Кристофер Хивью

Кристофер Хивью
Имя:Кристофер Хивью ( Kristofer Hivju )
Дата рождения: 7 декабря 1978 г.
Знак зодиака: Стрелец
Возраст: 39 лет
Место рождения: Осло, Норвегия
Рост: 183
Деятельность: актер, сценарист, продюсер
Семейное положение: женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Кристофер Хивью: биография

    Норвежский актер Кристофер Хивью наиболее известен в мире ролью Тормунда Великанья Смерть в популярном телесериале «Игра престолов» по циклу книг Джорджа Мартина «Песнь льда и пламени». Колоритный и харизматичный потомок викингов впечатляет поклонников фэнтезийной саги рыжей бородищей, пылающими глазами и достоверностью актерской игры в боевых сценах. Но «одичалый» бородач в реальной жизни еще пишет сценарии и продюсирует фильмы.

    Детство и юность

    Кристофер Хивью родился 7 декабря 1978 в столице Норвегии Осло. Актеры Эрик Хивью и Лизелотта Холмен, родители Кристофера, не заставляли сына выбирать эту профессию и не приучали его с детства выступать перед камерой. Вместе с отцом Кристофер Хивью снялся в короткометражке Flax уже во взрослом возрасте. У семьи Хивью есть еще одна известная в мире киноискусства родственница: французская актриса и режиссер Изабель Нанти приходится Кристоферу Хивью двоюродной сестрой.

    Кристофер Хивью в молодости
    Кристофер Хивью в молодости

    После школы юноша поступил на юридический факультет Университета Осло, а параллельно учился на факультете журналистики (заочно). Профессиональное образование актер получил в датском филиале Российского университета театрального искусства (ГИТИС), расположенном в городе Орхус. Диплом получил в 2004 году, но сниматься в эпизодах телесериалов начал, еще будучи студентом. В 2001 году получил небольшую роль в сериале Fox Grønland.

    Фильмы

    Фильмография актера включает десяток сериалов и короткометражных фильмов, которые не переводились на русский язык, да и вообще за пределами Скандинавии остались малоизвестными зрителям. В 2008 году Хивью снялся в триллере «Резня» режиссера Патрика Сиверсена. Добротный ужастик с лужами крови попал в мировой прокат, а харизматичный скандинавский актер – в поле зрения американских режиссеров.

    Кристофер Хивью на съемках фильма «Нечто»
    Кристофер Хивью на съемках фильма «Нечто»

    В 2011 году команда под руководством режиссера Маттиса ван Хейнигена-младшего снимает фантастический боевик «Нечто», в котором команда норвежских ученых обнаруживает в Антарктиде замерзшего инопланетянина-оборотня. Роль Йонаса, одного из отважных исследователей, успешно исполнил Кристофер Хивью. Фильм был замечен критиками и в 2012 году представлен на соискание премии «Сатурн» в двух номинациях.

    В 2012 году Кристофер Хивью вновь снимается в научно-фантастической приключенческой ленте. Фильм американского режиссера М. Найта Шьямаллана «После нашей эры» собрал целый букет негативных отзывов. Номинирован на шесть антипремий «Золотая малина» — за худший фильм, худшие сценарий, режиссуру, актерскую игру первого и второго плана и экранную пару.

    Кристофер Хивью в фильме «После нашей эры»
    Кристофер Хивью в фильме «После нашей эры»

    Но неудачный фильм не испортил биографию актера. В 2013 году вышел в прокат третий сезон «Игры престолов», в котором Хивью появился в роли Тормунда Великанья Смерть. Победитель великанов и сам отнюдь не малыш: рост Кристофера 1 м 83 см, вес 83 килограмма, сложен пропорционально и дерется убедительно. Что еще надо для успеха в роли одичалого?

    В соответствии с сюжетом книг Джорджа Мартина сценарий предоставил Тормунду возможность стать вождем армии одичалых, сменив Манса на посту вожака «Вольного народа». Съемки в каждом сезоне сериала занимают примерно полгода, а в остальное время артист реализовывает творческие возможности в других проектах.

    Кристофер Хивью в сериале «Игра престолов»
    Кристофер Хивью в сериале «Игра престолов»

    Актер был занят в небольшой роли в черной криминальной комедии «Дурацкое дело нехитрое» режиссера Ханса Петтера Моланда. Фильм участвовал в конкурсной программе Берлинского кинофестиваля в 2014 году, но призов не завоевал. В том же году Хивью появился в роли охотника в приключенческой ленте «Выжить в Арктике» режиссера Грете Бе-Воля и в роли Тормода в телесериале «Лиллехаммер».

    Наиболее успешной оказалась работа Хивью в драме «Форс-мажор». Вышедший в прокат в 2014 году шведский фильм режиссера Рубена Эстлунда получил шесть премий «Золотой жук» в 2015 году.

