Знаменитости

Стэнли Туччи

Stanley Tucci
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Стэнли Туччи - актер, режиссер, продюсер и сценарист из Нью-Йорка. Количество картин в его фильмографии перевалило за сотню, некоторые из них неоднократно номинировались на лучшие международные премии за заслуги в кинематографе. Дважды обладатель "Золотого глобуса" (1999 и 2002) и трижды - "Эмми" (1999 и 2007).

    Стэнли Туччи
    Стэнли Туччи

    Стэнли Туччи появился на свет 11 ноября 1960 года в нью-йоркском городе Пикскилл, расположенном на восточном побережье вдоль реки Гудзон. Мать актера, Джоанна - секретарь и писательница, отец Стэнли-старший - искусствовед, обучающий студентов средней школы. Оба выходцы из Италии.

    Чета Туччи родила и воспитала трех детей - Кристину, Джозефа и Стэнли, каждый нашел себя в кинематографе. Сестра Стэнли-младшего стала актрисой, а младший брат - сценаристом. В начале 70-х семья перебралась в итальянский город Флоренция и прожила там год.

    Стэнли Туччи в молодости
    Стэнли Туччи в молодости

    Стэнли учился в средней школе имени Джона Джея, где вел активную спортивную жизнь - в молодости он играл в бейсбольной и футбольной командах. Но главный интерес для будущего актера представлял школьный драматический клуб, где он вместе со своим приятелем Кэмпбеллом Скоттом (впоследствии также ставшим артистом) принимал участие в большинстве постановок, успешно принятых юными зрителями.

    Окончив школу, юноша поступил в Университет Нью-Йорка в Перчейзе на актерский факультет и окончил его в 1982 году.

    Фильмы

    Актерская карьера Стэнли Туччи стартовала при помощи матери вышеупомянутого Кэмбелла Скотта - она выбила бывшим студентам роли солдат в постановке "Королева и повстанцы" на Бродвее, где сама играла центральную роль.Впервые попробовал себя в полнометражном кино Туччи спустя 3 года, исполнив эпизодическую роль в комедийной драме "Честь семьи Прицци" Джона Хьюстона. В 1991-м снова вернулся на театральную сцену, сыграв в пьесе Мольера.

    Стэнли Туччи в фильме «Бетховен»
    Стэнли Туччи в фильме «Бетховен»

    Начальную волну популярности начинающему артисту принесли роли в фильмах "Бетховен", "Дело о пеликанах", "Поцелуй смерти", "Проклятый путь", "Терминал" и "Большая ночь". Сценарий к последнему Туччи сочинил в соавторстве со своим братом Джозефом, мать актера написала кулинарную книгу для фильма, а сестра Кристина сыграла в "Большой ночи" маленькую роль, так что проект по праву можно считать семейным.

    Совместная работа братьев над фильмом принесла им победу кинопремии "Независимый дух" в номинации "Лучший первый сценарий". Стэнли Туччи был трижды номинирован на премию "Золотой глобус", два раза одержал победу как лучший актер в телевизионном фильме "Крестный отец эфира" и как актер второго плана в военной драме "Заговор".

    Стэнли Туччи в фильме «Дьявол носит Prada»
    Стэнли Туччи в фильме «Дьявол носит Prada»

    В 2006-м вышел фильм "Дьявол носит Prada" с Энн Хэтэуэй и Мэрил Стрип в главных ролях. Туччи примерил на себя роль манерного сотрудника глянцевого журнала Найджела, который по сюжету помог героине Хэтэуэй стать "своей" в мире высокой моды.

    Одну из самых ярких ролей артисту принесло участие в съемках драматического фильма "Милые кости", снятого по роману американской писательницы Элис Сиболд. Туччи сыграл серийного убийцу молодых девушек Джорджа Харви, режиссером картины выступил Питер Джексон. В рамках подготовки к роли актер консультировался с бывшим профайлером ФБР Джоном Дугласом. За роль второго плана актер выиграл "Золотой глобус" и получил номинацию на "Оскар".

