Тони Коллетт

Антония Коллетт
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
разведена
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Тони Коллетт — австралийская актриса, которая получила известность в Голливуде. История ее успеха в очередной раз доказывает, что талантливый человек талантлив во всем. За годы карьеры артистка смогла реализовать себя и в театре, и в полном метре, и на телевидении, и даже в музыке. При этом и сегодня она не останавливается на достигнутом, продолжая воплощать свои идеи в новых сферах искусства.

    Детство и юность

    Антониа Коллетт родилась 1 ноября 1972 года в Сиднее, Австралия. Ее отец Боб Коллетт работал дальнобойщиком, мать Джудит Кук трудилась в отделе клиентского сервиса. Тони — старший ребенок в семье, росла с двумя братьями, Кристофером и Беном.

    Актерское мастерство Антониа оттачивала с детства: в возрасте 11 лет она так искусно инсценировала приступ аппендицита, что врачи поверили и удалили его, хотя анализы ничего опасного не показали. В подростковом возрасте Тони впервые вышла на сцену, исполнив роль в мюзикле «Госпел».

    В старших классах Коллетт уже не сомневалась, что быть актрисой — ее призвание. Она с первого раза поступила в Национальный институт драматического искусства, параллельно ходила на курсы при Австралийском молодежном театре. Через полтора года Тони бросила учебу ради роли в постановке «Дядя Ваня». Работа оказалась успешной — актриса получила премию как лучший дебютант. Позднее она сотрудничала с театром Belvoir Street Theatre под руководством Джеффри Раша.

    Фильмы

    Профессиональная творческая биография Коллетт началась в 1990 году с эпизодической роли в сериале «Примитивная страна», затем последовали незначительные работы в полном метре. Но заговорили о Тони в 1994 году после главной роли в комедийном фильме «Свадьба Мюриэл». Актриса вспоминает, что для образа ей понадобилось за семь недель поправиться на 18 кг. Позднее при своем росте 173 см она вернулась к привычным 59 кг веса. Ее игра была отмечена премией за лучшую женскую роль Австралийским киноинститутом.

    Первая роль в Голливуде ей досталась в комедии «Чужие похороны», которая вышла на экраны в 1996 году. В это же время она дебютировала в Англии, исполнив роль в экранизации романа Джейн Остин «Эмма». Картина отличилась тем, что автор музыки Рэйчел Портман стала первой женщиной-композитором, удостоившейся «Оскара» в номинации «Лучший саундтрек». Статуэтку получила и художник по костюмам Рут Майерс.

    Актриса продолжала карьеру и на родине. Но дебют Коллетт в главной роли Дианы Спенсер в австралийском ромкоме «Диана и я» оказался незамеченным из-за произошедшей в это время трагической гибели принцессы Уэльской.

    Позднее режиссер Питер Гринуэй предложил Тони роль в фильме «8 ½ женщин», где австралийка перевоплотилась в работающую в борделе монахиню. Ради этого образа артистка брила голову пять раз. Несколькими месяцами позже вышел первый блокбастер с участием актрисы — «Шестое чувство». За образ мамы мальчика с нестандартными способностями Коллетт была номинирована на «Оскар» как лучшая актриса второго плана. Ее гонорар составил $ 1 млн.

    В 2000 году Тони отказалась от предложения исполнить главную роль в комедии «Дневник Бриджет Джонс» по причине занятости на Бродвее в мюзикле «Дикая вечеринка». Как известно, для Рене Зеллвегер образ Бриджит стал одним из самых успешных за карьеру.

    Тони и Кэмерон Диаз вместе снялись в трагикомедии «Подальше от тебя». И вновь Коллетт вынуждена была обратиться к диетологу за помощью: режиссер видел ее героиню полнее, чем была на тот момент актриса. На этот раз набранный вес составил 11 кг. Несмотря на то что австралийка по сюжету была старшей сестрой героини Диаз, в жизни она младше партнерши на несколько месяцев.

    На следующий год Коллетт исполнила роль матери из неблагополучной семьи в ленте «Маленькая мисс Счастье». Фильм стал одним из самых успешных в карьере актрисы: четыре номинации на «Оскар», кассовый сбор более $ 100 млн.

    На Бродвей Тони вернулась после 14-летнего перерыва. Там она исполнила главную роль в пьесе «Реалистичные Джонесы». В этом же году она вновь остригла длинные волосы под мальчика ради роли в фильме «Уже скучаю по тебе».

    7 июня 2018 года на российские экраны вышел фильм ужасов «Реинкарнация», где Тони исполнила главную роль женщины, которая только что похоронила маму и живет в ее доме. Слоган ленты гласит: «У каждой родословной есть свои тайны». Сама Коллетт в интервью заявляла, что не смотрит хорроры из-за развитого воображения, но сниматься в такой картине ей понравилось, тем более что фильм она считает непохожим на классический ужастик.

    Новым жанром австралийскую исполнительницу привлекла картина «Дальний космос», появившаяся на экранах в 2021 году. В научно-фантастическом фильме она исполнила роль командира корабля, отправившегося на Марс.

    Личная жизнь

    О личной жизни Тони Коллетт известно немного: после съемок в ленте «Бархатная золотая жила» она около года состояла в отношениях с актером Джонатаном Ризом Майерсом, где тот сыграл главную роль. По неизвестным причинам пара рассталась.

    Тони Коллетт и ее бывший муж Дэйв Галафасси
    Тони Коллетт и ее бывший муж Дэйв Галафасси / s.yimg.com

    В 2003 году стало известно, что Коллетт вышла замуж за музыканта Дэйва Галафасси. Свадьбу супруги сыграли в Австралии. В браке родились двое детей: в 2008 году — дочь Сейдж Флоренс, а в 2011-м — сын Арло Роберт. Семейная пара жила в Сиднее, но в собственности у них был и особняк в Ирландии.

    В декабре 2022 года Тони сообщила о разводе с Дэйвом. По ее словам, бывшим супругам удалось сохранить взаимоуважение и продолжить вместе заботиться о детях. 

    Артистка не занимается самопиаром. Несмотря на то что официальной странички актрисы нет в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), ее фото часто появляются в социальных сетях.

    Тони Коллетт сейчас

    Коллетт решила встать по другую сторону камеры и в 2021 году начала работу в качестве режиссера над картиной по роману Лили Кинг Writers & Lovers. А уже в 2022 году фильмография исполнительницы пополнилась картиной Гильермо дель Торо «Аллея кошмаров», где она сыграла вместе с Брэдли Купером.

    В первый день работы на съемочной площадке артистов ждало испытание — откровенная сцена в ванной, ради чего партнер Коллетт провел шесть часов перед рабочей группой без одежды. В интервью звезды кино утверждали, что за те 2,5 года, пока создавался фильм, они стали настоящей семьей.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В молодости будущая знаменитость занималась плаванием, нетболом и чечеткой.
    2. Одна из сфер деятельности Тони — благотворительность и защита прав животных. Актриса состоит в обществе PETA.
    3. В Австралии Коллетт была известна как солистка Toni Collette & the Finish, где она долгое время выступала вместе со своим супругом. В репертуаре семейного дуэта — 11 хитов единственного альбома Beautiful Awkward Pictures и другие песни.