Кристофер Хивью

Kristofer Hivju
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
43 года
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,7 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Норвежский артист Кристофер Хивью наиболее известен ролями харизматичных колоритных бородачей с пылающими глазами и достоверностью актерской игры в боевых сценах. Но воинственный дикарь в реальной жизни к тому же большой весельчак и добрый семьянин, с трепетом и страстью относящийся к любимой супруге Гри Молвер.

    Детство и юность

    Кристофер родился 7 декабря 1978 в Осло. Родители Эрик Хивью и Лизелотта Холмен по национальности норвежцы, а по профессии артисты. Супруги не заставляли сына выбирать эту профессию и не приучали с детства выступать перед камерой. Вместе с отцом Кристофер снялся в короткометражке Flax уже во взрослом возрасте. У семьи есть еще одна известная в мире киноискусства родственница: французская актриса и режиссер Изабель Нанти приходится звезде двоюродной сестрой.

    Кристофер Хивью в молодости без бороды
    Кристофер Хивью в молодости без бороды / «Фейсбук»

    В молодости Кристофер поступил на юридический факультет Университета Осло, а параллельно учился на факультете журналистики (заочно). Профессиональное образование Хивью освоил в датском филиале ГИТИСа, расположенном в городе Орхус. Диплом получил в 2004 году, но сниматься в эпизодах телесериалов начал еще без бороды, будучи студентом. В 2001 году получил небольшую роль в ленте Fox Grønland.

    Фильмы

    Фильмография артиста включает многосерийные и короткометражные проекты, которые не переводились на русский язык, да и вообще за пределами Скандинавии остались малоизвестными. В 2008 году Хивью снялся в триллере «Резня» режиссера Патрика Сиверсена. Добротный ужастик с лужами крови попал в мировой прокат, а харизматичный актер – в поле зрения американских режиссеров.

    В 2011 году команда под руководством режиссера Маттиса ван Хейнигена-младшего сняла фантастический боевик «Нечто», в котором команда норвежских ученых обнаруживает в Антарктиде замерзшего инопланетянина-оборотня. Роль Йонаса, одного из отважных исследователей, успешно исполнил Кристофер. Картину заметили критики и в 2012 году представили на соискание премии «Сатурн» в 2 номинациях.

    В 2012 году Хивью вновь работал в научно-фантастической приключенческой ленте. Сценарий американского режиссера М. Найта Шьямаллана «После нашей эры» собрал целый букет негативных отзывов. Проект оказался номинированным на 6 антипремий «Золотая малина»: за худший фильм, худшие сценарий, режиссуру, актерскую игру первого и второго плана и экранную пару.

    Но неудачная картина не испортила биографию знаменитости. В 2013 году вышел в прокат 3-й сезон «Игры престолов», в котором Кристофер сыграл одну из главных ролей – дикаря Тормунда Великанья Смерть. Победитель великанов и в реальности отнюдь не миниатюрен: рост Кристофера 183 см, а вес 83 кг. Хивью сложен пропорционально и дерется убедительно.

    По сюжету в ленте присутствуют сцены, где между Тормундом и воительницей Бриенной Тарт (Гвендолин Кристи) вспыхивает романтическая искра. Кристи вспоминала в интервью, что получала удовольствие от работы с Хивью и еле сдерживала смех. Юморист Кристофер растопил даже лед замкнутого Рори Макканна – в перерывах между съемками мужчины развлекались пением под гитару.

    Кристофер Хивью в роли Тормунда в сериале «Игра престолов»
    Кристофер Хивью в роли Тормунда в сериале «Игра престолов»

    Съемки в каждом сезоне сериала занимали примерно полгода, а в остальное время артист реализовывал творческие возможности в других проектах. Актер появился в черной криминальной комедии «Дурацкое дело нехитрое». Фильм участвовал в конкурсной программе Берлинского кинофестиваля в 2014 году, но призов не завоевал.

    Наиболее успешной оказалась работа Хивью в драме «Форс-мажор». Вышедшая в прокат в 2014 году шведская кинолента режиссера Рубена Эстлунда получила 6 премий «Золотой жук» в 2015 году. Одна из этих наград («Лучший актер второго плана») по праву досталась Кристоферу Хивью за роль Матса – разведенного мужчины, который пытается построить отношения с юной подружкой.

