Ван Хельсинг

Ван Хельсинг
Имя:Ван Хельсинг ( Abraham Van Helsing )
Страна: Голландия
Создатель: Брэм Стокер
Деятельность: врач, метафизик, охотник на вампиров
Семейное положение: разведен

Ван Хельсинг: история персонажа

Легенды утверждают, что первые вампиры появились на Земле во времена древней Месопотамии. А вот охотники на нечисть стали известны не так давно. Одним из первых борцов с восставшими мертвецами считают Абрахама Ван Хельсинга. Непримечательный внешне мужчина победил могущественного злодея — Валдиса Цепеша, он же Дракула.

История создания

Великий вампир и не менее великий охотник на кровопийцев вышли из-под пера одного автора. «Отцом» Ван Хельсинга является Брэм Стокер, а первые приключения героя подробно изложены в романе «Дракула».

Жаркие дебаты на тему, существовал ли Ван Хельсинг в действительности, не утихают и по сей день. Исследователи уверены, что у персонажа есть несколько реальных прототипов, от которых Стокер собрал занимательные качества.

Арминий Вамбери - прототип Ван Хельсинга
Арминий Вамбери - прототип Ван Хельсинга

Литературоведы отмечают много общих черт у Ван Хельсинга и востоковеда Арминия Вамбери. Оба мужчины посетили немало стран и хорошо владеют иностранными языками. Вамбери написал труд по истории и этнографии, которым Брэм Стокер пользовался при написании «Дракулы». Имя Арминия упоминается в самом романе:

«Я просил своего друга Арминиуса, профессора Будапештского университета, дать о нем сведения; он навел справки по всем имеющимся в его распоряжении источникам и сообщил мне о том, кем он был. По-видимому, наш вампир был тем самым воеводой Дракулой, который прославил свое имя в войне с турками из-за великой реки на границе с Турцией».

Вторым прототипом отважного ученого называют Ежи Хельсинга. В середине ХVIII века Ежи написал монографию, посвященную вампирам. В книге подробно изложены способы победить нечисть. Известно, что во время чумы пастор (Хельсинг был служителем протестантской церкви) наблюдал процесс раскапывания могил и отсечения голов мертвым, чтобы покойные не возродились.

Ежи Хельсинг - прототип Ван Хельсинга
Ежи Хельсинг - прототип Ван Хельсинга

В апреле 1972 года персонажем заинтересовались создатели комиксов. Первое появления героя состоялось в «Tomb of Dracula. Vol 1». Постепенно Абрахам занял свою нишу во вселенной «Марвел». А как иначе? Дракула, давно обосновавшийся в комиксах, не может существовать без главного врага и охотника.

Биография и сюжет

Родина Абрахама Ван Хельсинга неизвестна. Существует мнение, что герой родился и вырос в Голландии, но акцент мужчины выдает немецкие корни. Его называют «специалистом по таинственным заболеваниям». На самом же деле профессор Ван Хельсинг — специалист по оккультизму, метафизике, антропологии, философии и религии.

Увлечение потусторонним началось в раннем возрасте после прочтения книги Августина Калмета. Войну с нечистью Ван Хельсинг затеял из-за личной трагедии. Его девушка (по другим источникам — жена) была укушена представителем клана «Дети Иуды». Вампиры расположились неподалеку от родового имения Ван Хельсинга и подстерегли невинную жертву темным вечером.

Ван Хельсинг
Ван Хельсинг

После потери любимой профессор истребил убийц и занялся исследованиями непонятных явлений. С этого момента биография героя плотно связана с вампирами и другими мистическими существами.

Следующее столкновение с кровопийцами произошло в английском городе Уитби, куда профессора пригласил коллега Джон Сьюард. Джон наблюдает у своей возлюбленной признаки странного заболевания и просит Ван Хельсинга вылечить девушку. К сожалению, профессор прибывает в город слишком поздно. Переливание крови и постоянное присутствие цветков чеснока не спасают девушку. Любимая Сьюарда уже превратилась в вампира.

Ван Хельсинг - арт
Ван Хельсинг - арт

Абрахам находит несчастную, пронзает сердце красавицы осиновым колом, отрезает голову и набивает рот девушки чесноком. Расспросив окружающих, Ван Хельсинг понимает, что за превращением возлюбленной доктора Сьюарда стоит влиятельный вампир Дракула. Профессор отправляется на поиски главного злодея. Погоня завершается в Трансильвании, где Ван Хельсинг с помощниками расправляются с влиятельным кровопийцей.

Дальнейшая судьба героя достоверно неизвестна. Абрахам Ван Хельсинг продолжает странствовать по миру и бороться с нечистью. Основное оружие смелого ученого, помимо интеллекта: распятие, осиновый кол и святая вода.

