Рождество Пресвятой Богородицы: история и традиции праздника, народные приметы
Факты
20 сентября 2022 г. 19:55
Время чтения: 5 минут

Рождество Пресвятой Богородицы: история и традиции праздника, народные приметы

Христиане празднуют Рождество Пресвятой Богородицы начиная с VI века. В России торжество знаменует собой начало нового церковного года и считается первым из двунадесятых праздников православной церкви. Подробнее о сути празднования, обычаях и традициях, с ним связанных, – в материале 24СМИ.

История и суть праздника

Рождение ребенка в семье – радостное событие для родителей и окружающих. Эту радость одинаково испытывают все, независимо от национальности или вероисповедания. Так и рождение дочери в семье пожилых Иоакима и Анны стало радостным для семьи событием. Теперь этому рождению радуется весь мир, ибо родилась Дева, через которую Бог даровал людям спасение от первородного греха.

Пророчества о рождении Девы Марии появились в писаниях древних иудеев во времена Ветхого Завета. Люди ожидали, что спасение произойдет от рода славного царя Давида. Но его династия уже давно не правила страной, а потомки жили как простые люди.

Предание говорит, что обитал в Галилее праведный старец по имени Иоаким, происходивший из рода Давида, из колена Нафана. Жена его Анна тоже происходила из рода Давида, но из другого колена, чьи потомки посвятили себя служению Богу.

Праведно и благочестиво жили супруги. Однако детей у них не было, что считалось признаком кары Божьей. Пара усердно молила Бога о ниспослании младенца, и однажды к плакавшей женщине явился ангел. Он провозгласил, что Анна зачнет и родит дочь, которая будет «превыше всех дочерей земных».

Божий посланник повелел назвать дитя Марией. По прошествии положенного срока Анна разрешилась от бремени девочкой. Супруги торжественно отпраздновали рождение ребенка и дали обет посвятить дочь Богу, т. е. до совершеннолетия отдать ее для служения в Иерусалимский храм.

Джотто ди Бондоне. Благовещение Святой Анне (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B6%D0%BE%D1%82%D1%82%D0%BE_%D0%B4%D0%B8_%D0%91%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%B5#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Giotto_di_Bondone_-_No._3_Scenes_from_the_Life_of_Joachim_-_3._Annunciation_to_St_Anne_-_WGA09171.jpg)
Джотто ди Бондоне. «Благовещение Святой Анне» / Фото: Wikipedia.org

Традиции торжества

В истории христианских конфессий принято отмечать день смерти святого как момент перехода из жизни земной в жизнь вечную и славную. Так, мы празднуем Успение Пресвятой Богородицы. Но в отношении дней рождения святых ситуация меняется. Всего выделяют только 3 таких великих праздника:

Все они связаны одной сутью – рождением младенца для спасения человечества от последствий первородного греха. Чтобы Иисус пришел в мир, нужна была мать. Поэтому зачатие и рождение Девы Марии – важные события, без которых рождение Иисуса Христа и спасение человечества были бы невозможными.

Праздничные богослужения начинаются 20 сентября вечером. На всенощной службе священник читает те фрагменты Ветхого Завета, которые описывают суть праздника. Утренняя служба начинается с праздничной литургии. Звучат восторженные слова «Сей день Господень, радуйтесе, людие». Священник читает тропарь «Рождество Твое, Богородице Дево», праздничные стихиры, величание «Величаем Тя, Пресвятая Дево». Песнопения первых столетий христианства не сохранились. Поэтому большинство современных текстов относятся к V–X векам.

Прихожане возносят хвалу Божьей Матери, а также молятся о семейном благополучии, о даровании детей, здоровье и счастье. В некоторых католических странах молятся не только в церкви, но и у домашних алтарей. В этот день вместе с приходом Божьей Матери на мир нисходит благодать Божья.

