Архангел Гавриил

Архангел Гавриил
Имя:Архангел Гавриил ( Gabriel )
Страна: Иудея
Создатель: религия
Деятельность: один из ангелов
Семейное положение: не женат

Архангел Гавриил: история персонажа

Персонаж христианской, мусульманской и иудейской мифологий. Старший ангел. В исламе носит имя Джибриль, что означает «слуга Аллаха». В православии носит титул архистратига — военачальника ангельских сил, как и архангел Михаил.

История происхождения

В иудаизме архангелов четверо, они стоят у каждой из четырех сторон божественного престола и охраняют четыре конца мира. Архангелам молятся «на сон грядущий» и упоминают тех вместе. Габриэль — один из этой четверки. Вместе с Михаэлем, Габриэль защищает евреев от притеснений и преследований, а также молится перед престолом Бога за освобождение людей из неволи и благополучие всего человечества.

Архангел Гавриил
Архангел Гавриил

Помимо этого, Габриэль в иудаизме исполняет обязанности ангела смерти. Герой является к умирающим праведникам, неся в руках идеально ровный нож. При помощи этого ножа Габриэль забирает душу. За душами грешников Небеса посылают другого ангела — Самаэля, и тот приходит с зазубренным ножом. Оба эти процесса сравниваются со «шхитой» — ритуальным убийством птиц и млекопитающих для еды. Только в случае с Самаэлем эта шхита — некошерная.

В иудаизме Габриэль также считается убийцей чудовищного левиафана — громадного морского монстра.

В христианской мифологии архангел Гавриил передает людям тайное знание Бога. Пророк Даниил, персонаж Ветхого Завета, при посредстве Гавриила приобщается к тайнам будущего и сообщает людям о том, что через «семьдесят седмин» на Землю явится Мессия.

Левиафан
Левиафан

Праведнику Захарии, который стал отцом Иоанна Крестителя, архангел Гавриил явился в храме, чтобы возвестить о рождении сына. Об этом говорится в новозаветном Евангелии от Луки. Будущий отец не поверил ангелу, и за это Гавриил поразил Захарию немотой.

Супруга Захарии Елизавета приходилась родственницей Деве Марии. Когда Елизавета была уже на шестом месяце беременности, Бог отослал Гавриила в Назарет, чтобы тот сообщил Богородице Деве Марии о грядущем рождении Иисуса Христа. В конце жизни Марии архангел Гавриил снова явился к ней, чтобы сообщить о близящейся смерти.

Атрибуты Гавриила в христианстве — лилия или райская ветвь. С нею архангел изображается в сценах Благовещения, на иконах. Еще Гавриила изображают с зеркалом сферической формы в руках либо со светильником.

Архангел Гавриил и его атрибуты
Архангел Гавриил и его атрибуты

В православии Гавриил считается «служителем Господа нашего». Православную версию «биографии» архангела можно узнать из сборника житий.

В исламе, как и в иудаизме, приближенных к Аллаху ангелов четверо, и один из них Джибриль. Этот ангел играет роль посредника между Аллахом и пророком Мухаммадом, а также другими пророками. Джибриль покровительствует Мухаммаду и защищает пророка от неверующих. Коран, священная книга ислама, ниспослан Аллахом Мухаммаду через Джибриля.

Роль, которую сыграл Джибриль в жизни пророка Мухаммада, детально описывается в сунне — мусульманском священном предании. Двадцать три года подряд ангел по частям передавал пророку Коран, а также наставлял и оберегал Мухаммада. Когда пророк совершил ночное путешествие в Иерусалим, Джибриль сопровождал его. Ангел выступал на стороне Мухаммада в войне с язычниками Мекки и в богословских дискуссиях. Джибриль также связан с пророком Исой и его матерью Марьям.

Икона с изображением Архангела Гавриила
Икона с изображением Архангела Гавриила

Ангелу приписывается громадный рост: ноги Джибриля стоят на земле, в то время как голова возносится в облака. Ангел был послан Аллахом за землей, из которой тот сотворил Адама, а после изгнания человека из рая Джибриль стал опекать его. Этот ангел крепко связан с людьми — некоторых персонажей мусульманской мифологии Джибриль спасает, другим помогает, третьих обучает языкам или искусству изготовления кольчуг.

В культуре

Образ архангела Гавриила присутствует в визуальном искусстве с древнейших времен — на фресках, витражах и рельефах храмов. Статуя, изображающая Габриэля, была в Вестминстерском аббатстве (теперь находится в Королевском архитектурном музее Лондона). Знаменитейший образ Гавриила представлен в сцене Благовещения на одноименной картине Леонардо да Винчи, где коленопреклоненный ангел протягивает руку в благословляющем жесте к Деве Марии. Картина хранится в галерее Уффици во Флоренции.

Картина Леонардо да Винчи с изображением Гавриила
Картина Леонардо да Винчи с изображением Гавриила

Персонаж изображен на новгородской иконе XII века «Ангел златые власы», которая хранится в Государственном русском музее в Санкт-Петербурге. Эта икона имеет большое значение как древнейшая в собрании музея. Полоски золота, которые проложены здесь вдоль волос ангела, символизируют божественное начало.

