Миранда Отто

Miranda Otto
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
53 года
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,7 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Миранда Отто – популярная актриса, продолжательница известной в Австралии актерской династии. Артистка успела прославиться у себя на родине, а позже покорила Голливуд. Каждая сыгранная исполнительницей роль становилась яркой, характерной. Австралийка мастерски умеет перевоплощаться на экране как в драматические, так и в комические образы. Сейчас Миранда – обладательница престижных кинонаград, в том числе и почетной премии Гильдии киноактеров США.

    Детство и юность

    Миранда Отто родилась 16 декабря 1967 года в австралийском Брисбене. Отец Барри Отто – известный австралийский актер и художник. Мать Линдси Отто – актриса, но после рождения дочери оставила карьеру. У Миранды есть старшая сводная сестра Грейси, также выбравшая актерскую профессию.

    Девочке было 6 лет, когда развелись ее родители, но отец всегда принимал участие в жизни наследницы, забирал дочь в Сидней на уик-энды и каникулы. Миранда с мамой жили то в Брисбене, то в Ньюкасле и даже некоторое время в Гонконге.

    В школе девочка очень увлеклась балетом и даже планировала поступать в балетную школу, но по состоянию здоровья вынуждена была оставить увлечение: у нее обнаружили сколиоз. Тогда юная австралийка обратилась к театру, стала играть в любительских постановках с другими детьми. Отец горячо приветствовал желание дочери стать актрисой, помог подготовиться к поступлению в вуз. Правда, позднее в интервью Отто призналась, что также планировала стать врачом.

    Фильмы

    Миранда окончила престижный Национальный институт драматического искусства (NIDA), выпускниками которого являются такие знаменитые австралийские актеры, как Мел Гибсон и Джуди Дэвис. Сниматься же начала в молодости. Еще в 18 лет получила первую роль в кино – сыграла подростка в драме «Война Эммы» о событиях Второй мировой войны.

    Однако прорывом в кинематографической биографии Отто принято считать роль Нелл Тисковиц в драме «Девушка, которая опоздала». Миранда сыграла героиню, которая обожает лошадей, и эта привязанность приносит ей сначала страдания, а потом и большую любовь. За эту работу Отто номинировали на престижную австралийскую кинопремию AFI (Australian Film Institute).

    Миранда Отто в роли Эовин в фильме «Властелин Колец»

    В 1995 году у артистки случился творческий кризис: засомневавшись в выборе профессии, она на год уединилась в своем доме в Ньюкасле, оборвав все связи с кино. Только в 1996-м режиссер Ширли Баррет уговорила ее сняться в мелодраме «Любовная серенада», после которой ее ждала очень неоднозначная роль в фильмографии.

    В картине «Колодец» 30-летняя Миранда сыграла 18-летнего подростка Кэтрин, страдающую клаустрофобией и живущую взаперти с одинокой стареющей женщиной. Мнения критиков об игре разделились: одни считали, что актриса была недостаточно убедительна, другие сочли ее игру гениальной. За эту роль Отто в третий раз представлена к номинации.

    В 1998-м знаменитый американский режиссер Терренс Малик начал съемки военной драмы «Тонкая красная линия». Съемки проходили в Австралии, поэтому был объявлен также национальный кастинг. Миранду сразу утвердили на роль Марти – жены рядового Белла, который безумно любит свою жену. А вот Марти, пока муж сражается на войне, встречает новую любовь. Фильм, завоевавший 7 номинаций на «Оскар» и ряд престижных наград, не прошел незамеченным, и для Отто открылись двери в Голливуд.

    Миранда Отто с дочерью

    Первой работой актрисы в США стали съемки в мистическом триллере «Что скрывает ложь» со звездным составом: Харрисоном Фордом и Мишель Пфайффер. В том же году Отто пригласили на главную роль в британской ленте «В пустыне», где она сыграла Анну, сотрудницу Службы охраны природы в Намибии. Затем воплотила на экране образ натуралиста Габриэль в комедии «Звериная натура», которая в 2001 году была представлена на Каннском кинофестивале.

    2002 год принес Миранде очередной счастливый шанс: новозеландский режиссер Питер Джексон после отказа Умы Турман от роли Эовин в трилогии «Властелин колец» срочно искал актрису на замену. На глаза ему попались видеозаписи пробы Отто, и он сразу пригласил ее на съемки. Внешность австралийки, рост – 165 см и вес – 57 кг замечательно подходили для образа дочери народа Рохана.

    Для этой работы прошла 6-недельное обучение фехтованию и верховой езде, сыграла во 2-й и 3-й частях трилогии: «Властелин колец: Две башни» и «Властелин колец: Возвращение короля». Обе картины стали оскароносными и собрали рекордную кассу по всему миру. Игра Отто принесла ей награду от Broadcast Film Critics Association Awards и премию Гильдии киноактеров США.

