Аарон Соркин

Aaron Sorkin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
59 лет
Место рождения
Рост
187
Семейное положение
разведен
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Аарон Соркин — американский драматург, сценарист и режиссер. Работы голливудского писателя, известные острыми сатирическими диалогами, знакомят зрителей с интригами мира политики и индустрии развлечений.

    Детство и юность

    Аарон Бенджамин Соркин родился 9 июня 1961 года в Нью-Йорке и вырос в пригороде Скарсдейл. По национальности он еврей. Отец мальчика Бернард занимался юриспруденцией, специализировался на авторском праве. Мать по имени Клэр преподавала в школе.

    Кроме Аарона в семье были и старшие дети — Ной и Дебора. Родители часто вели интеллектуальные беседы, что повлияло на развитие их младшего сына, а частые походы в театр привили ему интерес к актерскому мастерству.

    Сценарист Аарон Соркин

    В школьном детстве подросток, помимо учебы, посещал занятия в театральном клубе и даже занимал в нем пост вице-президента. Поступив в Сиракузский университет, он выбрал отделение драматического искусства. Образование и степень бакалавра юноша получил в 1983 году. Молодой человек пытался продолжить актерскую карьеру в Нью-Йорке, но добился лишь участия в труппе детского театра.

    Карьера и фильмы

    За пишущую машинку, одолженную у приятеля, мужчина сел от отчаяния и отсутствия заработка. Вскоре он написал несколько пьес, театральные постановки по которым получили позитивный отклик у зрителей.

    В 1989 году на подмостках Бродвея вышел спектакль «Несколько хороших парней» по очередному сочинению литератора. Работой заинтересовались кинопродюсеры, и права на экранизацию были переданы компании TriStar Pictures. Фильм, в котором снялись Том Круз и Николас Кейдж, вышел на экраны в 1992 году. Так Аарон оказался в Голливуде.

    До конца 90-х по сценариям Соркина выходит еще несколько фильмов, большинство из которых заслужили благосклонность критиков и аудитории. За сериал «Ночь спорта» драматург был номинирован на премию «Эмми».

    Режиссер Аарон Соркин

    Тем временем из-под пера Аарона вышла новая работа о жизни американского президента. В прокате эта политическая драма с Мартином Шином шла под названием «Западное крыло». Картина получила 6 премий «Эмми», в том числе за лучший сценарий.

    После этого успеха в фильмографии Соркина случилось несколько проходных работ, но в 2007 году он вновь получал поздравления за создание политической комедийной драмы «Война Чарли Уилсона», в которой участвовали Том Хэнкс и Джулия Робертс.

    В 2010 и 2011 годах драматург получает очередные награды («Оскар» и «Золотой глобус») за сценарий фильма «Социальные сети» о Марке Цукерберге, основателе «Фейсбука». В следующем году литератор вернулся на телевизионные экраны с сериалом «Служба новостей» о закулисье кабельного канала.

    К моменту завершения этого шоу в декабре 2014 года Соркин уже закончил сценарий биографического фильма о создателе Apple Стиве Джобсе. Картина с Майклом Фассбендером в главной роли вышла в 2015-м и принесла драматургу второй «Золотой глобус» за лучший сценарий.

    Трейлер фильма Аарона Соркина «Большая игра»

    В январе 2016 года было объявлено, что Аарон дебютирует в качестве режиссера с экранизацией мемуаров подпольного организатора игры в покер Молли Блум. К фильму «Большая игра» (2017) он также написал сценарий и был номинирован на «Золотой глобус» и «Оскар».

    В 2018 году на Бродвее состоялась премьера адаптации Соркина классического произведения Харпер Ли «Убить пересмешника» (1960), в которой главную роль Аттикуса Финча исполнил Джефф Дэниэлс.

    Личная жизнь

    Мужчина не раз рассказывал в интервью, что его личная жизнь и биография в целом пострадали из-за наркотиков. Однажды драматурга даже задерживали в аэропорту за провоз запрещенных средств. В этот период его женой была Джулия Бинэм — юрист, с которой он состоял в браке с 1996 по 2005 год. У пары родился один ребенок — дочь Рокси.

    Аарон Соркин и Паулина Поризкова

    Также знаменитость связывали романтические отношения с актрисами Кристин Ченовет и Кристин Дэвис, обозревателем Морин Дауд.

    На церемонии вручения «Оскара» в 2021 году режиссер был замечен вместе с бывшей супермоделью Паулиной Поризковой. Слухи об отношениях с бывшей женой покойного певца Рика Окасека ранее никак не комментировались. Теперь же, когда звезды появились вместе на красной дорожке, это стало официальным подтверждением того, что они встречаются.

    Аарон Соркин сейчас

    В 2020 году драматург вернулся на большой экран с фильмом «Суд над чикагской семеркой», в котором он также выступил сценаристом и режиссером.Премьера судебной драмы состоялась на платформе Netflix. У ленты есть официальный аккаунт в «Инстаграме», где можно увидеть фото со съемок и отрывки из видео.

    Главные роли в картине исполнили Майкл Китон, Саша Барон Коэн и Эдди Редмэйн. Она основана на реальных событиях и рассказывает о группе политических активистов, которых судили за антивоенную деятельность во время Национального съезда Демократической партии 1968 года. На кинопремии «Золотой глобус» в 2021-м лента была удостоена награды за лучший сценарий.

    Аарон Соркин и Джессика Честейн

    Фильм также получил 6 номинаций на премию «Оскар», однако Соркин ушел с красной дорожки без единой статуэтки.

    Затем режиссер анонсировал начало производства картины «Люси и Дейзи», которая станет продолжением истории пары Дези Арназа и Люси Болл, начавшейся в ситкоме 1951 года «Я люблю Люси». Для исполнителей главных ролей Аарон выбрал актеров Хавьера Бардема и Николь Кидман.

    Фильмография

    • 1992 — «Несколько хороших парней»
    • 1993 — «Готова на всё»
    • 1995 — «Американский президент»
    • 1998-2000 — «Ночь спорта»
    • 1999-2006 — «Западное крыло»
    • 2006-2007 — «Студия 60 на Сансет Стрип»
    • 2007 — «Война Чарли Уилсона»
    • 2010 — «Социальная сеть»
    • 2011 — «Человек, который изменил всё»
    • 2012-2014 — «Служба новостей»
    • 2015 — «Стив Джобс»
    • 2017 — «Большая игра»
    • 2020 — «Суд над чикагской семёркой»