    Кристофер Хивью в фильме «Форс-мажор»
    Кристофер Хивью в фильме «Форс-мажор»

    Одна из этих наград («Лучший актер второго плана») по праву досталась Кристоферу Хивью за роль Матса – разведенного мужчины, который пытается построить отношения с юной подружкой.

    В 2015 году артисту с яркой внешностью достается роль настоящего викинга в историко-приключенческой картине «Биркебейнеры» режиссера Нильса Геупа. Сюжет фильма разворачивается в начале XIII века, и зрители снова видят Хивью в мехах и доспехах, с мечом и луком. Его персонаж Торстейн Скевла лихо бегает на лыжах и самоотверженно защищает малолетнего норвежского короля Хокона IV.

    Кристофер Хивью в фильме «Форсаж 8»
    Кристофер Хивью в фильме «Форсаж 8»

    После «Биркебейнеров» и «Игры престолов» немного непривычно видеть Кристофера в восьмой части франшизы «Форсаж» режиссера Ф. Гэри Грея. В американском боевике «Форсаж 8» приключения происходят в современном мире, но не в Скандинавии. Персонажа зовут Коннор Роудс, и его имя не имеет отношения к языческому богу войны Тору. Впрочем, хакер и злодей Коннор Роудс тоже активно воюет и даже убивает одну из главных героинь сериала.

    Личная жизнь

    Личная жизнь актера прочно связана с жизнью Гри Молвер – журналистки, фотографа и режиссера. Жена старше мужа на восемь лет, пара давно знакома, но в официальный брак вступила летом 2015 года, живет в Норвегии. Летом 2017 года семейный скандал супругов попал в объектив фотокамеры папарацци. Темпераментные норвежцы ссорились на улице больше часа, по свидетельству очевидцев. На фото вся сцена выглядит похожей на драматическую театральную постановку.

    Кристофер Хивью и его жена Гри Молвер
    Кристофер Хивью и его жена Гри Молвер

    Несмотря на статус женатого мужчины и устрашающую бороду, Хивью пользуется популярностью у поклонниц сериала. Когда артист выложил в сеть свое давнее фото с гладковыбритым лицом, то фанаты сначала не узнали в этом юноше сурового викинга Хивью, но, рассмотрев, оценили и забросали его непристойными предложениями. Строгий контракт запрещает актерам «Игры престолов» менять внешность по своему вкусу до конца сериала, а вот после окончания съемок «Тормунд» может преобразиться до неузнаваемости.

    Кристофер Хивью сейчас

    Поклонники фэнтезийной саги с нетерпением ожидают выхода на экраны восьмого, заключительного, сезона «Игры престолов», съемки которого начаты в октябре 2017 года. Актеры, персонажам которых удалось выжить на протяжении всех событий сурового мира, порожденного фантазией Джорджа Мартина, собрались на съемочной площадке в Белфасте.

    Кристофер Хивью в 2018 году
    Кристофер Хивью в 2018 году

    Судьба Тормунда Великанья Смерть оставалась загадкой для фанатов сериала. Они гадали, погиб ли рыжий воин, падая в пропасть вместе с разрушенной стеной, или еще вернется. Точку в спорах поставил контракт Кристофера Хивью на работу в съемках восьмого сезона. Поклонники могучего норвежца еще увидят своего любимца в боевых сценах «Игры престолов».

    Планируется, что съемки последнего сезона закончатся весной 2018 года. Но планы компании НВО уже несколько раз менялись в сторону увеличения времени работы над фильмом. Для запланированных в восьмом сезоне масштабных сцен необходимы определенные погодные условия, а погода – вещь малопредсказуемая.

    Кристофер Хивью
    Кристофер Хивью

    Кроме того, в заключительном сезоне команда сериала планирует максимально использовать возможности трехмерной компьютерной графики, что потребует дополнительного времени. Поэтому встретиться с любимыми героями и узнать, чем все закончится, фанаты смогут только в 2019 году.

    Кроме работы в «Игре престолов», Кристофер снимается в совместной колумбийской и норвежской драме «Манго – жизненные совпадения» о приключениях маленького беспризорника, по невероятному стечению обстоятельств попавшего из трущоб Колумбии в зажиточную норвежскую семью. Премьера фильма ожидается в 2018 году.

    Фильмография

    • 2001 – Fox Grønland
    • 2008 – «Резня»
    • 2008 – Flax
    • 2011 – «Нечто»
    • 2013 – «После нашей эры»
    • 2013-2017 – «Игра престолов»
    • 2014 – «Дурацкое дело нехитрое»
    • 2014 – «Форс-мажор»
    • 2014 – «Выжить в Арктике»
    • 2014 – «Лиллехаммер»
    • 2016 – «Биркебейнеры»
    • 2017 – «Форсаж 8»

    Фото

    Другие знаменитости