Влад Цепеш

Влад Цепеш
Имя:Влад Цепеш ( Влад Дракул )
Дата рождения: 1431 г.
Возраст: 45 лет
Дата смерти: 1476 г.
Место рождения: Сигишоара, Румыния
Деятельность: князь Валахии, прототип графа Дракулы
Семейное положение: был женат
    3,9/5 (9 голосов)

    Влад Цепеш: биография

    Существуют такие исторические личности, чьи жестокие деяния леденят кровь и вселяют ужас. По сведениям биографов, Иван Грозный лично наблюдал за пытками осужденных, которых попеременно обливали кипятком и ледяной водой, а затем топили в реке. Не отстает и венгерская графиня Елизавета Батори, которая, по легенде, любила купаться в крови молодых девушек, чтобы сохранить свою молодость.

    Портрет Влада Цепеша
    Портрет Влада Цепеша

    Этот список можно продолжать бесконечно, однако стоит отметить знаменитого господаря Валахии Влада III Цепеша, который стал прототипом Дракулы в одноименном романе Брэма Стокера. Жизнь этого носителя короны окутана мифами и правдивыми сказаниями, поговаривают, что напуганные враги называли Влада сыном дьявола. Цепеш вошел в историю как «колосажатель» и разжигатель биологической войны, однако в родной стране он снискал славу гения военной мысли.

    Детство и юность

    Биография Цепеша, потомка Влада II Дракулы и молдавской княжны Василики, отчасти остается загадкой, потому что ученые не могут дать точного ответа, когда же родился правитель Валахии. Историки обладают лишь предположительными фактами и датируют его рождение между 1429—1430 и 1436 годами.

    Дом Дракулы в Сигишоаре
    Дом Дракулы в Сигишоаре

    Юный Цепеш не производил приятного впечатления и обладал отталкивающей внешностью: его лицо украшали большие холодные глаза и оттопыренные губы. По древнему сказанию, маленький мальчик видел людей насквозь. Родитель Влада воспитывал своего отпрыска в соответствии со строгими правилами того времени, поэтому первоначально юноша научился владеть оружием, а только потом стал обучаться грамоте.

    Свое детство Влад провел в исторической области, городе Сигишоара. Тогда Трансильвания (ныне находящаяся в Румынии) принадлежала Венгерскому Королевству, а дом, в котором жил Цепеш вместе с отцом и старшим братом, до сих пор стоит на месте и находится по адресу Жестянщиков, 5.

    Влад II, отец Влада Цепеша
    Влад II, отец Влада Цепеша

    В 1436 году Влад II стал правителем Валахии и перебрался в столицу этого небольшого государства – Тырговиште. Владения господаря располагались между Трансильванией и Османской империей, поэтому князь Валахии был готов к нападению турок. Чтобы сохранить суверенитет, Дракул вынужден был платить дань турецкому султану древесиной и серебром, а также дарить дорогие подарки турецким вельможам.

    Следуя древнейшему обычаю, Влад II отправил своих сыновей к туркам, поэтому Цепеш вместе с братом Раду на протяжении четырех лет удерживались в добровольном плену. По слухам, на территории Турции братья наблюдали за пытками, а Раду стал объектом сексуального насилия. Однако нет доподлинных подтверждений тому, что Влад II отправил своих отпрысков в Османскую империю в качестве заложников.

    Влад Цепеш
    Влад Цепеш

    Ученые, наоборот, считают, что господарь Валахии был уверен в безопасности своих сыновей, так как сам нередко бывал в гостях у турецкого султана. Единственное, чего должны были опасаться Влад и Раду в моменты пребывания в Турции, так это переменчивое настроение султана, который любил притронуться к спиртному.

    Правление

    В декабре 1446 года венгры совершили государственный переворот, в результате чего Владу II отрубили голову, а старшего брата Цепеша заживо закопали в землю. Эти события стали подоплекой формирования характера Дракулы.

    Об этом венгерском произволе узнал турецкий султан, который начал собирать войска. Одержав победу над венграми, вождь Османской империи посадил на трон Цепеша, сместив венгерского ставленника Владислава II, занявшего престол при поддержке трансильванского воеводы Яноша Хуньяди.

    Влад Цепеш и турецкие послы
    Влад Цепеш и турецкие послы

    Султан одолжил Дракуле турецкие отряды, и в 1448 году в Валахии появился новый господарь. Новоявленный правитель Цепеш начинает расследование об убийстве отца и натыкается на факты, связанные с боярами.

    Янош Хуньяди объявил восшествие Дракулы на трон незаконным, венгерский полководец начал собирать войско, но к тому времени Цепеш успел скрыться в Молдавии, затем в Трансильвании, откуда был изгнан сторонниками Яноша.

    Румыния времен Влада Цепеша
    Румыния времен Влада Цепеша

    В 1456 году Цепеш вновь посещает Трансильванию, где собирает армию соратников ради того, чтобы завоевать трон Валахии. Известно, что Влад III правил государством 6 лет и отметился не только внутри Валахии, но и за пределами этих земель. По некоторым источникам, во время своего царствования Цепеш уничтожил порядка ста тысяч человек, однако эти данные не подтверждены.

