Успение Пресвятой Богородицы: история, приметы, обычаи
Факты
27 августа 2021 г. 17:30
Время чтения: 8 минут

Успение Пресвятой Богородицы: история, приметы, обычаи

Успение Пресвятой Богородицы широко отмечается во всем христианском мире. В этот день христианские конфессии чтят вознесение Девы Марии на небо в конце ее земной жизни. Подробнее об истории праздника и связанных с ним традициях – в материале 24СМИ.

Когда празднуется Успение Пресвятой Богородицы

Даты церковных праздников всегда сопровождаются указанием «по-старому стилю» или «по-новому». Причина в том, что в феврале 1918 года Россия перешла на григорианский календарь. Теперь по календарю Успение Богородицы празднуется 28 августа (по-новому стилю).

Однако поместные православные церкви, в том числе Русская, Польская, Грузинская, Иерусалимская используют юлианский календарь, где праздник приходится на 15-е число. Страны Европы, даже после перехода на григорианский календарь, оставили дату празднования неизменной, поэтому там Успение отмечают 15 августа.

В ряде стран это официальный государственный праздник. Среди них соседи России на карте мира: Польша, Хорватия, Австрия, Бельгия, Франция, Испания. И даже более отдаленные страны – Чили, Португалия, Гватемала. Официальным праздником Успение Пресвятой Богородицы считается и в ряде земель Германии и кантонов Швейцарии.

История и значение праздника

День Успения Богородицы знаменует собой два события в истории – уход Марии из земной жизни и вознесение ее тела на небеса. Церковное учение гласит, что пречистое тело Божьей Матери было воскрешено божественной силой и нетленным перенесено в тайное место. Для Богородицы смерть осталась трехдневным сном, за которым последовало воскрешение в преображенном духовном теле. Поэтому кончина называется «успением», «божественным преставлением» или «вселением ко Господу». Сам Иисус в Евангелии называет смерть успением (Мф 9:24).

Об успении известно из неканонических трактатов V века. Церковь считает, что в них сохранились записи о предании, которое было известно и имело значение в ранней христианской церкви. Но в канон этот эпизод не вошел.

После вознесения Иисуса Мария проживала у Иоанна Богослова, которому Христос завещал заботиться о ней. Однажды, когда Божья Матерь возносила молитвы к господу на горе Елеонской, пред нею предстал архангел Гавриил и сообщил благодатную весть о приближающемся часе переселения на небо.

До события оставалось 3 дня. Чтобы подтвердить божественное известие, Гавриил дал Марии финиковую ветвь и наказал, чтобы ее несли перед гробом Пресвятой Девы как символ вечной жизни. С радостью приняла Богородица ветвь и помолилась о том, чтобы Господь принял душу ее в свои руки. Еще Мария попросила увидеть всех апостолов, которые разошлись по земле проповедовать Евангелие.

В назначенный архангелом Гавриилом день Богородица простилась с апостолами, благословила их и наказала радоваться об исходе ее, ибо она будет молиться и заботиться о них и всем мире с небес. Богородица обещала помогать бедствующим и охранять их. В девятом часу утра комната Приснодевы Марии озарилась необыкновенным светом, и собравшиеся увидели, как с небес спускается Иисус с ангелами и архангелами в сиянии божественной славы.

Дух Марии с радостью последовал с сыном, а тело уснуло на ложе. Сразу после успения в доме почившей начали происходить чудеса исцеления. Прикоснувшись к ложу слепые начинали видеть, а хромые – ходить.

Апостол Фома прибыл в Гефсиманию только на 3-й день после погребения Богородицы. В глубокой печали святой сожалел о том, что не мог увидеть Деву Марию до кончины. Тогда остальные апостолы отвалили камень у гроба Богородицы, чтобы Фома мог проститься. Но в гробу лежали только благоухающие погребальные одежды. В тот же день вечером к ним явилась Дева Мария, возвестив: «Радуйтесь! Я с вами во все дни!» Чудесное явление уверило святых апостолов, что Богородица была воскрешена и вознесена на небо.

Традиции празднования

Народное название праздника – «малая Пасха». Так люди провели параллель между двумя событиями – вознесением Иисуса и Марии. Церковь отмечает Успение торжественными богослужениями в храмах, кафедральных соборах, монастырях.

Церковные традиции

Пещера в Гефсимании, где погребена Пресвятая Дева, стала предметом почитания всех христиан. Рядом погребены родители Марии – святые Иоаким и Анна. Паломники проходят к гробнице из Иерусалима через «Ворота Святой Марии». Ложе Богоматери теперь служит престолом, где совершается литургия. 15 августа здесь проводится особый обряд погребения.

В 1888 году рядом с пещерой на средства русской императорской семьи возвели церковь, освятив ее во имя равноапостольной Марии Магдалины, где тоже совершается торжественная служба. Богослужение начинается с всенощного бдения. Затем настоятель подходит к плащанице с изображением Богородицы, совершает каждение и обносит ее вокруг храма. Закачивается торжество помазанием верующих.

В круге церковных праздников Успение – последний двунадесятый праздник года. Сначала православная церковь отмечает рождение Марии, а заканчивает Успением, которому предшествует строгий, но короткий Успенский пост. Считается, что поститься в конце августа начали около X века. Постные дни устанавливали для тех, кто по уважительным причинам не постился в дни Великого поста.

