Рэйчел Вайс

Rachel Weisz
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
52 года
Рост
170
Семейное положение
замужем за Дэниел Крейг
Соцсети
    4,7 / 5 (13 голосов)

    Биография

    Рэйчел Вайс — британская актриса, звезда мирового кинематографа, обладательница ряда значимых наград, среди которых есть и премия «Оскар». Знаменитость, рано определившаяся с профессией, всегда преодолевала препятствия на своем пути. Когда ей не давали роли в известном театре, она организовала собственный, а для большей свободы в кинематографе не остановилась перед созданием продюсерской компании.

    Детство и юность

    Актриса Рэйчел Вайс родилась 7 марта 1970 года в еврейской семье. Предки будущей актрисы жили в Италии, Венгрии, Австрии. Рэйчел родилась и выросла в Лондоне.

    В семье изобретателя Джорджа Вайса и его супруги, психоаналитика Эдит Рут, воспитывалось двое детей. Сестра Рэйчел Минни впоследствии освоила профессию художника. О детстве у будущей актрисы остались только теплые воспоминания. В доме всегда царила дружеская атмосфера, в гости к родителям часто приходили интересные люди. Девочка впитывала эту атмосферу и с удовольствием училась в школе.

    В 14 лет Рэйчел пробовала себя в качестве модели, но профессией это увлечение так и не стало. После окончания школы девушка поступила в Кембриджский университет, где изучала английскую литературу. Наверное, Вайс стала бы хорошим преподавателем, если бы не студенческий театр.

    Девушка участвовала в спектаклях любительского театра и быстро стала звездой коллектива. На Эдинбургском фестивале постановка театральной студии принесла создателям приз. В одном из спектаклей на талантливую студентку обратили внимание критики и похвалили Вайс. В тот момент Рэйчел поняла, что ее призвание — актерское мастерство.

    Фильмы

    Рэйчел Вайс начала сниматься с конца 80-х годов. Дебютом были эпизодические роли в сериалах. В 1994 году актриса засветилась в фильме ужасов «Машина смерти» о боевом роботе, вышедшем из строя.

    Вайс было 25 лет, когда Бернардо Бертолуччи пригласил ее в фильм «Ускользающая красота». Роль была небольшой, но достаточной для того, чтобы Рэйчел заметили режиссеры и продюсеры. Проект номинировался на престижную премию «Золотая пальмовая ветвь».

    После яркого взлета режиссеры стали предлагать актрисе роли первого плана. В 1996 году с участием Рэйчел вышел триллер «Цепная реакция», в котором сыграли также Киану Ривз и Морган Фримен.

    По-настоящему громкой работой Вайс стала картина Стивена Соммерса «Мумия», где исполнительнице досталась роль Эвелин, сотрудницы библиотеки. Актрисе пришлось запастись недюжинным мужеством на съемках: в сцене, где ее облепили крысы и саранча, представители фауны были самыми настоящими, а не нарисованными за счет компьютерной графики.

    Фильм с успехом прошел в прокате, а к Рэйчел пришла международная популярность.

    Через два года последовала работа во втором фильме франшизы — «Мумия возвращается», однако Вайс отказалась от съемок в «Мумии-3» — следующем продолжении фантастического боевика, несмотря на солидный гонорар, обещанный за появление в кадре, — $ 3 млн.

    В военной картине о Сталинградской битве «Враг у ворот», над которой работали кинематографисты четырех стран — США, Великобритании, Германии и Ирландии, Вайс исполнила роль медсестры Тани Черновой. Фильм, снятый по одноименной книге Уильяма Крейга, получил смешанные отзывы, некоторым зрителям он понравился, а жившие на тот момент ветераны Сталинграда были возмущены неточностями в ленте и требовали ее запрета.

    Талант Рэйчел креп и раскрывался с каждой новой ролью. Актриса сыграла в семейной драме «Мой мальчик» в ансамбле с Хью Грантом, Николасом Холтом и Тони Коллетт. Лента, снятая по произведению Ника Хорнби, номинировалась на «Оскар», «Золотой глобус» и «Бафту».

    Для того чтобы подготовиться к роли в мистическом фильме «Константин: Повелитель тьмы», артистке пришлось немалое время провести в морге.

    Затем были съемки в политической драме «Преданный садовник» — за эту роль Рэйчел Вайс получила заветную статуэтку «Оскар», премию Гильдии киноактеров и «Золотой глобус».

    В героиню Изабель, смертельно больную женщину, актриса перевоплотилась в фильме-притче «Фонтан», режиссером которой выступил ее гражданский супруг Даррен Аронофски.

    Вонг Карвай, пригласивший Рэйчел на роль Сью Линн в мелодраму «Мои черничные ночи», планировал снимать ленту последовательно, но изменил своим принципам. Актриса готовилась родить, и ей нужно было немного времени на то, чтобы прийти в форму, поэтому сцены с ее участием были сняты последними.

    Значимой работой для Вайс стала главная роль в драме «Агора». Актриса воплотила образ исторической личности — первой женщины-ученого Гипатии Александрийской, жившей в IV веке нашей эры, которая, как считают, изобрела прибор для измерения плотности жидкости — ареометр.