    Также он проводил церковную политику, направленную на укрепление церкви, оказывал церковнослужителям материальную помощь, а также прославился военными походами в Трансильванию и в Османскую империю (Цепеш отказался платить дань). Помимо прочего, Влад III отправлял денежные перечисления в монастыри Греции.

    Личная жизнь

    Современники описывают Влада Цепеша по-разному. Одни говорят, что он был бледнолицым и худощавым красавцем с черными, как смоль усами, другие же утверждают, что господарь Валахии обладал отталкивающей внешностью, а его выпученные холодные глаза вселяли страх во всех и каждого. Но в одном ученые сходятся: Влад Дракул был беспредельно жестоким человеком.

    Кровавый правитель Влад Цепеш
    Кровавый правитель Влад Цепеш

    Правителя не зря прозвали «колосажателем», так как сажание людей на кол было любимым методом казни Влада III. Враги, умершие такой смертью, истекали кровью, поэтому на заостренных палках висели бледные тела (Влад предпочитал колы с закругленным верхом, смазанным маслом, которые вводились в прямую кишку).

    Кстати, поэтому Влада Дракулу и прозвали в фольклоре и литературных произведениях вампиром, хотя подтверждений того, что Цепеш пробовал человеческую кровь, нет.

    Замок Влада Цепеша
    Замок Влада Цепеша

    Примечательно, что султан Мехмед II, увидев тысячи гниющих трупов турок, бежал со своей армией без оглядки. Владу III нравилась такая могильная обстановка и у него даже возрастал аппетит от вида агонии поверженных врагов.

    Что касается личной жизни Цепеша, то она окутала мистическими и таинственными ореолами: о его женах и любовницах сочинено столько литературных произведений, что понять, явь это или вымысел писателей, сложно. Поговаривают, что Дракула был женат дважды на неких Елизавете и Илоне Силадьи. У господаря Валахии было трое сыновей: Михаил, Влад и Михня Злой.

    Смерть

    Говорят, что Влад III Цепеш скончался в 1476 году по инициативе Лайоты Басараба. Но нет точных сведений, каким образом умер враг Османской империи. Бытует несколько мнений: либо Влада убили подкупленные подданные, либо Цепеш умер от меча во время битвы с турками (якобы Дракулу случайно приняли за врага).

    Памятник Владу Цепешу
    Памятник Владу Цепешу

    Другие свидетельствовали, что сердце Цепеша перестало биться ни с того ни с сего, пока он сидел в седле. По недостоверной информации голова Дракулы хранилась во дворце турецкого султана, в качестве трофея.

    Дракула

    Прозвище Дракула Влад III Цепеш получил от отца, который состоял в высокопочтенном Ордене Дракона, борющегося с язычниками и безбожниками. Члены этого сообщества носили медальоны из драгоценных металлов, на которых была нанесена гравировка с мифологическим чудовищем. Также родитель Цепеша чеканил монеты, где были изображены огнедышащие существа. Фамилия Цепеш досталась Владу уже после смерти: таким прозвищем наградили князя турки, само слово «цепеш» означает «кол».

    Брэм Стокер
    Брэм Стокер

    О таком колоритном персонаже, как Влад III, написано не одно произведение, но книгу, которая способствовала популяризации Дракулы как клыкастого любителя крови, сочинил Брэм Стокер.

    Стоит сказать, что над своим детищем ирландский писатель трудился семь лет, изучая исторические труды о валахском правителе. Но, тем не менее, рукопись Стокера нельзя отнести к биографическому произведению. Это полноценный роман, приукрашенный фантазией и художественной метафорой.

    Актер Бела Лугоши в роли Дракулы
    Актер Бела Лугоши в роли Дракулы

    Произведение Брэма дало новую волну в мире литературы и кинематографа: стали появляться многочисленные рукописи о боящемся Солнца и чеснока Дракуле, а также были отсняты документальные фильмы. Канонический образ графа Дракулы, который обитает в мрачном замке и пьет кровь, удалось создать американскому актеру Бела Лугоши (фильм «Дракула» (1931), мастерски перевоплотившемуся в бледнолицего вампира.

    Память

    • 1897 – роман «Дракула» (Брэм Стокер)
    • 1922 – фильм «Носферату. Симфония ужаса» (Фридрих Вильгельм)
    • 1975 – опера «Влад Цепеш» (Георге Думитреску)
    • 1992 – фильм «Дракула» (Фрэнсис Форд Коппола)
    • 1998 – музыкальный альбом «Nightwing» о жизни Влада Цепеша (группа Marduk)
    • 2006 – мюзикл «Дракула: Между любовью и смертью» (Бруно Пеллетье)
    • 2014 – фильм «Дракула» (Гарри Шор)

    Фото

    Другие знаменитости