Тони Коллетт

Тони Коллетт
Имя:Тони Коллетт ( Антония Коллетт )
Дата рождения: 1 ноября 1972 г.
Знак зодиака: Скорпион
Возраст: 46 лет
Место рождения: Сидней, Австралия
Рост: 173
Деятельность: актриса
Теги: актриса
Семейное положение: замужем
    5,0/5 (2 голоса)

    Тони Коллетт: биография

    Австралийка Тони Коллетт – не только актриса театра и кино, но еще и вокалистка группы «Toni Collette & the Finish», где она выступает вместе со своим супругом. Ее игра в телесериале «Соединенные Штаты Тары» была отмечена двумя престижными наградами – «Эмми» и «Золотой глобус».

    Детство и юность

    Антониа Коллетт родилась 1 ноября 1972 года в Сиднее, Австралия. Ее отец Боб Коллетт работал дальнобойщиком, мать Джудит Кук трудилась в отделе клиентского сервиса. Тони – старший ребенок в семье, росла с двумя братьями, Кристофером и Беном.

    Тони Коллетт в молодости
    Тони Коллетт в молодости

    Актерское мастерство Антониа оттачивала с детства: в возрасте 11 лет она так искусно инсценировала приступ аппендицита, что врачи поверили и удалили его, хотя анализы ничего опасного не показали. В подростковом возрасте Тони впервые вышла на сцену, исполнив роль в мюзикле «Госпел».

    В старших классах Коллетт уже не сомневалась, что быть актрисой – ее призвание. Она с первого раза поступила в Национальный институт драматического искусства, параллельно ходила на курсы при Австралийском молодежном театре. Через полтора года Тони бросила учебу ради роли в постановке «Дядя Ваня».

    Фильмы

    Профессиональная творческая биография Коллетт началась в 1990 году с небольшой роли в сериале «Примитивная страна». Через два года она дебютировала в полнометражной ленте «Эксперт». Но заговорили о Тони в 1994 году после главной роли в комедийном фильме «Свадьба Мюриэл». Актриса вспоминает, что для образа ей понадобилось за 7 недель поправиться на 18 килограмм. Ее игра была отмечена премией за лучшую женскую роль Австралийским киноинститутом.

    Тони Коллетт в фильме «Свадьба Мюриэл»
    Тони Коллетт в фильме «Свадьба Мюриэл»

    Первая роль в Голливуде ей досталась в комедии «Чужие похороны», которая вышла на экраны в 1996 году. В это же время она дебютировала в Англии, исполнив роль в экранизации романа «Джейн Остин». В 1998 году актриса сыграла жену рок-звезды в музыкальной драме «Бархатная золотая жила», где познакомилась с актером Джонатаном Рис-Майерсом. Между ними вспыхнул непродолжительный роман.

    В 1999 году известный режиссер Питер Гринуэй предложил Тони роль в фильме «8 ½ женщин», где австралийка исполнила роль работающей в борделе монахини. Несколькими месяцами позже вышел первый блокбастер с участием актрисы «Шестое чувство». За образ мамы мальчика с нестандартными способностями Коллетт была номинирована на «Оскар» как «Лучшая актриса второго плана».

    Тони Коллетт в фильме «Шестое чувство»
    Тони Коллетт в фильме «Шестое чувство»

    В 2000 году Тони отказалась от предложения исполнить главную роль в комедии «Дневник Бриджит Джонс» по причине занятости на Бродвее в мюзикле «Дикая вечеринка». Как известно, для Рене Зеллвегер образ Бриджит стал одним из самых успешных за карьеру.

    В 2002 году с Беном Аффлеком она появилась на экране в мелодраме «В чужом ряду». В это же время вышел фильм «Мой мальчик», где Тони исполнила мать-одиночку, за образ которой актрису номинировали на BAFTA. В следующем году Коллетт получает очередную премию от Австралийского киноинститута как лучшая актриса за роль в драме «Японская история».

    Кэмерон Диаз и Тони Коллетт в фильме «Подальше от тебя»
    Кэмерон Диаз и Тони Коллетт в фильме «Подальше от тебя»

    В 2005 году Тони и Кэмерон Диаз вместе снялись в трагикомедии «Подальше от тебя». Похожие внешне актрисы воплотили образы противоположных по характеру сестер. На следующий год Коллетт исполнила роль матери из неблагополучной семьи в ленте «Маленькая мисс Счастье». Фильм стал одним из самых успешных в карьере актрисы: 4 номинации на «Оскар», хорошие отзывы критиков, кассовый сбор более $ 100 млн.

