Джейме Ланнистер

Джейме Ланнистер
Имя:Джейме Ланнистер ( Jaime Lannister )
Страна: Семь королевств
Создатель: Джордж Мартин
Деятельность: лорд-командующий Королевской гвардии
Семейное положение: не женат

Джейме Ланнистер: история персонажа

Красавец из самого могущественного дома Семи королевств вымышленного континента Вестерос Джейме Ланнистер покорил сердца женской половины поклонников телевизионной саги «Игра престолов». Персонаж, созданный американским писателем Джорджем Мартином, сначала скромно появлялся в книгах, а затем стал центральным героем в четырех частях цикла романов «Песнь Льда и Пламени» – «Буря мечей», «Пир стервятников», «Танец с драконами» и «Ветра зимы».

Джордж Мартин
Джордж Мартин

В книжном варианте фантастической эпопеи рассказано о детстве героя. Джейме с подросткового возраста служил оруженосцем одного из славных рыцарей правителя страны и за блестящие заслуги в 16 лет вступил в ряды Королевской гвардии – группы элитных воинов, которые являются личной охраной самодержца. Он знаменит убийством Безумного короля, за что получил позорное прозвище «цареубийца».

Автор романов поначалу планировал отдать Железный трон именно этому персонажу, но передумал, усложнив сюжет. События сериала разворачиваются в то время, когда Джейме Ланнистер уже отдал службе 20 лет жизни.

«Игра престолов»

В первом же сезоне сериала «Игра престолов» зритель узнает, что Джейме – любовник своей сестры-близнеца Серсеи Ланнистер, супруги правителя Семи королевств Роберта Баратеона. О порочной связи догадываются единицы, хотя любовная история зашла слишком далеко: все дети Серсеи – отпрыски Джейме. Но фактически два сына и дочь считаются детьми короля и претендуют на Железный трон. Любовники пытаются скрывать скандальную связь, даже калечат заставшего их Брана Старка, сына-подростка Хранителя Севера Эддарда Старка.

Джейме Ланнистер на железном троне
Джейме Ланнистер на железном троне

Противостояние Ланнистеров со Старками выливается в кровавую войну. За то, что семейство из Винтерфелла взяло в заложники младшего брата (карлика Тириона), Джейме сначала выступает с мечом против Эддарда Старка, а затем с войском отправляется на выручку родственника. Однако, благодаря стратегии Робба Старка, тоже оказывается в заложниках.

В плену герой пробыл недолго. Вскоре под охраной Бриенны Тарт, мечтающей о рыцарском титуле женщины-воина, он отправился на родину, где девушка должна обменять его на Арью и Сансу Старк. Путь превратился в опасное путешествие, во время которого Джейме Ланнистеру отрубили руку. Бесстрашный воин впервые в жизни пал духом, даже готов принять смерть.

Джейме Ланнистер и Бриенна Тарт
Джейме Ланнистер и Бриенна Тарт

В конце концов, Джейме добрался до Королевской гавани. Здесь мужчину ждут печальные события – старшего сына, претендующего на трон, отравили прямо на свадьбе. В этом по ошибке обвинен Тирион, который к тому же убил собственного отца.

Судьба персонажа сериала полна неожиданных поворотов и трагедий. У Джейме на руках умирает отравленная ядом дочь Мирцелла, он лишается поста в Королевской гвардии и чуть заживо не гибнет от огня дракона Дейенерис Таргариен. Ланнистеры в погоне за властью приобретают врагов во всех концах государства.

Джейме Ланнистер
Джейме Ланнистер

В конце седьмого сезона герой покидает Королевскую гавань, чтобы присоединиться к войскам на Севере, которые готовятся сразиться с подступающими мертвецами. В заключительном сезоне «Игры престолов», который авторы планируют создать в 2019 году, Джейме Ланнистер вновь появится на экранах.

Образ и характер

Джейме воспитывался в строгости, впитав от отца жестокость и воинственность. На счету героя масса аморальных поступков, но зритель неизменно испытывает к нему симпатию, ведь Джейме – человек долга, чести и слова. Бонусов добавляет смазливая внешность. Кстати, в телесаге прическа героя меняется – то он щеголяет с волосами средней длины, то коротко подстрижен. В последнем сезоне возраст воина – 43 года.

Внешность Джейме Ланнистера
Внешность Джейме Ланнистера

Джейме – единственный из семейства Ланнистеров, который относится с теплотой и уважением к брату Тириону, восхищается блестящим умом и находчивостью «полумужа». Поступки его не бывают беспричинно жестокими. Даже убийство Безумного короля носит высокие мотивы – рыцарь предотвратил гибель тысяч жителей столицы.

