Бриенна Тарт

Бриенна Тарт
Имя:Бриенна Тарт ( Brienne of Tarth )
Страна: Семь королевств
Создатель: Джордж Мартин
Деятельность: дочь одного из лордов
Семейное положение: не замужем

Бриенна Тарт: история персонажа

Персонаж цикла романов в жанре фэнтези «Песнь Льда и Пламени» авторства Джорджа Мартина и созданного по мотивам этих романов сериала «Игра престолов». Родом с острова Тарт, дочь и наследница местного лорда Селвина Тарта. Тарты издавна – вассалы королевского дома Баратеонов. Бриенна — странствующая дева-рыцарь.

История создания

Писатель Джордж Мартин
Писатель Джордж Мартин

В романах Джорджа Мартина от лица Бриенны ведется повествование в части глав. Впервые Бриенна появляется в книге «Битва королей», вышедшей в 1998 году. Затем, через два года, — в романе «Буря мечей», а в 2011 году — в «Танце с драконами». Бриенна — центральный персонаж книги «Пир стервятников» (2007), она же будет главной героиней в «Ветрах зимы», которые предположительно выйдут в 2019 году.

«Игра престолов»

Вплоть до четвертого сезона «Игры престолов» сюжетная линия Бриенны соответствует книжной. Затем «сериальная» линия Бриенны начинает заметно отклоняться от того, что происходит с героиней в книгах.

Бриенна Тарт
Бриенна Тарт

В сериале Бриенна пересекается с Арьей Старк, добирается до Винтерфелла и находит Сансу. В книгах героине не удается выйти на след ни той, ни другой из сестер Старк. Уехав из Королевской Гавани, Бриенна начала поиски сестер с Речных Земель. В конце пятой книги она по-прежнему находится там, и нога героини еще ни разу не ступала на земли Винтерфелла.

Со второго по третий сезон Бриенна — второстепенный персонаж в сериале. Начиная с четвертого сезона, героиня становится одним из ключевых персонажей, но здесь же начинаются и серьезные расхождения с сюжетом книг. В конце сезона Бриенна и оруженосец Подрик благодаря трактирному мальчишке нападают на след Арьи Старк и догоняют ту. Арья путешествует с Псом и ехать с Бриенной отказывается.

Бриенна Тарт с мечом
Бриенна Тарт с мечом

Недоверие Арьи связано с мечом Бриенны, который попал к героине в руки от Джейме Ланнистера. Бриенна сталкивается с Псом, схватка на мечах переходит в драку, и в результате Бриенна сбрасывает Пса со скалы. Арья тем временем сбегает, и Бриенна не может больше найти девочку.

В пятом сезоне Бриенна сталкивается со старшей Старк — Сансой. Та едет в Винтерфелл в компании Петира Бейлиша и тоже отказывается от помощи Бриенны. На этот раз героиня не выпускает девицу из виду и незамеченной едет за Сансой до Винтерфелла.

Джейме Ланнистер
Джейме Ланнистер

В пятом сезоне зрители узнают о прошлом Бриенны. Эта версия обстоятельств знакомства Бриенны с Ренли Баратеоном отличается от книжной. Бриенна была единственной дочерью Селвина Тарта — остальные дети не выжили. Отец хотел подобрать для девочки партию, но Бриенна уже тогда отличалась неженственной внешностью и характером и хотела другой судьбы.

На бал к Тартам съехались молодые лорды Вестероса. Предчувствуя унижение, нескладная Бриенна не хотела идти туда, но отец притащил героиню силой. Сначала юной девице показалось, что дела идут чудесно. Мальчишки проявляли знаки внимания, за право потанцевать с Бриенной угрожали дуэлью один другому. Однако героиня быстро заметила, что первое впечатление обманчиво, а юные хамы прикрывают внешней учтивостью насмешки и попросту издеваются над ней.

Бриенна Тарт в платье
Бриенна Тарт в платье

Расстроенная Бриенна хотела уйти, но девочку остановил Ренли Баратеон — брат короля, который тоже присутствовал на балу. Ренли обозвал молодых лордов «отбросами» и протанцевал с Бриенной до конца вечера. Статус Ренли избавил девушку от дальнейших насмешек. Бал в воспоминаниях Бриенны — это редкий момент, когда можно увидеть героиню в платье.

Бриенна привычна к тому, что мужчины не проявляют к ней интереса, и слабо понимает, как на этот интерес реагировать. На этом построен ряд забавных сцен с участием одичалого Тормунда, который «запал» на Бриенну и не перестает недвусмысленно намекать на это.