    В 2008 году актриса начала сниматься в сериале «Соединенные штаты Тары», где работала на протяжении трех сезонов, до 2011 года. Она сыграла маму двоих детей, которая страдает от диссоциативного расстройства идентичности, одновременно сочетая в себе семь личностей.

    Тони Коллетт в фильме «Маленькая мисс Счастье»
    Тони Коллетт в фильме «Маленькая мисс Счастье»

    В 2011 году Тони впервые получила роль в фильме ужасов «Ночь страха», после чего снялась в драме «Хичкок». В 2013 году Коллетт пригласили в сериал «Заложники», где она превратилась в блестящего хирурга, которая оказалась перед сложным жизненным выбором.

    В 2014 году Тони возвращается на Бродвей после 14-летнего перерыва. Там она исполняет главную роль в пьесе «Реалистичные Джонесы». В этом же году она остригла длинные волосы «под мальчика» ради роли в фильме «Уже скучаю по тебе».

    Дрю Бэрримор и Тони Коллетт в роли больной раком Джесс в фильме «Уже скучаю по тебе»
    Дрю Бэрримор и Тони Коллетт в роли больной раком Джесс в фильме «Уже скучаю по тебе»

    В ленте она снялась с Дрю Бэрримор, актрисы сыграли неразлучных с детства подруг – Джесс и Милли. В их отношениях наступает кризис, когда героиня Тони узнает, что у нее рак, а Милли беременна.

    В 2016 году актриса снялась с Дэниелом Рэдклиффом в ленте «Абсолютная власть», а через год – с Орландо Блумом, Джоном Малковичем и Майклом Дугласом в фильме «Секретный агент». Одной из последних на экраны вышла лента «Мадам» французского режиссера Аманды Штерс. Фильм о вечной теме Золушки: служанка из богатого дома влюбляется в аристократа, который принимает девушку за особу голубых кровей.

    Личная жизнь

    О личной жизни Тони Коллетт известно немного: после съемок в ленте «Бархатная золотая жила» около года состояла в отношениях с актером Джонатаном Рис-Майерсом, где тот сыграл главную роль. По неизвестным причинам пара рассталась.

    Тони Коллетт и ее муж Дэйв Галафасси
    Тони Коллетт и ее муж Дэйв Галафасси

    В 2003 году стало известно, что Коллетт вышла замуж за музыканта Дэйва Галафасси. Свадьбу супруги сыграли в Австралии. В браке родились двое детей: в 2008 году – дочь Сейдж Флоренс, а в 2011 году – сын Арло Роберт. В настоящий момент Дэйв является ударником в коллективе «Toni Collette & the Finish», где сама Тони – вокалистка.

    Тони Коллетт в купальнике
    Тони Коллетт в купальнике

    В 2006 году коллектив выпустил дебютный альбом и гастролировали по Австралии. На международном фестивале Live Earth они выступили в качестве хэдлайнеров. Также Тони неравнодушна к животным, является активным участником кампании защиты их прав PETA.

    Тони Коллетт сейчас

    Тони – востребованная актриса, любящая жена и мама. На ее официальной страничке в «Инстаграме» больше рабочих фото, чем личных: снимки со съемочных площадок, афиши будущих премьер.

    Тони Коллетт в 2018 году
    Тони Коллетт в 2018 году

    7 июня 2018 года на российские экраны выйдет фильм ужасов «Реинкарнация», где Тони Коллетт исполнила главную роль женщины, которая только что похоронила маму и живет в ее доме. Слоган ленты гласит «У каждой родословной есть свои тайны».

    Фильмография

    • 1994 — «Свадьба Мюриэл»
    • 1997 — «Диана и я»
    • 1999 — «Шестое чувство»
    • 2002 — «Мой мальчик»
    • 2004 — «В шоу только девушки»
    • 2005 — «Подальше от тебя»
    • 2006 — «Маленькая мисс Счастье»
    • 2007 — «Мёртвая девушка»
    • 2011 — «Ночь страха»
    • 2011 — «Мой маленький ангел»
    • 2012 — «Хичкок»
    • 2013 — «Довольно слов»
    • 2014 — «Семейка монстров»
    • 2017 — «Три икса: Мировое господство»
    • 2017 — «Мадам»

    Фото

    Тони Коллетт: последние новости

    Фильм ужасов «Реинкарнация» режиссера Ари Астера был признан лучшим хоррором 2018 года. Главные роли в нем исполнили ...
    Кинокритики назвали претендентов на «Оскар» из фильмов, чья премьера в прокате прошла с 1 января по 30 июня 2018 года...
    В январе 2017 года на экраны вышел фильм «Три икса: Мировое господство». Этот приключенческий боевик ― продолжение «Т...

    Другие знаменитости