    В 2015 году артисту с яркой внешностью достался образ викинга в историко-приключенческой картине «Биркебейнеры». Сюжет фильма разворачивается в начале XIII века, и зрители снова видят Хивью в мехах и доспехах, с мечом и луком. Персонаж Кристофера Торстейн Скевла лихо бегает на лыжах и самоотверженно защищает малолетнего норвежского короля Хокона IV.

    После «Биркебейнеров» и «Игры престолов» фанатам оказалось немного непривычно видеть Кристофера в 8-й части франшизы «Форсаж» режиссера Фликса Гэри Грея. Герой Хивью – экранный враг Вина Дизеля. Помимо США съемки проводились в Исландии и на Кубе. За первые выходные показа кассовые сборы в мире превысили $500 млн.

    Кристофер снимался в совместной колумбийской и норвежской драме «Манго – жизненные совпадения» о приключениях маленького беспризорника, по невероятному стечению обстоятельств попавшего из трущоб Колумбии в зажиточную скандинавскую семью. Затем последовала работа над лентами «Близнец» и «Скоростной спуск», но главной ролью Хивью остается дикарь Тормунд.

    Личная жизнь

    Личная жизнь актера прочно связана с жизнью Грю Молвер Хивью – журналистки, фотографа и режиссера. Жена старше мужа на 8 лет. Влюбленные познакомились в молодости, но в официальный брак вступили летом 2015 года. Сейчас пара живет в Норвегии и воспитывает 2 детей – дочерей Нур и Силью.

    Летом 2017 года семейный скандал супругов попал в объектив папарацци. Темпераментные норвежцы ссорились на улице больше часа, по свидетельству очевидцев. На снимках журналистов сцена выглядела похожей на драматическую театральную постановку. Но произошедшее скорее исключение, в доме Хивью царит гармония.

    Вместе с супругой Кристофер посещал Великий Новгород. Скандинавы приехали в Россию за вдохновением: Грю снимала документальный фильм о короле Олафе. По легенде, конунг гостил на Руси, чтобы повидаться с возлюбленной Ингигердой (Ириной), которая стала женой Ярослава Мудрого.

    Несмотря на статус женатого мужчины и брутальную, порою устрашающую внешность, Хивью пользуется популярностью у поклонниц «Игры престолов». Когда артист выложил в инстаграм-аккаунт давнее фото с гладко выбритым лицом, фанатки сначала не узнали в молодом человеке сурового викинга Хивью, но, рассмотрев, оценили и забросали Кристофера непристойными предложениями.

    Строгий контракт запрещал актерам «Игры престолов» менять прически и другие детали внешности по своему вкусу до конца проекта, а вот после окончания съемок «Тормунд» получил возможность преобразиться до неузнаваемости. Но Хивью не спешит менять образ.

    Кристофер Хивью сейчас

    В 2021 году компания Netflix объявила, что роль человекоподобного существа Нивеллена во 2-м сезоне «Ведьмака» достанется Кристоферу. Решение о съемках продолжения фэнтезийного сериала авторы проекта приняли еще до премьеры первого сезона. Работа несколько раз откладывалась из-за пандемии COVID-19 и травмы Генри Кавилла.

    Фильмография

    • 2008 — «Резня»
    • 2011 — «Нечто»
    • 2013 — «После нашей эры»
    • 2013-2019 — «Игра престолов»
    • 2014 — «Дурацкое дело нехитрое»
    • 2014 — «Форс-мажор»
    • 2014 — «Выжить в Арктике»
    • 2016 — «Биркебейнеры»
    • 2016-2021 — «Комиссар Мартин Бек»
    • 2017 — «Форсаж 8»
    • 2019 — «Близнец »
    • 2019 — «Под откос»
    • 2021 — «Ведьмак»

    Интересные факты

    • Коронавирус не обошел стороной и самого Хивью. В марте 2020-го тест Кристофера показал положительный результат. К счастью, болезнь прошла без осложнений, и через месяц состояние здоровья актера пришло в норму.
    • Артист уделяет внимание проблеме психических расстройств. Кристофер Хивью считает, что проработка эмоционального фона поможет обществу избавиться от массы диагнозов, включая даже диабет, рак и ожирение.
    • В Ирландии живет рыжеволосый парень Ал Мэнни, который словно брат-близнец походит на знаменитость. Несмотря на то, что мужчины не родственники, общие черты очевидны.
    • В жизни звезда все же проявляет задатки дикаря. Семью Хивью отличает большая любовь к природе. Кристофер с женой проводит много времени на природе. Особенно супругам нравятся прогулки среди лесов и холмов.