Народные традиции Успения Богородицы

Успение относится к любимым народным праздникам, которые сопровождаются множеством народных обычаев. Календарный праздник славян, совпадающий с Успением, называется Дожинки, или Обжинки. В начале жатвы (на Зажинках) хозяева оставляли в поле несжатым первый сноп. Называли его «обжиночным». Срезать его полагалось в конце августа. Жали сноп молча, чтобы не побеспокоить полевых духов. После жатвы на месте снопа оставляли немного колосьев, перевязанных красной лентой. Обжиночный сноп торжественно несли домой, приговаривая: «Ржица-матушка, народи на следующее лето получше этого».

Дома сноп обвивали лентами и помещали во главе праздничного стола. Он становился центральным гостем и украшением щедрого пиршества. Когда праздник завершался, сноп размещали под иконами до нового урожая. В других местах его скармливали домашним животным на праздник Покрова.

Особенно важным день 15 августа становился для девушек. Начиная с Успения и до Покрова, в избы к родителям шли сваты, что нашло отражение в многочисленных поговорках: «Пришла Пречистая – принесла сватов нечистая». Свадьбы играли, начиная с Третьего Спаса и заканчивая праздником Покрова. Собрав богатый урожай, крестьянин мог позволить себе отдохнуть и пышно отметить свадьбу или крещение детей. Хотя крестить можно всегда, но кормить гостей удобнее осенью.

Для девочек 14 лет Успение становилось днем первой поневы (пышная женская юбка). Получив свою первую взрослую юбку, девочка могла принять участие в хороводах, девичьих посиделках.

Крестьянские дожинки трансформировались и сохранились до XXI века. Так, Беларусь в 1996 году ввела ежегодный республиканский фестиваль-ярмарку – «Дожинки». Польша проводила подобный фестиваль в 1927–1983 годах, затем он был запрещен. А в 2000 году появился снова. Называется возрожденный фестиваль «Дожинки президентские». Еще в этот день поляки освящают в католических костелах овощи, колоски зерновых культур и лекарственные травы. Описание праздничных мероприятий в прошлом и в 2021 году будет разным, но все это продолжение праздника урожая.

Дохристианские традиции

Рябиновые ночи (15 августа – 8 сентября) – одна из самых интересных дохристианских легенд. Рябиновыми (воробьиными) называются ночи с сильной грозой, многочисленными молниями и порывами ветра. Считалось, что бог Перун тоже заканчивает год и стрелами истребляет нечистую силу. Пристанищем для нечистого станет любой предмет. Чаще под раздачу попадали птицы, что отразилось в названии. Чтобы не стать мишенью для разящих божественных молний, людям запрещалось выходить такой ночью на улицу.

Читайте такжеОреховый спас: традиции, обычаи, история и ритуалы

Традиции других стран

На Сицилии у католиков главное событие дня – процессия поклонов. Статую Девы Марии несут через город к месту, где ее ожидает другая группа людей со статуей Иисуса Христа. Обе статуи трижды «кланяются» друг другу, а затем их торжественно уносят обратно в церковь для праздничного благословения прихожан. Хор поет акафист. Настоятель читает проповедь. Верующие возносят молитвы перед статуями Девы Марии и Иисуса Христа.

В Италии и Греции люди обрызгивают себя ароматной розовой водой. Предположительно, это отголосок древнего языческого воззвания к богам о ниспослании дождя. Сами итальянцы считают, что это традиционное омовение в честь языческой богини моря.

Приметы

15 августа по-старому стилю или 28 августа по-новому завершается настоящее лето и начинается бабье. Продлится бабье лето до 11 сентября. Крестьяне верили, что в этот праздник прощались все женские грехи. Нужно было только искренне помолиться Богородице.

Бабье лето предшествует осени. Считалось, что если оно теплое и солнечное, то осень наступит мокрая и ненастная. Если же на бабье лето идут дожди, то жди приход теплой и сухой осени. Летящие по воздуху паутинки – примета светлой осени и морозной зимы.

Что можно и что нельзя делать на Успение

Накануне завершается Успенский пост. Чтобы не нагружать организм после голодания, на Успение Пресвятой Богородицы допускается есть только легкие продукты: рыбу, теплые блюда с растительным маслом, пить вино. Не разрешается употреблять мясо, яйца и молочные продукты. Жирную и мясную пищу начинают добавлять в меню только после 29 августа – Третьего Спаса.

Людям в этот день запрещалось ссориться. Богородица могла осерчать и наслать на нарушителя немоту или безумие. Также не принято было работать. Ведь Богоматерь велела апостолам радоваться и праздновать ее воссоединение с сыном. Поэтому на Успение можно радоваться и развлекаться.

Часть запретов существуют и сегодня. Например, на Пречистую хозяйки солили огурцы. Считалось, что они получатся крепкими и хрустящими. Другие работы на этот день не планировали.

Девушкам запрещалось стричь волосы и плести косы, иначе свадьбы не видать до следующей осени. Детям и взрослым 28 августа нельзя ходить босиком. Земля на успение полита слезами от кончины Богородицы. Можно заболеть, если ослушаться.

Успение Пресвятой Богородицы для религиозных людей состоит из обязательного посещения церкви и соблюдения христианских традиций. А для тех, кто не слишком религиозен, в этот день действуют ярмарки, фестивали и карнавалы.

Читайте также