    Стэнли Туччи в роли Джорджа Харви в фильме «Милые кости»
    Стэнли Туччи в роли Джорджа Харви в фильме «Милые кости»

    В 2011 году Туччи перевоплотился в Авраама Эрскина в марвеловском фильме "Первый мститель". В следующем году он приступил к съемкам в экранизации "Голодных игр", актер создал образ Цезаря Фликермана. Персонаж Стэнли также появлялся в последующих частях триллера, финал вышел на экраны кинотеатров в 2015-м.

    В 2017 году Туччи принял участие в съемках сразу нескольких работ - мюзикла "Красавица и чудовище", фантастического боевика "Трансформеры: Последний рыцарь", драмах "Закон о детях" и "Подчинение".

    Личная жизнь

    В биографии актера есть и печальные страницы - его первая жена, Кейт Туччи, не сумев побороть рак молочной железы, скончалась в 2009-м.

    Женщина родилась в 1962 году, занималась социальной работой. До знакомства с Туччи она уже была замужем за актером Александром Скоттом.

    Стэнли Туччи и его первая жена Кейт
    Стэнли Туччи и его первая жена Кейт

    Кейт и Стэнли поженились в 1995 году. Помимо трех детей, рожденных в их браке, пара воспитывала также двух от союза женщины со Скоттом.

    В 2002-м году Туччи ушел от жены и завел роман с актрисой Эди Фалко, они играли вместе на Бродвее в постановке Терренса Макнелли "Фрэнки и Джонни в лунном свете". Однако вскоре их роман закончился, и актер вернулся к жене и детям.

    Стэнли Туччи и его вторая жена Фелисити Блант
    Стэнли Туччи и его вторая жена Фелисити Блант

    Спустя два года после смерти Кейт личная жизнь скорбящего актера снова пошла в гору. Туччи обручился с британским литературным агентом Фелисити Блант. Она имеет звездную сестру - актрису Эмили Блант, коллегу Стэнли на съемочной площадке фильма "Дьявол носит Prada". 29 сентября 2012 года пара сыграла свадьбу в лондонском «Миддл Темпл Холле».

    Сейчас супруги живут в небольшом районе Барнс на Юго-Западе Лондона вместе с 4-летним сыном Маттео Оливера и Эмилией Джованной, рожденной в апреле 2018 года.

    Стэнли Туччи сейчас

    К 2019 году актер стал отцом уже 5 раз, успешно проявил себя как сценарист, продюсер и режиссер, был неоднократно номинирован на самые престижные кинопремии и 5 раз уходил с церемоний с заветной статуэткой. К выходу готовятся несколько фильмов с его участием - "Человек, который спас Париж", "Сияющий" и "Лаймтаун".

    Стэнли Туччи является не самым активным пользователем социальных сетей - в его «Инстаграме» не так много фото. Однако поклонники актера все равно продолжают отмечать профиль Стэнли в публикациях и комментировать его снимки. Подписчики пишут комплименты и интересуются личными вещами - например, какой рост и вес у их любимчика (достоверно известно, что рост Туччи составляет 173 см, вес, предположительно, 80 кг).

    Стэнли Туччи и Марк Стронг
    Стэнли Туччи и Марк Стронг

    Также пользователи сравнивают внешность Стэнли с другим актером итальянского происхождения Марком Стронгом. И действительно - оба являются обладателями волевого подбородка, лысины и пронзительного взгляда. И тот, и другой могут справиться как с ролью злодея, так и добряка.

    Фильмография

    • 1996 - “Большая ночь”
    • 2002 - “Госпожа горничная”
    • 2004 - “Терминал”
    • 2006 - “Счастливое число Слевина”
    • 2006 - “Дьявол носит Prada”
    • 2009 - “Милые кости”
    • 2010 - “Бурлеск”
    • 2012 - “Голодные игры”
    • 2013 - “Пятая власть”
    • 2017 - “Закон о детях”