Экранизации

Первое появление профессора на широком экране состоялось в 1931 году. Роль борца с кровопийцами исполнил Эдвард Ван Слоун. Черно-белая картина впечатлила неискушенного зрителя, поэтому в 1936 годы вышла вторая часть киноленты «Дочь Дракулы».

Эдвард Ван Слоун в роли Ван Хельсинга
Эдвард Ван Слоун в роли Ван Хельсинга

Сериал 1977 года «Граф Дракула» снят по мотивам оригинального произведения. Многосерийный фильм — совместное творение Испании, Германии, Великобритании и Лихтенштейна. Образ Ван Хельсинга воплотил британский актер Фрэнк Финлей.

Фрэнк Финлей в роли Ван Хельсинга
Фрэнк Финлей в роли Ван Хельсинга

В 1979 году вышла классическая экранизация романа Стокера. Фильм под названием «Дракула» награжден премией «Сатурн» в категории «лучший фильм ужасов». Роль отважного борца с вампирами исполнил Лоуренс Оливье — крупнейший актер ХХ века.

Лоуренс Оливье в роли Ван Хельсинга
Лоуренс Оливье в роли Ван Хельсинга

Наиболее колоритным исполнителем роли смелого ученого считается сэр Энтони Хопкинс. Фильм с участием актера вышел в 1992 году. От остальных экранизаций «Дракула Брэма Стокера» отличается размахом и невероятным звездным составом.

Энтони Хопкинс в роли Ван Хельсинга
Энтони Хопкинс в роли Ван Хельсинга

Абрахам Ван Хельсинг, помимо вампиров, часто сталкивается с другими мистическими тварями. В мультфильме «Ван Хельсинг: лондонское задание» (2004 год) герой вступает в борьбу с мистером Хайдом и доктором Джекилом.

Ван Хельсинг в мультфильме
Ван Хельсинг в мультфильме

Самой популярной картиной об охотнике за вампирами стал фильм под названием «Ван Хельсинг» (2004 год). Кинолента повествует о приключениях Гэбриэла Ван Хельсинга (роль исполнил Хью Джекман) — потомка профессора. На пути героя встает сам Дракула (актер Ричард Роксбург), Виктор Франкенштейн (Сэмюэль Уэст) и даже оборотень (Уилл Кемп).

Хью Джекман в роли Ван Хельсинга
Хью Джекман в роли Ван Хельсинга

Режиссер картины и автор сценария — Стивен Соммерс — снабдил Ван Хельсинга помощницей. Принцесса Анна (Кейт Бекинсейл) давно пытается убить вампира. Таково предназначение потомка великого рода цыган. Бал у Дракулы чуть не заканчивается для героини катастрофой. Роли и актеры, которые их исполнили, запомнились публике после выхода триллера в прокат.

Помимо фильмов и сериалов, Ван Хельсинг — герой компьютерных игр, мюзиклов и аниме.

Интересные факты

  • Имя Брэм (так звал себя Стокер) — сокращение от Абрахам.
  • Фильм «Ван Хельсинг» заимствует некоторые идеи Романа Полански, отраженные в кинокартине «Бал вампиров». Лента, выпущенная в 1967 году, не оправдала ожиданий публики, поэтому плагиат прошел незамеченным.
Девушка-потомок Ван Хельсинга из сериала «Ван Хельсинг» 2016 года
Девушка-потомок Ван Хельсинга из сериала «Ван Хельсинг» 2016 года
  • В 2016 году вышел американо-канадский сериал «Ван Хельсинг». В многосерийном фильме вновь поднимается тема наследников великого ученого. Теперь бороться со злом предстоит Ванессе — забытому отпрыску Абрахама.
  • В романе Брэма Стокера Ван Хельсингу исполнилось 60 лет.
  • Роль борца со злом в очередной экранизации о Ван Хельсинге предложили сыграть Тому Крузу. Актера не вдохновил предложенный сценарий, и съемки пришлось отменить.

Цитаты

«Вспоминать тех, кого ты любил и потерял, еще тяжелее, чем вообще не иметь воспоминаний».
«Моя жизнь, моя работа, мое проклятье – уничтожать зло».
«Если хочешь кого-то убить — убивай, а не трепись без смысла!»
«Возьми все бумаги, которые находятся тут же, дневник Харкера и остальное, и прочти их, а затем отыщи нежить, отруби ему голову, сожги его сердце, вбей в него кол, чтобы мир наконец вздохнул свободно».
«По правде, я устал от бытия; старуха с косой обнимает меня крепче, чем любая красотка».

Фото

Другие персонажи