Читайте такжеВоздвижение: когда празднуется, история, суть и традиции

В народе праздник Рождества Пресвятой Богородицы называется Малой Пречистой. Большая Пречистая – это Успение. В этот день в деревнях убирали на зиму пчелиные ульи, собирали с полей лук. Земледельцы благодарили Царицу Небесную за собранный урожай и просили ее о помощи на следующий год. Молодожены, сочетавшиеся браком в этом году, принимали гостей. По традиции родные сходились к ним в дом, чтобы посмотреть на житье-бытье молодой семьи да при необходимости поучить их уму-разуму.

22 сентября считается попразднством Рождества, когда отмечают день памяти родителей Девы Марии – Иоакима и Анны. В эту дату поздравляют матерей с младенцами. Бездетные женщины молятся праведным Иоакиму и Анне о беременности и рождении здорового малыша. День считается самым благоприятным для молитв о детях.

Народные приметы на день

Сентябрь – только начало осени, но в некоторых регионах уже чувствуется ночная прохлада. Поэтому большая часть примет направлена на то, чтобы определить, как долго продлятся холода и как быстро начнутся. В лесу и дома наблюдали за деревьями и поведением животных:

  • опадают листья – скоро морозы;
  • иней на траве – к непогоде;
  • летят паутинки – еще продержится тепло;
  • барсуки и зайцы много едят – к холодной зиме;
  • птицы летят низко – к холодной зиме, высоко – к теплой.

Если зайцы сменили серую шубу на белую до 21 сентября, то ожидали суровую снежную зиму. Куры линяют – к теплой зиме.

Доменико Гирландайо.Рождение Девы Марии (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B0_%D0%A2%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B0%D0%B1%D1%83%D0%BE%D0%BD%D0%B8#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Birth_of_St_Mary_in_Santa_Maria_Novella_in_Firenze_by_Domenico_Ghirlandaio.jpg)
Доменико Гирландайо. «Рождение Девы Марии» / Фото: Wikipedia.org

Правила и запреты

Рождество Богородицы – день радости. В этот время не работают, не ссорятся и не занимаются мелкими, суетными делами. Домашние работы, такие как стирка, уборка, тоже не приветствуются. В этот день нельзя:

  • сквернословить;
  • распускать слухи;
  • обижать людей;
  • грубить.

В Рождество Пресвятой Богородицы нельзя проявлять любые виды агрессии.

Главное, что можно и нужно сделать, – посетить церковную службу. Помолиться у образа Божьей Матери, поблагодарить ее за пришествие в мир Спасителя и за все, что случилось в жизни человека на протяжении года. Также можно:

  • помолиться о здоровье детей;
  • подарить близкому человеку икону Божьей Матери.

Когда празднуется Рождество Пресвятой Богородицы

Самое раннее повествование о рождении Девы Марии содержится в апокрифическом Евангелии от Иакова, написанном около 150 года н. э. Точная дата, когда родилась девочка, в тексте не указывается. В православной церкви Рождество Пресвятой Богородицы празднуется 21 сентября. Это непереходящее событие, которое ежегодно, в т. ч. в 2022 году, приходится на одно и то же число.

Католическая церковь празднует рождение Богородицы 8 сентября. Разница возникла из-за использования католиками и православными разных календарей – григорианского и юлианского. Первые христиане определили дату рождения, отсчитывая 9 месяцев в празднования Непорочного Зачатия Богородицы, которое приходится на 8 декабря.

Читайте такжеПокров Пресвятой Богородицы: история, значение, приметы

Рождество Пресвятой Богородицы на Руси праздновали пышно. Пировали, ходили в гости к родне. Особенной роскошью отличались праздники в местах, где церковь освящена в честь иконы Божьей Матери, Рождества Богородицы или Покрова Богородицы. Там украшения храма были особенно богатыми. На главной площади собирались торговцы и покупатели на осеннюю ярмарку. Прихожане жертвовали на храм. В некоторых регионах в церкви и соборы в день Малой Пречистой приносили поминальные продукты, так же как в поминальную Дмитриевскую субботу. Считалось, что если поделиться частью полученных богатств с нуждающимися, то обретешь покровительство Девы Марии в следующем году.

Читайте также