. Много лет прожила в бездетном браке с Иоакимом, пока не свершилось чудо — рождение Богородицы. В христианском мире женщина почитается верующими, считается покровительницей мельников, ткачей, булочников, рожениц.

    Иоаким, Анна и Мария. Художник Таддео Мацци
    Иоаким, Анна и Мария. Художник Таддео Мацци / Polomuseale

    Точная дата рождения в биографии Анны неизвестна. Согласно текстам Писания, святая была дочерью священника Матфана. По линии отца девушка происходила от колена Левина, по линии матери — от колена Иудина. Будучи юной, была отдана в жены Иоакиму.

    Житие

    Супруги обосновались в Галилее, в городе Назарете. За 50 лет брака у пары так и не появились дети. Иоаким не терял надежду в обретении потомства. С этой целью мужчина отправился в пустыню для молитвы. Тогда к мужу Анны явился ангел и сообщил, что немолодая супруга его в скором времени подарит Иоакиму дочь.

    Читайте такжеУченые: в зрелом возрасте женщины рожают более здоровых и умных детей

    Окрыленный мужчина поспешил домой, где жена встретила его у Золотых ворот Иерусалима. Сообщив супруге радостную новость, он обнял Анну и поцеловал. Пророчество, принесенное ангелом, сбылось. Рождение девы Марии произошло 8 сентября в 16-15 годах до н. э. Зачатие Богоматери в католичестве отмечается как праздник.

    Католики считают зачатие матери Христа процессом непорочным, поясняя, что в этом случае на Марию не перешел первородный грех. В соответствии с доктриной францисканского ордена, Анна зачала через поцелуй и объятие супруга у Золотых ворот. Это событие в католицизме называется первым чудом в истории рождения Иисуса Христа.

    Святая Анна и Дева Мария. Художник Куапель Шарль Антуан
    Святая Анна и Дева Мария. Художник Куапель Шарль Антуан / Speed Art Museum

    В культуре Запада и Востока внимание к фигуре святой разнится. На Востоке уже в VI веке начинается строительство церквей, посвященных богопраматери. В Европе в 701 году недалеко от Руана воздвигается монастырь в честь жены Иоакима, однако культ Анны становится повсеместным только в XIV веке и достигает пика популярности к XVI столетию. Европейские церкви «борются» за обладание мощами святой.

    В период позднего Средневековья мать Марии почитается как целительница болезней, в частности чумы. В средневековом христианском искусстве появляются иконы с изображением святой. Живописцы изображают Анну вместе с дочерью Марией, держащей на руках младенца Христа.

    Читайте такжеСамые большие картины в мире

    В XVI столетии культ Святой Анны подвергся нападкам протестантов во главе с Мартином Лютером. В это время иконы с богопраматерью уничтожаются, тем самым сторонники протестантства желают вернуть простоту и ясность Священного Писания.

    В искусстве итальянского и северного Возрождения сюжеты с изображением жены святого Иоакима были широко распространены. Одними из самых известных стали картины Леонардо да Винчи и Альбрехта Дюрера. Полотно итальянского мастера, начатое в начале XVI века, осталось незавершенным. Известный стремлением к экспериментам в живописи, рисунке, Леонардо решил создать на картине сложную композицию.

    Иисус Христос, Дева Мария и Святая Анна. Художник Леонардо да Винчи
    Иисус Христос, Дева Мария и Святая Анна. Художник Леонардо да Винчи / Лувр

    В Средневековье и Раннем Возрождении было принято рисовать фигуру Анны стоящей, а ее дочь и внука — сидящими у ног святой. Живописец выстроил удивительную композицию, в которой разместил образ Девы Марии, держащей младенца, на коленях у матери богородицы. При этом картина не потеряла своей легкости, не оказалась перегруженной.

    Полотно Альбрехта Дюрера создано в 1519 году. В работе немецкий живописец обратился к традиционному для своего творчества построению картины. Композиционно фигуры святых женщин и младенца Иисуса напоминают треугольник, что придает полотну эффект камерности, интимности и гармонии.

    Личная жизнь

    Тексты Святого Писания сообщают, что Анна была женой Иоакима и имела от него только дочь Марию. Однако внебиблейская традиция предлагает оригинальную точку зрения. Согласно ей, после смерти супруга святая дважды выходила замуж. От браков у Анны родились дочери.

    Смерть

    По поводу причин смерти Анны православное и католическое учения расходятся. В православии утверждается, что святая умерла в 79 лет, через 2 года после кончины супруга Иоакима. Последние годы женщина жила при храме. Могила богопраматери расположена недалеко от Иерусалима.

    Мадонна с младенцем и святой Анной. Художник Альбрехт Дюрер
    Мадонна с младенцем и святой Анной. Художник Альбрехт Дюрер / Museum of John Paul II Collection

    В католической традиции принято считать, что Анна после смерти мужа дважды была в браке и родила детей. Кроме того, утверждается, что вместе с Марией и Иосифом жила в Египте после бегства святого семейства и помогала в воспитании внука. Поэтому дата смерти является более поздней, чем в православной версии.

    День успения святой Анны отмечается 25 июля по юлианскому календарю и 7 августа по григорианскому.