Экранизации

В сериале «Доминион», выходившем в 2014-2015 годах, роль архангела Гавриила сыграл актер Карл Бьюкс. Здесь Гавриил — отрицательный персонаж, который мечтает уничтожить человечество и заодно расправиться со своим коллегой архангелом Михаилом, которого играет английский актер Том Уисдом.

Карл Бьюкс в роли Архангела Гавриила
Карл Бьюкс в роли Архангела Гавриила

Гавриил ополчился против человечества после того, как неведомо куда исчез Бог. Архангел считает, что виной тому — люди. Для уничтожения рода человеческого он собрал армию из низших ангелов, которых переманил на собственную сторону, убедив, что люди – источник зла. Война ведется уже четверть века, и люди живут, запершись в укрепленных городах. В бывшем Лас-Вегасе живет Михаил, который противостоит Гавриилу и ждет нового явления Спасителя.

В 2014 году вышел фильм «Любовь сквозь время», где роль ангела Габриэля сыграл актер Финн Уиттрок. Габриэль здесь представлен смертным, который был ангелом прежде, и это второстепенный персонаж. По наущению некоего злодея этот Габриэль незаметно травит девушку во время бала.

Актер Финн Уиттрок
Актер Финн Уиттрок

В 2010 году вышел фэнтезийный боевик «Легион» с похожим сюжетом — снова архангел Михаил пытается защитить человечество, в то время как Гавриил жаждет уничтожить людей. Однако на этот раз приказ избавиться от людей, «запустив» Апокалипсис, исходит напрямую от Бога, которому надоело смотреть на «всю эту хрень». Мятежным ангелом поэтому считается Михаил, который этому приказу воспротивился. Михаил здесь защищает ребенка, который должен стать спасителем мира, и вступает с Гавриилом в схватку.

В 2007 году вышел австралийский мистический боевик «Ангел света», где архангел Гавриил стал главным героем. Роль божественного вестника здесь сыграл актер Энди Уитфилд. Место действия этого фильма — Чистилище, за которое издавна боролись силы Ада и Небес. Ад в итоге победил. Гавриил, последний из уцелевших в этой борьбе светлых ангелов, отправляется в Чистилище, чтобы выяснить, что там произошло, и восстановить пошатнувшееся равновесие.

Энди Уитфилд в роли Габриэля
Энди Уитфилд в роли Габриэля

Архангел Гавриил появляется и в популярном сериале «Сверхъестественное», где этот персонаж изображен трикстером – своего рода мифологическим «проказником» и шутником, который дурачит Винчестеров и выступает против собственных братьев-ангелов на стороне людей.

Роль Гавриила в «Сверхъестественном» играет Ричард Спейт. Персонаж появляется всего в четырех эпизодах. Этот Гавриил весел и любит морочить другим голову, обладает легким характером и хорошим чувством юмора, а еще совершенно не желает, чтобы на Земле происходил Апокалипсис.

Ричард Спейт в роли Гавриила
Ричард Спейт в роли Гавриила

В пятом сезоне Гавриила убивают, однако сценаристы оставили в сюжете лазейку, чтобы при случае героя можно было вернуть. Этой лазейкой воспользовались в 13 сезоне, когда выяснилось, что Гавриил таки жив, но Асмодей держит того в темнице.

В 2005 году вышел мистический триллер «Константин: Повелитель тьмы», снятый режиссером Фрэнсисом Лоуренсом по мотивам серии комиксов «Посланник ада». Габриэля здесь играет актриса Тильда Суинтон, а сам герой — не архангел, а полукровка, результат любовной связи человека и ангела. Персонаж вступает в сговор с другим полукровкой — сыном Люцифера, чтобы превратить Землю в Ад.

Тильда Суинтон в фильме "Константин"
Тильда Суинтон в фильме "Константин"

Дело в том, что с точки зрения этого Габриэля люди не стоят той любви, которую Бог дарит им. Герой считает, что только Ад способен очистить людей от скверны и сделать достойными божественной любви. Чтобы на планете настал желанный Ад, ангел-полукровка пытается поспособствовать рождению Антихриста.

В фильме «Ван Хельсинг» 2004 года выхода Бог отправляет в мир людей Гэбриэла, чтобы тот расправился с графом Дракулой — первым на Земле вампиром. По ходу дела герой теряет память и начинает считать себя человеком — Ван Хельсингом, охотником на нежить. Среди воспоминаний героя остаются только несколько смутных фрагментов, рисующих сражения времен глубокой древности.

Например, Гэбриэл помнит эпизод некой битвы, в которой участвовали древние римляне. Из-за всего этого у окружающих возникают вопросы насчет истинного возраста и природы героя. Позже Дракула рассказывает извечному противнику о его прошлом. Роль Гэбриэла/Ван Хельсинга играет актер Хью Джекман.

Кристофер Уокен в роли Габриэля
Кристофер Уокен в роли Габриэля

В мистических триллерах трилогии «Пророчество» архангел Гавриил — главный герой. Роль исполняет актер Кристофер Уокен. Фильмы выходили в 1995, 1998 и 2000 годах. В мире ангелов идет война, и Гавриил возглавляет одну из сторон. Душа, которой Бог наделил людей, стала для мятежного архангела предметом зависти. Гавриил ненавидит людей и мечтает уничтожить род людской.

А первое появление Гавриила в кино произошло в 1976 году. В итальянском фильме «Второй трагический Фантоцци» архангел является главному герою в бреду.

Фото;

Другие персонажи