Ричард Роксбург

Richard Roxburgh
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Ричард Роксбург — австралийская звезда. На Зеленом континенте он прославился как актер театра и кино, телеведущий, режиссер, сценарист и продюсер. Всемирную известность ему принесли роли в голливудских лентах, ставших кинохитами.

    Детство и юность

    Творческая биография будущего артиста и режиссера развивалась вопреки жизненным обстоятельствам. Ричард родился в январе 1962 года в провинциальном городке Олбери, что расположился на границе двух штатов. Он вырос в многодетной семье и был младшим из шести отпрысков Джона и Мэри Роксбург, бухгалтера и домохозяйки.

    Парень не витал в облаках и после окончания школы выбрал серьезную профессию экономиста. Поступил в национальный университет в Канберре и в 1984 году стал дипломированным специалистом. Но вот по специальности Ричард никогда не работал, потому что спустя 2 года получил второй диплом в Институте драматического искусства в Кенсингтоне.

    Личная жизнь

    Рост звезды — 1,80 м, вес не превышает нормы — Ричард в отличной форме и может похвастаться спортивной фигурой.

    Личная жизнь артиста устроилась не сразу. Трехлетний роман с рыжеволосой коллегой Мирандой Отто, запомнившейся зрителям ролью Эовин в трилогии «Властелин колец», не увенчался браком. Женой Роксбурга стала итальянка Сильвия Коллока, актриса, певица и модель. Пара поженилась в 2004 году.

    Супруги воспитывают троих отпрысков. Сыновья Рафаэль и Майро родились в 2007-м и 2010-м. В 2017 году жена подарила Ричарду дочь Луну. Фото детей поклонники звезды отыскали в «Инстаграме» его супруги Сильвии.

    Фильмы

    Окончив театральный вуз, Ричард Роксбург вышел на подмостки сиднейских театров, где быстро завоевал зрительские симпатии и одобрительные рецензии театральных критиков. В начале 1990-х на актера посыпались первые награды. За работу в спектакле «Гамлет» он получил приз Green Room Award, а за блестяще сыгранную роль в постановке «Голубое убийство» австралийцу вручили премию Logie Awards.

    Список побед стремительно множился. Ричарду доверили играть ключевых персонажей в спектаклях «Дядя Ваня», «Сирано де Бержерак», «В ожидании Годо». Трижды он становился лауреатом престижной театральной награды Sydney Theatre Awards, дважды — Helpmann Awards.

    Сила кинематографа такова, что, в отличие от театра, приносит широкую известность. На родине о талантливом актере узнали после выхода на экраны трагикомедии «Дети революции» и мелодрамы «Оскар и Люсинда». Последняя лента — совместный австралийско-американо-британский продукт режиссера Джиллиан Армстронг. На съемочной площадке фильма Роксбург встретился со звездами мирового кинематографа — землячкой Кейт Бланшетт и британцем Рэйфом Файнсом.

    Благодаря проекту талантливого австралийца открыли для себя голливудские мэтры режиссуры и продюсирования. Вскоре фильмография актера пополнилась ролями в шпионском боевике «Миссия невыполнима – 2» с Томом Крузом, премьера которого состоялась в 2000 году, и звездном мюзикле «Мулен Руж!» с Николь Кидман и Юэном Макгрегором.

    В 2002-м Ричарда позвали в британский проект «Собака Баскервилей», оказав честь сыграть главного национального героя Шерлока Холмса. Роль Ватсона досталась английскому артисту Иэну Харту.

    В 2003 году состоялась премьера американского боевика «Лига выдающихся джентльменов», где артист перевоплотился сразу в трех персонажей.

    Вкус настоящей славы Роксбург почувствовал в следующем году, когда на экраны вышел блокбастер «Ван Хельсинг». Роль Дракулы, главная в проекте, сыграна блестяще. Австралиец не уступил в мастерстве звездам кино Кейт Бекинсейл и Хью Джекману, сумев не затеряться в их сиянии. Постеры фильма украсили фото Ричарда-Дракулы с распущенными волосами. Кинокритики и поклонники называют эту роль лучшей из всех, сыгранных Роксбургом.

    В 2007-м Ричард доказал многогранность таланта, выступив режиссером драмы «Забытые желания», позвав на главные роли немецкую актрису Франку Потенте и земляка Эрика Бану. Спустя 3 года Роксбург сам сыграл ключевого персонажа в австралийском сериале «Рейк».

    Рейтинговыми проектами второго десятилетия 2000-х стали картины «Санктум» и «По соображениям совести» Мела Гибсона. Драма, вышедшая на экраны в 2016-м, вошла в число 250 лучших кинофильмов в истории по версии Internet Movie Database и осыпана мировыми кинопремиями.

    Уникальным голосом Ричарда Роксбурга говорят герои мультфильмов «Пчелка Майя» и «Блинки Билл».

    Ричард Роксбург сейчас

    Сейчас актер продолжает сниматься, его рабочий график расписан на месяцы вперед. В 2019 году фильмография пополнилась картинами «Картинг» и «Опасная близость».

    Фильмография

    • 1996 — «Дети революции»
    • 1997 — «Оскар и Люсинда»
    • 1997 — «Хороший день для Пэтси Клайн»
    • 1999 — «Страсть»
    • 2000 — «Миссия невыполнима – 2»
    • 2001 — «Мулен Руж!»
    • 2003 — «Лига выдающихся джентльменов»
    • 2004 — «Ван Хельсинг»
    • 2006 — «Тишина»
    • 2007 — «Забытые желания»
    • 2010 — «Хоук»
    • 2010-2018 — «Рейк»
    • 2011 — «Санктум»
    • 2015 — «В поисках Грейс»
    • 2016 — «По соображениям совести»
    • 2017 — «Дыхание»
    • 2019 — «Картинг»
    • 2019 — «Опасная близость»