Оливер Платт

Oliver Platt
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
62 года
Место рождения
Рост
192
Семейное положение
женат
Соцсети
    1,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Оливер Платт — американец канадского происхождения, в молодости связавший жизнь с искусством. За годы творческой карьеры профессиональный актер сыграл десятки ролей в драмах, боевиках, остросюжетных триллерах и комедиях. Пик популярности пришелся на конец 1990-х — начало 2000-х: мастер перевоплощений получил номинации на престижные национальные и международные премии и завоевал ряд почетных наград, пребывая в статусе признанной звезды кино и телевидения.

    Детство и юность

    Оливер Джеймс Платт родился в канадском городе Виндзоре, находящемся на территории живописной провинции Онтарио. Представители фамилии, имевшей богатую историю, были гражданами США.

    Мать, Шейла Мейнард, социальный работник, располагала временем для того, чтобы воспитывать будущего актера и его старшего брата Адама. Отец, Николас Платт, служил в американском посольстве и содержал жену и детей.

    Дальние предки мальчика и по мужской, и по женской линии были людьми выдающимися. В детстве родители рассказали сыновьям, что их прадед Чарльз А. Платт являлся художником и архитектором, а прабабка — светская львица Синтия Рош — принадлежала к элитным слоям общества. К роду Платтов также имели отношение генерал Роберт Шоу Оливер, адвокат Джозеф Ходжес Чоут, принцесса Диана, граф Чарльз Спенсер, а также баронесса Фрэнсис Эллен Уорк.

    Из-за того, что глава дома, часто перемещался по миру, ранние годы Оливера Джеймса прошли в разъездах. Поскольку семья жила то в Азии, то на Ближнем Востоке, то в Соединенных Штатах Америки, ребенок, сменивший более десятка школ, не завел близких товарищей. Брат и отец компенсировали недостаток общения со сверстниками, они вместе ходили в кино и на футбол, когда посещали Вашингтон.

    В 9-летнем возрасте Платт впервые посетил спектакль в театральном центре имени Джона Кеннеди. В интервью актер говорил, что, прослушав монолог персонажа, сыгранного молодым Морганом Фрименом, решил поступить на службу в театр и стать великим актером. Спустя короткий промежуток времени он пошел в драматический кружок при школе-интернате в Карбондейле.

    Получив диплом о среднем образовании, Оливер поступил в частный университет Тафтса. Педагоги советовали студентам как можно чаще применять знания на практике, поэтому американец сотрудничал с гастролирующими актерскими труппами. В молодости он выступал на Шекспировском фестивале и сценических площадках Нью-Йорка, находившихся за пределами Бродвея.

    Фильмы

    Платт решил пойти в кинематограф, основываясь на мысли, что работа на съемочной площадке в корне отличалась от того, что он делал на сцене. После удачного дебюта в сериалах «Уравнитель» и «Полиция Майами: Отдел нравов», а также картинах «Карузо» и «Замужем за мафией» актер утвердился в правильности выбора.

    Оливер Платт в фильме «Коматозники»
    Оливер Платт в фильме «Коматозники»

    Роли в лентах «Деловая девушка», «Коматозники» и «Открытки с края бездны» продемонстрировали, что публике и критикам понравилось то, как Оливер смотрится на экране. Популярность пришла к уроженцу Канады после семейной комедии Брайана Леванта «Бетховен» и фарсовой пародии «Самозванцы», которую сделали Стэнли Туччи и Элизабет У. Александр.

    Режиссеры также оценили талант и мастерство выпускника университета Тафтса и стали предлагать интересные сценарии. На протяжении 1990-х фильмография Платта пополнилась проектами «Три мушкетера», «Легенды дикого Запада», «Приказано уничтожить», «Булворт», «Доктор Дулиттл», «Лэйк Плэсид: Озеро страха» и «Танго втроем».

    В 2000-х Оливер впервые сыграл главную роль на телевидении. Драматический мини-сериал Deadline, созданный продюсером Диком Вулфом, был посвящен жизни нью-йоркских журналистов. Бывшему члену театральных трупп пришлось потрудиться над характером лауреата Пулитцеровской премии Уоллеса Бентона, но в итоге он сумел стать центром истории. К сожалению, после выхода первого сезона проект закрыли, актерский состав не компенсировал откровенно слабый сюжет.