    Яркой работой творческой биографии актрисы стала роль в экранизации пьесы Теренса Реттигена «Глубокое синее море», где пару ей составил именитый британец Том Хиддлстон. Проект принес исполнительнице номинацию на «Золотой глобус» в категории «Лучшая актриса».

    Рэйчел — заметная фигура в европейском кинематографе и Голливуде. Ее слава относится к достижениям на актерском поприще и продюсерскому опыту. Вайс уже участвовала в создании картин «Образ вещей» и «Радиатор» в качестве продюсера.

    Еще одним проектом стал фильм «Неповиновение», съемки которого завершились в 2017 году. Рэйчел работала над ним в качестве продюсера и исполнительницы главной роли. Партнершей Вайс по сценической площадке стала актриса Рэйчел Макадамс, по словам которой, драма была задумана для того, чтобы показать какими разными могут быть женщины. Премьера картины прошла в рамках Международного кинофестиваля в Торонто.

    В исторической ленте «Фаворитка» Рэйчел Вайс сыграла Сару Черчилль, стремящуюся стать приближенной королевы Анны. В интервью актриса рассказала, что подготовка к съемкам потребовала от нее освоения навыков стрельбы из ружья и езды верхом. За работу в проекте знаменитость получила приз Голливудского кинофестиваля в номинации «Лучшая актриса второго плана».

    Личная жизнь

    Многих зрителей интересует, как Рэйчел Вайс удается настолько правдоподобно передать страсть влюбленной женщины на экране. Оказалось, что такие страсти были и в жизни артистки.

    Первой большой любовью актрисы стал режиссер Сэм Мендес. Влюбленные казались гармоничной парой. Но женой Сэма стала Кейт Уинслет, мать его ребенка. Семейная жизнь постановщика в этом союзе не сложилась.

    Второй страстью актрисы стал Даррен Аронофски. Постепенно отношения перешли в статус семейных, правда, без официальной регистрации. В 2006 году Вайс родила сына Генри. Поклонники актерской четы ждали свадьбы, которая так и не состоялась.

    На съемках фильма «Дом грез» Рэйчел снялась с Дэниелом Крейгом, исполнителем роли Джеймса Бонда. Актеры познакомились еще в молодости на театральных подмостках и долгое время дружили, но это сотрудничество оказалось судьбоносным.

    Роман вспыхнул стремительно, но от коллег и друзей влюбленные скрывали отношения. Оба были несвободны. Чувства взяли верх: в конце 2010 года Рэйчел Вайс и Даррен Аронофски официально заявили, что расстаются. Даррен тяжело переживал разрыв, но постепенно свыкся с этой мыслью. Режиссер и сейчас принимает активное участие в воспитании сына.

    В июне 2011 года Рэйчел вышла замуж на Крейга. Похоже, актриса, наконец, нашла своего мужчину. Как утверждала Вайс, с годами приходит понимание того, что счастливым нужно оставаться в тишине. Поэтому Рэйчел не ведет аккаунтов в социальных сетях, в том числе в «Инстаграме», а фото Вайс с мужем и вовсе не попадают в прессу, за исключением снимков, сделанных на официальных мероприятиях.

    В сентябре 2018 года у звездной пары наступила новая глава личной жизни, чему способствовало рождение дочери. В интервью актриса рассказала, что дети делают ее очень счастливой, но она не может быть строгой мамой, этому мешает мягкий характер и увлеченность ролью родителя.

    Рэйчел Вайс сейчас

    Бесценный опыт прошлого и признание публики сейчас играют немаловажную роль в стремительно растущей фильмографии Рэйчел.

    Летом 2021 года состоялась премьера фантастической ленты «Черная вдова» — второго фильма вселенной Marvel о женщинах-супергероях, где Вайс получила возможность воплотить образ подруги главной героини Малены Востоковой.

    Несмотря на шпионские интриги в кадре и витиеватость сложного сюжета, новым опытом для актрисы стали не трюки и сцены с оружием, а сотрудничество с животными — свиньями, которых растит ее персонаж, в какой-то момент предстающий в образе ученой.

    Фильмография

    • 1995 — «Машина смерти»
    • 1996 — «Ускользающая красота»
    • 1999 — «Мумия»
    • 2001 — «Враг у ворот»
    • 2003 — «Афера»
    • 2005 — «Константин: Повелитель тьмы»
    • 2005 — «Преданный садовник»
    • 2008 — «Братья Блум»
    • 2009 — «Агора»
    • 2010 — «Стукачка»
    • 2011 — «Глубокое синее море»
    • 2013 — «Оз: Великий и Ужасный»
    • 2015 — «Молодость»
    • 2017 — «Неповиновение»
    • 2018 — «Гонка века»
    • 2018 — «Фаворитка»
    • 2021 — «Чёрная вдова»

    Интересные факты

    • В Кембриджском университете, актриса училась на одном курсе с британским комиком Сашей Бароном Коэном.
    • Рэйчел в 1991 году появилась в клипе Брайана Адамса на песню There will never be another tonight.
    • 7 июля 2007 года Вайс наряду с такими звездами, как Алек Болдуин, Зак Брафф и Кевин Бэкон, присутствовала на американском концерте международного музыкального фестиваля Live Earth, призванного привлечь внимание к проблеме глобального потепления и проходившего одновременно на всех 6 континентах планеты.