    Миранда Отто и Мишель Гомес

    Впечатленный игрой Миранды в кинотрилогии Стивен Спилберг предложил ей роль в фантастическом фильме «Война миров». Австралийка в то время была в положении и хотела отказаться, но режиссер настоял, и сценарий был перекроен с учетом беременности актрисы. После рождения дочери Отто взяла тайм-аут и уединилась с семьей в Австралии.

    С 2009 по 2014 год она работала преимущественно на родине, появившись в картинах «Блаженные», «Отшельники» и других. В 2015 Отто снялась в американском телепроекте «Родина» о буднях агентов ЦРУ. Ее героиней стала Эллисон Карр – руководительница берлинского подразделения ЦРУ. За эту роль Миранда номинирована на премию Гильдии киноактеров США.

    В 2018 году Миранда начала работу в фэнтези-сериале «Леденящие душу приключения Сабрины», где сыграла Зельду Спеллман – ведьму, старшую тетю главной героини. Вместе с австралийкой в проекте снялись Кирнан Шипка, Мишель Гомес и другие. В инстаграм-аккаунте Отто появились фото и видео интересных съемочных моментов.

    Миранда Отто в роли Зельды Спеллман в сериале «Леденящие душу приключения Сабрины»

    В 2019 году поклонники увидели актрису в фильме ужасов «Молчание», созданном режиссером Джоном Р. Леонетти. Миранда вместе со Стэнли Туччи сыграли супругов Эндрюс, стремящихся защитить свою семью от нападения птерозавроподобных существ. Критика невысоко оценила картину, так как годом ранее в прокат вышел проект «Тихое место» со схожим сюжетом и сценическими ходами.

    Через год фильмография Отто пополнилась яркой ролью в черной комедии «Под откос». Актриса примерила на себя образ Шарлотты, подруги семейной пары, в которой после отдыха на горнолыжном курорте начинается кризис отношений. Главные роли в картине исполнили Джулия Луис-Дрейфус и Уилл Феррел. В эпизодической роли появился и Кристофер Хивью, известный публике по сериалу «Игра престолов».

    В том же году из-за пандемии COVID-19 артистка вместе с семьей вернулась в Австралию. Но режим самоизоляции не помешал Миранде заниматься творчеством. Новая «удаленная» реальность, общение людей в режиме онлайн способствовала созданию многих оригинальных проектов. Таким стало и ютьюб-шоу Джоша Гада, который собрал в одном эфире главных звезд трилогии «Властелин колец». Публика увидела «хоббитов», «эльфов» (Лив Тайлер, Орландо Блума) и других актеров, сыгравших в кинофэнтези.

    Личная жизнь

    О своей личной жизни актриса рассказывать не любит. Когда в 1997 году она стала встречаться с известным австралийским актером и режиссером Ричардом Роксбургом, ей пришлось стать постоянной героиней таблоидной прессы. Папарацци с фотокамерами следовали по пятам за актерской парочкой, что ужасно не нравилось Отто.

    Миранда Отто с мужем Питером в молодости

    1 января 2003 года Миранда вышла замуж за австралийского актера Питера О'Брайена. У семейной пары есть дочь Дарси О'Брайен, которая родилась 1 апреля 2005-го. С момента появления на свет наследницы звездные родители уже не снимаются так много, как в молодости, ограничивая работу, чтобы больше времени проводить вместе в большом уютном доме в Австралии.

    Миранда Отто сейчас

    В 2021 году Миранда продолжила съемки в кино. Актрису пригласили в захватывающий детективный мини-сериал «Необычные подозреваемые». В центре сюжета – кража ожерелья стоимостью в несколько миллионов во время праздничной вечеринки. Полиция начинает поиски преступника, параллельно обнаруживая скелеты в шкафу у каждого из подозреваемых. В картине также снялись муж актрисы и ее дочь.

    Фильмография

    • 1986 – «Война Эммы»
    • 1991 – «Девушка, которая опоздала»
    • 1997 – «Колодец»
    • 1998 – «Тонкая красная линия»
    • 2000 – «Что скрывает ложь»
    • 2002 – «Властелин колец: две башни»
    • 2003 – «Властелин колец: возвращение короля»
    • 2005 – «Война миров»
    • 2007 – «Кашемировая мафия»
    • 2014 – «Я, Франкенштейн»
    • 2015 – «Родина»
    • 2017 – «24 часа: наследие»
    • 2018-2019 – «Леденящие душу приключения Сабрины»
    • 2021 – «Необычные подозреваемые»