Рамси Болтон
Рамси Болтон

В конце пятого сезона Бриенна убивает Станниса, обнаружив того в лесу после битвы с Рамси Болтоном. В начале шестого сезона героиня наконец-то пригождается Старкам, когда спасает Сансу от погони, которую отправили за ней Болтоны. Вместе с Сансой Бриенна и Подрик попадают на Стену, где героиня беседует с Давосом и рассказывает об убийстве Станниса, которое подает как месть за смерть Ренли.

Бриенна присматривает за Сансой и участвует в военном совете. Присутствует при ключевых эпизодах сезона. При героине Санса говорит с Мизинцем, а Джон Сноу получает от Рамси Болтона письмо, полное угроз. Санса отсылает Бриенну на переговоры, и героиня снова встречается с Джейме Ланнистером.

Кадр из сериала "Игра Престолов"
Кадр из сериала "Игра Престолов"

Бриенна привязана к Джейме из-за одного эпизода в третьем сезоне. Бриенна и Джейме вместе попадают в плен к людям Болтона, и Джейме дважды спасает героиню. В первый раз он лжет солдатам, что за Бриенну можно получить большой выкуп, и это спасает героиню от изнасилования.

Однако позже выясняется, что никаких немыслимых богатств у отца Бриенны нет, и тот не заплатит выкуп. Тогда люди Болтона развлечения ради сажают Бриенну с деревяшкой вместо оружия в яму с медведем. Джейме снова спасает героиню и увозит в Королевскую Гавань.

В седьмом сезоне Бриенна едет в Винтерфелл и возвращается к Сансе. В четвертой серии Бриенна участвует в тренировочном поединке против Арьи Старк, которая вернулась в Винтерфелл, и Арья побеждает.

Экранизации

Роль Бриенны Тарт в сериале «Игра престолов» исполняет английская актриса Гвендолин Кристи, знакомая зрителям по саге «Звездные войны», где актриса сыграла роль капитана Фазмы. Бриенна Тарт впервые появляется в третьем эпизоде второго сезона «Игры престолов». Известно, что Кристи в роли Бриенны появится и в завершающем, восьмом сезоне.

Гвендолин Кристи
Гвендолин Кристи

Актриса прошла кастинг в «Игру престолов» летом 2011 года. Забавно, что на мысль поучаствовать в кастинге Кристи навели разговоры фанатов Джорджа Мартина. Еще до начала съемок второго сезона сериала фанаты цикла «Песнь Льда и Пламени» обсуждали подходящие на их взгляд кандидатуры на роли любимых героев. На роль Бриенны предлагали Гвендолин Кристи, которую считали наиболее подходящей для воплощения образа.

Сама актриса на тот момент не задумывалась о съемках в этом проекте и даже не знала, о чем идет речь. Кто-то рассказал Кристи о том, что в интернете обсуждают некую роль для нее. Актриса заглянула на фан-сайты «Песни Льда и Пламени», заинтересовалась и познакомилась с текстами.

Гвендолин Кристи в сериале и в жизни
Гвендолин Кристи в сериале и в жизни

Образ Бриенны Тарт необычайно понравился Кристи, и та решила непременно сыграть эту роль. Желание получить роль Бриенны оказалось настолько велико, что актриса даже написала об этом в Твиттере, чего никогда прежде не делала. В интервью Кристи признается, что крайне увлечена этой ролью.

Проблемы героини, вероятно, близки актрисе и в жизни, ведь Кристи уже в 14 лет достигла роста в 191 сантиметр. Актриса рассказывает, что на улицах к ней часто подходят женщины ростом около 180 сантиметров и говорят, как здорово встретить даму еще более высокого роста.

Цитаты

«Бриенна страшна с виду и упряма как ослица, но солгать у нее ума не хватит, а ее преданность превышает всякое разумение».
«Лучше сражаться, чем вот так сидеть и ждать. В сражении ты не чувствуешь себя беспомощной. Там у тебя есть конь и меч, а то и топор. Притом ты в доспехах, и ранить тебя не так просто».
«- В бою рыцари гибнут.
- А женщины умирают в родах — но о них песен не поют».

Фото

Бриенна Тарт: новости о персонаже

Сегодня «Игра престолов» по праву называют одним из лучших сериалов современности, который подходит к развязке. Дата ...

Другие персонажи