    Американец болезненно отреагировал на остановку съемок и решил больше не появляться в многосерийках. Мнение изменил Аарон Соркин — автор политического триллера «Западное крыло». Лауреат премии BAFTA уговорил актера выступить в качестве приглашенной звезды в эпизоде истории об администрации президента США, сыгранного Мартином Шином. Роль адвоката, защищавшего обитателей Белого дома, принесла номинацию на Primetime Emmy Awards.

    Оливер Платт в фильме «Люди Икс: Первый класс»
    Оливер Платт в фильме «Люди Икс: Первый класс»

    В 2004-м, когда предрассудки по поводу сериалов окончательно улетучились, Оливер согласился стать частью проекта Боба Лоури «Доктор Хафф» и влез в шкуру алкоголика, наркомана, трудоголика и женоненавистника Рассела Таппера. Актера удостоили чести стать кандидатом на премии «Золотой глобус» и «Эмми» в категории «Лучшая мужская второстепенная роль».

    В кинематографе в это время американец отметился появлением в фильмах «Лепестки надежды», «Кинси», «Ледяной урожай» и «Любимчик». Он получил премию нью-йоркских критиков за роль Паприццио в приключенческой комедии «Казанова». Работа в первом десятилетии XXI века завершилась полнометражными проектами «Дитя с Марса», «Фрост против Никсона», «2012» и «Начало времен».

    2010-е пополнили портфолио еще парой десятков ролей в художественных кинолентах и телевизионных сериалах. Самыми яркими работами из этого списка считались супергеройский боевик «Люди Икс: Первый класс», «Повар на колесах», «Американская семейка», «Девятая жизнь Луи Дракса» и «Император».

    Личная жизнь

    В личной жизни Платта все сложилось удачно. Он сочетался браком с Мэри Камиллой Бонсал Кэмпбелл в 1992 году. После свадьбы жена подарила актеру двух дочерей, Клэр и Лили, и сына Джорджа.

    В аккаунте в «Инстаграме» часто появляются фотографии, на которых звезда фильмов и сериалов выглядит безгранично счастливым. Чаще всего это снимки с супругой и повзрослевшими детьми.

    Оливер Платт сейчас

    Сейчас Плат снимается в восьмом сезоне медицинской драмы Дерека Хааса «Медики Чикаго». Премьера седьмого состоялась в 2021 году.

    Оливер Платт в сериале «Медики Чикаго»
    Оливер Платт в сериале «Медики Чикаго»

    Американский актер с первых серий играет доктора Дэниэла Чарльза, заведующего отделением психиатрии, помогающего коллегам и больным. Сериал является частью франшизы «Полиция Чикаго» и «Пожарные Чикаго», приоритетными правами на показ обладает американский канал NBC.

    Фильмография

    • 1988 — «Замужем за мафией»
    • 1988 — «Деловая девушка»
    • 1990 — «Коматозники»
    • 1992 — «Бетховен»
    • 1998 — «Самозванцы»
    • 2001-2005 — «Западное крыло»
    • 2004-2006 — «Доктор Хафф»
    • 2005 — «Казанова»
    • 2007 — «Бронкс в огне»
    • 2008 — «Фрост против Никсона»
    • 2010-2013 — «Эта страшная буква «Р»»
    • 2015-2017 — «Пожарные Чикаго»
    • 2015-2016 — «Полиция Чикаго»
    • 2015-2021 — «Медики Чикаго»
    • 2016 — «Девятая жизнь Луи Дракса»
    • 2017 — «Правосудие Чикаго»
    • 2017 — «Профессор Марстон и Чудо-Женщина»
    • 2022 — «Император»

    Интересные факты

    • При росте 192 см Оливер весит под 90 кг.
    • Роль в фильме «Замужем за мафией» Платт получил по протекции Билла Мюррея. Именно известный комик познакомил начинающего актера с режиссером Джонатаном Демми, встреча благотворно отразилась на творческой биографии.
    • В середине 2000-х, после длительного перерыва, Оливер вернулся на театральную сцену и дебютировал на Бродвее. Он удостоился номинации на премию «Тони» за главную роль в спектакле «Сияющий город».
    • На определенном этапе карьеры американский актер стал с удовольствием заниматься озвучкой. Его голосом говорили персонажи художественных и мультипликационных фильмов «Сказание о принцессе Кагуя», «Чудо-женщина», «София Прекрасная» и «Дороти из страны Оз».
    • Оливер любит проводить время с семьей, поэтому, когда съемки проходят вдали от дома, он приобретает открытый билет на самолет и при любой возможности навещает близких.