Стэнли Туччи

Stanley Tucci
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Стэнли Туччи за годы карьеры успел проявить талант режиссера, продюсера и сценариста, но больше знаком публике как актер. Количество картин в его фильмографии перевалило за сотню, проекты с участием артиста неоднократно номинировались на престижные международные кинематографические премии, но Туччи и не думает останавливаться на достигнутом.

    Детство и юность

    Стэнли Туччи родился 11 ноября 1960 года в американском городе Пикскилле, расположенном на восточном побережье реки Гудзон. Мать Джоанна — секретарь и писательница, отец Стэнли-старший — преподаватель изобразительного искусства, оба выходцы из Италии.

    Чета Туччи воспитала 3 детей: Кристину, Джозефа и Стэнли, каждый нашел себя в кинематографе. Сестра Стэнли-младшего выросла актрисой, а младший брат — сценаристом. В начале 70-х семья перебралась в итальянский город Флоренцию и прожила там год, но большая часть детства знаменитости прошла в маленьком городишке Катоне, штат Нью-Йорк.

    Стэнли учился в средней школе имени Джона Джея, где играл в бейсбольной и футбольной командах. Но главный интерес для будущей звезды представлял драматический клуб, где Туччи вместе с приятелем Кэмпбеллом Скоттом, впоследствии тоже ставшим артистом, принимал участие в любительских постановках, имевших успех у зрителей.

    Окончив школу, юноша поступил в Университет штата Нью-Йорк в Перчейзе на актерский факультет и окончил его в 1982 году. Карьера Стэнли Туччи стартовала еще в молодости при помощи матери вышеупомянутого Скотта — женщина выбила бывшим студентам роли солдат в постановке «Королева и повстанцы» на Бродвее, где сама играла центральную героиню.

    Фильмы

    Впервые Туччи попробовал силы в полнометражном кино спустя 3 года, воплотив второстепенный образ в комедийной драме «Честь семьи Прицци». Запомнился Стэнли и появлением в 3 эпизодах рейтингового сериала «Полиция Майами. Отдел нравов».

    Яркая роль злодея Вернона досталась Туччи в ленте «Бетховен». Хотя на родине картину встретили не слишком тепло (на сайте-агрегаторе Rotten Tomatoes рейтинг составил 30 %), в России комедия обрела коммерческий успех. Мировые кассовые сборы превысили $ 147 млн.

    Проект «Большая ночь» по праву можно считать семейным. Сценарий Стэнли сочинил в соавторстве с братом Джозефом, мать актера написала кулинарную книгу для фильма, а сестра Кристина сыграла маленькую роль. Совместная работа принесла братьям Туччи победу на кинопремии «Независимый дух» в номинации «Лучший первый сценарий».

    В XXI веке Стэнли тоже нашлось место на большом экране. Так, в 2002 году артист снялся в гангстерской драме «Проклятый путь». Туччи достался персонаж Фрэнк Нитти — реальный главарь чикагской преступной группировки, соратник Аль Капоне.

    В 2006-м вышел фильм «Дьявол носит Prada» с Энн Хэтэуэй и Мерил Стрип в главных ролях. Туччи примерил на себя образ манерного сотрудника глянцевого журнала Найджела, который по сюжету помог героине Хэтэуэй стать своей в мире высокой моды. Проект оправдал ожидания создателей, собрав $ 326,5 млн при бюджете $ 35 млн.

    Новую волну славы артисту принесло участие в драме «Милые кости», снятой по роману американской писательницы Элис Сиболд. Туччи сыграл серийного убийцу молодых девушек Джорджа Харви, режиссером картины выступил Питер Джексон. Готовясь к работе, актер консультировался с бывшим профайлером ФБР Джоном Дугласом. За роль второго плана Стэнли выиграл премию «Сатурн» и получил номинации на «Оскар» и «Золотой глобус».

    В экранизации «Голодных игр» исполнитель создал образ Цезаря Фликермана. Антиутопии удалось собрать по миру почти $ 695 млн. Персонаж Стэнли появлялся и в последующих частях триллера. Финал проекта вышел на экраны кинотеатров в 2015-м.

    В 2017 году с участием Туччи состоялся ряд премьер, среди которых выделялся мюзикл «Красавица и Чудовище». В фэнтезийном фильме задействовано немало визуальных эффектов. Так, чтобы передать мимику Чудовища, создатели ленты воспользовались технологией MOVA Contour: актера Дэна Стивенса посадили в кабинку, нанеся на лицо множество ультрафиолетовых точек, и 25 камер внимательно следили за движением отметин. Другая яркая картина периода — фантастический боевик «Трансформеры: последний рыцарь».

    2020-й запомнился поклонникам Стэнли выходом американо-мексиканской приключенческой комедии «Ведьмы», где артист работал на втором плане в образе мистера Стрингера. Но, несмотря на то что публика с нетерпением ожидала проект, отзывы после просмотра собрались не самые лестные. На сайте IMDb рейтинг «Ведьм» составил 5,3 балла из 10.

    Личная жизнь

    В биографии знаменитости присутствовали и печальные страницы: первая супруга Туччи Кейт, не сумев побороть рак молочной железы, скончалась в 2009-м. Женщина родилась в 1962 году, занималась социальной работой. До знакомства с Туччи она состояла в браке с актером Александром Скоттом. Кейт и Стэнли поженились в 1995 году. Помимо 3 общих детей пара воспитывала 2 от союза Кейт и Скотта.

    В 2002 году Туччи ушел от Кейт и завел роман с артисткой Эди Фалко. Любовники играли вместе на Бродвее в постановке Терренса Макнелли «Фрэнки и Джонни в лунном свете». Однако вскоре роман закончился, и Стэнли вернулся к жене и детям.

    Спустя 2 года после смерти Кейт личная жизнь исполнителя наладилась. Туччи обручился с британским литературным агентом Фелисити Блант. У избранницы есть звездная сестра — актриса Эмили Блант, коллега Стэнли по съемочной площадке фильма «Дьявол носит Prada».

    29 сентября 2012 года пара сыграла свадьбу в лондонском «Миддл Темпл Холле». Сейчас супруги счастливо живут вместе с сыном Маттео Оливером, которым обзавелись в 2015-м, и дочерью Эмилией Джованной, рожденной в апреле 2018-го.

    Стэнли Туччи сейчас

    Стэнли Туччи востребован и уважаем. В мае 2021 года актер получил докторскую степень Американского университета в Риме за вклад в искусство и гуманитарные науки.

    В том же году с участием артиста на экраны вышел ряд фильмов, среди которых драма «Супернова», где партнером Туччи выступил Колин Ферт. Летом внимание публики привлек и боевик «Красотка на взводе». Экшен-лента снималась всего 40 суток: 20 дней работы шли в Лондоне и 20 — в Софии.

    Фильмография

    • 1996 — «Большая ночь»
    • 2002 — «Госпожа горничная»
    • 2004 — «Терминал»
    • 2006 — «Счастливое число Слевина»
    • 2006 — «Дьявол носит Prada»
    • 2009 — «Милые кости»
    • 2010 — «Бурлеск»
    • 2012 — «Голодные игры»
    • 2013 — «Пятая власть»
    • 2017 — «Закон о детях»
    • 2018 — «Частная война»
    • 2019 — «Молчание»
    • 2021 — «Супернова»
    • 2021 — «Красотка на взводе»
    • 2021 — «King’s Man: Начало»