Элис Сиболд

Alice Sebold
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
59 лет
Место рождения
Семейное положение
разведена
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Элис Сиболд — американская писательница и автор нашумевших бестселлеров. Благодаря тому, что романы переведены на французский, немецкий и русский, любители художественной литературы из разных стран мира смогли по достоинству оценить многогранный талант. Книги, выпущенные за годы творческой карьеры, сейчас продаются миллионными тиражами. Романы принесли создательнице ряд почетных премий и наград.

    Детство и юность

    Биография Элис Сиболд началась в сентябре 1963 года. Девочка родилась в городе Мадисоне — столице американского штата Висконсин. Вместе со старшей сестрой Мэри она росла и воспитываясь в пригороде Филадельфии в полноценной семье.

    До определенного момента обстановка в доме родителей будущей писательницы была вполне благополучной. Отец, преподаватель иностранных языков, читал лекции и вел практические занятия в Пенсильванском университете. Мать, в молодости выбравшая профессию журналиста, писала статьи для журналов и газет и присматривала за дочками.

    Embed from Getty Images
    Писательница Элис Сиболд

    Когда Элис пошла в школу первой ступени, ситуация изменилась. Ребенок был уверен, что его перестали любить, потому что женщина, подарившая жизнь, начала употреблять алкоголь и страдать приступами паники. К счастью, это не помешало получить диплом об окончании среднего ученого заведения Great Valley High School и в начале 1980-х задуматься о поступлении в вуз.

    Отец не сумел или не пожелал организовать зачисление дочери на факультет, где работал, поэтому юная Сиболд грызла гранит науки в Сиракузах под руководством автора пьес, стихотворений и рассказов Раймонда Карвера, новеллиста Тобиаса Вольфа и литературного критика Хайдена Каррута, работавших там профессорами. Стипендиат Фонда Гуггенхайма и обладательница National Endowment for the Arts Award поэтесса Тесс Галлахер на старших курсах стала для студентки доверенным лицом.

    После окончания бакалавриата Элис записалась в магистратуру Хьюстонского университета. Старт писательской карьеры помешал получить престижную ученую степень. Однако попытки создать масштабное произведение на начальном этапе ни к чему не привели.

    На отсутствие работоспособности повлияло то, что в годы учебы первокурсница Элис стала жертвой сексуального преступления. Афроамериканец, позже опознанный как Энтони Бродуотер, изнасиловал юную девушку, возвращавшуюся вечером с лекций домой.

    Полиция задержала подозреваемого, а суд приговорил его к 16-летнему тюремному сроку. Что примечательно, мужчина собственной вины не признавал, пять раз подавал прошения об условно-досрочном освобождении и в итоге вышел из-за решетки в конце 1990-х годов, когда Сиболд все еще пыталась справиться с трагедией и вернуться к нормальной жизни.

    Творчество

    В середине 1980-х Сиболд впервые попробовала написать литературное произведение, но травма, полученная в ранней юности, мешала сосредоточиться. На протяжении долгого времени девушка делала заметки и зарисовки для будущего романа и складывала их в стол.

    Во второй половине 1990-х американка осознала, что надо поделиться с людьми собственными переживаниями. Она начала сочинять произведение о событиях собственной юности. К 1999 году будущий бестселлер «Счастливая» был готов.

    Элис не рассчитывала на громкий успех автобиографической книги, где говорилось о событиях, случившихся с ней в годы учебы в Сиракузском университете. Однако рассуждения о том, как трудно жить в изоляции от семьи, страдать от ночных кошмаров и из-за страха перед будущим, употреблять алкоголь и наркотики, прошли несколько этапов признания. Они удостоились похвалы критиков, затем, по словам одного эксперта, канули в Лету. Читательский интерес пробудился, когда Сиболд опубликовала новый роман.

    Embed from Getty Images
    Элис Сиболд и бывший муж Глен Дэвид Голд

    В литературной драме «Милые кости» Сиболд продолжила развивать тему насилия на примере американской семьи, потерявшей дочь. От лица подростка, погибшего от руки сексуального маньяка, писательница рассказала тревожную, полную ужаса, замешательства и глубокой печали историю. При этом она использовала банальные обороты и обыкновенные слова.

    Сюжет и выбранный стиль повествования способствовал попаданию произведения в рейтинг бестселлеров издания The New York Times 2002 года. Книга продавалась огромными тиражами и удостоилась ряда престижных литературных наград.

    В конце 2000-х американский режиссер Питер Джексон экранизировал триллер «Милые кости». В одноименном фильме, где Элис выступила в роли одного из сценаристов, главные роли сыграли актеры Сирша Ронан, Стэнли Туччи, Марк Уолберг и Рэйчел Вайс.

    К моменту премьеры американка, ставшая популярной, завершила работу над третьим полномасштабным произведением, «Почти луна», получившим неоднозначные отзывы в средствах массовой информации. В то время как одни хвалили сочинение, пополнившее библиографию, за беспристрастное изображение темной стороны американского общества, другие сочли его запутанным и неубедительным. В дискуссии участвовали эксперты изданий The New York Times, Pop Matters, The Guardian, Village Voice и New York Magazine.

    Личная жизнь

    О личной жизни Элис посторонним известно немного. Писательница считает излишним открыто говорить об интимных вещах. Несмотря на это, истинные поклонники творчества знают, что автор бестселлеров на протяжении 11 лет была женой мемуариста и сценариста Глена Дэвида Голда, но детей не имела. По неразглашавшимся причинам отношения с мужем потерпели крах в 2012 году.

    Элис Сиболд сейчас

    В 2021 году имя и фотография автора бестселлеров попало на первые полосы печатных и цифровых новостных изданий. В публикациях сообщалось, что в ранней юности Элис обвинила в собственном изнасиловании невиновного человека.

    После того как частные детективы по инициативе члена съемочной группы фильма «Милые кости» провели повторное расследование преступления и проанализировали процесс разбирательства, выяснилось, что Энтони Бродуотер напрасно 16 лет томился за решеткой.

    В итоге афроамериканца, вышедшего на свободу в конце 1990-х, исключили из реестра сексуальных преступников и полностью оправдали. Сиболд принесла публичные извинения и пообещала приостановить продажи мемуаров «Счастливая» для переосмысления и внесения поправок в сюжет.

    Библиография

    • 1999 — «Счастливая»
    • 2002 — «Милые кости»
    • 2007 — «Почти луна»

    Интересные факты

    • До того как стать популярной писательницей, Сиболд добывала средства на жизнь, работая официанткой. После изнасилования она ушла с работы, потому что боялась выходить на улицу по ночам.
    • В молодости Элис была смотрителем художественной колонии. Она жила в лесной хижине без электричества и получала за это порядка $ 300 в месяц.
    • Первая книга Сиболд получила название «Счастливая», потому что полицейский, занимавшийся реальным делом об изнасиловании, сказал, что ей повезло остаться в живых.
    • Первоначально книгу «Милые кости» планировалось назвать «Монстры».
    • Американская писательница является обладательницей Премии Брэма Стокера и награды Book of the Year Award, учрежденной American Booksellers Association.