Но после этого приходится носить позорное прозвище «цареубийца», из-за чего Джейме глубоко в душе страдает. По сюжету он спас Бриенну Тарт, обещает вернуть дочерей Старков в отчий дом и помогает обреченному на казнь Тириону сбежать из тюрьмы.

Прически Джейме Ланнистера
Прически Джейме Ланнистера

Отдельная тема – способность сражаться. Джейме Ланнистер мастерски владеет мечом, даже оставшись без руки, заново учится управлять оружием. Он отличный стратег и тактик. Героя не интересует власть, не умеет рыцарь и плести интриги. Мужчине проще решить проблему одним взмахом меча, нежели устраивать долгие утомительные разборки.

Актер и роль

Красивого и высокомерного Джейме Ланнистера сыграл датский актер Николай Костер-Вальдау. Даже на фото чувствуется невероятная харизма мужчины, не говоря уже об экранном воплощении.

Работа над картиной далась актеру нелегко. Николай неделями носил громоздкие доспехи, созданные из латуни, – только так можно было придать костюму аутентичность. Послабление авторы фильма сделали лишь в первом сезоне, когда Джейме щеголял в пластиковом обмундировании.

Николай Костер-Вальдау в роли Джейме Ланнистера
Николай Костер-Вальдау в роли Джейме Ланнистера

Трагедией для персонажа стало лишение руки. Чтобы убедительно передать боль от потери, Николаю пришлось прошерстить кипу статей, книг и даже документальных источников о ветеранах войн, которые пережили подобное увечье. Эти знания помогли актеру блестяще сыграть безрукого Джейме.

Съемки кровавой эпопеи не прошли без травм. Однажды Костер-Вальдау серьезно повредили ребро – в сражении с Локой, роль которого сыграл Ной Тейлор, Николай не захотел надевать защитный костюм. Именно этот дубль, когда актер по-настоящему мучается от боли, вошел в конечный вариант серии.

Джейме Ланнистер теряет руку
Джейме Ланнистер теряет руку

Николай также впервые в жизни попробовал запеченную змею. Перед съемкой сцены, где он поедает пресмыкающихся, сначала поучаствовал в дегустации необычного блюда и пришел к выводу, что ничего противного в нем нет.

Актер не одобряет кровосмесительную любовную связь своего героя. В интервью Николай Костер-Вальдау признался, что страстные сцены с Серсеей (роль сыграла актриса Лина Хиди) запрещает смотреть дочерям:

«Работа - это работа. Это не то, от чего мы получаем удовольствие. Для моих детей просто странно видеть, что твой отец притворяется кем-то другим. Странно видеть, как твой отец разглядывает другую женщину. Это не здорово».

Интересные факты

  • В начале 2018 года королевская почта Англии подарила поклонникам саги серию почтовых марок, посвященную «Игре престолов». На одной из 15 марок красуется Джейме Ланнистер.
  • На «YouTube» бродит 10-минутное видео, в котором Тирион (Питер Динклэйдж) беспрерывно дает пощечину мерзкому персонажу Джоффри Ланнистеру (Джек Глисон). Николай Костер-Вальдау обожает пересматривать ролик.
  • Часть эпизодов сериала – отсылка к известным фильмам. Например, перед сражением со спешенным дорнийцем Джейме строит гримасу. Этот момент перекликается с одной из сцен картины «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега».

Цитаты

«Люди много лет тычут в меня мечами и всякий раз промахиваются».
«Пустые угрозы раздает только глупец».
«Все умирают, если проткнуть их мечом».
«Ты сам говорил мне, отец, что слезы у мужчины — признак слабости. Поэтому не жди, что я стану плакать по тебе».
«Какова у человека улыбка, такова и душа».
«Их так много, этих обетов… язык устанет клясться. Защищать короля. Повиноваться королю. Хранить его тайны. Исполнять его приказания. Отдать за него жизнь. Повиноваться своему отцу, помимо этого. Любить свою сестру. Защищать невинных. Защищать слабых. Уважать богов. Подчиняться законам. Это уж чересчур — что бы ты ни сделал, какой-нибудь обет да нарушишь».
«Из тонкой улыбки собеседник может извлечь все, что ему угодно».
«Люди всегда требуют правды, но она редко приходится им по вкусу».

Фото

Джейме Ланнистер: новости о персонаже

22-летняя голливудская актриса британского происхождения Софи Тернер рассказала о финальном сезоне "Игры престолов", ...
Голливудский актер датского происхождения Николай Костер-Вальдау прокомментировал теорию об открытом противостоянии Д...
Голливудский актер Николай Костер-Вальдау, исполняющий роль Джейме Ланнистера в «Игре престолов», рассказал, что звез...
Сегодня «Игра престолов» по праву называют одним из лучших сериалов современности, который подходит к развязке. Дата ...

Другие персонажи